Ам сорри! С какого перепуга помпа (насос) смазывается ТОСОЛОМ? Если крыльчатка гоняет охлаждайку, то это вовсе не означает, что смазывается! Поэтому к насосу применим только 1. Разъедание деталей на основе алюминиевых сплавов (самое страшное -ГБЦ), если хим. состав агресивен.При неправильной ОЖ возможны четыре проблемы:...2. Недолгая жизнь помпы, т.к. она смазывается ОЖ, если таковых присадок нет или "недоложили".....

Что лить
Отправлено 13 января 2009 - 16:21
Отправлено 13 января 2009 - 16:40
А чем по твоему он смазывается ? За счет ОЖ и идет смазка, на насосе который установлен на моем двигле, есть специальное контрольное отверстие в корпусе ,и как только из него начинает капать ОЖ означает ,что приходит конец подшипникуАм сорри! С какого перепуга помпа (насос) смазывается ТОСОЛОМ? Если крыльчатка гоняет охлаждайку, то это вовсе не означает, что смазывается!
Отправлено 13 января 2009 - 18:28
Отправлено 13 января 2009 - 19:39
+100, а вернее гофра. А подшипник идёт (как правило) закрытый и имеет свой ресурс, исключение (из нашемарок) Зил, Газон, Уазик, Волга (там помпа шприцуется).Вообще-то смазывается не подшипник, а торцевое(или иное) уплотнение вала...
Отправлено 13 января 2009 - 19:39
Спорить небуду, неразбиралВообще-то смазывается не подшипник, а торцевое(или иное) уплотнение вала...

Отправлено 13 января 2009 - 23:10
"Капли из отверстия" означают конец сальникаА чем по твоему он смазывается ? За счет ОЖ и идет смазка, на насосе который установлен на моем двигле, есть специальное контрольное отверстие в корпусе ,и как только из него начинает капать ОЖ означает ,что приходит конец подшипнику

Отправлено 13 января 2009 - 23:16
+10И лишь после этого конец подшипника, из коего ОЖ вымывает смазку..."Капли из отверстия" означают конец сальника
Отправлено 14 января 2009 - 04:58
Надеюсь ответили?А чем по твоему он смазывается ? ...
Большей частью из-за гидроскопичности, также и тормозуху.но О.Ж. рекомендуют менять раз в два года
Отправлено 14 января 2009 - 11:38
лей нормальный антифриз и будет тебе щастье,узнай что там было перед заливкой,а лучше всего промой систему ашдвао дистиллированной и заливай антифриз свой,я лью Маннол-зелёный,же11,т.е. это тот же ТОСОЛ,но тока с присадками для двигателей иномарок...тонкости есть,но тебе не надо это(имхо)Вот! Точно! согласен! Если ТОСОЛ, действительно "ТОСОЛ" так все нормально и будет!А то продают непонятно какой, и китайский, и "немецкий"!!!
Бред!!! Что ж это за "тосол"

Отправлено 14 января 2009 - 11:46
Отправлено 14 января 2009 - 13:25
Зачем наш! родной! Дзержинский! ТОСОЛ обиделлей нормальный антифриз и будет тебе щастье,узнай что там было перед заливкой,а лучше всего промой систему ашдвао дистиллированной и заливай антифриз свой,я лью Маннол-зелёный,же11,т.е. это тот же ТОСОЛ,но тока с присадками для двигателей иномарок...тонкости есть,но тебе не надо это(имхо)
ж12 и 13 ни к чему,смешивать можно и по цветам и по маркам(11 и 12,13),только к примеру,про смешивание,при смеси 11 с 12 -свойства 12-ки потеряются и будет он 11,ну осадочек может малость выпасть,если течи есть небольшие в системе,то забить поможет.это был ответ человека с Родины тосола....

