Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Акпп 4l30e Опель фронтера б не переключает выше 1-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 64

#41 JonnyT1

Отправлено 04 апреля 2025 - 19:25

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

• Опель фронтера б 2,2 Дизель

Так выше вроде говорилось, что соленоид на мгновение включается, и затем отключается. Или сейчас все нормально? По идее не обязательно снимать коробку, можно снять гидроблок, дунуть компрессором в отверстие канала второй передачи, посмотреть в окно, сжимается он или нет.А хотя врядли там чего то увидишл, не помню, есть прорези в барабане или нет для контроля состояния фрикционов.

Соленоиды по прежнему меняют статус при заведенной машине, так же постоянно меняется зима/спорт. Состояние соленоидов показывает опкон (китайское гэ) врят ли ему можно 100% верить.
    Тем более коробка все равно не переключается с откинутой фишкой....

Попробую дунуть, знать бы еще куда

#42 Regular

Отправлено 04 апреля 2025 - 20:11

Regular
    • Members
    • 2 359 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Соленоиды по прежнему меняют статус при заведенной машине, так же постоянно меняется зима/спорт. Состояние соленоидов показывает опкон (китайское гэ) врят ли ему можно 100% верить.
    Тем более коробка все равно не переключается с откинутой фишкой....

Попробую дунуть, знать бы еще куда

Это не 100% факт, что коробка с отключенной фишкой будет переключаться, если бы кто то в реале так уже делал, то ок, спору нет, но тут лишь выдежки из мануала (неофициального).

#43 JonnyT1

Отправлено 04 апреля 2025 - 20:47

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

Ну

Это не 100% факт, что коробка с отключенной фишкой будет переключаться, если бы кто то в реале так уже делал, то ок, спору нет, но тут лишь выдежки из мануала (неофициального).

Ну тогда нужны мозги для АКПП.

У вас случаем нигде не завалялись?

#44 armer

Отправлено 04 апреля 2025 - 22:13

armer
    • Members
    • 2 107 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

На вехе-американце это официальный мануал. Хоть в версиях коробок и не разбираюсь, но сомневаюсь, что здесь иначе. Странно, что мастера молчат. Неужто ни разу не проверяли?

#45 AnM

Отправлено 05 апреля 2025 - 05:06

AnM
    • Moderators
    • 10 496 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Странно, что мастера молчат. Неужто ни разу не проверяли?

А ничего странного )) Просто надоедает уговаривать ))  Тем более касательно достаточно простых моментов. Разместил информацию - и достаточно. 

Я не "мастер" )) ... ибо "мастер" - это когда коробок штук 10 сам развалил и обратно собрал )) Я пока не такой ))  Но готов подтвердить: если вывести коробку в аварию (любым удобным способом) или вообще выдернуть разъем, то механическое переключение передач работает.  (Конечно же при условии, что проблема была именно в электрике ... а не в механике ... например какой-нибудь шифт за каким-нибудь соленоидом заклинил в промежуточном положении). Да .. жестко, т.к. форс-мотор выдает максимальное давление ... но передачи переключаются. Можно и с места пытаться на 4й уехать ))

И мануал у меня есть на мой авто ... толстый .. бумажный ... 2 тома ... англицкий .. "оригинальнее" не бывает ))  И там этот сценарий переключения передач описан.

#46 JonnyT1

Отправлено 05 апреля 2025 - 09:43

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

А ничего странного )) Просто надоедает уговаривать ))  Тем более касательно достаточно простых моментов. Разместил информацию - и достаточно. 
    Я не "мастер" )) ... ибо "мастер" - это когда коробок штук 10 сам развалил и обратно собрал )) Я пока не такой ))  Но готов подтвердить: если вывести коробку в аварию (любым удобным способом) или вообще выдернуть разъем, то механическое переключение передач работает.  (Конечно же при условии, что проблема была именно в электрике ... а не в механике ... например какой-нибудь шифт за каким-нибудь соленоидом заклинил в промежуточном положении). Да .. жестко, т.к. форс-мотор выдает максимальное давление ... но передачи переключаются. Можно и с места пытаться на 4й уехать ))
    И мануал у меня есть на мой авто ... толстый .. бумажный ... 2 тома ... англицкий .. "оригинальнее" не бывает ))  И там этот сценарий переключения передач описан.

А вы случайно не в курсе, как работает коробка в аварийном режиме?
    Я имею ввиду как масло циркулирует, какие клапаны и как работают?
    Мне хочется понять куда смотреть, ведь коробка перестала переключать, после входа в аварийный режим по соленоиду тормозной ленты.
    Мож реально клапан заклинил. В гидроблоках все проверил - нормально ходят. Не смотрел на клапаны центрального суппорта.
    Можно ли до них добраться не снимая коробки?(ну я имею ввиду сдвинуть эти клапана, мож компрессором дунуть)?

