Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Акпп 4l30e Опель фронтера б не переключает выше 1-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 69

#21 armer

Отправлено 29 марта 2025 - 07:27

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Когда на D 1я буксует, а на L все хорошо, это соленоид

Эммм... Какой соленоид? Пока стоишь или двигаешься на 1-й, состояние всех соленоидов на P, R, N, D, 3, 2, L - одинаковое и не меняется до переключения на 2-ю передачу. Только форс-мотор регулирует давление, в зависимости от дросселя.

#22 sergeisergeevich

Отправлено 29 марта 2025 - 08:07

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 634 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

1-я передача на этой акпп идет через тормозную ленту, поэтому ее нужно регулировать часто. Если перетянуть, то даже на нейтрали машина начнет ехать.

А если недотянуть, что будет? Из спортивного интереса.

#23 Regular

Отправлено 29 марта 2025 - 09:05

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Эммм... Какой соленоид? Пока стоишь или двигаешься на 1-й, состояние всех соленоидов на P, R, N, D, 3, 2, L - одинаковое и не меняется до переключения на 2-ю передачу. Только форс-мотор регулирует давление, в зависимости от дросселя.

https://forum4x4club...howtopic=156188

А если недотянуть, что будет? Из спортивного интереса.

буксовать первая будет, барабан с лентой сгорят. 

#24 andira2002

Отправлено 29 марта 2025 - 09:30

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
    Читаю это всё и радуюсь..
    Как хорошо ,что у меня все машины на механике
    И 3 Монтерея тоже.

#25 JonnyT1

Отправлено 29 марта 2025 - 10:17

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

• Опель фронтера б 2,2 Дизель
    Да.... Было тоже самое, так же буксовала на первой...

Огромное спасибо за столь подробный мануал - будем изучать

#26 JonnyT1

Отправлено 29 марта 2025 - 16:11

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Спешу поделиться с вами своими новостями.
    Смех то какой и мистика сплошная....

Схема, что приложил в фотках для меня не актуальна.
    У меня на соленоиды идут другие контакты

В общем по советам выше решил повесить обманку на мозги в виде другого исправного соленоида.
    Провода от мозгов обрезал, напрямую подключил соленоид в салоне, ну думаю а на тот что в коробке через тумблер ток буду подавать - но не тут то было????.
    Так как схема другая. То решил ради прикола просканировать через опкон автоматическое определение машины.
    И вот он мне пишет что у меня Вектра , а не фронтера ????

Ладно выбираю вектры, левую коробку - и он подключается и читает новую ошибку - проблема с блокировкой гидротрансформатора. ( а вот этот факт сходится с причиной пробуксовки на первой)...и прикол в там, что уже при выборе фронтера акпп 25/35 он постоянно начал видеть эту ошибку гидротрансформатора

Короче вернул все взад (обманки убрал и тд)
    И теперь при движении постоянно выскакивает ошибка p0743 (сначало низкий уровень, потом и обрыв)

Воощем как то так???? фронтера не перестаёт удивлять меня ????.
    Вот что со сканил
    Вот она ошибка
    Вот мозги

Прикрепленные изображения

• IMG_20250329_163654.jpg
    • IMG_20250329_165112.jpg
    • Screenshot_20250329_171117_com.huawei.photos.jpg

#27 Regular

Отправлено 29 марта 2025 - 22:06

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Если соленоид и проводка в порядке, то вывод то один, чему удивляться тут я не понимаю

#28 JonnyT1

Отправлено 30 марта 2025 - 19:12

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Если соленоид и проводка в порядке, то вывод то один, чему удивляться тут я не понимаю

Ах если бы я хоть что то понимал в АКПП (

Раздербанил косу всю. Коса вся деланная
    Оказывается края защитной гофры сьели изоляцию на некоторых проводах - как будто мыши выели, нет кусочков изоляции размером со спичечную головку (видимо края гофры двигаясь по ней перетерли, другого объяснения не могу представить). И самое неприятное что это все внизу, внедрах моторного отсека.
    Кое как заизолировал, пробую - все равно не переключается.
    Теперь через опкон вижу "дискотеку" на холостых соленоиды 1-2/3-4 и тсс постоянно меняют статус то активно то не активно, меняется зимний и спорт режим. На самой панели лампочки не горят, а через опкон в тест исполнительных элементов статус постоянно меняется.

