Перейти к содержимому

•  
    Фотография

ТНВД vp-44 фронтера б -проверка, ремонт?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 73

#41 shifercom

Отправлено 11 мая 2014 - 18:06

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Паял обычным 20 ватным паяльником с тонким жалом, единственное что он был 12вольтовый- но это не обязательно.

Не паяется возможно по тому, что контакты от транзистора алюминиевые и для этого нужен флюс. Я пользовался флюсом Ф-64, стоит копейки.  Либо какой аналогичный для алюминия.

Слегка смачиваешь контакт, а после уже паяльником с припоем. Можно сначала попрактиковаться на старых проводах, для понимания процесса.

На производстве остатки флюса смывают с платы спиртобензином, насколько помню это для того- что-бы не разъело со временем контактные дорожки. Но думаю это не столь важно, хотя если не забываю- то протираю простым спиртом.

#42 Andruxa

Отправлено 11 мая 2014 - 18:13

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.
    Когда паяли транзистор в эбу моего тнвд, то паяли на утюге, чтобы разогреть всю плату, иначе не паялось.

Если проблема только в эбу, то весь тнвд (на Х22...) менять не нужно, только эбу. Я, в свое время нашел эбу за $100.

#43 shifercom

Отправлено 11 мая 2014 - 18:26

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Так это ЭБУ еще потом нужно "привязать" (запрограммировать) к механике насоса, а делают это только в на стенде с соответствующим оборудованием. И это тоже немалые деньги, у нас просто проверить- 6500р стоит- а за "привязать" могут еще столько же содрать.

Хотя говорят что можно и так, но насколько нормально будет работать не знаю.

ЭБУ, что мне предлагали, было около 350 евро. Дороговато, но может где и подешевле можно найти.

#44 Andruxa

Отправлено 12 мая 2014 - 06:00

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Так у тебя вроде '99 года?
    Не надо на х22dth ничего привязывать.

Я у себя, с одного тнвд снял, на свой постави - все ОК.

#45 shifercom

Отправлено 12 мая 2014 - 10:56

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Да, 99-го. Но я слышал что к мозгам самой машины не нужно "привязывать", наших годов. А вот ЭБУ насоса к механике насоса нужно.

Если у тебя все ОК- то возможно что просто повезло. Хотя я думаю не должно там особой разницы быть в ЭБУ, так что вполне можно попробовать. Хорошо бы еще у кого узнать результаты таких замен.

Про новые ЭБУ писали что они вообще "пустые", без прошивки. Может про проблемы с ними говорили- не помню уже.

А свой ЭБУ менял вместе с эл.клапаном и регулятором, или он с отрезанными проводами был?

#46 Andruxa

Отправлено 12 мая 2014 - 14:13

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Я купил у доброго человеко тнвд в сборе, снял только мозги, провода от клапанов отрезал и припаял к своим.

Что значит привязать эбу к механике, это как?

На нашем насосе (09) просто ставь новое эбу и все.
    У нас, восстановленные и б/у эбу тнвд стоят (для "девятых" насосов) от $250.

#47 samalk

Отправлено 12 мая 2014 - 14:53

samalk
    • Members
    • 636 сообщений
    • UFA

• Opel Frontera X22DTH 2000g

Вот  новый, дороговато , наверное и не пришлют.

Прикрепленные изображения

• .jpg
    • 1.jpg

#48 shifercom

Отправлено 12 мая 2014 - 15:24

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Что значит привязать эбу к механике, это как?

На нашем насосе (09) просто ставь новое эбу и все.
    У нас, восстановленные и б/у эбу тнвд стоят (для "девятых" насосов) от $250.

"Привязать" имеется ввиду запрограммировать электронику в зависимости параметров механики насоса- для точной его работы, как это я понимаю из того что вычитал на форумах. 

Я не уверен что у меня 09 насос, судя по надписям на нем. Что срисовал с него- то ниже на фото.

Но думаю что насосы с ЭБУ наших годов должны быть аналогичные.

Вот  новый, дороговато , наверное и не пришлют.

Может и пришлют- но за такие деньги можно немного добавив и насос найти :rolleyes: . Вот тыс. за 6 можно было взять попробовать насколько подойдет без программирования, если бы только был до конца уверен что проблема у меня только в нем.

Ходил недавно в BOSCH сервис за болтами крепления ЭБУ, ибо мои кЕтайские из строймага почему то вытягивались со временем, а у старых шлицы сорвались при откручивании. Так продали с виду такие же кЕтайские- только в 5 раз дороже :yes: . На тех и на тех было заявлено одно и тоже усилие затягивания- 8,8 (какое у родных болтов не смотрел). При затягивании оставшиеся старые болты заметно крепче и меньше вытягиваются.

• рпрппнеен.jpg

#49 Andruxa

Отправлено 13 мая 2014 - 07:52

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Последние 2 цифры в номере 09 - это и есть "девятый" насос.
    Ставился только на фронтеры и синтры с Х22dth, если брать б/у эбу с этого тнвд именно от фронтеры, то ничего привязывать не нужно.
    В синтрах, наверное, прошивка другая.
    Но, думаю, что тоже должен работать только с другими характеристиками на выходе , мощность, динамика и т.д.

#50 shifercom

Отправлено 13 мая 2014 - 09:27

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Последние 2 цифры в номере 09 - это и есть "девятый" насос.

Спсибо, может когда и пригодится.

На счет покупки ЭБУ пока не планирую, т.к. не уверен что проблема только в нем(со старым транзисторм в мороз плохо заводился и обороты временами гуляли).

Если не дороже пары сотен зеленых рублей найду-то может в будущем и возъму попробовать.

