Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Датчик положения коленвала 6VD1 92-97

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 58

#41 andrea1963

Отправлено 24 ноября 2018 - 19:44

andrea1963
    • Members
    • 11 449 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

друзья, прошу помощи.    Заводится только с нажатой педалью, едет и через 3 минуты останавливается совсем. Смотрели машину на сервисе, 4 дня там простояла, пропадает искра на нескольких цилиндрах вроде,   поменяли Датчик ХХ, поставили новый ДПКВ (развели немного, датчик с разборки, без коробки почищенный.) и ничего не изменилось. Отдали машину в том же виде как была. Заводится с нажатой педалью, едет плохо и только 1 километр. Потом встает совсем.  

проверил провода от коммутатора до датчика 950ом , 

Датчик похоже  индукционный, 2 провода,  на коммутаторе 2+оплетка.  старый у меня 970ом показывает.      

Фото мотора сверху !

#42 монтерей

Отправлено 18 декабря 2018 - 13:50

монтерей
    • Members
    • 7 сообщений
    • Москва

• опель монтерей

Поменял вдогонку к ДПКВ  все 3 катушки, + коммутатор,  Ничего не изменилось.  Не заводится.

Провода на датчик не менял правда, не смог снять.  

Фото сделаю, но что там смотреть?  провода на цилиндры правильно идут, проверял.   

Может кто хочет немного подработать , кто близко?   Посмотреть на месте,  Юг Москвы , Балаклавский проспект/ Азовская ул.

тел 926 6667253  Алексей 

#43 lapa1976

Отправлено 04 мая 2019 - 01:19

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см

Снимал диаграммы ДПКВ с синхронизацией по первому цилиндру и немного был удивлен. Это часом не помирающий датчик? такое ощущение, что маленькие бугорки  это сигнал недостаточного уровня. Тогда непонятно, откуда высокоамплитудные семь штук, два из которых судя по картинке рядом друг с другом. Или их всего семь, а мелкие  это помехи какие-то? Сколько на нашем диске у одновальника зубов?

ДПКВ.png зубья.png

#44 AnM

Отправлено 04 мая 2019 - 04:19

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Сколько на нашем диске у одновальника зубов?

Учитывая общее кол-во "объектов" на 360 градусов, у нас получаются не "зубья", а "пропилы". Формально всего 7 шт. Но для 1 цилиндра - пропилы спаренные. Вот фото ...

Колено 6VD1.jpg

А про какие "маленькие бугорки" речь то? Касательно ДПКВ вполне себе красивая картинка ... 

#45 lapa1976

Отправлено 04 мая 2019 - 12:19

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Учитывая общее кол-во "объектов" на 360 градусов, у нас получаются не "зубья", а "пропилы". Формально всего 7 шт. Но для 1 цилиндра - пропилы спаренные....

А про какие "маленькие бугорки" речь то? Касательно ДПКВ вполне себе красивая картинка ...

Теперь понял как это выглядит. Очень спасибо! :) Бугорки это видимо остаточные колебания. Чёт я сразу не подумал, датчик то индуктивный.

Но для 1 цилиндра - пропилы спаренные.

Во. А тогда получается, что ВМТ первого цилиндра приходится на пик первого спаренного импульса?

#46 AnM

Отправлено 04 мая 2019 - 13:23

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

А тогда получается, что ВМТ первого цилиндра приходится на пик первого спаренного импульса?

Смотря какая точность в градусах нам нужна.

Если бы мне была нужна точка ВМТ чисто условно ... для дальнейших отслеживаний каких-то относительных изменений ... то вполне сгодится и первый пик из двух спаренных.

А вот если бы стояла задача определяться с точностью до 1 градуса ... например для точного определения УОЗ ... то тут надо было бы предварительно все-таки определить более точное положение ВМТ. Например, подключить сканер ... увидеть цифру УОЗ по сканеру ... а потом уже отметить нужную точку ВМТ на "красном" графике. А вдруг окажется, что ВМТ - это не пик, а место, где график только начинает подниматься от "нулевой" линии ...

