Перейти к содержимому

•  

Авиация (СЛА, АОН и симмеры)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 1418

#21 Тулупер

Отправлено 22 января 2009 - 20:35

Тулупер
    • Beginners
    • 21 сообщений
    • МО, Раменский район

• Isuzu Trooper, 1992, 6VD1 SOCH, механика, 275/70/R16

Ну, навык, конечно, быстро расстрачивается. Особенно высокоуровневый, типа приборного полета. Про это во всех книжках написано. Но знания, полученные в училище, наверняка крепко сидят в голове. Мы-то на коленке учимся, а вас системно учили, я ж знаю... "Не печалься и не хнычь." (с) ФилатовКопи денежку и айда к нам. Ну, не туполь, конечно, и вообще одни поршневики, но с непривычки и на тэшке полетать будет забавно. ;)Фоткаться даже после полетов я чего-то стесняюсь. Я вон никак в самостоятельный не слетаю, то самолет сломан, то погоды нет... А 20 часов уже есть, пора лететь-то. Но делать фотки нет настроения. Вот вылечу, тогда ребята щелкнут. Если будет чем щелкать, кроме клюва. :)

Адреса, явки, пароли? Вроде прошла инфа о временных сложностях в Вашем клубе. Мне бы хоть в замочную скважину посмотреть, чего Вы там делаете.

#22 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 23 января 2009 - 13:48

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Адреса, явки, пароли? Вроде прошла инфа о временных сложностях в Вашем клубе. Мне бы хоть в замочную скважину посмотреть, чего Вы там делаете.

Зачем же в скважину-то! ;) Можно просто встать у полосы да любоваться конвеерящими бортами. Остафьево действительно закрылось, еще летом. Государственному наезду на ДОСААФ противостоять было невозможно.Но я на Северку перебрался. Там тоже есть свои внутренние проблемы, но, по счастью, на процесс полетов пока не влияющие. Подробности могу в личке изложить.

#23 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 15 июня 2009 - 20:26

Гость_LesoPatam_*
    • Guests
    Принимаю сдержанные поздравления. САМ 12 июня. Впечатления неоднозначные. С одной стороны, "летчик цел - полет удался". С другой стороны, я прочно уверился во мнении, что случается обычно самое невероятное из событий. Не помню уж, кто это сказал, Мерфи или Паркинсон.Слетали контрольку с инструктором, он мне, как положено, чтобы курсант не успел испугаться, неожиданно заявляет: "Лети!". Высадился он на перроне и на вышку. А я сижу, значит, йогой занимаюсь, пульс успокаиваю. ;) Собрался, запросил предварительный, разрешили - занял предварительный, все проверил чинно, по карте. Разрешили исполнительный - порулил на старт. Развернулся, карту прочитал, доложил, услышал "Взлет разрешаю!". Даже не забыл запустить часы. Разбежался и полетел... Лечу, клювом не щелкаю, работаю... Примерный курсант, в общем. Докладываю бодрым голосом (чтобы инструктор не нервничал на земле). Выхожу на посадочную прямую и тут что-то меня отвлекло... А, помню, доложил посадку, а инструктор по радио предложил мне конвеер полетать. Я радостно согласился и, как выяснилось, зря... Пока мы мило пообщались, параметры разошлись и я подошел к земле слишком высоко. Скорость в норме, но наметился перелет, я спокойно выполнил конвейер ближе к концу полосы и ушел на второй круг. Набираю высоту и вижу... ЖОПУ. Но еще не понимаю, что это ОНА. Между вторым и третьим разворотом какое-то облако. Я, лох педальный, принял это за облако. Ну, а когда я к нему подошел вплотную, было уже поздно пить боржоми. Это был дождевой заряд, ливень. Я впервые увидел ливень с высоты птичьего полета. Бедные птички, мля...Короче, я попался. Ну, почти. Решил идти самым краем. Стекло залито водой, но под левым крылом вижу зону аэродрома. Держу параметры и молюсь, чтобы в том же дожде не бултыхался еще какой-нибудь наш самолет... Обошлось, по счастью. Горжусь с собой - сообразил включить подогрев... Наконец, третий разворот, пока готовлюсь к заходу видимость нормальная, лечу от дождя. Затем четвертый и на прямой я понимаю, что дождь идет точно на аэродром, причем быстрее меня... Уже перед самой землей стекло опять залило водой и я хоть и видел полосу, но оценить вертикальное расстояние до нее уже не мог. Надо было сразу уходить на второй, но я сглупил, решил попробовать сесть. Сесть, естественно, не вышло, но каким-то чудом я не потерял скорости совсем и хоть и трахнулся об полосу, но не сильно (зубы не щелкнули :) ). Дальше был, естественно, козел, которого я смог удержать от прогрессии, но сесть уже было нереально. Наушники голосом диспетчера вкрадчиво сказали "уходи на второй". Я не заставил себя уговаривать. ;)Выполнил третий круг - и дождя нет. Вообще нет! Ну, почему?! Почему он не мог подождать ровно 5 минут? Блин...Третью, крайнюю, посадку вполнил красиво, мягко, часы выключил, доложил посадку, освобождение - все как на параде. Зарулил, запарковался, выключился. Вылез... Ершов писал, что у летчиков спина мокрая после такого. Это у опытных... А у неопытных сухого только очки на носу...Уф... Осмотрелся... Самолет цел!!! Абсолютно цел! Весь! Цессна - форева! Что называется, "Спаси Бог вас, лошадки, что целым иду..." (с) Владимир СеменовичВ общем, ощущения спорные, но незабываемые. На аэродроме сказали, что раз на самостоятельном так попал, то дальше все будет супер. Типа, в дождь уезжать хорошо, а уж вылетать - ваще отлично. Очень на то надеюсь. :)

