Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опять больной вопрос подключения ПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 91

#21 octopus

Отправлено 10 мая 2010 - 09:39

octopus
    • Members
    • 296 сообщений
    • Рига

• Opel Frontera B X22DTH, Jeep KJ 2.8 CRDI

Подскажите, у меня похожая проблемка: при включении кнопки полного привода, пиктограмма мигает, но полностью не загорается и не включается понижающая передача (наверное она включается только при включенном полном приводе). Как думаете может та же беда?

Если не включается понижающая передача, проблема на стороне раздатки: не срабатывает подключение переднего кардана электроприводом.

#22 guttrv

Отправлено 10 мая 2010 - 10:18

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

• OFB 2.2 Limited 2002 Y22SE, TOYOTA HILUX 2.5

Если не включается понижающая передача, проблема на стороне раздатки: не срабатывает подключение переднего кардана электроприводом.

+10 Однозначо, без вариантов.

#23 Shima1978

Отправлено 12 мая 2010 - 14:40

Shima1978
    • Members
    • 62 сообщений
    • Брест

• ОФБ 2.2 DTI
    Сам заработал!!! Хотя хреново, откажет в самый неподходящий момент. :angry:

#24 mergen

Отправлено 21 ноября 2010 - 16:24

mergen
    • Members
    • 55 сообщений
    • воронеж

• OPEL FRONTERA B X22DTH 1999г.
    Спасибо вам за сообщение по поводу ремонта блока .Всё повторил - стал переключаться передний мост как надо. Осталась одна проблема, при повороте с включёным передним приводом даже на песке и на 1 передаче слышен хруст в мосту. Что может быть пока неразобрался может кто подскажет?

#25 slash55

Отправлено 06 декабря 2011 - 17:01

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

• Opel Frontera B 2.2i 1999 Honda CBR 600 F4
    Господа знающие, может кто подскажет: имеется ОФБ 99 г.в., МКПП, бензин. Проблема в следующем - не подключается передний мост (при резком ускорении буксует только зад, пиктограмма на панели при нажатой кнопке ПП моргает медленно, понижайка включается).Что я проверял: и при включенной и при выключенной кнопке ПП на фишки обоих клапанов подаётся напряжение 12 В (оно у меня даже больше,порядка 13 В, единственное хочу уточнить где нужно проводить замеры: между контактами фишек, как делал я, или между контактом и землёй?). Может ли быть этому причиной поломка контроллера (что под ручником), а точнее транзистора в контроллере? Как его определить, проверить этот транзистор? Выше обсуждалось, что под нагрузкой напряжение просаживается до 0 В: где это проверять - на транзисторе (там три ножки у него, я не электрик, что где мерить не знаю) или на тех же клапанах с одетыми фишками? P.S. пробовал создавать вакуум ртом на SOFе - никаких результатов: пиктограмма моргает, механизм никаких звуков не издает (при этом масло в SOFе залито по уровень)Спасибо заранее!

#26 slash55

Отправлено 14 декабря 2011 - 17:50

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Вдруг у кого-нить совесть проснётся, и поможете советомСнимал механизм SOF с полуоси, заменил масло, смазал шток. Вилка сама не двигается, только если руками передвигать.Что при нажатой, что при отжатой кнопке ПП вакуум есть только на одной трубке (синей), что отключает мост.Замерил напряжение на фишках клапанов, что под капотом: на клапана всё время приходит 12 В, что принажатой кнопке ПП, что при отжатой (а при запущенном двигателе даже больше 15В, не точно, т.к. у меня вольтметр стрелочный).Сегодня выпаял транзистор из контроллера (он у меня под маркировкой В1261), поставил вместо него наш КТ973А - ничего не изменилось.Куда копать дальше чтобы определить почему напряжение не меняется? Может я не тот транзистор проверял, но там остальные сильно мелкие...P.S. если сравнивать расположение ножек на родном и новом транзисторах, то они, если я всё правильно определил, расположены по-разному. Если смотреть на лицевую сторону: оригинальный слева-направо (база-коллектор-эмиттер) а в нашем наоборот (эмиттер-колл-база).Я припаял новый также как был припаян оригинальный. Если что не так сделал - поправьте!

#27 guttrv

Отправлено 14 декабря 2011 - 20:59

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

P.S. если сравнивать расположение ножек на родном и новом транзисторах, то они, если я всё правильно определил, расположены по-разному. Если смотреть на лицевую сторону: оригинальный слева-направо (база-коллектор-эмиттер) а в нашем наоборот (эмиттер-колл-база).Я припаял новый также как был припаян оригинальный. Если что не так сделал - поправьте!