#47 Regular

Отправлено 05 апреля 2025 - 10:36

Regular
    • Members
    • 2 359 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Ну вот это уже другой разговор. В мануале Родео99 к примеру нет никаких уточнений, отрубается управление соленоидами полностью или нет в аварийном режиме. 

#48 AnM

Отправлено 05 апреля 2025 - 13:21

AnM
    • Moderators
    • 10 496 сообщений
    • Новосибирск

1) Я имею ввиду как масло циркулирует, какие клапаны и как работают?
    2) Можно ли до них добраться не снимая коробки?

1) пути циркуляции масла надо смотреть в мануале. Там в конце раздела про акпп есть гидросхемы работы коробки на всех режимах. На пальцах это не объяснить.

2) Шифты без снятия гидроблока не проверяются. ))

Делается это так: берем гидроблок ... чистый, отмытый, сухой ... ставим сверление под штифт вертикально и "роняем" туда штифт. Штифт свободно падает до самого дна сверления и издает звук "металл по металлу". Так вот .. этот звук должен быть не просто "тюк", а "тюк-тюк" (надеюсь что принцип понятен) т.е. штифт должен удариться о дно сверления, свободно отскочить и упасть снова. Вот только так можно с высокой долей вероятности утверждать, что и при последующем нагреве коробки штифт будет свободно перемещаться без подкусывания. 

#49 JonnyT1

Отправлено 06 апреля 2025 - 08:54

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

1) пути циркуляции масла надо смотреть в мануале. Там в конце раздела про акпп есть гидросхемы работы коробки на всех режимах. На пальцах это не объяснить.
    2) Шифты без снятия гидроблока не проверяются. ))
    Делается это так: берем гидроблок ... чистый, отмытый, сухой ... ставим сверление под штифт вертикально и "роняем" туда штифт. Штифт свободно падает до самого дна сверления и издает звук "металл по металлу". Так вот .. этот звук должен быть не просто "тюк", а "тюк-тюк" (надеюсь что принцип понятен) т.е. штифт должен удариться о дно сверления, свободно отскочить и упасть снова. Вот только так можно с высокой долей вероятности утверждать, что и при последующем нагреве коробки штифт будет свободно перемещаться без подкусывания.

Спасибо большое за совет, мастер.

А как быть если штифты ходят "туго", не отскакивают?

#50 AnM

Отправлено 06 апреля 2025 - 18:27

AnM
    • Moderators
    • 10 496 сообщений
    • Новосибирск

А как быть если штифты ходят "туго", не отскакивают?

Такое бывает в случае, если попадала какая-то "жесткая" грязь и оставила бороздки. т.е. причина "подкусывания" штифта обычно есть где-то локально. Болт длинный + шкурка ... аккуратно шлифуем поверхность. Ну и сам штифт тоже внимательно осматриваем и полируем по мере необходимости

#51 JonnyT1

Отправлено 13 апреля 2025 - 17:13

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

Всем привет.
    Спешу поделиться своими новостями.

Рискнул я купить бу мозги на АКПП (подвернулись по дешёвке, мозги тоже с фронтеры x22dth. На фото родные сверху, новые бу снизу)
    Все таки мало ли, хотел быть 100% уверен, что не в них вина....
    Ну поставил я их в замен старых родных - результат машина ехать вперёд на D перестала))))).
    Откинул фишку с новыми мозгами от большого поддона не едет, только назад, даже в положении 1

Выскочила ошибка p1625. Не стирается, статус "периодически" .

С разными мозгами машина ведёт себя по разному.....

С новыми мозгами выскакивает целый "букет" ошибок и все периодически. При включённом зажигании слышно хаотичное пощёлкивание соленоидов...
    Вообщем что делать то?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250413_180901.jpg
    • Screenshot_20250413_180841.jpg

#52 armer

Отправлено 13 апреля 2025 - 17:36

armer
    • Members
    • 2 107 сообщений
    • Новосибирск

Вообщем что делать то?

Коробку чинить. Но вы упрямо отказываетесь )

#53 sergeisergeevich

Отправлено 13 апреля 2025 - 19:58

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 633 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Учитывая такое обилие разных ошибок по электрике, я бы проверил с самого начала жгуты и массу от ЭБУ и до АКПП. 

И вообще всё проверил бы по электрике. До самых соленоидов.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 13 апреля 2025 - 19:57

#54 Regular

Отправлено 13 апреля 2025 - 20:07

Regular
    • Members
    • 2 359 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Выше уже были описаны телодвижения по проводке. Что-то наводит на мысль о том, что где то ошибка. Ну и также если соленоиды с алиэкспресс например, то можно нарваться на подделку.

https://forum4x4club...howtopic=156755

#55 JonnyT1

Отправлено 15 апреля 2025 - 10:37

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

Подскажите, кто знает, какой максимальный ток должен быть на force motor solenoid (EPC) при аварийном режиме?