#24 Гидеон

Отправлено 15 июня 2009 - 20:58

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Принимаю сдержанные поздравления. САМ 12 июня.

Ну чё, есть с чем поздравить! ЗДРАВЛЯМ!А вот диспетчеру (а точнее аэродромной службе) надо оторвать всё, что отрывается... У них курсант по первой, а они заряд на полосе прохлопали... Это как так? :blink: Хорошо, что на цесснах летаете, на яке-18т в дождевой заряд попасть - во впечатления от стирки штанов незабываемые... :D

#25 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 15 июня 2009 - 21:07

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Ну чё, есть с чем поздравить! ЗДРАВЛЯМ!А вот диспетчеру (а точнее аэродромной службе) надо оторвать всё, что отрывается... У них курсант по первой, а они заряд на полосе прохлопали... Это как так? :blink: Хорошо, что на цесснах летаете, на яке-18т в дождевой заряд попасть - во впечатления от стирки штанов незабываемые... :D

Спасибо!Да, они, похоже, тоже не заметили его. Самолетов на кругу было мало, никто не доложил. А они, видать, вообще не туда смотрели. Да и я сам на первом кругу его не видал. Похоже, он очень быстро двигался или внезапно начался. На будущее у меня целый букет выводов теперь про это дело. Главное я визуально смогу отличить его от облака (под облаком-то пролететь можно хотя бы, аккуратно, но проползти, а тут... Как будто на всем ходу в лужу влетел на машине, а дворников нет).На тэшку мне еще предстоит переучиваться, я на нем полчаса только налетал ознакомительных... Строгий самолет, я пока его не прочувствовал. Буду работать. Но в дождь, думаю, должна быть та же хрень, только и из под крыла ничего не видно, да и молотит сильнее... В любом случае, нефиг в лезть в пекло! Особенно, пытаясь сесть. Больше я таких глупостей делать не намерен. Сразу на второй.

#26 AnM

Отправлено 16 июня 2009 - 04:53

AnM
    • Moderators
    • 10 493 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Принимаю сдержанные поздравления. ... Дальше был, естественно, козел ...

Сдержанно поздравляю!! .. с элементами зависти .. ессно белой.. :D Молодец! .. справился!.. мотор - это завсегда хорошая штука на летательном аппарате в таких ситуациях :D .... вот на планере такого повторять не советую - не простит... :D

#27 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 16 июня 2009 - 07:45

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Сдержанно поздравляю!! .. с элементами зависти .. ессно белой.. :D Молодец! .. справился!.. мотор - это завсегда хорошая штука на летательном аппарате в таких ситуациях :D .... вот на планере такого повторять не советую - не простит... :D

Спасибо, спасибо! Ну, я это... Ошибки учел. Собственно, в собственных шишках основной цимес обучения. :)

#28 ulpian

Отправлено 16 июня 2009 - 08:58

ulpian
    • Members
    • 1 767 сообщений
    • Севастополь

• Toyota Land Cruiser 60
    Молодец! Поздравляю с наличием Збалансированной и уравновешенной психики! :)