Надо как-нибудь при случае это определить ))  Свой УОЗ по сканеру я знаю. Осталось только осциллограф подключить и датчики для считывания сигналов настроить ))

#47 lapa1976

Отправлено 04 мая 2019 - 13:45

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Осталось только осциллограф подключить и датчики для считывания сигналов настроить ))

Какие датчики? ДПКВ же на DIS приходит (я этот DIS сначала на схеме за контактную колодку принял и начал с мозгов снимать сигнал. Очень удивился увидев на В8 мозгов импульсы первички, около часа звонил от датчика на контакты мозгов пока не въехал, почему название колодки так напоминает тип нашего зажигания).

... а понял. синхронизация по первому цилиндру. из пришепки сделал. приклеил на БФ2 две полоски медяшки. Без кондёра - нам же не форму смотреть. Можно просто железяку примотать изолентой)    :blink:

Не могу пока мозги считать. CASKAD не увидел, но были надежды.

Добавка:

Прилетели некоторые ответы с Диамаговского форума. 7 импульсов мало для скрипта эффективности. Буду думать. либо оптический датчик (уже едет) и кольцо на шкив колена, либо засверлиться в районе маховика и какой-то датчик подсовывать (вкручивать). Вопрос какой датчик... есть на ВАЗы что-нибудь узкое?  

О. Еще идея. А если датчик абс к маховику подсунуть? У него же принцип работы тот же? Или коронка АБС магнитная?

Сообщение отредактировал lapa1976: 04 мая 2019 - 15:31

#48 AnM

Отправлено 04 мая 2019 - 19:56

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

Или коронка АБС магнитная?

Коронка не магнитная. Так что идея с зубьями маховика вполне рабочая.

#49 Тахир

Отправлено 18 ноября 2019 - 15:42

Тахир
    • Members
    • 55 сообщений
    • Усть-Каменогорск

• Isuzu Bighorn

Учитывая общее кол-во "объектов" на 360 градусов, у нас получаются не "зубья", а "пропилы". Формально всего 7 шт. Но для 1 цилиндра - пропилы спаренные. Вот фото ...
    attachicon.gifКолено 6VD1.jpg

Всем добра, у меня на 6ve1 на шкиве коленвала стоит реперный диск с такими пропилами как на фото, не подскажите на какой из двух спаренных должен смотреть дпкв, мастер говорит, что идет несовмещение меток вмт задающего диска и дпкв?

#50 AnM

Отправлено 18 ноября 2019 - 16:05

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

Я подобных измерений не проводил. Попытайтесь понять это с той точки зрения, что начало одинарного пропила точно соответствует ВМТ какого-то из цилиндров. И из соображений симметрии поймете - какое место реперного диска с двумя пропилами соответствует ВМТ  цилиндра.

#51 Тахир

Отправлено 18 ноября 2019 - 16:51

Тахир
    • Members
    • 55 сообщений
    • Усть-Каменогорск

• Isuzu Bighorn

Я подобных измерений не проводил. Попытайтесь понять это с той точки зрения, что начало одинарного пропила точно соответствует ВМТ какого-то из цилиндров. И из соображений симметрии поймете - какое место реперного диска с двумя пропилами соответствует ВМТ  цилиндра.

Спасибо, чет сам не догадался 360 поделить на 6) голова забита то 37 ошибка то газ замерз))

#52 AnM

Отправлено 25 августа 2020 - 12:41

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

А тогда получается, что ВМТ первого цилиндра приходится на пик первого спаренного импульса?

Сегодня ради хохмы подцепил 2-канальный осциллограф ... это я таки сподобился и сваял себе LC-датчик )) ... надо было проверить.

Получилась вот такая картинка

Осциллограф 1-1.jpg

НО ... по показаниям сканера в данный момент УОЗ был равен 15-16 градусов (показания немного обычно скачут на "плюс-минус" 1 градус)

И вот что получается ... если от момента искрообразования отсчитать те самые 15-16 градусов, то ВМТ получаем по желтой линии. О как ... На первый пик графика датчика КВ уж точно не попадаем.