Отправлено 14 января 2009 - 15:12
В старые добрые времена я тоже так думал, пока после залива воды в систему (так получилось) не поменял в течение недели помпу, а потом, через несколько лет, забыв предыдущее поменял еще одну помпу по этой же причине. Машина была Форд-Сиерра. А насчет тосола - можете его сколько угодно его хвалить, но я его в свою машину не залью никогда. Помпа Сиерры выдержала наш Тосол только один год. Когда я е сам снял и осмотрет, то первое впечатление, что крыльчатку долго держали в Царской Водке (для незнающих - это смесь концентрированых серной и азотной кислот). На ней живого места не было. Сейчас в Монтю залил Зеро сине зеленый финский. Думаю , что мне повезет.Ам сорри! С какого перепуга помпа (насос) смазывается ТОСОЛОМ? Если крыльчатка гоняет охлаждайку, то это вовсе не означает, что смазывается! Поэтому к насосу применим только 1. Разъедание деталей на основе алюминиевых сплавов (самое страшное -ГБЦ), если хим. состав агресивен.
Отправлено 14 января 2009 - 16:13
Во-во, можно сколько угодно разбираться в подшипниках/гофрах/сальниках помпы, но на воде поездишь - помпу выбросишь!..В старые добрые времена я тоже так думал, пока после залива воды в систему (так получилось) не поменял в течение недели помпу, а потом, через несколько лет, забыв предыдущее поменял еще одну помпу по этой же причине. Машина была Форд-Сиерра.

Кстати... Тот пресловутый VW Polo, на котором я прокатался с тосолом более 70 тыс.км, я продал со всеми огигинальными деталями в системе охлаждения 20-ти летним и с пробегом более 600 тыс.кмА насчет тосола - можете его сколько угодно его хвалить, но я его в свою машину не залью никогда. Помпа Сиерры выдержала наш Тосол только один год. Когда я е сам снял и осмотрет, то первое впечатление, что крыльчатку долго держали в Царской Водке (для незнающих - это смесь концентрированых серной и азотной кислот). На ней живого места не было. Сейчас в Монтю залил Зеро сине зеленый финский. Думаю , что мне повезет.

Отправлено 14 января 2009 - 21:51
после перехода с воды на антифриз (тосол) жди гемороя, установил лично ещё в советские временаВ старые добрые времена я тоже так думал, пока после залива воды в систему (так получилось) не поменял в течение недели помпу, а потом, через несколько лет, забыв предыдущее поменял еще одну помпу по этой же причине. Машина была Форд-Сиерра. А насчет тосола - можете его сколько угодно его хвалить, но я его в свою машину не залью никогда. Помпа Сиерры выдержала наш Тосол только один год. Когда я е сам снял и осмотрет, то первое впечатление, что крыльчатку долго держали в Царской Водке (для незнающих - это смесь концентрированых серной и азотной кислот). На ней живого места не было. Сейчас в Монтю залил Зеро сине зеленый финский. Думаю , что мне повезет.
Отправлено 15 января 2009 - 06:35

Отправлено 15 января 2009 - 11:59

Отправлено 16 января 2009 - 21:47
+1мильонНе валите все в одну кучу! Тосол ... вода ... неминуемая кончина помпы
Я на Москвиче-412 долго и счастливо ездил исключительно на воде, правда на дистиллированной. Умирания помпы через месяц не наблюдалось.Никто ведь не спорит, что антифриз/тосол обладают смазывающими/защищающими свойствами, в отличие от воды. Но не надо сбрасывать со счетов и состояние самой помпы - пробег, наличие болтанки, бывали ли хоть иногда перегревы движка и т.д. по списку... Вот тогда и будет полная картина событий. Может быть эта помпа и на антифризе/тосоле через пару месяцев померла бы, а вода этот процесс тольконесколько ускорила.А то как-то не соразмерно уважаемому названию форума "технический" - а вот сдохла, и усё тут! Она что, новая что ли сдохла, только из упаковки достали, установили, воду залили ... и через неделю выкинули...
У меня на памяти было несколько случаев, когда система охлаждения у друзей-товарищей была такая грязная, что просто УЖОС!
Буквально грязно-рыжая чача. Сливали - сколько можно - заливали воду - ездили денек - снова сливали - снова воду - и так до полного очищения. В конце концов в уже чистую систему заливали новую ож и авто уезжал себе нормально. Пагубного влияния воды за несколько дней эксплуатации авто не заметил.
Отправлено 16 января 2009 - 22:01