Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Несколько про 4L30E

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 66

#1 trooper_man

Отправлено 26 августа 2022 - 10:25

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Сайт:https://kzgu.ru
    • Краснодар

• UBS26 6VE1-RMQ 2001 г.в.

4 передача, идет команда на АКПП, а коробка продолжает ехать на 3.

Не реагирует то бишь (по сканеру определил) .

Но иногда после длительных прогревов (жара на улице) начинает включаться 4 нормально.

Как только на трассе проедешь км 5-10 до следующих переключений скорости, снова нет 4...

Соленоиды меняны  с фильтром без изменений, тяга и разгон отменные, 

переключения мягкие, коробас не пинается, никаких пробуксовок.

Что может наталкивать на мысль, в малом гидроблоке засада?

Там есть какой то контроллер аккумулятора 3-4, или распределитель, может он забит быть? Какая его роль в жизни 3-4?

Что он из себя представляет фактически?

post-11445-0-92703600-1478419250.png

И еще, если снять малый гидроблок не снимая АКПП с авто,

для промывки, получится ли его поставить назад и нужно ли будет

новую прокладку?

#2 Zloalex

Отправлено 26 августа 2022 - 13:14

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    Отключи провода от обоих шифт соленоидов, поставь тумблер. Если не будет 4й- то акпп, еслибкдет- то электрика

#3 trooper_man

Отправлено 26 августа 2022 - 13:50

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Честно, не очень понимаю. Особенно по какой схеме тумблер ставить...
    Можно поподробней?
    И про малый гидроблок, из за него такое возможно?

#4 Zloalex

Отправлено 26 августа 2022 - 15:05

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Еще раз. 4я передача это оба отключенных ифтовых соленоида. То есть можно даже не тумблер, а 2 провода двойных вывести в салон в разрыв проводов на соленоиды. Как только поедешь на 3й и не переключится, рвешь оба провода. Если нет 4й, то проблема в гидравлике

#5 trooper_man

Отправлено 26 августа 2022 - 15:18

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Хорошо так понятно, спасибо.

Если гидравлика, то может быть причина в вышеописанном?

#6 Zloalex

Отправлено 26 августа 2022 - 16:39

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Не должно влиять

#7 trooper_man

Отправлено 29 августа 2022 - 09:08

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Гидравлика. Что то заедает, начинает переключаться когда АТФ 110C

Думаю надо промыть гидроблоки....

#8 Zloalex

Отправлено 29 августа 2022 - 19:03

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Из большого гидроблока вынуть шифтовые соленоиды. Бывает сеточка вылетает и раком под плунжером становится под соленоидом.

#9 trooper_man

Отправлено 20 января 2025 - 11:49

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Некропостинг.  Очередная замена масла,  сальника штока, соленоидов, вытряхнул грязь из большого фильтра-сетки малого поддона, заменил там резинку, она была снизу как сгрызана, в этот раз залил Dextron TYPE 4!

Что происходит? АКПП перестала греться...темпиратуру сложно поднять выше 94 градусов...переключения плавные, не чуствуются

Но! почему решил тему поднять

Стала на D вылетать автоматика, на 3 - работает все + ТСС

При трогании с места, то грузится на D то  нет

И вот еду я по трассе, решил на интуиции немного D прижать к 3, как бы даже уже вышел селектор из паза D к 3 но 3 еще не загорелась...

Включилась и 4 и ТСС.... :dntknw: повторил несколько раз - все сходится, рычаг просто не довключает 4 :Cherna-facepalm:

Не у ж то дело в разрегулированном штоке... :pray:

UPD: Сеточки раком не стояли. Тормозная лента отрегулирована, остаток 5.5мм...

БРАТЦЫ, как его отрегулировать то? 

Сообщение отредактировал trooper_man: 20 января 2025 - 11:57

#10 armer

Отправлено 20 января 2025 - 16:08

armer
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Что происходит? АКПП перестала греться...темпиратуру сложно поднять выше 94 градусов...

Так зима же ж!  :D

Ошибки P0705, я так понимаю, нету? Датчик положения не засраный?

Согласовать просто. Ставишь шток коробки в нейтраль и селектор в нейтраль (там, и там есть своя фиксация) и в этом положении закрепляешь тягу. И при этом нужно убедиться, что датчик закреплен правильно. Его ж можно немного поворачивать на болтах крепления. У датчика метки есть, они должны быть совмещены на нейтрали (см. фото). Можно взять сверло на 2,4 мм и вложить в паз.

20250120_211438c.jpg

Сообщение отредактировал armer: 20 января 2025 - 16:20

#11 trooper_man

Отправлено 20 января 2025 - 16:19

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

ошибок нету!