Это у меня НЕ 1-й цилиндр ... сорри ...  Если надо - завтра сделаю такую же картику с 1-го цилиндра.

#53 lapa1976

Отправлено 25 августа 2020 - 13:16

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

....

Это у меня НЕ 1-й цилиндр ... сорри ...  Если надо - завтра сделаю такую же картику с 1-го цилиндра.

похоже на второй (вроде к нему как раз удобно датчик вешать), сигнал инвертированный.

Для анализа эффективности пропилил окно прямошлифовалкой. приладил задний датчик Абс (наш). Этот же датчик отлично влазит в смотровое окно Ауди 100К (вдруг кому понадобится). Хорошие свечи, к стати.

#54 AnM

Отправлено 25 августа 2020 - 13:33

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

похоже на второй 

Не угадал ))) Цилиндр номер 3. У меня датчик прищепкой на в\в провод цепляется ... так что в общем-то ко всем цилиндрам доступ удобный.

Хорошие свечи, к стати.

Свечи денсо 20-ки иридий

Для анализа эффективности пропилил окно прямошлифовалкой. приладил задний датчик Абс (наш). 

Это ты на зубьях маховика сигнал берешь?

#55 lapa1976

Отправлено 25 августа 2020 - 15:15

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Не угадал ))) Цилиндр номер 3. У меня датчик прищепкой на в\в провод цепляется ... так что в общем-то ко всем цилиндрам доступ удобный.

Свечи денсо 20-ки иридий

Это ты на зубьях маховика сигнал берешь?

:)

IMG_20190507_000924.jpg IMG_20190507_000939.jpg IMG_20190505_224425.jpg

#56 AnM

Отправлено 31 августа 2020 - 16:20

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

Сделал пару картинок с искрой на 1-м цилиндре. Ради научного интереса хотел определить точное соответствие ВМТ на графике КВ.

Вот общий план ... чтобы было видно несколько меток КВ от различных цилиндров. 

2-1.jpg

У 1-го цилиндра график в 2 метки. По расстояниям между метками от различных цилиндров видно, что "рабочая" метка 1-го цилиндра - это первая по ходу вращения КВ, а вторая метка - вспомогательная, чтобы отличить 1-й цилиндр от остальных.

Ну и учитывая, что УОЗ сейчас = 15-16 градусов ... опять как и в предыдущем случае с НЕ 1-м цилиндром (выше в теме) получаем точную линию ВМТ 1-го цилиндра (обозначил желтой вертикалью).

2-3-2.jpg

Так что в принципе, зная точное положение ВМТ на графике КВ, вполне можно определять УОЗ с точностью 1 градус.

#57 AnM

Отправлено 11 декабря 2021 - 09:15

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

Standard PC7. 

Пишу для статистики ))

Итак ... ДПКВ с названием "Standard PC7" таки сдох ))  Отработал получается примерно 7 лет. Но уже год назад у меня были очень редкие случаи, когда авто вроде как на долю секунды "дергался" ... как бы пропадала тяга. Тогда мне показалось, что это все мне показалось ))

Но вот пару недель назад авто тупо заглох ... хорошо что не на ходу. Через 5 сек - завелся. И так происходило на протяжении нескольких дней. В общем - знакомая уже картина ... есть смысл глянуть на ДПКВ и его разъем.

Замеры показали, что на контактах ДПКВ сопротивление в районе 13 - 17 кОм (!!) ... и при этом постоянно плавают ... хотя подключение было через новый разъем. Купил новый ДПКВ .. производитель ACDelco ... просто это был самый быстрый вариант в емексе. Сопротивление на контактах этого ДПКВ = 900 ом. Посмотрим ... сколько отработает теперь этот ACDelco ))

#58 ЮР&C

Отправлено 11 декабря 2021 - 11:39

ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

• Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.

Спасибо, что тему закончили. Номер можно, пжлта...ACDelco

#59 AnM

Отправлено 11 декабря 2021 - 14:26

AnM
    • Moderators
    • 10 509 сообщений
    • Новосибирск

ACDelco 213148

Цена = 3167 руб.