Перейти к содержимому

•  
    Фотография

замена виско-муфты на колхозный вентилятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 191

#1 Dmtr

Отправлено 30 мая 2015 - 19:38

Dmtr
    • Members
    • 141 сообщений
    • Якутск

• OFA SPORT C20NE 1995

Подскажет кто на эту тему чего нибудь по колхозу нормальному? :)

интересует в основном модель наиболее подходящего вентилятора на радиаторную решетку с нюансами крепления - поделитесь так сказать опытом=)

питание через реле - управление первичное:зажигание / вторичное:термопара.

normal_%D1%F5%E5%EC%E0.JPG

вот такая примерно. только управление не с + АКБ, а от зажигания.

#2 Роман 666

Отправлено 30 мая 2015 - 19:47

Роман 666
    • Members
    • 1 354 сообщений
    • Самара

• Frontera sport A 1993г.в. 2.0L. c20ne
    Стоит парный нивский вентилятор-покупай с разборов парный с патрола или что то подобное (качество лучше и напруги не столько требует).Места воткнуть вертушки навалом,у меня стоят как бы на внутренней части телевизора (ближе к радиатору) на пластинах толщиной мм 3 (что б дыры не сверлить,крепил к болтикам крепления радиатора).

#3 Гость_Слава 090_*

Отправлено 31 мая 2015 - 08:26

Гость_Слава 090_*
    • Guests

Я назиму всегда виску )) снимаю а перед радитором два электро карсона стоит один от датчика впаеного в радиаторс тойоты а второй аварыйный))от кнопка ))а вот что от датчика тот с нивы шеви а шо от кнопка той от япошки с кандера они уих как нам надо на улице стоять))ах да умну дизель ))http://www.drive2.ru/l/3065095/

#4 VladTr

Отправлено 31 мая 2015 - 21:20

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    Поставьте вместо реле ШИМ нормальный - и будет вам счастие!

#5 Dmtr

Отправлено 01 июня 2015 - 10:55

Dmtr
    • Members
    • 141 сообщений
    • Якутск

• OFA SPORT C20NE 1995

Поставьте вместо реле ШИМ нормальный - и будет вам счастие!

браво! прекрасно написано - емко и доходчиво! все ведь поймут, что вы имели ввиду... хоть бы ссылку дали на суть мысли Вашей. Поставьте, говорит, вместо реле Широтно Имульсную Модуляцию и будет вам счастье... спасибо=)

#6 VladTr

Отправлено 01 июня 2015 - 11:12

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

браво! прекрасно написано - емко и доходчиво! все ведь поймут, что вы имели ввиду... хоть бы ссылку дали на суть мысли Вашей. Поставьте, говорит, вместо реле Широтно Имульсную Модуляцию и будет вам счастье... спасибо=)

ссылку на суть моей мысли??? эммм, даже не знаю, что и ответить на такую просьбу...

суть моей мысли такова: при включении вентилятора через реле происходит мгновенное подключение довольно неслабой нагрузки в циклическом режиме (периодическое включение-отключение), что довольно хреново сказывается и на аккумуляторе, и на генераторе.

Замена реле на ШИР (широтно-импульсный регулятор, работающий по принципу широтно-импульсной модуляции) приведет к исключению таких бросков мощности и плавному включению-выключению вентилятора

До кучи могу предложить еще сварганить терморегулятор опять-же с применением широтно-импульсной модуляции, будет почти как вискомуфта, только электрическая )))

Так яснее?

#7 parik_07

Отправлено 01 июня 2015 - 14:15

parik_07
    • Members
    • 3 690 сообщений
    • Волгоград

• ОФА А 23DTR 94 г.в.
    Короче это про силыч речь пошла?

#8 VladTr

Отправлено 01 июня 2015 - 14:18

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Про что?

#9 Dmtr

Отправлено 01 июня 2015 - 14:38

Dmtr
    • Members
    • 141 сообщений
    • Якутск

• OFA SPORT C20NE 1995

Про что?

Видимо про это: http://silich.ru/bu-evso.html

Ценник не здоровый для такой простой схемы. 2к+ рэ.

ссылку на суть моей мысли??? эммм, даже не знаю, что и ответить на такую просьбу...

суть моей мысли такова: при включении вентилятора через реле происходит мгновенное подключение довольно неслабой нагрузки в циклическом режиме (периодическое включение-отключение), что довольно хреново сказывается и на аккумуляторе, и на генераторе.

