...
PPS. Актуаторы от каких то свежих машин аналогов существуют?
......
....Ни от каких.Только со своей коробки.
Есть Б.У. , в Москве , если что.
Работало отлично.Не вскрывался.
Отправлено 01 февраля 2025 - 11:43
...
PPS. Актуаторы от каких то свежих машин аналогов существуют?
......
....Ни от каких.Только со своей коробки.
Есть Б.У. , в Москве , если что.
Работало отлично.Не вскрывался.
Отправлено 01 февраля 2025 - 14:23
Почистил смазал собрал
Поставил актуатор прижав его кверху до упора (в надежде что миную стертую область дорожки)
В итоге словил запрещение запуска на всех положениях селектора....
Мы ведь говорим про 4L30E? Тогда я не понимаю, как можно контакт, ответственный за запуск стартера, поставить не на свое место, "прижав его кверху до упора". На бегунке это самый верхний широкий подпружиненный контакт.
Следующий узкий длинный контакт с пружиной - включает фонари заднего хода.
Тонкие нежные контакты, которые елозят по печатной плате - они посылают сигнал на ЭБУ. Ближний к оси вращения - это общий, остальные 4 - сигнальные. Контакт происходит только в тех местах, где дорожка широкая. Узкая часть дорожки - не для контакта, она просто соединяет контактные зоны.
Вот тут я выкладывал фото своего убитого датчика положения. У меня дорожки на плате были съедены коррозией, вследствие чего и ошибка P0705, и пинки из-за высокого давления масла, и задержки переключения 2-3, 3-4, и изредка где-то в промежутках сваливание в нейтраль.
Отправлено 01 февраля 2025 - 16:14
Отправлено 02 февраля 2025 - 09:33
Актуаторы от каких то свежих машин аналогов существуют?
.....
актуатором ты называешь Селектор выбора передач?
Если да,то в свое время я нашел ему замену и менял..
норм было, пока коробас не махнул
Сообщение отредактировал anapupa: 03 февраля 2025 - 11:01
Отправлено 03 февраля 2025 - 22:18
Не-а ошибок ваще никаких нету. У меня так же стоит Car Scanner Rus Pro.
мне тогда не понятно, когда я делаю так чтобы завис рычаг как бы на 3 ближе к D, (по индикации на главной панели), - работает 4+ТСС (по сканнеру), а как?
при этом светится 3! на панели!....
Если на приборке горит 3, ЭБУ не может выдавать команду на включение 4-й передачи. Если она включается, значит где-то утечки в гидроблоке. Вот тут хотелось бы посмотреть всю динамику переключений. Графики можете построить в том же карсканере? Или мои пиды вам не подходят? Что за ЭБУ стоит? Можно фото?
Отправлено 04 февраля 2025 - 10:19
В главном меню карсканера есть "Панель приборов", вот там настройте какую-нибудь панель, чтобы в ней отображались: состояние селектора (пид 22110001), текущая передача (можно вывести оба пида текущая и заданная - 22199A01 и 2219F501), состояние соленоида блокировки ГТр (22110201, бит 4), проскальзывание ГТр (22199101). Ну и до кучи стандартные параметры: обороты двигателя и скорость авто.
Завели авто, соединились карсканером, вывели на экран настроенную приборку с выше озвученными пидами. И все, поехали. Де данные, которые отображаются на экране, автоматом пишутся в лог (подчеркну, приборка должна быть активна!). После поездки на главном экране карсканера выбираем "Запись данных". Там в списке выбираем последнюю поездку, в ней выбираем, какие из записанных датчиков хотите отобразить на графике. Все. Смотрим, растягиваем, скриншотим интересующие моменты.
Разумеется все эти датчики в карсканере нужно предварительно создать и настроить (главный экран карсканера: Настройки/Датчики).
