Вчера закончил работы по замене радиатора печки. Некоторые замечания и уточнения. Может быть кому-то пригодится.
Снятие печки на ОФБмногие вроде просили.Сразу скажу... 100 раз подумайте и точно убедитесь что вам оно надо(течет не греет и т.д.). ОФБ машина собранная вокруг печки!!!По описанию все будет просто, но наделе это муторно и долго.1.облицовка бороды , 2 самореза вверху,1 в пепельнице.тащить на себя2.панель в ногах водителя.Все легко и просто,несколько саморезов + рычаг открывания капота, 2 самореза под рычагом.3.облицовка приборки,тоже писать особо нечего...одни саморезы4.сама приборка,4 самореза их видно сразу.5.консоль управления печкой.4 самореза,далее отсоединяете разъемы и 3 троса со стороны печки. Я этого делать не стал и помучавшись умудрился пропихнуть ее вовнутрь не отсоединяя,но в последствии чтоб снять саму печку всеравно пришлось их отсоединить.
Действительно, блок управления отопителем снимать с панели приборов не надо. Достаточно отсоединить тросы управления заслонками. Их три: слева от печки и справа и один на вентиляторе печки. Их видно сразу.
6.Нижняя часть бороды.2 самореза в бардачке-подлокотнике,далее оттягиваете его назад.Открываются 2 самореза нижней части бороды + 2 самореза по бокам,вногах водителя и пассажира.7.Бардачек.2 самореза внизу, под бардачком
Панель, к которой крепиться бардачек, отсоединять не надо. снимается она легко, но ставится очень геморройно.Также не надо откручивать две фигурные скобы по бокам подушки безопасности пассажира.
8.Сама торпеда(тут в колличестве креплений могу ошибиться).3 гайки на 10 под лобовым стеклом.2 болта на 10 крепящие подушку к пространственному каркасу(подушка останется на торпеде).
У меня это были не болты на 10, а желтые болты под крест. отвертку. Они видны между двух указанных выше фигурных скоб.
перед тем как отсоединять разъем подушки (жолтый) не забудте отключить аккумулятор.Справа от бардачка блок с кучей электроники.Крепится одним саморезом и зажелкой.
Там находится два блока, один над другим. Так вот их откручивать не надо, они остаются на панели!
Откручиваете саморез,и тажите весь блок вверх.Далле - несколько болтов\гаек, все приемущественно на 10 со стороны водителя и торпеда у вас в руках.
Но прежде, чем она останется у вас в руках, надо отсоединить все разъемы! А это почему-то оказалось сложнее, чем крутить болты-гайки! Итак. Справа и слева от сидений надо снять нижнюю обивку передней стойки:

Откроется куча разъемов плюс разъем антенны приемника (слева) и антенны мобильного телефона (справа). Не знаю как у кого, а у меня такой есть.Кроме того, известную трудность в разъединении может доставить разъем блока управления подушкой безопасности

Надо потянуть (с достаточной силой!) За красную заглушку и освободить фиксатор. Затем нажать на фиксатор (указан цифрой 1 на рисунке) чем-то плоским (я использовал штангельциркуль) и второй рукой, взявшись снизу разъема, потянуть на себя. Сборка - в обратном порядке.
9.Пространственный каркас.открутить 2 гайки на 12 крепящие рулевую колонку,ослабить 2 бота крепящие трубу рулевой колонки к кузову.Руль уйдет вниз.
Надо ослабить не 2 болта, крепящие трубу рулевой колонки к кузову, а 4: верхние побольше, нижние - поменьше. легче потом будет снимать трубу.
Между рулем и трубой(пространственный каркас) штук 5 болтов крепящих трубу к кузову,придется извращатся с карданчиками удлинителями и головками.Иначе никак.Остальные крепления трубы все видны.
На самом деле болтов шесть: четыре видны сразу, а вот два заметить очень не просто. Вот здесь и поможет максимальное ослабление верхних болтов, крепящих трубу рулевой колонки к кузову
10.Откручиваете (помоему три) гайки на 10 крепящие блок кондея к кузову. его нужно втянуть в салон сантиметров на 5.заодно можно снять нижнюю часть и почистить радиатор от каки.
В действительности для того, чтобы добраться до внешней стороны (или правой) радиатора кондея, надо будет снять вентилятор. а для того, чтобы снять вентилятор, надо окрутить кронштейн (три болта на 10), на который одевается правая сторона пространственного каркаса. Очень рекомендую это сделать, т.к. неизвестно когда вы еще доберетесь в это "злачное место. В радиаторе кондея грязи очень много. сказывается отсутствие салонного фильтра. Кстати, снимать вентилятор печки лучше после снятия самой печки. Так легче.
11.Откручиваете печку.
Настоятельно рекомендую воспользоваться картинками из exist.ru, которые посвящены всем перечисленным выше деталям. На картинка показаны крепления (болты-гайки) и разъемы. Если не надеетесь на свою память - запишите последовательность разборки. На это стоит потратить время, зато оно вернется при сборке. Можете использовать Руководство по ремонту OFB, но там, кроме нечетких картинок, информации маловато. Написано, типа, снимите деталь. А как - неизвестно

Повторю умную мысль: сто, нет тысячу раз подумайте, прежде, чем браться за эту работу: труд титанический! На фирменном сервисе крутят носы от подобной работы. А потому, что по нормативу OPEL замена радиатора печки составляет 3.4 часа, а на самом деле в четыре-пять раз больше: ведь не каждый день механики СТО меняют печку на Фросе !Поэтому после окончания всех работ у меня создалось впечатление, что в аду (если он существует) если не всех водителей, то уж точно нечистых на руку механиков СТО, вместо горячих сковородок заставляют менять радиатор печки на Фронтере Б