Перейти к содержимому

•  
    Фотография

замена виско-муфты на колхозный вентилятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 191

#41 AnM

Отправлено 18 июня 2015 - 09:47

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Вот... Для СОВСЕМ ЛЕНИВЫХ

Это для меня ... )))

постоянно пользую их продукцию.

#42 VladTr

Отправлено 18 июня 2015 - 10:00

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Это для меня ... )))

постоянно пользую их продукцию.

Как бы сказать помягше... Если быть таким ленивым - то надо не на нашим машинах ездить, а пользовать новое... :)

Но, если честно, меня бесит подрастающее поколение "желудков" с исключительно потребительским отношением к жизни. Не говорю про всех, но это подавляющее большинство, которые хотят нифига не делать и послаще пожрать.

Вот для таких товарищей и придумали "одноразовые" машины, которые не надо ремонтировать, а проще выкинуть в утиль и купить новую. Но это не мой вариант, как минимум :)

Да, это просто и быстро, но от этого башка перестает работать, да и денег пока еще нет столько, чтобы просто все выбрасывать и покупать новое

А мне гораздо интереснее разобраться, как это работает, и сделать самому, но дешевле и лучше, пусть даже потребуется немного поковыряться и потренироваться )

#43 Peter Tiger

Отправлено 18 июня 2015 - 10:52

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 921 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

А мне гораздо интереснее разобраться, как это работает, и сделать самому, но дешевле и лучше, пусть даже потребуется немного поковыряться и потренироваться )

Прямо с языка снял...

#44 VladTr

Отправлено 18 июня 2015 - 10:56

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Прямо с языка снял...

:)

#45 AnM

Отправлено 18 июня 2015 - 11:07

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Да, это просто и быстро, но от этого башка перестает работать

А если пищи для тренировки башки и так хватает? ... а иногда мысли вумные и по ночам нормально уснуть не дают ... В такой ситуации на вот эти "вспомогательные" хрюндики лично у меня уже времени не хватит. 

Это как "модульное программирование" ... беру элементарные кубики и складываю их них нужную мне конфигурацию. Но за этими "кубиками" пойду просто на склад, а не буду самостоятельно выпиливать их напильником. Так что всякие там "12 вольт" или "Мастер кит" - это для меня ... для совсем ленивого. ))))

#46 VladTr

Отправлено 18 июня 2015 - 11:17

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

А если пищи для тренировки башки и так хватает? ... а иногда мысли вумные и по ночам нормально уснуть не дают ... В такой ситуации на вот эти "вспомогательные" хрюндики лично у меня уже времени не хватит. 

Это как "модульное программирование" ... беру элементарные кубики и складываю их них нужную мне конфигурацию. Но за этими "кубиками" пойду просто на склад, а не буду самостоятельно выпиливать их напильником. Так что всякие там "12 вольт" или "Мастер кит" - это для меня ... для совсем ленивого. ))))

ну, вообще, каждому свое :)

Я могу еще раз повториться, что все мною сказанное тут - ИМХО, никому его не навязываю!

Просто, я могу сделать то же самое, голова и у меня загружена по полной, но это типа как некое хобби что-ли...

Мне тоже гораздо проще и быстрее купить родное и поменять вместо колхоза, но тут ощущение как от некоей микропобеды :)

А еще один большой плюс - что все это я могу сделать сам за сравнительное непродолжительное время и из подручных запчастей, а не бегать в поисках данной запчасти или томиться в ожидании ее появления :)

К тому же, мне понятна природа работы того, что я делаю своими руками, и я знаю, в каких местах что именно можно применить, это тоже очевидный плюс :)

#47 VladTr

Отправлено 19 июня 2015 - 11:09

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

так, а вот теперь следующий вопрос в тему - на какой вентилятор конкретно заменить штатный на 6VD1 Фроси Б?

интересует вариант, чтобы хватало потока воздуха. Штатный вентилятор довольно большой и крутится от движка неслабо, создавая при этом значительный поток. Какой можно туда поставить, чтобы машина не перегревалась в итоге?

Посмотрел сегодня в магазине на ТАЗовские изделия - что-то не особо внушают доверие для установки вместо штатного...

