Если не включается понижающая передача, проблема на стороне раздатки: не срабатывает подключение переднего кардана электроприводом.Подскажите, у меня похожая проблемка: при включении кнопки полного привода, пиктограмма мигает, но полностью не загорается и не включается понижающая передача (наверное она включается только при включенном полном приводе). Как думаете может та же беда?
Опять больной вопрос подключения ПП
Отправлено 10 мая 2010 - 09:39
Отправлено 10 мая 2010 - 10:18
+10 Однозначо, без вариантов.Если не включается понижающая передача, проблема на стороне раздатки: не срабатывает подключение переднего кардана электроприводом.
Отправлено 12 мая 2010 - 14:40
Отправлено 21 ноября 2010 - 16:24
Отправлено 06 декабря 2011 - 17:01
Отправлено 14 декабря 2011 - 17:50
Отправлено 14 декабря 2011 - 20:59
Так по поводу цоколевки и колхоза транзистора я уже писал. В этой теме, пост 13.А вот фото до замены:P.S. если сравнивать расположение ножек на родном и новом транзисторах, то они, если я всё правильно определил, расположены по-разному. Если смотреть на лицевую сторону: оригинальный слева-направо (база-коллектор-эмиттер) а в нашем наоборот (эмиттер-колл-база).Я припаял новый также как был припаян оригинальный. Если что не так сделал - поправьте!
Отправлено 14 декабря 2011 - 21:39
я думаю, что дело не транзисторе...т.к. на клапанах постоянные 12В, не изменяющиеся на 0В при нажатии кнопки вкл. ПП, то это означает, что контроллер не дает команды на клапана (работают в паре!!!, а не так: 1-вкл, 2-выкл). Значит не выполнено предыдущее условие, не пришел сигнал от датчика на раздатке!!!Замерить можно или на контроллере, или непосредственно на датчике раздатки (при нажатии кнопки вкл/откл ПП, меняется ли сигнал с 12В на 0В)....и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!Вдруг у кого-нить совесть проснётся, и поможете советомСнимал механизм SOF с полуоси, заменил масло, смазал шток. Вилка сама не двигается, только если руками передвигать.Что при нажатой, что при отжатой кнопке ПП вакуум есть только на одной трубке (синей), что отключает мост.Замерил напряжение на фишках клапанов, что под капотом: на клапана всё время приходит 12 В, что принажатой кнопке ПП, что при отжатой (а при запущенном двигателе даже больше 15В, не точно, т.к. у меня вольтметр стрелочный).Сегодня выпаял транзистор из контроллера (он у меня под маркировкой В1261), поставил вместо него наш КТ973А - ничего не изменилось.Куда копать дальше чтобы определить почему напряжение не меняется? Может я не тот транзистор проверял, но там остальные сильно мелкие...P.S. если сравнивать расположение ножек на родном и новом транзисторах, то они, если я всё правильно определил, расположены по-разному. Если смотреть на лицевую сторону: оригинальный слева-направо (база-коллектор-эмиттер) а в нашем наоборот (эмиттер-колл-база).Я припаял новый также как был припаян оригинальный. Если что не так сделал - поправьте!
Отправлено 14 декабря 2011 - 21:57
Понятно, проверю! А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть?я думаю, что дело не транзисторе...т.к. на клапанах постоянные 12В, не изменяющиеся на 0В при нажатии кнопки вкл. ПП, то это означает, что контроллер не дает команды на клапана (работают в паре!!!, а не так: 1-вкл, 2-выкл). Значит не выполнено предыдущее условие, не пришел сигнал от датчика на раздатке!!!Замерить можно или на контроллере, или непосредственно на датчике раздатки (при нажатии кнопки вкл/откл ПП, меняется ли сигнал с 12В на 0В)....и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!
Отправлено 14 декабря 2011 - 22:09
схема в компе на работе, завтра гляну...Понятно, проверю! А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть?
не заметил сразу, что землякПонятно, проверю! А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть?
Отправлено 14 декабря 2011 - 22:22
Земеля... Блин, но вот смущает меня в твоей теории лампочка: говоришь должна моргать быстро... Ведь при вкл. ПП у меня кардан передний перестает прокручиваться руками, понижайка включается и частота моргания лампочки не меняется. Значит, по идее, сигнал с раздатки приходитсхема в компе на работе, завтра гляну...не заметил сразу, что земляк
Отправлено 15 декабря 2011 - 07:38
Моргает быстро, только в том случае, если есть неисправность в подключении-отключении кардана в раздатке. Это проверяется легко: при включении ПП во-первых, по звуку можно услышать как работает электропривод в раздатке, подключающий кардан, во-вторых, после этого будет можно будет включать пониженную. slash55А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть? на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор....и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!