#51 Andruxa

Отправлено 13 мая 2014 - 10:38

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Кто ищет, тот найдет!
    Я, в свое время, нашел за $100, эбу не вскрывавшийся, причем отдали вместе с тнвд, сказали, что механика уже "не очень" :)

#52 shifercom

Отправлено 13 мая 2014 - 10:42

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

В "свое время" это давно? :rolleyes:

Когда то я по случаю покупал двигатель вместе с ТНВД и с минимальным пробегом из Финляндии (от фольксвагена транспортера), всего за 350 евро :yes: . Правда пришлось еще повозиться с доставкой, наверное еще в 100 евро.

Потом подарил насос уже новому владельцу, после продажи- когда нашел в гараже.

#53 Andruxa

Отправлено 13 мая 2014 - 10:44

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

А плохой запуск в мороз и подтраивание "на холодную" - это не эбу.
    У меня есть эти же симптомы, уже 3 года, есть идеи, но лень разбирать, пока и так ездит неплохо. :)
    В свое время - это 2 года назад.

#54 shifercom

Отправлено 13 мая 2014 - 11:32

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Скорей от этого, потому как проблемы начали появляться после первой замены транзистора- сначала думал что может мусор какой попал в тнвд, но потом почитал отзывы на форумах и увидел схожие симптомы.

У меня временами двигатель подтраивал- как соринка какая попадала, чуть реже начинал двоить и глох. После тут же заводился без проблем. А если загорался чек, то не держал обороты и глох если не подгазовывать. Зимой так же, при минус 5-10 появились трудности с запуском на холодную, ибо начинал опять троить и двоить пока не прогреется.

Но проблемы с чеком бывали от одного дня до недели, после как он сам по себе гас- обороты восстанавливались.

И да, еще и тахометр переставал работать вместе с загоранием чека. Думал что панель приборов, но потом наткнулся на похожие проблемы у других.

После первой замены транзистора (писал уже в этот теме) , как перегревался двигатель летом- тоже начинало троить, а если заглушить то и вовсе не заводился. Лечилось легко- выливанием стакана воды на крышку ЭБУ :) . Потом транзистор сгорел и новый я вывел наружу, с лучшим охлаждением и такая проблема исчезла.

#55 samalk

Отправлено 13 мая 2014 - 17:09

samalk
    • Members
    • 636 сообщений
    • UFA

У тебя сейчас мозги сняты , может посмотришь заклинил или нет поршенёк опережения зажигания , только надо будет еще снять с боку крышку поршенька, может у тебя из за этого и горит транзистор.

#56 shifercom

Отправлено 13 мая 2014 - 17:33

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

У тебя сейчас мозги сняты , может посмотришь заклинил или нет поршенёк опережения зажигания , только надо будет еще снять с боку крышку поршенька, может у тебя из за этого и горит транзистор.

Так последний раз когда разбирал то транзистор был рабочий, и на клапан импульсы напряжения идут- только топливо качает слабо (хотя при сгоревшем тоже шло- он оказался короткозамкнутый). Еле-еле докачивает до форсунок и что интересно только на 1 и 4 цилиндр- как и когда-то раньше было со сгоревшим транзистором.

Одна еще небольшая надежда попробовать транзистор irl2505 , может тот что ставил сейчас irl2905 не подходит- хотя врятли, обычно его и ставят.

#57 samalk

Отправлено 13 мая 2014 - 17:55

samalk
    • Members
    • 636 сообщений
    • UFA

Так последний раз когда разбирал то транзистор был рабочий, и на клапан импульсы напряжения идут- только топливо качает слабо (хотя при сгоревшем тоже шло- он оказался короткозамкнутый). Еле-еле докачивает до форсунок и что интересно только на 1 и 4 цилиндр- как и когда-то раньше было со сгоревшим транзистором.

Одна еще небольшая надежда попробовать транзистор irl2505 , может тот что ставил сейчас irl2905 не подходит- хотя врятли, обычно его и ставят.

Я про поршень опережения зажигания.Вот здесь почитай http://forum.vectra-...showtopic=37443

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg

#58 shifercom

Отправлено 13 мая 2014 - 22:00

shifercom
    • Members
    • 33 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera B 99г.

Я про поршень опережения зажигания.Вот здесь почитай http://forum.vectra-...showtopic=37443

Да, я это читал раньше. Там симптомы были другие. У меня перед тем как заглохло- последние полчаса подраивал немного двигатель, как пузырьки воздуха проскакивали. И все было так же как и при первом сгоревшем транзисторе. Уже ехал и чувствовал что не доеду :unsure: .

Сейчас просто думаю что может вмести с ним чего еще сгорело. Или просто туплю и не могу правильно прокачать- хотя нагнал давления в бак приличное, но до форсунок соляра так и не доходит. Клапан при присоединении небольшого аккумулятора- тоже щелкает, то-есть по идее работает.

Когда раньше горел чек и были не стабильные обороты, так то было на холостых оборотах. Если газку добавить то выравнивались. А вот когда начинало двоить (редко), то машина глохла и после сразу же нормально можно было завести.

#59 rodnaya

Отправлено 03 октября 2014 - 11:30

rodnaya
    • Members
    • 376 сообщений
    • тейково

• OFB 2000 X22DTH OVC 2008 Z19DTH

всем привет может кто подскажет как проверить клапан опережения зажигания?

#60 Stas652

Отправлено 13 октября 2015 - 19:04

Stas652
    • Members
    • 166 сообщений
    • Рига

• Frontera B X22DTH,Calibra turbo 4x4, Нива 3д
    Как самому поршенёк заменить? Можно ли самому в гараже?