Кстати, может решусь заморочиться, сделать температурное регулирование частоты вращения вентилятора... :)

#48 BorBoss

Отправлено 19 июня 2015 - 12:08

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Аналогичный вопрос по Вехикроссу. По сравнению с Фросей добавляется ещё охлаждение коробки-автомата. Ну и 6VE1 выделяет тепла чуть больше наверное, чем 6VD1...
    По поводу температурного регулирования - надо смотреть в сторону ПИД-регуляторов, наверное.

#49 VladTr

Отправлено 19 июня 2015 - 18:09

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Аналогичный вопрос по Вехикроссу. По сравнению с Фросей добавляется ещё охлаждение коробки-автомата. Ну и 6VE1 выделяет тепла чуть больше наверное, чем 6VD1...
    По поводу температурного регулирования - надо смотреть в сторону ПИД-регуляторов, наверное.

Блин, а какой у нас график рабочей температуры мотора? Подо что мне схему подстраивать? Я сделал, чтобы ШИМ заполнялся на 100 % при достижении температуры в 95 градусов. Или это мало? Надо больше делать? И при какой температуре отключать вентилятор?

Я уже от доводки электронных схем сам закипать начал...

Кстати, насчет ПИД-регулирования, считаю, что это перебор :)

Тогда уж в вентилятор надо логику запихивать, синхронизацию с нагрузкой на двигатель, тепловыделением, температурой окружающей среды и т.д. Только вот для чего это все? :)

#50 BorBoss

Отправлено 20 июня 2015 - 08:47

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

А какой график даёт вискомуфта? :)

#51 VladTr

Отправлено 20 июня 2015 - 09:48

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

А какой график даёт вискомуфта? :)

Вискомуфта дает постоянное вращение вентилятора )))

Что-то у меня нет особого желания, чтобы электрический карлсон крутился постоянно

Рабочая температура двигателя - в районе 85 градусов. При повышении температуры в штатном режиме до 95 градусов включается вентилятор и охлаждает радиатор, затем отключатся.

Если делать плавное регулирование работы вентилятора, то порог включения нужно снизить, так как вентилятор будет работать на малых оборотах, а выход на режим полной скорости сделать выше. Получается, если просто прикинуть, что он по идее должен начинать работать градусах при 80, потихоньку обдувая радиатор, при 90 работать в полсилы, а при 100 крутиться по полной

Ради интереса можно попробовать графики его включения с других машин срисовать

#52 BorBoss

Отправлено 20 июня 2015 - 11:03

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Не-не-не!!!
    Вискомуфта дает проскальзывание, поэтому вращение вентилятора хоть и постоянное (в смысле всегда "включен"), но переменное по частоте: чем горячее воздух, тем ближе частота вращения вентилятора к оборотам двигателя. Ну и чем больше газу даешь - тем сильнее охлаждение, так как вискомуфта завязана на коленвал...
    То есть постоянно-переменное вращение :) с зависимостью частоты оборотов от температуры окружающего воздуха, температуры двигателя и его оборотов. Про вязкостные и прочие характеристики воздуха в зависимости от температуры не будем вспоминать для простоты моделирования ;)
    Но ты прав, градусов до 80-85 вращение вентилятора нам нафик не нужно. И да, надо искать графики...

Идея для очумелых ручек: можно отводить горячий воздух по отдельному воздуховоду и смастырить походный аэрогриль :)
    Жарят же сосиски в развале блока в ЗИЛах

#53 VladTr

Отправлено 20 июня 2015 - 15:26

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Не-не-не!!!
    Вискомуфта дает проскальзывание, поэтому вращение вентилятора хоть и постоянное (в смысле всегда "включен"), но переменное по частоте: чем горячее воздух, тем ближе частота вращения вентилятора к оборотам двигателя. Ну и чем больше газу даешь - тем сильнее охлаждение, так как вискомуфта завязана на коленвал...
    То есть постоянно-переменное вращение :) с зависимостью частоты оборотов от температуры окружающего воздуха, температуры двигателя и его оборотов. Про вязкостные и прочие характеристики воздуха в зависимости от температуры не будем вспоминать для простоты моделирования ;)
    Но ты прав, градусов до 80-85 вращение вентилятора нам нафик не нужно. И да, надо искать графики...