Но самое обидное, что я не могу найти актуальную схему подключения к блоку управления АКПП.
    Начал прозванивать выяснил, что 54 вывод общий (земля) для всех соленоидов, а 53 это плюс ТСС.
    Вот тебе и Опель фронтера б x22dth limited edition (
    Без схемы что делать не знаю

#29 armer

Отправлено 30 марта 2025 - 20:32

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Вроде, оно

OFB_X22DTH_4L30E_sch_1.PNG  OFB_X22DTH_4L30E_sch_2.PNG

Ну и весь файл. Но там много лишнего, он под все варианты моторов: Прикрепленный файл  Opel Frontera B.pdf   1,12МБ   68 Количество загрузок:

Перетрясти электрику, конечно, не помешает, но повторюсь: коробка обязана ехать без косы вообще на 1, 3 и 4 передачах.

Сообщение отредактировал armer: 30 марта 2025 - 20:38

#30 sergeisergeevich

Отправлено 02 апреля 2025 - 08:19

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 634 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

https://forum4x4club...howtopic=156188

буксовать первая будет, барабан с лентой сгорят. 

Понял, спасибо. Судя по всему я правильно отрегулировал.

#31 JonnyT1

Отправлено 03 апреля 2025 - 10:55

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Снял косу, почистил, нашел еще пару дырок в изоляции - исправил - прозвонил провода от коннекторов малого и большого поддонов, все ок.

Поставил косу, подключил к мозгам - прозвонил подключение всех соленоидов - все согласно схеме (что выше)

Подключаю  - ваще ересь - теперь Р0748 выскочила и не сбрасывается - force motor solenoid новый (большой серебрянный и с ним ранее ошибок не было) ставил старый (чуть меньше черный) все равно ошибка.

Коннектор малого поддона обломан местами - торчат контактные штыри без пластика - но все звонится и не коротит при соединении, может припаять провода напрямую?

#32 armer

Отправлено 03 апреля 2025 - 11:51

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Че сразу "напрямую"-то? Ищем проблему. Убеждаемся в хорошем контакте всех фишек по пути от соленоида до блока управления. Чистим/поджимаем контакты, если требуется. Сопротивление соленоида должно быть 3-7 Ом. Не помешает проверить и  КЗ с соседними проводами в косе. Например, можно воткнуть фишки в АКПП и прозвонить форс-мотор-соленоид с другими соленоидами, с термодатчиком, а так же на массу. Если проводка и соленоид в порядке то производитель предлагает заменить блок управления.

Если сопротивление соленоида до 6 Ом, то можно подключить в разрыв резистор на 1 Ом и цифровым осциллографом посмотреть на нем сигнал и прикинуть средний ток через соленоид. Именно записать картинку перед появлением ошибки, потому как после этого соленоид отключится.

#33 JonnyT1

Отправлено 03 апреля 2025 - 19:24

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Ну что ж, друзья.
    Машина не поехала (
    Надежды все разрушились электрика в порядке (хотя теперь выскочила ошибка по движку - не работает модуль подогрева двигателя))), и пришло осознание что надо опять снимать коробку.

На что обратить внимание при разборке, касательно моей ситуации?
    Машина не переключается выше первой передачи.
    В аварийном режиме тоже.
    Буду благодарен за любые советы

Сообщение отредактировал JonnyT1: 03 апреля 2025 - 19:27

#34 Regular

Отправлено 03 апреля 2025 - 21:34

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Ну ты погоди снимать, может блок управления глючит реально

#35 JonnyT1

Отправлено 04 апреля 2025 - 08:21

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Ну ты погоди снимать, может блок управления глючит реально

да не.....и с подключенным разъемом в большом поддоне и с отключенным симптомы одинаковые - машина разгоняется на первой, а когда приходит время переключатся тупо уходит в нейтраль, мозги пытаются включить передачу, но видимо давление масла идет куда то не туда, с отключенным разъемом тоже самое, разгоняюсь на первой до 30-40 км\ч, перевожу селектор на 2 коробка уходит в нейтраль (по звуку и поведению все тож самое) давление масла не доходит до пакета 2-й передачи......