#29 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 16 июня 2009 - 09:34

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Молодец! Поздравляю с наличием сбалансированной и уравновешенной психики! :)

Спасибки! Ага, ослиное упрямство - великая вещь! :)

#30 Гидеон

Отправлено 16 июня 2009 - 09:48

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Спасибо!Да, они, похоже, тоже не заметили его. Самолетов на кругу было мало, никто не доложил. А они, видать, вообще не туда смотрели. Да и я сам на первом кругу его не видал. Похоже, он очень быстро двигался или внезапно начался. На будущее у меня целый букет выводов теперь про это дело. Главное я визуально смогу отличить его от облака (под облаком-то пролететь можно хотя бы, аккуратно, но проползти, а тут... Как будто на всем ходу в лужу влетел на машине, а дворников нет).

Ну хз... Если б такое в 90-х случилось, оторванные гениталии полетели бы... Меня, тогда ещё с инструктором, сразу с глиссады завернули, даже к полосе не пустили...

На тэшку мне еще предстоит переучиваться, я на нем полчаса только налетал ознакомительных... Строгий самолет, я пока его не прочувствовал. Буду работать. Но в дождь, думаю, должна быть та же хрень, только и из под крыла ничего не видно, да и молотит сильнее... В любом случае, нефиг в лезть в пекло! Особенно, пытаясь сесть. Больше я таких глупостей делать не намерен. Сразу на второй.

Там дело не в том, что за плоскостями нихера не видно, хотя это тоже... Тешка на плотность воздуха очень реагирует, в дождь сразу, как в вату, тыкается и легко и не заметно на эшелон вниз сползает... Хотя, может это я такой криворукий, но ни разу нормально удержать не получилось :huh: Слушай, а нафига тебе на тешку пересаживаться? Или ещё не отменили этот дурдом, что для пилотской надо на спортивных 40 часов налетать?

#31 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 16 июня 2009 - 10:09

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Ну хз... Если б такое в 90-х случилось, оторванные гениталии полетели бы... Меня, тогда ещё с инструктором, сразу с глиссады завернули, даже к полосе не пустили...Там дело не в том, что за плоскостями нихера не видно, хотя это тоже... Тешка на плотность воздуха очень реагирует, в дождь сразу, как в вату, тыкается и легко и не заметно на эшелон вниз сползает... Хотя, может это я такой криворукий, но ни разу нормально удержать не получилось :huh: Слушай, а нафига тебе на тешку пересаживаться? Или ещё не отменили этот дурдом, что для пилотской надо на спортивных 40 часов налетать?

Я так понял, что когда у них ливень хлынул, я уже на 50 метрах висел. Он к ним-то одновременно со мной пришел.А тэшка - она правильная. Налет на ней ценится во всем мире. Это же performance aircraft, с изменяемым шагом и убираемым шасси. У буржуев это считается отдельным рейтингом, а у нас есть уникальная возможность переучиться на него без геморроя. Кстати, у нас реальный буржуй на нем летать учится, ибо это круто. Вообще, хороший это опыт, особенно вкупе с Цессной. Они разные почти во всем. Развивает широту взглядов. :)А дурдом не отменили. Впрочем, "строгость законов..." Ну, сам понимаешь. Так что я не для галочки, я для себя.

#32 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 16 июня 2009 - 21:32

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Там дело не в том, что за плоскостями нихера не видно, хотя это тоже... Тешка на плотность воздуха очень реагирует, в дождь сразу, как в вату, тыкается и легко и не заметно на эшелон вниз сползает... Хотя, может это я такой криворукий, но ни разу нормально удержать не получилось :huh:

Подумал, почесал репу... Не, ты не криворукий. Есть такое явление: срыв потока с профиля под воздействием сильного дождя, капли нарушают ламинарность пограничного слоя, читал я про это не так давно. Эффект аналогичен срыву потока при обледенении. Ведет к существенному падению подъемной силы. Вероятно, что на низкоплане этот эффект более заметен, да и от конкретных профилей крыла наверняка зависит. В общем, еще один аргумент обходить заряды. В крайнем случае держать скорость повыше, если уж вскочил...

#33 AVK

Отправлено 17 июня 2009 - 14:55

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

• IT 88г. 4JB1t владею с 98г.
    Ну здорово, опыт хороший получил, дольше все хорошо будет!А написал так, что я как будто сам пролетел.

