Я попробовал разогнать свой на сухом ровном асфальте. Удалось выжать 55 км/ч. При этом ГПС показал только 37.А по ТХ у него (и у "Карпат" по-моему тоже) мах. скорость - 40 км/ч.Так что может 45 - просто правильная скорость.
Я сравнивал показания моего спидометра с GPS, все сошлось.Но ведь та Дельта, на которой я в юности гонял, всегда показывала 57 км/ч, а иногда и до 60 разбегалась (под ветер, к примеру). Хотя у нее тоже была максималка 40 указана: это просто для соответствия ПДД делали, чтобы наши мопеды не попадали в разряд мотоциклов. Если там поглубже копнуть, то кроме 50 см3 надо было еще не превысить 40 км/ч.Конечно, тогда у меня GPSа не было и я не уверен, что спидометр не врал. Но субъективно мне казалось, что она шла побыстрее. Причем ездил я на ней 4 года, наездил 6 тысяч и склонен считать, что мне не от страху так казалось.

Кто бы мне еще дал БКС от заведомо "быстрого" мопеда. Есть мнение, что БКС по частоте ограничивает кол-во оборотов просто от старости... Частота прерывания дорастает не до 100Гц (6000 об/мин), а допустим ограничивается на 70Гц (4200 об/мин). Эта гипотеза строится на испытаниях мотора на месте без нагрузки. У меня учень хороший слух и я точно могу сказать, что мой мотор, раскрученный на всю катушку "звучит" не так, как все мопеды, которые я также испытывал ранее, включая тут Дельту. Более того, обороты еще и гуляют несколько, иногда перебои даже проскакивают.При этом, регулировка момента искрообразования проводилась многократно (в т.ч. и по штангелю, и даже двигал момент в разные стороны для экспериментов), катушка, свечи. провод, колпачок, магнитный датчик - все менялось. Эффект дала только замена колпачка - он был пробит в корягу и пропуски давал ужасные. Да, карбюратор тоже менялся на новый. И даже БКС брал у приятеля (но он тоже древний и тоже мог ограничивать обороты).Двигатель великолепно заводится что горячий, что холодный, ровно работает и т.п. Но на взлетный режим не выходит... Каналы чистые, фильтр чистый, глушитель чистый (даже вообще без него пробовал) - все равно, обороты не выходят на максимум.Не могу придумать, как бы мне сделать "тахометр". Может электронщики подскажут... Чем мне посчитать низковольтные импульсы с датчика или с БКС на катушку? Замерив обороты, я бы получил уверенность, что слух меня не подводит...