Замена реле на ШИР (широтно-импульсный регулятор, работающий по принципу широтно-импульсной модуляции) приведет к исключению таких бросков мощности и плавному включению-выключению вентилятора

До кучи могу предложить еще сварганить терморегулятор опять-же с применением широтно-импульсной модуляции, будет почти как вискомуфта, только электрическая )))

Так яснее?

Думаю Вы согласитесь, что фраза  "Поставьте вместо реле ШИМ нормальный" вообщем то не особо отражает суть того что вы пояснили ниже. Посмотрел пару вариантов по данной теме. Это с наскоку не реализовать самому. Надо посидеть. Мысль дельная, и если будет время и желание постараюсь реализовать. А пока что реле ставить предстоит.

#10 VladTr

Отправлено 01 июня 2015 - 15:50

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Видимо про это: http://silich.ru/bu-evso.html
    Ценник не здоровый для такой простой схемы. 2к+ рэ.

Думаю Вы согласитесь, что фраза "Поставьте вместо реле ШИМ нормальный" вообщем то не особо отражает суть того что вы пояснили ниже. Посмотрел пару вариантов по данной теме. Это с наскоку не реализовать самому. Надо посидеть. Мысль дельная, и если будет время и желание постараюсь реализовать. А пока что реле ставить предстоит.

Ээээээ... понял, что меня никто не понял :)
    Я предлагаю взять в руки паяльник и путем несложных махинаций из копеечных или вообще халявных деталей собрать ШИМ самостоятельно.
    Денег это практически не требует, но с головой и руками дружить надо будет однозначно!
    Я сейчас делаю самопальный инвертор 12-220, пытался починить китайский, который нифига не тянет даже зарядку ноута, пищит о перегрузке (хотя мощность заявлена 300 ватт!), но понял, что идея не самая правильная.
    В итоге делаю сам, киловатта на 1,5-2, как транс потянет ))) в этом же изделии буду делать термоконтроль выходных полевиков с параметрическим включения вкнтилятора обдува радиатора. По сути - одно и то же с включением вентиляторов радиатора охлаждения, разница только в выходной мощности.
    По идее можно реализовать два варианта: параметрическое управление вентилятором в зависимости от температуры охлаждающей жижи или просто сделать плавное включение вентиляторов. И то, и другое вполне возможно сделать на очень дешевых деталях, стоимость таймера находится в пределах 50-80 рублей, думаю, не настолько разорительная цена :)

#11 Dmtr

Отправлено 01 июня 2015 - 16:54

Dmtr
    • Members
    • 141 сообщений
    • Якутск

• OFA SPORT C20NE 1995

Ээээээ... понял, что меня никто не понял :)
    Я предлагаю взять в руки паяльник и путем несложных махинаций из копеечных или вообще халявных деталей собрать ШИМ самостоятельно.
    Денег это практически не требует, но с головой и руками дружить надо будет однозначно!
    Я сейчас делаю самопальный инвертор 12-220, пытался починить китайский, который нифига не тянет даже зарядку ноута, пищит о перегрузке (хотя мощность заявлена 300 ватт!), но понял, что идея не самая правильная.
    В итоге делаю сам, киловатта на 1,5-2, как транс потянет ))) в этом же изделии буду делать термоконтроль выходных полевиков с параметрическим включения вкнтилятора обдува радиатора. По сути - одно и то же с включением вентиляторов радиатора охлаждения, разница только в выходной мощности.
    По идее можно реализовать два варианта: параметрическое управление вентилятором в зависимости от температуры охлаждающей жижи или просто сделать плавное включение вентиляторов. И то, и другое вполне возможно сделать на очень дешевых деталях, стоимость таймера находится в пределах 50-80 рублей, думаю, не настолько разорительная цена :)

вы конечно молодец, никто не спорит, но читать Ваши мысли никто не умеет видимо еще. Погуглив я понял о чем Вы, НО это только потому что я заинтересованная сторона (иначе бы не заморочился). Если вы говорите о дешевом самопальном изделии, то уж будьте добры и схему предоставьте с описанием. Сказать пару терминов из которых остальные должны делать выводы - неправильно, имхо.