Если кому еще интересно, мои изыскания по пидам здесь: https://forum4x4club...10#entry1898737
Пиды составлял для вехи-американца. С высокой долей вероятности многие из них подойдут к авто, у которых аналогичный ЭБУ в салоне с тремя разъемами (красный, белый, синий). Но комплектация машин и прошивки разные, поэтому что-то может не совпадать.
Сообщение отредактировал armer: 04 февраля 2025 - 10:23
Отправлено 04 февраля 2025 - 16:19
В главном меню карсканера есть "Панель приборов", вот там настройте какую-нибудь панель, чтобы в ней отображались: состояние селектора (пид 22110001), текущая передача (можно вывести оба пида текущая и заданная - 22199A01 и 2219F501), состояние соленоида блокировки ГТр (22110201, бит 4), проскальзывание ГТр (22199101). Ну и до кучи стандартные параметры: обороты двигателя и скорость авто.
Завели авто, соединились карсканером, вывели на экран настроенную приборку с выше озвученными пидами. И все, поехали. Де данные, которые отображаются на экране, автоматом пишутся в лог (подчеркну, приборка должна быть активна!). После поездки на главном экране карсканера выбираем "Запись данных". Там в списке выбираем последнюю поездку, в ней выбираем, какие из записанных датчиков хотите отобразить на графике. Все. Смотрим, растягиваем, скриншотим интересующие моменты.
Разумеется все эти датчики в карсканере нужно предварительно создать и настроить (главный экран карсканера: Настройки/Датчики).
Если кому еще интересно, мои изыскания по пидам здесь: https://forum4x4club...10#entry1898737
Пиды составлял для вехи-американца. С высокой долей вероятности многие из них подойдут к авто, у которых аналогичный ЭБУ в салоне с тремя разъемами (красный, белый, синий). Но комплектация машин и прошивки разные, поэтому что-то может не совпадать.
Отправлено 10 февраля 2025 - 08:54
Протестировал переключения у 22199A01 формула неверная(((
P - A:89 B:AE
R - A:83 B:7C
N -A:8A B:B9
D -A:8E B:FD (когда включается как надо в 1мм от 3 положения) и A:86 B:15 когда болтается...
3 - A:8F B:E0
2 - A:85 B:32
L- A:8C B:C7
А есть корректная формула для этого пида,
armer?
Очень признателен за ваши ответы
Отправлено 10 февраля 2025 - 10:32
Протестировал переключения у 22199A01 формула неверная(((
P - A:89 B:AE
R - A:83 B:7C
N -A:8A B:B9
D -A:8E B:FD (когда включается как надо в 1мм от 3 положения) и A:86 B:15 когда болтается...
3 - A:8F B:E0
2 - A:85 B:32
L- A:8C B:C7
Если я правильно понял, это комбинации для пида 22110001. Пид однобайтовый, там нет байта B. То, что вы видите вторым числом - это контрольная сумма. Она вам не нужна. Берем только первое число.
P - A:89 - верно
R - A:83 - верно
N -A:8A - верно
D -A:8E (когда включается как надо в 1мм от 3 положения) - ошибочное значение, в движении должно вызвать ошибку P0705, и A:86, когда болтается - верное значение
3 - A:8F - верно
2 - A:85 - верно
L - A:8C - верно
Можно заключить, что датчик положения селектора работает правильно.
22199A01 - у меня это номер передачи. Текущая или командная - до конца не выяснил, но не суть, на работающей коробке они меняются одинаково. Там нет формулы, значение А меняется от 1 до 4, других значений быть не может. Либо так, либо у вас этот пид отвечает за что-то другое. Попробуйте пид 2219F501 - возможно, он покажет текущую передачу. Повторюсь, прошивки разные.
Отправлено 10 февраля 2025 - 10:56
2219F501 показывает выбранную передачу
22199A01 положение селектора но закодированное выходит в двух 16-чных значениях ( у вас в формуле определения бита 1 2 3 4 5 6 7,сравнение)
A:86, когда болтается - верное значение - если верное, почему как раз на нем срабатывает нейтраль? нет D! а D есть на A:8E B:FD ?
