Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ремонт вентилятора печки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 96

#41 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 02:33

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

• Isuzu Trooper (JACUBS17CK7)

Я имею в виду свою машину.   Винты - те три винта снизу, которые крепят вентилятор печки к корпусу самой печки.

#42 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 05:54

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    Еще раз говорю - фото в студию.
    У меня вентилятор крепят не три, а четыре самореза, если что

#43 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 07:29

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Увы и ах!

Но у меня - на трёх винтах!

А если серьёзно, то фото пока не могу предоставить.  Но попытаюсь объяснить словами.

Корпус моторчика вентилятора с крыльчаткой типа "беличье колесо" ("центрифугой") как обычно, накрыт пластиковым "куполом", через который и крепится к корпусу печки. Крепится он снизу, тремя винтами, ну в общем, как бы подвешен. Кстати, он и подвешен, фактически, через резиновые втулки, имеющие форму деревянной катушки для ниток. Гайка винта как бы вклеена в эту резиновую втулку на противоположной от головки винта стороне (на той щеке этой втулки, что находится внутри корпуса печки). Вот эти гайки и прокручиваются свободно в своих резиновых гнёздах и открутить винты невозможно.

Думаю решить задачу можно только кардинально - попытаться срезать болты, стараясь как можно меньше повредить пластмассовый корпус самой печки. 

Нахально вытащить корпус моторчика, в надежде, что втулки протиснутся через отверстия под действием силы, даже смочив их водой, маслом, не удаётся - корпус начинает трещать.

#44 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 08:23

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Блин, еще раз повторить??? Фото в студию! Чего гадать-то?

#45 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:06

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Вот чертёж.

Прикрепленные изображения

• Вентилятор печки.jpg

#46 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:17

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вот чертёж.

Во, теперь другое дело! То есть понятно, что мотор печки старой конструкции.

Лично я такие не ковырял. Наиболее гуманный вариант - снять полностью весь корпус вентилятора, зажать пресс-клещами (на худой конец - трубным ключом или пассатижами) головки винтов и аккуратно высверлить их, если гайка прокручивается, и зафиксировать ее невозможно

#47 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:23

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Зацепиться за винты там невозможно - полукруглые головки у них.

#48 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:27

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Зацепиться за винты там невозможно - полукруглые головки у них.

ну при желании и за полукруглые можно зацепиться. Или они в корпус утоплены?

Без фотки реального места сложно говорить.

Если совсем никак - надо подумать, как еще из можно зафиксировать, чтобы высверлить. Корпус вентилятора снят?

#49 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:41

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Корпус снят. Головки винтов полуутоплены. При попытке высверливания прокручиваются, как не пытайся их зацепить. Я давно над этим ломаю голову. Думаю всё же полотном ножовки по металлу попытаться их срезать вместе с втулками, хотя при этом они будут прокручиваться. Проблема ещё и в том, как потом всё опять закреплять на корпусе печки... Там от гаек до крыльчатки всего несколько миллиметров. Придётся большое металлическое кольцо сварганить, что-ли, с резьбой для винтов.

#50 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 09:54

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Корпус снят. Головки винтов полуутоплены. При попытке высверливания прокручиваются, как не пытайся их зацепить. Я давно над этим ломаю голову. Думаю всё же полотном ножовки по металлу попытаться их срезать вместе с втулками, хотя при этом они будут прокручиваться. Проблема ещё и в том, как потом всё опять закреплять на корпусе печки... Там от гаек до крыльчатки всего несколько миллиметров. Придётся большое металлическое кольцо сварганить, что-ли, с резьбой для винтов.

Зачем такие крайности? Достаточно сделать пластины длиной 2-3 см, чтобы при закручивании или откручивании они одной стороной упирались в стенку корпуса

Насчет высверливания: винты какие? Крестовые или плоские? Если плоские - надо упереться отверткой в край головки винта со шлицом. Если крестовые - бери тонкое сверло (1-1,5 мм) и засверли один край головки под максимальным углом, чтобы туда можно было вставить шило или что-то из этой серии. Далее фиксируй им винт и высверливай

#51 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:00

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Попытаюсь, но у меня лишь ручная электродрель, а не сверлильный станок. Боюсь, свёрла будут ломаться, а корпус повреждаться...

#52 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:03

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Попытаюсь, но у меня лишь ручная электродрель, а не сверлильный станок. Боюсь, свёрла будут ломаться, а корпус повреждаться...

если руки не дрожат от разных вопросов - то все отлично высверливается. Сам работаю обычным шуруповертом со сверлами от 0,3 мм, никаких проблем с ними не возникает. Главное делай это аккуратно, сильно не дави. Можешь взять сверло потолще, 2 мм например. Накерни предварительно место засверливания - и вперед

#53 Serega FOX

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:05

Serega FOX
    • Commercial
    • 10 932 сообщений
    • Мытищинский район Болтино улица первая линия дом 7

• Веха на айсине с компрессором была (((, ИТ1 2.8тд 5и дверка , еще ит1 2.6 коротыш и ОМ 93г 3.1ТДИ

Не пойму - неужели никто не сталкивался с проблемой откручивания вентилятора печки?  Кручу винты - они свободно прокручиваются, оказывается с внутренней стороны гайки посажены на резиновых втулках. Подлезть туда для их фиксирования невозможно. Кто-нибудь решал такую проблему?

там гайки провернулись и все , открутить их почти никогда не реально

если интересно могу предложить вентелятор бу в сборе (с вакумной заслонкой или без) с корпусом или отдельно 

пишите в личку

#54 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:09

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Москва - Москва, как много в этом звуке!

Так ведь я ж из Казахстана...

#55 Serega FOX

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:19

Serega FOX
    • Commercial
    • 10 932 сообщений

• Веха на айсине с компрессором была (((, ИТ1 2.8тд 5и дверка , еще ит1 2.6 коротыш и ОМ 93г 3.1ТДИ

Москва - Москва, как много в этом звуке!

Так ведь я ж из Казахстана...

туда было тоже отправлял , правда сложнее чем по россии и потом бывает кто то ездит сюда

#56 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:21

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

там гайки провернулись и все , открутить их почти никогда не реально

если интересно могу предложить вентелятор бу в сборе (с вакумной заслонкой или без) с корпусом или отдельно 

пишите в личку

А в чем проблема высверлить?

#57 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:29

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Понял, благодарю! Буду обращаться.

Проблема лишь в  фиксировании винтов.  Вообще, само решение японских инженеров мне лично нравится. И, видимо, неспроста они сделали так. Вот только бы придумать что-то, чтобы привулканизировать эти гайки к резиновым втулкам намертво! Тогда всё получилось бы просто, надёжно, бесшумно.

#58 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:32

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Понял, благодарю! Буду обращаться.

Проблема лишь в  фиксировании винтов.  Вообще, само решение японских инженеров мне лично нравится. И, видимо, неспроста они сделали так. Вот только бы придумать что-то, чтобы привулканизировать эти гайки к резиновым втулкам намертво! Тогда всё получилось бы просто, надёжно, бесшумно.

Я у себя иногда делаю еще проще - прихватываю край головки болта полуавтоматом. Но если такового нет - то засверлись и фиксируй головку, а потом высверли аккуратно

#59 Serega FOX

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:41

Serega FOX
    • Commercial
    • 10 932 сообщений

вся конструкция пластик , но я и не пробовал

#60 VladTr

Отправлено 15 февраля 2017 - 10:45

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

вся конструкция пластик , но я и не пробовал

а что мешает попробовать? Религия не позволяет? ;)