вы конечно молодец, никто не спорит, но читать Ваши мысли никто не умеет видимо еще. Погуглив я понял о чем Вы, НО это только потому что я заинтересованная сторона (иначе бы не заморочился). Если вы говорите о дешевом самопальном изделии, то уж будьте добры и схему предоставьте с описанием. Сказать пару терминов из которых остальные должны делать выводы - неправильно, имхо.
хотя бы вот так, напирмер:
http://habrahabr.ru/post/194392/
Уважаемые клубни, я, конечно, рад, что меня тут некоторые воспринимают в роли волшебника, но я не сотрудник Министерства добрых дел.
Если есть заинтересованность - почему бы и самим не покопаться и не задействовать свое серое вещество?
Я подсказываю направление, в котором надо двигаться, чтобы довести свой автомобиль до некоего приближения к совершенству, а точнее - избежать определенных проблем. Но большая просьба не заставлять меня вам все разжевывать до последней крохи, и, тем более, не обижаться, если я этого не делаю.
Кстати, к примеру могу привести один весьма активный форум, где я обитаю параллельно, это место - forum.cxem.net
Вот там вообще никто не стесняется в выражениях, подсказали тебе направление - и топай сам дальше копайся! Выложили схему - включай серое вещество и разбирайся сам, как она работает... А досконально объяснять все подробности и детали там будут только в том случае, если ты понял практически все, но есть маааленькие нюансы
Теперь ближе к телу. То, что выложено по ссылке - несколько извращенное решение. Можно, конечно, управлять вентилятором через микроконтроллер, но это равносильно тому, что запихать ноутбук в машину только для того, чтобы отслеживать температуру охлаждающей жижи и управлять работой вентилятора.
Первое неудобство в приведенной ссылке - работа логики на 5-вольтовой шине питания, поэтому товарищ прикрутил туда до кучи стабилизатор 78L05.
Вопрос можно решить на таймере NE555, весь вопрос в том, что в конечном счете все-таки хочется получить: просто плавный пуск или параметрическую работу вентилятора. И то, и то реализуемо, определитесь, что в итоге интересует больше.
Вот как пример реализация плавного пуска на NE555. В принципе вариант довольно интересный, не придется городить дополнительных датчиков, в качестве ключа к запуску/останову будет использоваться штатный датчик температуры
несколько слов к этой схеме - таймер NE555 поддерживает рабочий диапазон напряжений от 4,5 до 16 вольт, так что ее можно смело вешать на бортовое напряжение в машине и не париться, а также не городить огород с применением 5-вольтовых стабилизаторов
По параметрам деталей для конкретного привода вентилятора - нужно понимание его характеристик, как минимум, тока запуска и тока потребления при работе на максимальных оборотах.
Время разгона вентилятора регулируется величиной емкости С2, чем больше емкость - тем больше время запуска вентилятора
Правда, надо немного дополнить ее, в параллель с двигателем нужно включить диод, дабы не пожечь полевик.
Немного откорректировал схему, добавил диод, место подключения штатного датчика включения вентилятора, поправил напряжение питания