Отправлено 15 декабря 2011 - 08:47
Контроллер, сигнал о вкл/откл. кардана, тоже на звук определяет?Или всё таки от датчика?Моргает быстро, только в том случае, если есть неисправность в подключении-отключении кардана в раздатке. Это проверяется легко: при включении ПП во-первых, по звуку можно услышать как работает электропривод в раздатке, подключающий кардан, во-вторых, после этого будет можно будет включать пониженную.
Отправлено 15 декабря 2011 - 09:27
Вот только не надо утрировать Я написал как можно по быстрому проверить, человеку, чтобы не лезть в дебри электроники.Тем более человек уже писал, что пониженная включается и кардан перестает прокручиваться руками (со слов slash55)Контроллер, сигнал о вкл/откл. кардана, тоже на звук определяет?Или всё таки от датчика?
Отправлено 15 декабря 2011 - 11:11
Так и есть, проверял неоднократно! При ВКЛ ПП слышен ясный щелчок в раздатке, кардан передний не прокручивается, понижайка всегда без проблемвключается. При этом лампочка продолжает моргать с прежней частотой.И ещё. Я конечно не хочу выглядеть полным дятлом , повторюсь, я не радио-электрик, я вообще не электрик. Вопрос: что значит "на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор"? Один щуп вольтметра на базу транзистора, второй на коллектор или как? Можно по шагам, пожалуйста!Тем более человек уже писал, что пониженная включается и кардан перестает прокручиваться руками (со слов slash55)
Отправлено 15 декабря 2011 - 12:51
Я ничего такого и не подумал Сделаем проще: вечером с домашнего компа, скину фотку, на которой попытаюсь все показать. Если не терпит, то попытаюсь объяснить:Если смотреть на мою фотку контроллера, то тот транзистор, который я указал, имеет следующую цоколевку: (слева-направо) база - коллектор (тот который сверху транзистора) - эмиттер (около него обозначение "Е").Измерять надо между "-" платы, например, 12(17) точка разъема и коллектором транзистора или 8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам. Ну а базу транзистора проверить также: т.е. относительно "-" платы.Надеюсь доходчиво объяснил.И ещё. Я конечно не хочу выглядеть полным дятлом , повторюсь, я не радио-электрик, я вообще не электрик. Вопрос: что значит "на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор"? Один щуп вольтметра на базу транзистора, второй на коллектор или как? Можно по шагам, пожалуйста!
Отправлено 15 декабря 2011 - 13:31
Отправлено 15 декабря 2011 - 14:42
Отправлено 15 декабря 2011 - 18:39
Всё понятно до безобразия У меня какая-то фигня вышла, проверял несколько раз, итак:- между 8,9(14,15) или 12(17) и базой напряжение составило 1В! - на нажатие кнопки ПП реакции нет!- между этими же контактами и коллектором, эмиттером - 0В - на нажатие кнопки ПП реакции нет! Andruxa писАл "причем 15 и 16 - замыкаются/размыкаются при вкл/откл ПП (исп.мех.работает) а с 7 - сигнала нет (датчик на раздатке не срабатывает)"Я замерил напряжение между 15 и 16 контактами - напряжение 1 В, кнопку ПП включил - упало до 0В, выключил - опять 1В.Ещё замерил напряж. между 7(10) контактом и базой, коллектором, получилось 12 В - на кнопку ПП не реагирует.Почему у меня не как у всех 1В, а не 12?Я ничего такого и не подумал Сделаем проще: вечером с домашнего компа, скину фотку, на которой попытаюсь все показать. Если не терпит, то попытаюсь объяснить:Если смотреть на мою фотку контроллера, то тот транзистор, который я указал, имеет следующую цоколевку: (слева-направо) база - коллектор (тот который сверху транзистора) - эмиттер (около него обозначение "Е").Измерять надо между "-" платы, например, 12(17) точка разъема и коллектором транзистора или 8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам. Ну а базу транзистора проверить также: т.е. относительно "-" платы.Надеюсь доходчиво объяснил.
Отправлено 15 декабря 2011 - 18:54
А кто сказал, что на базе должно быть 12В ? Для того, чтобы транзистор открылся, достаточно 0.7В. Ну это уже пошла электроника, не будем загружать мозги. У меня другой вопрос: измерения проводились с родным транзистором, или уже инплантированным?Я в прошлом сообщении допустил небольшую неточность: когда я указывал "8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам" имел ввиду, что это и есть выход коллектора транзистора, где должно быть переключение 12В, если измерять относительно "-" платы.Почему у меня не как у всех 1В, а не 12?