#56 armer

Отправлено 15 апреля 2025 - 11:51

armer
    • Members
    • 2 107 сообщений
    • Новосибирск

При аварийном режиме он полностью отключается. Ток равен нулю, что соответствует максимальному давлению масла.

На нейтрали в штатном режиме ток около 0,9 А и до 1А, Максимальный ток, я фиксировал около 1,1 А. Ошибка по соленоиду появляется, если заданный и фактический токи отличаются более чем на 0,2 А.

#57 JonnyT1

Отправлено 17 апреля 2025 - 09:14

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

Ну вообщем кажется мне, что я отрицаю неизбежное - коробку все равно опять снимать придется......

Купил мозги вторые, потому что думал, что в аварийном режиме при переключении селектором в ручном режиме включается 2-я передача, а от 1-й она отличается только состоянием соленоида, а все клапана в одном и том же положении......но это оказалось не так.....невнимательность(((((

Думаю, что и сами мозги, скорее всего, прошиваются индивидуально под каждую машину (да да, версия прошивки и версия калибровки на мозгах разная не просто так)

Я ж столкнулся с ошибкой 1625 , ради интереса решил посмотреть на главный блок реле под капотом....а там все в изоленте - -видимо ремонтировался, дальше лезть не стал страшно)))

в аварийном режиме при переключении селектора  в ручном режиме

1-1

2-3

3-4

D-4

разница между 1-й передачей и 3-й в следующем согласно гидросхеме из мануала drive range (manual range для 3-й передачи к сожалению не нашел):

в масляном насосе изменено положение клапана conv cl control

в центральном супорте изменено положение клапана rev lockout

Оба этих клапана изменяют свое положение по сигналу от соленоида блокировки гидротрансформатора (converter clutch solenoid)

Ну и сам гидротрансформатор (бубулик) имеет разную окраску, меняет свое состояние (я сам не могу понять что с ним происходит)

Собственно вопрос по гидротрасформатору - на что он влияет? Он выступает в роли сцепления в АКПП и все? или он еще нагнетает давление?

Как проверить его исправность???? 

Я никаких манипуляций с ГТ не проводил (снял и поставил обратно) сам ГТ уже ремонтировался (так как на нем есть шов от сварки)

в чем разница в состояниях гидротрансформатора на 1-й передачи и на 3-й?  

Сообщение отредактировал JonnyT1: 17 апреля 2025 - 10:11

#58 JonnyT1

Отправлено 07 мая 2025 - 14:51

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

И снова здравствуйте... Наконец-то дошли руки снять АКПП.
    Снялась быстрее чем в прошлый раз, правда чуть не упала , спасибо страховке.

Кидайте в меня камни..... Вот к чему привел "ремонт своими руками".

А эта пластиковая шайба целая была, интересно что привело к разрушению?

Наверное неправильно отцентрованный маслонасос (

• IMG_20250507_153621.jpg

Сообщение отредактировал JonnyT1: 07 мая 2025 - 14:53

#59 Regular

Отправлено 12 мая 2025 - 01:03

Regular
    • Members
    • 2 359 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Вошер пластиковый ломается на этих коробках часто. Если с алиэкспресса заказывал или вообще не менял, то ничего удивительного, их вообще ведь нужно по зазору подбирать, они разных цветов бывают по толщине, нада индикатором проверять или специальной оправкой.

Масляный насос отцентровать лучше через оправку, любой токарь выточит. Можно бубликом, но это если рука твердая, втулка на колоколе новая и ступица бублика тоже без износа.

#60 JonnyT1

Отправлено 12 мая 2025 - 16:49

JonnyT1
    • Members
    • 24 сообщений

Вошер пластиковый ломается на этих коробках часто. Если с алиэкспресса заказывал или вообще не менял, то ничего удивительного, их вообще ведь нужно по зазору подбирать, они разных цветов бывают по толщине, нада индикатором проверять или специальной оправкой.
    Масляный насос отцентровать лучше через оправку, любой токарь выточит. Можно бубликом, но это если рука твердая, втулка на колоколе новая и ступица бублика тоже без износа.

Не менял, родной был.
    А как индикатором проверить? Т.к. оправки специальной конечно нет(

Перебрал барабан 2 -й передачи.
    Достал его из коробки, дунул воздухом в отверстие - поршень не двигался совсем.
    Разобрал, выяснилось, что резинка внутренняя закаталась. Видимо когда в прошлый раз менял неаккуратно и без смазки засунул...
    Все снял, весь барабан вымыл бензином.
    Уложил резинки смазал вазелиновой смазкой, проверил и промыл шарик-клапан поршня.
    Собрал, теперь поршень ходит и сжимает фрикционы.
    Разобрал маслонасос достал клапана, помыл почистил. Меньший клапан ходил туго, пошлифовал нулевкой и притирочной пастой. Вроде норм начал ходить.

Теперь осталось все собрать и измерить люфт чтобы подобрать вошер. Я не знаю как это сделать. И еще люфтит сам вал обгонной муфты

• IMG_20250507_161937.jpg