Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Перешел на мото

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 74

#21 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2009 - 13:45

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Я попробовал разогнать свой на сухом ровном асфальте. Удалось выжать 55 км/ч. При этом ГПС показал только 37.А по ТХ у него (и у "Карпат" по-моему тоже) мах. скорость - 40 км/ч.Так что может 45 - просто правильная скорость.

Я сравнивал показания моего спидометра с GPS, все сошлось.Но ведь та Дельта, на которой я в юности гонял, всегда показывала 57 км/ч, а иногда и до 60 разбегалась (под ветер, к примеру). Хотя у нее тоже была максималка 40 указана: это просто для соответствия ПДД делали, чтобы наши мопеды не попадали в разряд мотоциклов. Если там поглубже копнуть, то кроме 50 см3 надо было еще не превысить 40 км/ч.Конечно, тогда у меня GPSа не было и я не уверен, что спидометр не врал. Но субъективно мне казалось, что она шла побыстрее. Причем ездил я на ней 4 года, наездил 6 тысяч и склонен считать, что мне не от страху так казалось. :)Кто бы мне еще дал БКС от заведомо "быстрого" мопеда. Есть мнение, что БКС по частоте ограничивает кол-во оборотов просто от старости... Частота прерывания дорастает не до 100Гц (6000 об/мин), а допустим ограничивается на 70Гц (4200 об/мин). Эта гипотеза строится на испытаниях мотора на месте без нагрузки. У меня учень хороший слух и я точно могу сказать, что мой мотор, раскрученный на всю катушку "звучит" не так, как все мопеды, которые я также испытывал ранее, включая тут Дельту. Более того, обороты еще и гуляют несколько, иногда перебои даже проскакивают.При этом, регулировка момента искрообразования проводилась многократно (в т.ч. и по штангелю, и даже двигал момент в разные стороны для экспериментов), катушка, свечи. провод, колпачок, магнитный датчик - все менялось. Эффект дала только замена колпачка - он был пробит в корягу и пропуски давал ужасные. Да, карбюратор тоже менялся на новый. И даже БКС брал у приятеля (но он тоже древний и тоже мог ограничивать обороты).Двигатель великолепно заводится что горячий, что холодный, ровно работает и т.п. Но на взлетный режим не выходит... Каналы чистые, фильтр чистый, глушитель чистый (даже вообще без него пробовал) - все равно, обороты не выходят на максимум.Не могу придумать, как бы мне сделать "тахометр". Может электронщики подскажут... Чем мне посчитать низковольтные импульсы с датчика или с БКС на катушку? Замерив обороты, я бы получил уверенность, что слух меня не подводит...

#22 AVK

Отправлено 13 апреля 2009 - 14:29

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

• IT 88г. 4JB1t владею с 98г.

Я сравнивал показания моего спидометра с GPS, все сошлось.Но ведь та Дельта, на которой я в юности гонял, всегда показывала 57 км/ч, а иногда и до 60 разбегалась (под ветер, к примеру). Хотя у нее тоже была максималка 40 указана: это просто для соответствия ПДД делали, чтобы наши мопеды не попадали в разряд мотоциклов. Если там поглубже копнуть, то кроме 50 см3 надо было еще не превысить 40 км/ч.Конечно, тогда у меня GPSа не было и я не уверен, что спидометр не врал. Но субъективно мне казалось, что она шла побыстрее. Причем ездил я на ней 4 года, наездил 6 тысяч и склонен считать, что мне не от страху так казалось. :)Кто бы мне еще дал БКС от заведомо "быстрого" мопеда. Есть мнение, что БКС по частоте ограничивает кол-во оборотов просто от старости... Частота прерывания дорастает не до 100Гц (6000 об/мин), а допустим ограничивается на 70Гц (4200 об/мин). Эта гипотеза строится на испытаниях мотора на месте без нагрузки. У меня учень хороший слух и я точно могу сказать, что мой мотор, раскрученный на всю катушку "звучит" не так, как все мопеды, которые я также испытывал ранее, включая тут Дельту. Более того, обороты еще и гуляют несколько, иногда перебои даже проскакивают.При этом, регулировка момента искрообразования проводилась многократно (в т.ч. и по штангелю, и даже двигал момент в разные стороны для экспериментов), катушка, свечи. провод, колпачок, магнитный датчик - все менялось. Эффект дала только замена колпачка - он был пробит в корягу и пропуски давал ужасные. Да, карбюратор тоже менялся на новый. И даже БКС брал у приятеля (но он тоже древний и тоже мог ограничивать обороты).Двигатель великолепно заводится что горячий, что холодный, ровно работает и т.п. Но на взлетный режим не выходит... Каналы чистые, фильтр чистый, глушитель чистый (даже вообще без него пробовал) - все равно, обороты не выходят на максимум.Не могу придумать, как бы мне сделать "тахометр". Может электронщики подскажут... Чем мне посчитать низковольтные импульсы с датчика или с БКС на катушку? Замерив обороты, я бы получил уверенность, что слух меня не подводит...