#34 ulpian

Отправлено 17 июня 2009 - 16:35

ulpian
    • Members
    • 1 767 сообщений
    • Севастополь

• Toyota Land Cruiser 60

Ну здорово, опыт хороший получил, дольше все хорошо будет!А написал так, что я как будто сам пролетел.

Шо!? Доллар поменял на рубли, в надежде завтра купить дешевле? Точно! Пролетел! :D

#35 AVK

Отправлено 17 июня 2009 - 18:15

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

Шо!? Доллар поменял на рубли, в надежде завтра купить дешевле? Точно! Пролетел! :D

Да ладно все про доллары... Имелось в виду "пролетел мимо полосы". Я не летчик, за терминологию извиняйте, если что не так.

#36 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 17 июня 2009 - 20:36

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Да ладно все про доллары... Имелось в виду "пролетел мимо полосы". Я не летчик, за терминологию извиняйте, если что не так.

Да шутит он! :) Терминология вполне! "Пролететь маршрут", например, весьма устойчивое выражение.Я обратил внимание, что у пилотов только со словом "последний" какие-то нервные отношения. Сам не могу никак привыкнуть и называть "последний" крайним. :)

#37 AVK

Отправлено 17 июня 2009 - 22:10

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

Да шутит он! :) Терминология вполне! "Пролететь маршрут", например, весьма устойчивое выражение.

Я про шутку понял, сам повеселился.

#38 ulpian

Отправлено 18 июня 2009 - 21:11

ulpian
    • Members
    • 1 767 сообщений
    • Севастополь

• Toyota Land Cruiser 60
    Смотрел сегодня ряд видио о посадках ЛА без шасси (на брюхо). этож как нуно чувствовать аппарат, чтобы так приземлятся!? это ведь не головным,а спинным мозгом надо команды к управлению подавать! И подумал... А что если и тут вмешается закон о пресловутом равноправии всех и вся, и пилотские будут всем желающим раздавать, как водительские, а то и вовсе, продавать (чего греха таить?). Жуть! Вдоль улиц не тратуары,а окопы рыть нужно будет. :)

#39 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 18 июня 2009 - 21:39

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Смотрел сегодня ряд видио о посадках ЛА без шасси (на брюхо). этож как нуно чувствовать аппарат, чтобы так приземлятся!? это ведь не головным,а спинным мозгом надо команды к управлению подавать! И подумал... А что если и тут вмешается закон о пресловутом равноправии всех и вся, и пилотские будут всем желающим раздавать, как водительские, а то и вовсе, продавать (чего греха таить?). Жуть! Вдоль улиц не тратуары,а окопы рыть нужно будет. :)

По первому вопросу. Говорят, это называется "жопомер". Заменяет глазомер. ;)По второму вопросу... Если пилотское просто купить, не обучаясь, то это билет в один конец. Поэтому это не модно. ;) А если обучаясь, то какая разница, каким образом тебе бумажка попала. В этом деле мера ответственности и курсанта и даже инструктора очень высока.Что касается "раздавать всем желающим", то в этом ничего дурного нет, в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии все именно так и обстоит. Да и в Европе, во многом, тоже. От этого окромя развития авиации никакого вреда. Летный час Америке втрое дешевле, чем в России. Ибо там это массовое дело, а у нас экзотика. Даже у вас на Украине с этим делом сильно лучше, чем у нас.

#40 ulpian

Отправлено 19 июня 2009 - 08:47

ulpian
    • Members
    • 1 767 сообщений
    • Севастополь

• Toyota Land Cruiser 60

По первому вопросу. Говорят, это называется "жопомер". Заменяет глазомер. ;)По второму вопросу... Если пилотское просто купить, не обучаясь, то это билет в один конец. Поэтому это не модно. ;) А если обучаясь, то какая разница, каким образом тебе бумажка попала. В этом деле мера ответственности и курсанта и даже инструктора очень высока.Что касается "раздавать всем желающим", то в этом ничего дурного нет, в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии все именно так и обстоит. Да и в Европе, во многом, тоже. От этого окромя развития авиации никакого вреда. Летный час Америке втрое дешевле, чем в России. Ибо там это массовое дело, а у нас экзотика. Даже у вас на Украине с этим делом сильно лучше, чем у нас.

Я вообще вот об чем... Я не согласен с поговоркой, что даже зайца можно курить научить. В моем окружении есть люди совершенно не приспособленные к управлению автомобилем. Сколько лет не водят, все как новечки. Им противопоказано это дело. опасность создают для себя и окружающих. Думаю с пилотированием ЛА ситуация будет схожей.