Так по поводу цоколевки и колхоза транзистора я уже писал. В этой теме, пост 13.А вот фото до замены:Контроллер.JPG

#28 Andruxa

Отправлено 14 декабря 2011 - 21:39

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

Вдруг у кого-нить совесть проснётся, и поможете советомСнимал механизм SOF с полуоси, заменил масло, смазал шток. Вилка сама не двигается, только если руками передвигать.Что при нажатой, что при отжатой кнопке ПП вакуум есть только на одной трубке (синей), что отключает мост.Замерил напряжение на фишках клапанов, что под капотом: на клапана всё время приходит 12 В, что принажатой кнопке ПП, что при отжатой (а при запущенном двигателе даже больше 15В, не точно, т.к. у меня вольтметр стрелочный).Сегодня выпаял транзистор из контроллера (он у меня под маркировкой В1261), поставил вместо него наш КТ973А - ничего не изменилось.Куда копать дальше чтобы определить почему напряжение не меняется? Может я не тот транзистор проверял, но там остальные сильно мелкие...P.S. если сравнивать расположение ножек на родном и новом транзисторах, то они, если я всё правильно определил, расположены по-разному. Если смотреть на лицевую сторону: оригинальный слева-направо (база-коллектор-эмиттер) а в нашем наоборот (эмиттер-колл-база).Я припаял новый также как был припаян оригинальный. Если что не так сделал - поправьте!

я думаю, что дело не транзисторе...т.к. на клапанах постоянные 12В, не изменяющиеся на 0В при нажатии кнопки вкл. ПП, то это означает, что контроллер не дает команды на клапана (работают в паре!!!, а не так: 1-вкл, 2-выкл). Значит не выполнено предыдущее условие, не пришел сигнал от датчика на раздатке!!!Замерить можно или на контроллере, или непосредственно на датчике раздатки (при нажатии кнопки вкл/откл ПП, меняется ли сигнал с 12В на 0В)....и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!

#29 slash55

Отправлено 14 декабря 2011 - 21:57

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

я думаю, что дело не транзисторе...т.к. на клапанах постоянные 12В, не изменяющиеся на 0В при нажатии кнопки вкл. ПП, то это означает, что контроллер не дает команды на клапана (работают в паре!!!, а не так: 1-вкл, 2-выкл). Значит не выполнено предыдущее условие, не пришел сигнал от датчика на раздатке!!!Замерить можно или на контроллере, или непосредственно на датчике раздатки (при нажатии кнопки вкл/откл ПП, меняется ли сигнал с 12В на 0В)....и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!

Понятно, проверю! А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть?

#30 Andruxa

Отправлено 14 декабря 2011 - 22:09

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Понятно, проверю! А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть?

схема в компе на работе, завтра гляну...

не заметил сразу, что земляк :D

#31 slash55

Отправлено 14 декабря 2011 - 22:22

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

схема в компе на работе, завтра гляну...не заметил сразу, что земляк :D

Земеля... :D Блин, но вот смущает меня в твоей теории лампочка: говоришь должна моргать быстро... Ведь при вкл. ПП у меня кардан передний перестает прокручиваться руками, понижайка включается и частота моргания лампочки не меняется. Значит, по идее, сигнал с раздатки приходит :mellow:

#32 guttrv

Отправлено 15 декабря 2011 - 07:38

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

...и лампочка при этом должна моргать быстро, ИМХО!!!

Моргает быстро, только в том случае, если есть неисправность в подключении-отключении кардана в раздатке. Это проверяется легко: при включении ПП во-первых, по звуку можно услышать как работает электропривод в раздатке, подключающий кардан, во-вторых, после этого будет можно будет включать пониженную. slash55А где конкретно можно замерить изменение напряжения в контроллере, а то под машину не получается пока залезть? на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор.

#33 Andruxa

Отправлено 15 декабря 2011 - 08:47

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Моргает быстро, только в том случае, если есть неисправность в подключении-отключении кардана в раздатке. Это проверяется легко: при включении ПП во-первых, по звуку можно услышать как работает электропривод в раздатке, подключающий кардан, во-вторых, после этого будет можно будет включать пониженную.

Контроллер, сигнал о вкл/откл. кардана, тоже на звук определяет?Или всё таки от датчика?

#34 guttrv

Отправлено 15 декабря 2011 - 09:27

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Контроллер, сигнал о вкл/откл. кардана, тоже на звук определяет?Или всё таки от датчика?

Вот только не надо утрировать :angry: Я написал как можно по быстрому проверить, человеку, чтобы не лезть в дебри электроники.Тем более человек уже писал, что пониженная включается и кардан перестает прокручиваться руками (со слов slash55)

#35 slash55

Отправлено 15 декабря 2011 - 11:11

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Тем более человек уже писал, что пониженная включается и кардан перестает прокручиваться руками (со слов slash55)

Так и есть, проверял неоднократно! При ВКЛ ПП слышен ясный щелчок в раздатке, кардан передний не прокручивается, понижайка всегда без проблемвключается. При этом лампочка продолжает моргать с прежней частотой.И ещё. Я конечно не хочу выглядеть полным дятлом :) , повторюсь, я не радио-электрик, я вообще не электрик. Вопрос: что значит "на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор"? Один щуп вольтметра на базу транзистора, второй на коллектор или как? Можно по шагам, пожалуйста!