хотя бы вот так, напирмер:

http://habrahabr.ru/post/194392/

#12 VladTr

Отправлено 01 июня 2015 - 18:24

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

вы конечно молодец, никто не спорит, но читать Ваши мысли никто не умеет видимо еще. Погуглив я понял о чем Вы, НО это только потому что я заинтересованная сторона (иначе бы не заморочился). Если вы говорите о дешевом самопальном изделии, то уж будьте добры и схему предоставьте с описанием. Сказать пару терминов из которых остальные должны делать выводы - неправильно, имхо.

хотя бы вот так, напирмер:

http://habrahabr.ru/post/194392/

Уважаемые клубни, я, конечно, рад, что меня тут некоторые воспринимают в роли волшебника, но я не сотрудник Министерства добрых дел.

Если есть заинтересованность - почему бы и самим не покопаться и не задействовать свое серое вещество?

Я подсказываю направление, в котором надо двигаться, чтобы довести свой автомобиль до некоего приближения к совершенству, а точнее - избежать определенных проблем. Но большая просьба не заставлять меня вам все разжевывать до последней крохи, и, тем более, не обижаться, если я этого не делаю.

Кстати, к примеру могу привести один весьма активный форум, где я обитаю параллельно, это место - forum.cxem.net

Вот там вообще никто не стесняется в выражениях, подсказали тебе направление - и топай сам дальше копайся! Выложили схему - включай серое вещество и разбирайся сам, как она работает... А досконально объяснять все подробности и детали там будут только в том случае, если ты понял практически все, но есть маааленькие нюансы

Теперь ближе к телу. То, что выложено по ссылке - несколько извращенное решение. Можно, конечно, управлять вентилятором через микроконтроллер, но это равносильно тому, что запихать ноутбук в машину только для того, чтобы отслеживать температуру охлаждающей жижи и управлять работой вентилятора.

Первое неудобство в приведенной ссылке - работа логики на 5-вольтовой шине питания, поэтому товарищ прикрутил туда до кучи стабилизатор 78L05.

Вопрос можно решить на таймере NE555, весь вопрос в том, что в конечном счете все-таки хочется получить: просто плавный пуск или параметрическую работу вентилятора. И то, и то реализуемо, определитесь, что в итоге интересует больше.

Вот как пример реализация плавного пуска на NE555. В принципе вариант довольно интересный, не придется городить дополнительных датчиков, в качестве ключа к запуску/останову будет использоваться штатный датчик температуры

несколько слов к этой схеме - таймер NE555 поддерживает рабочий диапазон напряжений от 4,5 до 16 вольт, так что ее можно смело вешать на бортовое напряжение в машине и не париться, а также не городить огород с применением 5-вольтовых стабилизаторов

По параметрам деталей для конкретного привода вентилятора - нужно понимание его характеристик, как минимум, тока запуска и тока потребления при работе на максимальных оборотах.

Время разгона вентилятора регулируется величиной емкости С2, чем больше емкость - тем больше время запуска вентилятора

electronshiki.ru.jpg

Правда, надо немного дополнить ее, в параллель с двигателем нужно включить диод, дабы не пожечь полевик.

Немного откорректировал схему, добавил диод, место подключения штатного датчика включения вентилятора, поправил напряжение питания

electronshiki.ru ред.jpg

#13 VladTr

Отправлено 05 июня 2015 - 19:36

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Итак, меня сегодня посетил приступ доброты...

Мною потрачено два дня на исследование разных схем плавного включения датчика вентилятора и прочей нагрузки, такого количества неработающего ...овна я давно не встречал. Причем не работает как раз все то, что выложено с названием "мамой клянусь, работает стопудово!!!" и т.п.

Два вечера я потратил на доработку и тестирование схемы, один - на разводку платы, еще один - на ее сборку, доводку и финишное тестирование.

Деталей минимум, стоимость деталей - реально копеечная, мне изо всех примененных деталей потребовалось купить только таймер, стоимость его даже в дорогих магазинах составляет 39 рублей.

Включение нагрузки происходит при помощи изменяемой по времени ШИМ, время от подачи сигнала на таймер до выхода ШИМ на 100%-ое заполнение составляет чуть более 4 секунд, самое оптимальное (ИМХО) время для запуска вентилятора.

С печатной платой пришлось повозиться, подгонял ее размеры к минимуму, в итоге удалось добиться размера 21х25 мм, по идее ее можно имплантировать в корпус стандартного реле и сделать соответствующую разводку, чтобы обеспечить возможность применения вообще вместо штатного реле без внесения изменений в остальную проводку.

