Я имею в виду свою машину. Винты - те три винта снизу, которые крепят вентилятор печки к корпусу самой печки.

Ремонт вентилятора печки
Отправлено 15 февраля 2017 - 05:54
У меня вентилятор крепят не три, а четыре самореза, если что
Отправлено 15 февраля 2017 - 07:29
Увы и ах!
Но у меня - на трёх винтах!
А если серьёзно, то фото пока не могу предоставить. Но попытаюсь объяснить словами.
Корпус моторчика вентилятора с крыльчаткой типа "беличье колесо" ("центрифугой") как обычно, накрыт пластиковым "куполом", через который и крепится к корпусу печки. Крепится он снизу, тремя винтами, ну в общем, как бы подвешен. Кстати, он и подвешен, фактически, через резиновые втулки, имеющие форму деревянной катушки для ниток. Гайка винта как бы вклеена в эту резиновую втулку на противоположной от головки винта стороне (на той щеке этой втулки, что находится внутри корпуса печки). Вот эти гайки и прокручиваются свободно в своих резиновых гнёздах и открутить винты невозможно.
Думаю решить задачу можно только кардинально - попытаться срезать болты, стараясь как можно меньше повредить пластмассовый корпус самой печки.
Нахально вытащить корпус моторчика, в надежде, что втулки протиснутся через отверстия под действием силы, даже смочив их водой, маслом, не удаётся - корпус начинает трещать.
Отправлено 15 февраля 2017 - 09:17
Вот чертёж.
Во, теперь другое дело! То есть понятно, что мотор печки старой конструкции.
Лично я такие не ковырял. Наиболее гуманный вариант - снять полностью весь корпус вентилятора, зажать пресс-клещами (на худой конец - трубным ключом или пассатижами) головки винтов и аккуратно высверлить их, если гайка прокручивается, и зафиксировать ее невозможно
Отправлено 15 февраля 2017 - 09:23
Зацепиться за винты там невозможно - полукруглые головки у них.
Отправлено 15 февраля 2017 - 09:27
Зацепиться за винты там невозможно - полукруглые головки у них.
ну при желании и за полукруглые можно зацепиться. Или они в корпус утоплены?
Без фотки реального места сложно говорить.
Если совсем никак - надо подумать, как еще из можно зафиксировать, чтобы высверлить. Корпус вентилятора снят?
Отправлено 15 февраля 2017 - 09:41
Корпус снят. Головки винтов полуутоплены. При попытке высверливания прокручиваются, как не пытайся их зацепить. Я давно над этим ломаю голову. Думаю всё же полотном ножовки по металлу попытаться их срезать вместе с втулками, хотя при этом они будут прокручиваться. Проблема ещё и в том, как потом всё опять закреплять на корпусе печки... Там от гаек до крыльчатки всего несколько миллиметров. Придётся большое металлическое кольцо сварганить, что-ли, с резьбой для винтов.
Отправлено 15 февраля 2017 - 09:54
Корпус снят. Головки винтов полуутоплены. При попытке высверливания прокручиваются, как не пытайся их зацепить. Я давно над этим ломаю голову. Думаю всё же полотном ножовки по металлу попытаться их срезать вместе с втулками, хотя при этом они будут прокручиваться. Проблема ещё и в том, как потом всё опять закреплять на корпусе печки... Там от гаек до крыльчатки всего несколько миллиметров. Придётся большое металлическое кольцо сварганить, что-ли, с резьбой для винтов.
Зачем такие крайности? Достаточно сделать пластины длиной 2-3 см, чтобы при закручивании или откручивании они одной стороной упирались в стенку корпуса
Насчет высверливания: винты какие? Крестовые или плоские? Если плоские - надо упереться отверткой в край головки винта со шлицом. Если крестовые - бери тонкое сверло (1-1,5 мм) и засверли один край головки под максимальным углом, чтобы туда можно было вставить шило или что-то из этой серии. Далее фиксируй им винт и высверливай
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:00
Попытаюсь, но у меня лишь ручная электродрель, а не сверлильный станок. Боюсь, свёрла будут ломаться, а корпус повреждаться...
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:03
Попытаюсь, но у меня лишь ручная электродрель, а не сверлильный станок. Боюсь, свёрла будут ломаться, а корпус повреждаться...
если руки не дрожат от разных вопросов - то все отлично высверливается. Сам работаю обычным шуруповертом со сверлами от 0,3 мм, никаких проблем с ними не возникает. Главное делай это аккуратно, сильно не дави. Можешь взять сверло потолще, 2 мм например. Накерни предварительно место засверливания - и вперед
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:05
Не пойму - неужели никто не сталкивался с проблемой откручивания вентилятора печки? Кручу винты - они свободно прокручиваются, оказывается с внутренней стороны гайки посажены на резиновых втулках. Подлезть туда для их фиксирования невозможно. Кто-нибудь решал такую проблему?
там гайки провернулись и все , открутить их почти никогда не реально
если интересно могу предложить вентелятор бу в сборе (с вакумной заслонкой или без) с корпусом или отдельно
пишите в личку
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:09
Москва - Москва, как много в этом звуке!
Так ведь я ж из Казахстана...
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:19
Москва - Москва, как много в этом звуке!
Так ведь я ж из Казахстана...
туда было тоже отправлял , правда сложнее чем по россии и потом бывает кто то ездит сюда
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:21
там гайки провернулись и все , открутить их почти никогда не реально
если интересно могу предложить вентелятор бу в сборе (с вакумной заслонкой или без) с корпусом или отдельно
пишите в личку
А в чем проблема высверлить?
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:29
Понял, благодарю! Буду обращаться.
Проблема лишь в фиксировании винтов. Вообще, само решение японских инженеров мне лично нравится. И, видимо, неспроста они сделали так. Вот только бы придумать что-то, чтобы привулканизировать эти гайки к резиновым втулкам намертво! Тогда всё получилось бы просто, надёжно, бесшумно.
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:32
Понял, благодарю! Буду обращаться.
Проблема лишь в фиксировании винтов. Вообще, само решение японских инженеров мне лично нравится. И, видимо, неспроста они сделали так. Вот только бы придумать что-то, чтобы привулканизировать эти гайки к резиновым втулкам намертво! Тогда всё получилось бы просто, надёжно, бесшумно.
Я у себя иногда делаю еще проще - прихватываю край головки болта полуавтоматом. Но если такового нет - то засверлись и фиксируй головку, а потом высверли аккуратно
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:41
вся конструкция пластик , но я и не пробовал
Отправлено 15 февраля 2017 - 10:45
вся конструкция пластик , но я и не пробовал
а что мешает попробовать? Религия не позволяет?