Вполне возможно, что дело в БКС. У меня есть книжка по ремонту и тюнингу мопедов. Так вот там сказано, что если форсировать двигатель, заставляя его раскрутиться до больших оборотов, то, кроме всех прочих мер, нужно менять систему зажигания, т.к. штатная не обеспечивает работу на высоких оборотах. Вероятно твой БКС не обеспечивает и нормальных оборотов.

#23 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2009 - 15:05

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Вполне возможно, что дело в БКС. У меня есть книжка по ремонту и тюнингу мопедов. Так вот там сказано, что если форсировать двигатель, заставляя его раскрутиться до больших оборотов, то, кроме всех прочих мер, нужно менять систему зажигания, т.к. штатная не обеспечивает работу на высоких оборотах. Вероятно твой БКС не обеспечивает и нормальных оборотов.

Вот-вот... Только непонятно, что с этим делать... Во-первых, нужен частотомер для проверки кол-ва оборотов, а во-вторых, схема БКСа... :(

#24 AVK

Отправлено 13 апреля 2009 - 16:01

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

Вот-вот... Только непонятно, что с этим делать... Во-первых, нужен частотомер для проверки кол-ва оборотов, а во-вторых, схема БКСа... :(

Cхема БКС-а есть:Прикрепленный файл  Схема_БКС_на_V.doc   25К   961 Количество загрузок:

#25 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2009 - 19:39

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Cхема БКС-а есть:Прикрепленный файл  Схема_БКС_на_V.doc   25К   961 Количество загрузок:

О как! Спасибо! Весчь!Вот этот бы С2 и оторвать... :)Впрочем, рубить с плеча не хочется... Кто бы еще объяснил, как в данном случае частота зависит от емкости этих конденсаторов. Пытаюсь вспомнить, емкость от старости уменьшается? А при параллельном соединении, 1/C = 1/C1 + 1/C2 + и т.д.? Или нет? Может тут не убирать, а добавлять емкость надо?

#26 AVK

Отправлено 15 апреля 2009 - 08:36

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

О как! Спасибо! Весчь!Вот этот бы С2 и оторвать... :)Впрочем, рубить с плеча не хочется... Кто бы еще объяснил, как в данном случае частота зависит от емкости этих конденсаторов. Пытаюсь вспомнить, емкость от старости уменьшается? А при параллельном соединении, 1/C = 1/C1 + 1/C2 + и т.д.? Или нет? Может тут не убирать, а добавлять емкость надо?

Можно добавить емкость 2 мкФ последовательно с С1 и С2. Это будет эквивалентно отключеню С2, причем сделать это можно снаружи БКС, врезав емкость в провод, идущий к катушке зажигания.

#27 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 15 апреля 2009 - 10:13

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Можно добавить емкость 2 мкФ последовательно с С1 и С2. Это будет эквивалентно отключеню С2, причем сделать это можно снаружи БКС, врезав емкость в провод, идущий к катушке зажигания.

Идея хороша! Я и так попробую. :)Но вообще я тут поговорил с электрониками... Они сказали, что надо проверить, что у меня с напряжением, подаваемым на схему с генератора. Ибо есть мнение, что просто не хватает энергии для заряда кондюков. Кроме того, можно все детали махнуть на детальки посвежее и контакты пропаять заново, чтобы минимизировать падение напряжения в этой цепи. Думаю, займусь на досуге... Начну с промера напруги и с добавления кондюка по твоему совету...

#28 Kuccyp

Отправлено 16 апреля 2009 - 18:59

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

• Isuzu Trooper 2.6i 88/Short
    Ребяты, седня по случаю купил Рига РМЗ 2.130 :) можно сказать в заводской смазке, пробег 20 км. Зеркала, фары все на месте все работает все родное.Не подскажите , есть пара вопросов... Чего, какое масло сейчас мешают с бензином ? Летит масло из выхлопной трубы, как я понял наверное сальники все за 20 лет померли... ?

#29 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 16 апреля 2009 - 20:41

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Ребяты, седня по случаю купил Рига РМЗ 2.130 :) можно сказать в заводской смазке, пробег 20 км. Зеркала, фары все на месте все работает все родное.Не подскажите , есть пара вопросов... Чего, какое масло сейчас мешают с бензином ? Летит масло из выхлопной трубы, как я понял наверное сальники все за 20 лет померли... ?