#36 guttrv

Отправлено 15 декабря 2011 - 12:51

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

И ещё. Я конечно не хочу выглядеть полным дятлом :) , повторюсь, я не радио-электрик, я вообще не электрик. Вопрос: что значит "на базе транзистора проверь, должно быть переключение. Если такое есть, а на коллекторе нет, то значит меняй транзистор"? Один щуп вольтметра на базу транзистора, второй на коллектор или как? Можно по шагам, пожалуйста!

Я ничего такого и не подумал ;) Сделаем проще: вечером с домашнего компа, скину фотку, на которой попытаюсь все показать. Если не терпит, то попытаюсь объяснить:Если смотреть на мою фотку контроллера, то тот транзистор, который я указал, имеет следующую цоколевку: (слева-направо) база - коллектор (тот который сверху транзистора) - эмиттер (около него обозначение "Е").Измерять надо между "-" платы, например, 12(17) точка разъема и коллектором транзистора или 8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам. Ну а базу транзистора проверить также: т.е. относительно "-" платы.Надеюсь доходчиво объяснил.

#37 Andruxa

Отправлено 15 декабря 2011 - 13:31

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Не заходите в эту тему - она заразная !!!! :DЗалез в машину, достал контроллер ПП, чтобы вспомнить как чего мерил в свое время и, что вы думаете???Закончилось тем, что когда назад все поставил, завел, включаю ПП, а он... не включается, точно с такими же симптомами!!!! :alcohol: Чё я там сделал :confused: Ну тем интереснее будет разбираться (мне всё-равно не нравилось как работал ПП)и лампочка моргает медленнО - теория провалилась :pray: причем 15 и 16 - замыкаются/размыкаются при вкл/откл ПП (исп.мех.работает)а с 7 - сигнала нет (датчик на раздатке не срабатывает)ну и заодно померил вышеуказанный транзистор: переключений нет ни на базе, ни на эмиттере, ни на коллекторе (12В везде независимо от нажатия кнопки ПП)Ща поеду датчик смотреть, может он с испуга отвалился? :D

#38 octopus

Отправлено 15 декабря 2011 - 14:42

octopus
    • Members
    • 296 сообщений
    • Рига

• Opel Frontera B X22DTH, Jeep KJ 2.8 CRDI
    А я как поставил себе выключатель дополнительный на клапана, так и езжу с ним. Надо бы транзистор поменять наверное, но вроде и так хорошо...

#39 slash55

Отправлено 15 декабря 2011 - 18:39

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Я ничего такого и не подумал ;) Сделаем проще: вечером с домашнего компа, скину фотку, на которой попытаюсь все показать. Если не терпит, то попытаюсь объяснить:Если смотреть на мою фотку контроллера, то тот транзистор, который я указал, имеет следующую цоколевку: (слева-направо) база - коллектор (тот который сверху транзистора) - эмиттер (около него обозначение "Е").Измерять надо между "-" платы, например, 12(17) точка разъема и коллектором транзистора или 8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам. Ну а базу транзистора проверить также: т.е. относительно "-" платы.Надеюсь доходчиво объяснил.

Всё понятно до безобразия ;) У меня какая-то фигня вышла, проверял несколько раз, итак:- между 8,9(14,15) или 12(17) и базой напряжение составило 1В! - на нажатие кнопки ПП реакции нет!- между этими же контактами и коллектором, эмиттером - 0В - на нажатие кнопки ПП реакции нет! Andruxa писАл "причем 15 и 16 - замыкаются/размыкаются при вкл/откл ПП (исп.мех.работает) а с 7 - сигнала нет (датчик на раздатке не срабатывает)"Я замерил напряжение между 15 и 16 контактами - напряжение 1 В, кнопку ПП включил - упало до 0В, выключил - опять 1В.Ещё замерил напряж. между 7(10) контактом и базой, коллектором, получилось 12 В - на кнопку ПП не реагирует.Почему у меня не как у всех 1В, а не 12?

#40 guttrv

Отправлено 15 декабря 2011 - 18:54

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Почему у меня не как у всех 1В, а не 12?

А кто сказал, что на базе должно быть 12В ? Для того, чтобы транзистор открылся, достаточно 0.7В. Ну это уже пошла электроника, не будем загружать мозги. У меня другой вопрос: измерения проводились с родным транзистором, или уже инплантированным?Я в прошлом сообщении допустил небольшую неточность: когда я указывал "8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам" имел ввиду, что это и есть выход коллектора транзистора, где должно быть переключение 12В, если измерять относительно "-" платы.