Выкладываю схему, разводку печатной платы и фото готового изделия.

Кто скажет спасибо - буду рад, можете также угостить пивом или чем-то более крепким :)

Кстати, пока удалось попробовать работу данного девайса на лампе 55 Вт, нагрузки большей мощности не было под рукой. При мощности 55 Вт полевик остается абсолютно холодным. Если кто готов привезти штатный вентилятор - можно будет попробовать работу в условиях, "максимально приближенных к боевым"

Уважаемые модераторы, можете закинуть это сообщение в ФАК

Прикрепленные изображения

• Схема 8 ред+.JPG
    • Схема 8 ред+ печатная плата.JPG
    • Схема 8 ред+ собранная.jpg

#14 BorBoss

Отправлено 05 июня 2015 - 19:54

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Круто! Могу для опытов дать на время сдвоенный вентилятор от Ниссана Примеры-1,6/1998
    У таких схем плавного запуска есть ещё один плюс - пальцы вентилятором не рубит при внезапном включении :)

#15 VladTr

Отправлено 05 июня 2015 - 20:02

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Круто! Могу для опытов дать на время сдвоенный вентилятор от Ниссана Примеры-1,6/1998
    У таких схем плавного запуска есть ещё один плюс - пальцы вентилятором не рубит при внезапном включении :)

Если будешь проскакивать по Ярославке - закидывай :)

#16 BorBoss

Отправлено 05 июня 2015 - 20:06

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Езжу мимо Ярославки по МКАДу каждые выходные :)
    Заберу в гараже в воскресенье, может вечерком заскочу..

#17 VladTr

Отправлено 05 июня 2015 - 20:16

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Езжу мимо Ярославки по МКАДу каждые выходные :)
    Заберу в гараже в воскресенье, может вечерком заскочу..

ну коли так - подскакивай на Свиблово, только звякни сначала )

#18 BorBoss

Отправлено 05 июня 2015 - 20:35

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Хорошо. Не обещаю в эти выходные, но постараюсь. В личке обменяемся координатами

#19 Dmtr

Отправлено 07 июня 2015 - 06:34

Dmtr
    • Members
    • 141 сообщений
    • Якутск

• OFA SPORT C20NE 1995

Итак, меня сегодня посетил приступ доброты...

Мною потрачено два дня на исследование разных схем плавного включения датчика вентилятора и прочей нагрузки, такого количества неработающего ...овна я давно не встречал. Причем не работает как раз все то, что выложено с названием "мамой клянусь, работает стопудово!!!" и т.п.

Два вечера я потратил на доработку и тестирование схемы, один - на разводку платы, еще один - на ее сборку, доводку и финишное тестирование.

Деталей минимум, стоимость деталей - реально копеечная, мне изо всех примененных деталей потребовалось купить только таймер, стоимость его даже в дорогих магазинах составляет 39 рублей.

Включение нагрузки происходит при помощи изменяемой по времени ШИМ, время от подачи сигнала на таймер до выхода ШИМ на 100%-ое заполнение составляет чуть более 4 секунд, самое оптимальное (ИМХО) время для запуска вентилятора.

С печатной платой пришлось повозиться, подгонял ее размеры к минимуму, в итоге удалось добиться размера 21х25 мм, по идее ее можно имплантировать в корпус стандартного реле и сделать соответствующую разводку, чтобы обеспечить возможность применения вообще вместо штатного реле без внесения изменений в остальную проводку.

Выкладываю схему, разводку печатной платы и фото готового изделия.

Кто скажет спасибо - буду рад, можете также угостить пивом или чем-то более крепким :)

Кстати, пока удалось попробовать работу данного девайса на лампе 55 Вт, нагрузки большей мощности не было под рукой. При мощности 55 Вт полевик остается абсолютно холодным. Если кто готов привезти штатный вентилятор - можно будет попробовать работу в условиях, "максимально приближенных к боевым"

Уважаемые модераторы, можете закинуть это сообщение в ФАК

Отличная работа! Большое спасибо! теперь будем пробовать =)

#20 VladTr

Отправлено 07 июня 2015 - 06:51

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Отличная работа! Большое спасибо! теперь будем пробовать =)

Пробуйте, присылайте пенное :)

Кстати, не забудьте подобрать номинал полевика по току, чтобы не сгорел и не грелся