Вот жучара, а!!! Новый отхватил! Нам бы такое счастье! :)Поздравляю, однако, с удачной покупкой! :)Масло тебе надо двухтактное. Оно так и называется, собственно. Есть импортное, есть наше. Наше, например, зовется МГД-14. Мешать его лучше в пропорции, данной изготовителем двигателя (а не масла). В твоем случае, 1:25 на обкатке (до 1000 км), а затем 1:33.Отличие двхтактного масла - отстутствие "автомобильных" присадок, регулирующих равномерность его свойств во всем температурном диапазоне. Двухтактнику все это без надобности, зато очень нужно, чтобы масло как можно меньше коптило (создавая нагар в камере сгорания и в глушаке). Поэтому рекомендую настоятельно пользовать только двухтактное масло. В крайнем случае, годится масло от бензопилы. Просто оно дороже сильно, а так ничуть не хуже. Даже лучче. ;)Про сальники... Ну, издалека не видно, насколько он у тебя дымит. Дело в том, что из двухтактника масло всегда летит (если приложить бумажку к глушаку), конструкция такая. Но если конкретно сильно дымит, то виноват может быть только один сальник - левый сальник КВ. Проверить нетрудно - слей масло из коробки передеч (по-любому его не мешает заменить, оно уже прогоркло за столько лет). И заведи мотор (только не езди никуда без масла в коробке). Если дымность и плевки масла не уменьшились - сальник ни при чем. Если уменьшились - не заливая свежего масла, снимай левую крышку, разбирай сцепление и меняй левый сальник.

#30 Kuccyp

Отправлено 17 апреля 2009 - 07:19

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Ну масло скажем так не то чтобы летит, а даже плюется маслом, из выхлопной.. Все таки надо будет разобрать, поглядеть ещще что с поршнями. Но на вид реально новый, не езженный. так чуть местами краска облупилась. на баке чуть чуть и сверху на передней вилке. А в коробку если какое масло лить ? А то чота нифига не помню :)

#31 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 17 апреля 2009 - 08:00

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Ну масло скажем так не то чтобы летит, а даже плюется маслом, из выхлопной.. Все таки надо будет разобрать, поглядеть ещще что с поршнями. Но на вид реально новый, не езженный. так чуть местами краска облупилась. на баке чуть чуть и сверху на передней вилке. А в коробку если какое масло лить ? А то чота нифига не помню :)

Вот не трогай ты его. Лучше ему от сборки-разборки не будет. Ты просто подожди, он сам сломается, тогда и полезешь. :)Если просто чуть-чуть плюется, то все в порядке, такой уж мотор V-50. Кстати, ты его на чем завел-то? На старой смеси? В ней содержание масла повышенное, бензин-то испарился за много лет. Вдобавок, это обкаточная смесь, в ней масла 1:25. Конечно, плюется, что ж тут сделаешь.Ты ему новой вкусной смеси намешай, глядишь - поменьше будет плеваться, а после обкатки на смеси 1:33 совсем незаметно станет.Насчет коробки есть разные мнения в мотопедическом сообществе. Мануал требовал лить туда ту же самую моторку, что и в топливо. Я так и делаю. Точнее, я покупаю ТНК 15W40, дешево и сердито. Но есть сторонники заливать туда трансмиссионку типа ТАД-17. На мой вгляд, это бред, т.к. в коробке этой нет ничего гипоидного. Но можно лить импортную трансмиссионку GL4, она негипоидных коробок. Но стоит ли овчинка выделки... И в любом случае с трансмиссионкой ожидай некоторых отличий в работе сцепления, таких как замедленное включение.Да! Мануалом в качестве моторки подразумевалась жигулевская всесезонка, а не двухтактное МГД-14. Появившиеся позже двухтактные масла в коробку точно лить нельзя. Они прогрессивны, но годятся только для добавления в топливо.