Идея для очумелых ручек: можно отводить горячий воздух по отдельному воздуховоду и смастырить походный аэрогриль :)
    Жарят же сосиски в развале блока в ЗИЛах

итак, какие мысли еще будут? кто информации подкинет?

#54 BorBoss

Отправлено 20 июня 2015 - 21:33

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

А чего это про Ардуину и аналогичные микроконтроллерные комплекты никто ничего не говорит? Или такие вещи неприлично упоминать в цивилизованном обществе, типа как громко пёрднуть в ресторане за столом? :D

Вариант: подаем на контроллер температуру ОЖ с разных точек (например, вход и выход радиатора и головка/блок), положение дроссельной заслонки (или частоту оборотов коленвала), температуру окружающего воздуха и экспериментируем с кривыми или с алгоритмом регулирования, добиваясь максимально ровной рабочей температуры движка (сколько там рабочая температура по мануалу, 92 градуса?).
    Да, дорого, да, геморно при отладке, но в результате получаем систему, создающую двигателю идеальные (по нашему мнению, конечно :) ) условия работы.
    А потом (когда будет подобран подходящий алгоритм регулирования) уже можно и подумать, как это реализовать в дешёвом мусорном железе...
    Даже думаю, что такие фиговины студенты каких-нибудь автомобильных институтов в своих курсовых и дипломных давно слепили..

А инфу ведь вообще можно по ОБД забирать, нет?
    (А начинали с простейшей схемы управления полевиком. Вот меня понесло... :)

#55 VladTr

Отправлено 21 июня 2015 - 05:03

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

(А начинали с простейшей схемы управления полевиком. Вот меня понесло... :)

Вот именно, понесло :)
    Я уже где-то упоминал, что можно и ноут отдельно в машину запихать для управления вентилятором, и даже специальный софт под него написать, учитывающий фазы луны и преобладающее направление ветров с привязкой к координатам... только накуа? )))
    Сделать схемку, состоящую из 10 деталей, работающую практически без отладки, и применить микроконтроллер, с которым сначала надо спаять схему, потом написать прогу, потом прошить его "прямо"... )))
    Кстати, "тинка" стоит примерно в 10 раз дороже 555 таймера, так что опять же делаем выводы :)

#56 andira2002

Отправлено 21 июня 2015 - 09:08

andira2002
    • Members
    • 10 541 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Вот именно, понесло :)
    Я уже где-то упоминал, что можно и ноут отдельно в машину запихать для управления вентилятором, и даже специальный софт под него написать, учитывающий фазы луны и преобладающее направление ветров с привязкой к координатам... только накуа? )))
    Сделать схемку, состоящую из 10 деталей, работающую практически без отладки, и применить микроконтроллер, с которым сначала надо спаять схему, потом написать прогу, потом прошить его "прямо"... )))
    Кстати, "тинка" стоит примерно в 10 раз дороже 555 таймера, так что опять же делаем выводы :)

маньяки блин.

#57 VladTr

Отправлено 21 июня 2015 - 09:13

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

маньяки блин.

а сам-то? ;)

#58 andira2002

Отправлено 21 июня 2015 - 09:18

andira2002
    • Members
    • 10 541 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

а сам-то? ;)

а я себе только плавный пуск с индикацией поставлю(реле постоянно умирают)

#59 VladTr

Отправлено 21 июня 2015 - 09:28

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

а я себе только плавный пуск с индикацией поставлю(реле постоянно умирают)

значит наполовину маньяк! :D

Я себе для начала тоже плавный пуск воткну, тем более, что уже собрал все и опробовал :)

#60 VladTr

Отправлено 21 июня 2015 - 20:29

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Сегодня решил попробовать, на что способен сей мой девайс, повесил в нагрузку движок стартера. Транзистор вскипел сразу, видимо, стартерный ток он явно не выдерживает )))
    Спарку ниссановских вентиляторов крутит на ура, только есть один момент - при разгоне идет писк от движков. Подумаю, может изменить частоту ШИМ, хотя, при работающем моторе этого слышно, в принципе, не будет