Датчик в идеале, вопрос именно с тягой, не срабатывает гидролиния,

так по сканеру 4+ТСС включает комп, а механика сваливает в нейтраль...прижимаешь селектор к 3й, все пашет

ай да.не в зиме дело...грелась из за масла+фильтра

Сообщение отредактировал trooper_man: 20 января 2025 - 16:21

#12 trooper_man

Отправлено 21 января 2025 - 17:40

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Спасибо, про эту процедуру я в курсе.

Тут другой вопрос регулировки, ибо грешу на то что механически не "довтыкаются" поршни в самой КПП, вероятно из за или погнутой/разрегулированной тяни селектора по симптомам.

Ибо почему то скидывается со счетов, что коробас  то не полностью электронно - управляемый, как выяснилось из практики а гидромеханически+соленоиды, как бы гибрид.

Короч полезу еще, буду смотреть тягу, а актуатор само собой на место поставлю как и в прошлый раз, индикация у него корркетна, и комп отдает команды от него корректно, а вот поршень не дожат = гидроутечка.

Так зима же ж!  :D

Ошибки P0705, я так понимаю, нету? Датчик положения не засраный?

Согласовать просто. Ставишь шток коробки в нейтраль и селектор в нейтраль (там, и там есть своя фиксация) и в этом положении закрепляешь тягу. И при этом нужно убедиться, что датчик закреплен правильно. Его ж можно немного поворачивать на болтах крепления. У датчика метки есть, они должны быть совмещены на нейтрали (см. фото). Можно взять сверло на 2,4 мм и вложить в паз.

attachicon.gif 20250120_211438c.jpg

#13 trooper_man

Отправлено 25 января 2025 - 09:51

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

И так и сяк регулировал тягу, все равно недовключение на D. Прижимаешь чуть селектор к 3, работает!!
    Актуатор по мануалу , без тяги все позиции четко, гонял и в хвост его и в гриву.
    Гайку сместил до предела, ещё чуть чуть и не включается L....со снятыми соленоидами все четко но там как бы не бывает 4. Варианты? Дефектный актуатор? Сам рычаг? Коробка с гнутой тягой внутри??
    Гуру, жду совет, прокомментируйте пожалуйста?

#14 Regular

Отправлено 25 января 2025 - 18:26

Regular
    • Members
    • 2 351 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Модет соленоиды шифтовики поменять или проводку проверить на них? Была проблема у человека, из-за соленоида коробка на D не ехала, тронуться проблема была.

#15 trooper_man

Отправлено 25 января 2025 - 20:33

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

Не в них, см пост от 20 января. Полное ТО коробки с заменой принудительно соленоидов. Тут только как бы шток на довтыкается, последние посты описаны

#16 armer

Отправлено 25 января 2025 - 23:05

armer
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Новосибирск

Так, может, утечка где-то по штоку "Manual valve"? Раз нормальная работа возобновляется при его дожатии. Например, не закрывает канал R321 или еще чего. Простите, не разбираюсь в работе гидроблока.

Снимок.PNG

#17 sergeisergeevich

Отправлено 26 января 2025 - 10:52

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 623 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Извините, если что, задам и свой вопрос - дабы не плодить тем (или лучше создать отдельную?).

Ситуация такая: после обнаружения мною разрушенного вошера в поддоне, и последующего проведения ремонта АКПП у Zloalex (Алексей - спасибо тебе, коробка до сих пор жива, несмотря на то, что ты был против установки на неё доп.радиатора АКПП, который я всё же сразу после ремонта установил вместе с термостатом), коробка успешно пробежала уже более 50.000км, пережив 2 поездки в Крым (последняя - в этом году). 

Но беспокоят некоторые моменты:

1. Блокировка гидротрансформатора (ГТр). Обычно блокировка ГТр у меня происходит на скорости от 85км.ч (в спокойном режиме на 4 передаче в положении D) и выше - в зависимости от степени разгона. Но иногда (один раз на 5-10 включений) блокировка происходит жестко. От чего это зависит - не могу понять. Чаще это происходит, когда требуется интенсивный разгон. Тогда она включается раньше - примерно на 80км.ч., после чего блокировка размыкается, и чуть позже снова включается, но уже при достижении "правильной" скорости от 85 км.ч. и выше - в зависимости от степени ускорения. Эта проблема присутствует давно, грешу на соленоид включения блокировки, но сомневаюсь, хотелось бы знать поточнее, может у кого есть такой опыт.