и еще вопрос, какой лучше смазкой контакты ингибитора смазать после чистки?
Сообщение отредактировал trooper_man: 10 февраля 2025 - 11:03
Отправлено 10 февраля 2025 - 13:20
22199A01 положение селектора но закодированное выходит в двух 16-чных значениях ( у вас в формуле определения бита 1 2 3 4 5 6 7,сравнение)
Вот это утверждение откуда у вас?
У меня битовые пиды АКПП только с 221100 по 221104. Все, что дальше - там по формулам. Лично мои эксперименты на леворульной вехе дали мне такую информацию:
22110301 - состояние селектора в раскодированном виде, т.е. после дешифрации сигналов с датчика. Здесь может быть активным только один бит.
22110001 - это состояние селектора в закодированном виде, здесь 4 младших бита отвечают за состояние сигнальных линий датчика селектора: "A", "B", "C" и "G", а самый старший бит - это статус прогрева двигателя. Например, в положении селектора "P" значение A = 89h при температуре двигателя от 70°С и выше, а при более низкой было бы 09h. 9-ка же здесь - это активные биты 0 и 3, т.е. на датчике линии "А" и "G" активны. Смотрим на картинку снизу, где видим в положении "P" широкие дорожки на "А" и "G" контактах. Это же соответствует и схеме из описания.
Значения A = 8Eh не должно быть в принципе! Ну нет там такой комбинации дорожек, чтобы были замкнуты только линии "B", "C" и "G", но без "A". Посмотрите на фото. Такое состояние может возникнуть лишь на границе D-N или D-3, но это НЕнормальное состояние. Я не знаю, почему у вас логика выбора передач глючит. Мое мнение: утечка в гидроблоке. Или в самом штоке селектора, или где-то еще. Состояния "D" и "3" в коробке мало чем отличаются, но различия есть. Думаю, грамотный коробочник мог бы вычислить, где давление сифонит. Либо второй вариант: глюк самого ЭБУ. Но раз вы говорите, что ошибок нет... Т.е. пид 19D2FFFF с заголовком 6C10F1 прям ноль показывает?
Сообщение отредактировал armer: 10 февраля 2025 - 13:37
Отправлено 10 февраля 2025 - 13:39
Благодарю за столь подробный ответ.
Не знаю почему у меня так, но надежда все таки на кривой ингибитор умирает последней
DTC count в панели приборов 1, но нигде никаких чеков не горит, индикаторы исправны 100%
считать ошибку пробовал - не находит ни при каких опциях...
После глюков и шевелений селектора я комп не скидывал, клеммы не скидывал...может потому.
Вот это утверждение откуда у вас?
- так при чтении этого по формуле горит красным, ошибка, нажимаю test - выдает эти комбинации
Отправлено 10 февраля 2025 - 13:59
Далеко не все ошибки зажигают лампочки чек! В частности, P0705 - не зажигает. Возможно, вы ее и вызвали, играясь с селектором на ходу. Хотя, после глушения двигателя (авто с заглушенным двигателем должен постоять секунд 40 - минуту) она сбрасывается. Возможно, другая ошибка висит, некритичная либо неподтвержденная. Для сканирования ДВС и АКПП использую 3-й уровень. Только для ДВС достаточно 1-го.
- так при чтении этого по формуле горит красным, ошибка, нажимаю test - выдает эти комбинации
Там, как бы, и нет формулы, там просто А. Может, русскую А туда вписали? )
Отправлено 10 февраля 2025 - 15:33
Не уверен. Это то что дает сканер, при нажатии на кнопку test состояния.
В эту субботу надеюсь будет время поковыряться...
Сообщение отредактировал trooper_man: 13 февраля 2025 - 14:42
Отправлено 13 февраля 2025 - 14:44
Интересно, поменять поршень рычага селектора без снятия гидроблока/ов реально или нет? Если вдруг, реально он там кончен...
Отправлено 18 февраля 2025 - 10:30