#32 Kuccyp

Отправлено 17 апреля 2009 - 08:06

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Не, там мужик, который продавал, совсем не так давно с полгода назад, заливал бензину свежего. Про масло он мне честно расказал, сказал мол летит из глушака, сказал что уровень масла в коробке никакой. сказал что один сальник поменял, как я понял до которого проще добраться, а тот который за сцеплением - не менял. Погляжу внимательно в выходные, спасибо за подробные ответы :)

#33 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 17 апреля 2009 - 09:01

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Не, там мужик, который продавал, совсем не так давно с полгода назад, заливал бензину свежего. Про масло он мне честно расказал, сказал мол летит из глушака, сказал что уровень масла в коробке никакой. сказал что один сальник поменял, как я понял до которого проще добраться, а тот который за сцеплением - не менял. Погляжу внимательно в выходные, спасибо за подробные ответы :)

А, ну тогда понятно. Он по ротором генератора сменил. Это в принципе для компрессии полезно, но для угара масла - бестолку.Ты сними левую крышку. Кстати, рекомендую заменить все ее крепежные винты на болты с внутренними шестигранниками (если у вас их не проблема купить). Не для красоты, а для надежной притяжки левой крышки. Их вообще везде полезно поменять, но без лишней необходимости внутренние винты, стягивающие половины, лучше не трогать. А внешниее - самый момент.Затем, когда внутрь залезешь, у тебя будет одна проблема - разобрать сцепление. Для этого нужна досточка и три гвоздика: один, по центру - упорный в пятак сцепления, два других, не добитых до конца, вставляются в отверстия в тарелке. Двумя руками давишь на досточку, пружина сжимается, досточку поворачиваешь, упоры выводятся из зацепления с тарелкой и все, корзина разобрана. Вытряхаешь диски (лучше сохранить пакет в той же последовательности) и начинаешь отворачивать гайку коленвала. Для этого включаешь 2 передачу, а приятеля просишь давить на задний тормоз (чтобы не крутился коленвал). Ну, а потом снимаешь корзину и выковыриваешь сальник. Работы на полчаса. Собираешь в обратной поледовательности. Обязательно осмотри пластмассовые диски сцепления - нет ли трещин. Они гавенные были очень в свое время, я бы даже их превентивно сменил на свежекупленные.Главная затея потом будет состять в изготовлении новой картонной прокладки левой крышки. Можно купить в наборе, но уж больно дорого. Затем аккуратная равномерная затяжка винтов/болтов и заливка масла. Фсе... Ты пиши, если чо. Я с этим вэшником так наколдырялся... Все расскажу. :)

#34 Kuccyp

Отправлено 17 апреля 2009 - 09:06

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Напишу :) Сцепление в детсве я точно помню, разбирал :) Но как и чего, щас уже не помню:) Может когда залезу, вспомнится что нито :) По результатам отпишу :)

#35 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 17 апреля 2009 - 09:18

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Напишу :) Сцепление в детсве я точно помню, разбирал :) Но как и чего, щас уже не помню:) Может когда залезу, вспомнится что нито :) По результатам отпишу :)

Ну, раз такое дело, то быстро управишься! Удачи тебе! Ждем отчета! ;)

#36 AVK

Отправлено 17 апреля 2009 - 18:10

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

Поздравляю с приобретением!Про болты с внутренним шестигранником тут Lesopatam правильно написал. А свой движок когда полностью разбирал, все болты на такие заменил.Только их там 3 типоразмера по длине, нужно сначала выкрутить, а потом подбирать в магазине.А сальники эти советские к настоящему времени как правило засыхают и текут и их нужно менять. Я их все поменял. У меня вот и резина на шинах так задубела, что если воздух выпустить, не заметно будет.

#37 Kuccyp

Отправлено 17 апреля 2009 - 19:05

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Агга, резина на колесах тоже вызвала у меня подозрение, тем что уж очень на литую похожа;)

#38 Kuccyp

Отправлено 18 апреля 2009 - 02:34

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Главная затея потом будет состять в изготовлении новой картонной прокладки левой крышки. Можно купить в наборе, но уж больно дорого.

Вот подумал, а может вместо картонной прокладки положить герметик ? Permatex Ultra Gray какой нито?

#39 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 18 апреля 2009 - 04:55

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Вот подумал, а может вместо картонной прокладки положить герметик ? Permatex Ultra Gray какой нито?

Я пробовал так делать (по типу герметизации половин картера Ява-350), но мне не понравилось. Во-первых, получается внешне неаккуратно, во-вторых, отклеивается и течет. Дело в том, что есть места, где стенка очень тонкая и прокладка формируется узкая. А крышки кривые обычно, и прижим плохой. Но попробовать можно. Вдруг ты более умелый и аккуратный, чем я. Главная фишка будет обезжирить детали, особенно сам двигатель. Разве что мопед на бок положить. Чтобы мало не текло прямо на обезжиренную стенку...

#40 Kuccyp

Отправлено 20 апреля 2009 - 08:18

Kuccyp
    • Members
    • 455 сообщений
    • г. Чебоксары

Можно купить в наборе, но уж больно дорого.

http://moto-bike.ru/...sty.php?id=377460 рублей вроде просят, но конечно, может и не оказаться в наличии