2. Около года назад после остановки на перекрестке (селектор в положении D), если передвинуть селектор в положение N, стал появляться ощутимый толчок, как будто что-то в АКПП находилось включенным, под хорошей нагрузкой, и после перестановки на N резко "отпустило". Расход топлива (мгновенный) при этом почти такой же (ну может на 0,1 л.ч. больше). Иногда при остановке на светофоре (в момент полной остановки) оно само "отпускает" без перемещения селектора в положение N, и в этот момент толчок тоже ощущается, но поменьше. Предвидя вопрос, "а зачем на перекрестках включать N?" поясняю: делать это начал только для того, чтобы попытаться выяснить, как ведет себя акпп, когда обнаружил эти толчки. Точнее - чтобы вывести АКПП из этого режима. Такое возникает тоже нечасто. Что это может быть? Куда копать? Подскажите пожалуйста.

В остальном работа коробки адекватная.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 26 января 2025 - 10:54

#18 trooper_man

Отправлено 26 января 2025 - 11:28

trooper_man
    • Members
    • 247 сообщений
    • Краснодар

1. 50k пробега, пора менять фильтр, масло, чистить сетку накопитель в малом гидро блоке, карбклинером промыть остальные соленоиды.
    2. Абсолютно нормальная история, грузиться гидролиния на D.
    Ответил раз в моей теме написали, если что без обид.
    Ps.
    При замене масла не забываем регулировать тормозную ленту...
    Пишу ТК все вышеописанное сам проделал недавно на буксующей на всех передачах коробке (с заменой соленоидов) коробка ожила, и едет изумительно прекрасно,остался вот только этот маленький нюанс на D

#19 sergeisergeevich

Отправлено 26 января 2025 - 11:47

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 623 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

1. 50k пробега, пора менять фильтр, масло, чистить сетку накопитель в малом гидро блоке, карбклинером промыть остальные соленоиды.
    2. Абсолютно нормальная история, грузиться гидролиния на D.
    Ответил раз в моей теме написали, если что без обид.
    Ps.
    При замене масла не забываем регулировать тормозную ленту...
    Пишу ТК все вышеописанное сам проделал недавно на буксующей на всех передачах коробке (с заменой соленоидов) коробка ожила, и едет изумительно прекрасно,остался вот только этот маленький нюанс на D

Я понял, большое спасибо принял к сведению! Карбклинером соленоиды не поубиваю? Это вроде довольно активная жидкость. Да, масло и фильтр менять пора уже (подзатянул с заменой, планировал на 40т.пробега поменять). Ленту тоже отрегулирую, уже приходилось.

Про "грузится гидролиния на D" можно поподробнее про физику процесса?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 26 января 2025 - 11:48

#20 armer

Отправлено 26 января 2025 - 16:23

armer
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Новосибирск

1. Блокировка гидротрансформатора (ГТр). Обычно блокировка ГТр у меня происходит на скорости от 85км.ч (в спокойном режиме на 4 передаче в положении D) и выше - в зависимости от степени разгона. Но иногда (один раз на 5-10 включений) блокировка происходит жестко. От чего это зависит - не могу понять. Чаще это происходит, когда требуется интенсивный разгон. Тогда она включается раньше - примерно на 80км.ч., после чего блокировка размыкается, и чуть позже снова включается, но уже при достижении "правильной" скорости от 85 км.ч. и выше - в зависимости от степени ускорения. Эта проблема присутствует давно, грешу на соленоид включения блокировки, но сомневаюсь, хотелось бы знать поточнее, может у кого есть такой опыт.

При интенсивном разгоне блокировка срабатывает на 4-й при скорости 80 км/ч? Это странно. У вас есть индикация текущей передачи и состояния ГТр? Если нет, то предположу, что вы неверно трактуете состояние АКПП. Проведу аналогию с вехой. Понимаю, что ЭБУ и логика работы может немного отличаться, но, как я понимаю, суть тут вот в чем...

При интенсивном разгоне блокировка ГТр срабатывает уже на 3-й передаче. Потом происходит переключение на 4-ю, но без отключения блокировки! Именно в этот момент и может ощущаться некая жесткость. После этого блокировка отпускается на секунду (тут ощущаем некоторую потерю тяги), и если условия движения соответствуют включению блокировки для 4-й передачи, то она включается вновь. Не знаю, для чего сделаны эти игры с блокировкой, мне они тоже не нравятся. Но это нормальная работа.

Zloalex где-то в беседе предполагал, что это временное отпускание блокировки после переключения передачи нужно для выравнивания давлений где-то там в каналах гидроблока. Я же считаю, что ЭБУ таким образом контролирует работоспособность блокировки на предмет ее заклинивания. Т.е. отпускает блок => смотрит на изменение оборотов двигателя => убеждается, что клина нет => продолжает нормальную работу.

Сообщение отредактировал armer: 26 января 2025 - 16:30