Размышляя ночью и плача в подушку, меня посетила еще одна мысль:

В ремкомплекте из китая приехали 5 типов разных прокладок гидроблоков. И если в прокладке малого гидроблока я уверен (так как старая была относительно живая и удалось определить ее тип и найти идентичную в ремкомплекте) , то насчет прокладки большого гидроблока я не уверен (старая при демонтаже превратилась в лохмотья), сравнить старую прокладку и новую не было возможности, а новых  целых 5 типов и все они умеют несущественные различия ввиде количества отверстий и формы отверстий. Что если я поставил не ту прокладку, и давление масла уходит не в ту дырочку?

#36 armer

Отправлено 04 апреля 2025 - 09:00

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

В ремкомплекте из китая приехали 5 типов разных прокладок гидроблоков. И если в прокладке малого гидроблока я уверен (так как старая была относительно живая и удалось определить ее тип и найти идентичную в ремкомплекте) , то насчет прокладки большого гидроблока я не уверен (старая при демонтаже превратилась в лохмотья), сравнить старую прокладку и новую не было возможности, а новых  целых 5 типов и все они умеют несущественные различия ввиде количества отверстий и формы отверстий. Что если я поставил не ту прокладку, и давление масла уходит не в ту дырочку?

Речь про эти? Да там, вроде, сложно ошибиться.

88-86.PNG

Если только плату с прокладкой перепутать )

#37 JonnyT1

Отправлено 04 апреля 2025 - 09:17

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Речь про эти? Да там, вроде, сложно ошибиться.

attachicon.gif 88-86.PNGЕсли только плату с прокладкой перепутать )

Да да про эти.
    И они разные в комплекте шли. И 88 разные несколько и 86.
    Там реально они отличаются количеством отверстий, формой отверстия и тд.

Домой приеду сфоткаю

Сообщение отредактировал JonnyT1: 04 апреля 2025 - 09:34

#38 armer

Отправлено 04 апреля 2025 - 11:30

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Под разные модификации коробок? Так с этого и надо было начинать ) Что-то определенно могло пойти не так. А шарики из гидроблоков никакие потеряться не могли? Все на своих местах?

#39 JonnyT1

Отправлено 04 апреля 2025 - 16:30

JonnyT1
    • Members
    • 30 сообщений

Под разные модификации коробок? Так с этого и надо было начинать ) Что-то определенно могло пойти не так. А шарики из гидроблоков никакие потеряться не могли? Все на своих местах?

Шарики стоят как надо (отнёсся ответственно)

А вот они прокладки что были в комплекте ( за исключением тех что поставил)

Прокладки большего гидроблока наложил друк на друга, чтоб разница была видна

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250404_172656_com.huawei.photos.jpg
    • Screenshot_20250404_172618.jpg
    • Screenshot_20250404_172656_com.huawei.photos.jpg
    • Screenshot_20250404_172623_com.huawei.photos.jpg
    • Screenshot_20250404_172653.jpg

#40 Regular

Отправлено 04 апреля 2025 - 18:13

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

да не.....и с подключенным разъемом в большом поддоне и с отключенным симптомы одинаковые - машина разгоняется на первой, а когда приходит время переключатся тупо уходит в нейтраль, мозги пытаются включить передачу, но видимо давление масла идет куда то не туда, с отключенным разъемом тоже самое, разгоняюсь на первой до 30-40 км\ч, перевожу селектор на 2 коробка уходит в нейтраль (по звуку и поведению все тож самое) давление масла не доходит до пакета 2-й передачи......

Размышляя ночью и плача в подушку, меня посетила еще одна мысль:

Так выше вроде говорилось, что соленоид на мгновение включается, и затем отключается. Или сейчас все нормально? По идее не обязательно снимать коробку, можно снять гидроблок, дунуть компрессором в отверстие канала второй передачи, посмотреть в окно, сжимается он или нет.

А хотя врядли там чего то увидишл, не помню, есть прорези в барабане или нет для контроля состояния фрикционов.