Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Чудит приборка Фроси Б

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 67

#41 VladTr

Отправлено 20 апреля 2025 - 13:48

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Когда лезут паять приборку, то иногда не прикручивают обратно (забывают, либо делают это умышленно) винтик, которым плата прижимается к корпусу, а в собранном состоянии - и к разъему, который прижимается одной стороной к плате. Сам этим иногда грешил, пока не выяснил, что не всегда, но иногда этого нехватает для обеспечения нормального контакта. Возможно это тот самый случай. А может и нет.

Если у кого-то появится желание немного отогнуть наружу контакты этого разъема (чтобы скомпенсировать их недостаточный контакт к плате), лучше делать это при отключенном АКБ, т.к. там ооочень легко устроить замыкание с соседними контактами разъема.

Их также чистить от окислов настоятельно рекомендуется

#42 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 05:35

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вчера добрался-таки до приборки, поставил вместо нее другую, а результат точно такой же! Тахометр все так же завышает обороты примерно в 1,5 раза, градусник показывпет 100 с лишним градусов на просто прогретом движке.
    И снова появилась надпись "Error" при включении зажигания уже на второй приборке.
    Куда копать? Может с массой что-то не так в проводке на приборку?

#43 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 09:08

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Датчик температуры B61 где расположен на 6VD1?

Температурный датчик.jpg

Сообщение отредактировал VladTr: 05 июня 2025 - 09:08

#44 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 10:48

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Рядом с верхним патрубком, вроде

#45 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 10:58

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Рядом с верхним патрубком, вроде

Ок, попробую его проверить для понимания, они на 6VD1-W и 6VE1 одинаковые?

#46 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 11:33

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Вроде да. На вехах 6ve1 и 6vd1 - приборки почти взаимозаменяемы, отличия только в ДУТ и круизе. По датчику температуры отличий, вроде, нет.

#47 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 11:51

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вроде да. На вехах 6ve1 и 6vd1 - приборки почти взаимозаменяемы, отличия только в ДУТ и круизе. По датчику температуры отличий, вроде, нет.

С Аксиома тогда перекину для проверки, а сигнал для тахометра откуда на приборку берется?

#48 SergeKr

Отправлено 05 июня 2025 - 15:10

SergeKr
    • Members
    • 8 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• ОФБ Спорт

Здравствуйте.  По теме .. приборка на ОФБ 2000 бенз  начала чудить . поначалу немного и не все и иногда помогало выкл и вкл питания , потом перестало помогать и указатели стали отваливаться  и температура и указатель скорости ..  пропаял все , кроме самих чипов .. вроде помогло , но не на долго .  рассматривая через микроскоп пайку на чипах увидел что на производстве использовали не правильный флюс (будто полуактивный , который надо тщательно смывать после пайки) и который не смыли . с эффектами от такого знаком не по наслышке . взял и аккуратно все промыл спиртом изопропиловым , с нейтральным флюсом, все , опять же , аккуратно и под микроскопом пропаял , каждую ножку чипов.. не снимая с платы - забоялся снимать.  после сборки уже лет 10 никаких проблем не наблюдается . 

#49 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 16:06

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

У меня немного другие симптомы - вчера подкинул другую приборку, ситуация точно такая же - правая часть приборов (спидометр, уровень топлива) работают правильно, левая (тахометр, градусник) завышают показания примерно в полтора раза.

Чтобы на двух разных приборках одновременно появилась одна и та же проблема - ну очень маловероятно

#50 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 16:11

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

С Аксиома тогда перекину для проверки, а сигнал для тахометра откуда на приборку берется?

На аксиоме и вехе сигнал тахометра на приборку идет от ЭБУ. А ЭБУ получает сигнал от датчика коленвала. Это два разных сигнала.

Если сразу начали врать несколько "датчиков", то дело не в датчиках )

#51 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 16:21

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

На аксиоме и вехе сигнал тахометра на приборку идет от ЭБУ. А ЭБУ получает сигнал от датчика коленвала. Это два разных сигнала.

Если сразу начали врать несколько "датчиков", то дело не в датчиках )

А если такая тема на двух разных приборках? )))

#52 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 16:23

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Я не видел живьем приборку фроси, и не знаю, как там организована схема. Если левая и правая части имеют раздельные линии питания, возможно, проблема в них.

#53 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 16:54

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я не видел живьем приборку фроси, и не знаю, как там организована схема. Если левая и правая части имеют раздельные линии питания, возможно, проблема в них.

Опять же - на двух приборках, которые были исправными, одинаковая проблема произошла? Причем одна из них лежала просто в гараже, не использовалась

Неприятно, но вроде и не смертельно. Хуже всего когда кислотным флюсом паять пробуют - два раза сталкивался с такими. Вот тут уже ничем нельзя помочь - со временем будет глючить как ты её не промывай, т.к. кислота пропитывает плату.

Могу взяться пропаять и восстановить дорожки, если интересно.

В принципе, теперь уже точно могу отправить одну приборку на пропайку и проверку, если все в силе

#54 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 17:31

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Опять же - на двух приборках, которые были исправными, одинаковая проблема произошла? Причем одна из них лежала просто в гараже, не использовалась

Значит, проблема в проводке, а не в приборке.

#55 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 17:38

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Так вот и пытаюсь понять, куда копать дальше. По градуснику проводку и датчик проверю, а по тахометру пока понимания нет

#56 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 17:53

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Проверь, доходит ли ACC 12В до 6-го пина на приборке.

От предохранителя FC11 на 15А

Сообщение отредактировал armer: 05 июня 2025 - 17:51

#57 VladTr

Отправлено 05 июня 2025 - 18:03

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Проверь, доходит ли ACC 12В до 6-го пина на приборке.

От предохранителя FC11 на 15А

Ок, гляну
    Желтый провод?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250605_190235_Samsung Notes.jpg

#58 armer

Отправлено 05 июня 2025 - 18:35

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Да, он.

Тут я опираюсь на принципиальную схему приборки для OFB 22DTH. Другой у меня нет.

Пропажа питания или дребезг контактов в разъеме по этой части мог бы привести к нарушению работы стрелки температуры, стрелки ДУТ и подсветки дисплея одометра, поскольку они используют подтяжку к этой линии. Еще этот сигнальчик заводится в проц приборки, не знаю для чего, но не в качестве питания, а как логический сигнал, типа есть ACC/нет ACC. Напрямую на показания тахометра он влиять не должен, поскольку тактовые импульсы тахометра поступают от ЭБУ в приборку без подтяжки на эту линию. Но, возможно, тот логический сигнал, который заводится в проц, как-то влияет на логику работы тахометра.

Прикрепленный файл  OFB 22DTH DASH.pdf   674,69К   33 Количество загрузок:

Сигнал тахометра поступает от ЭБУ: разъем X67, вывод C10, провод черный с красной полосой. У приборки это контакт B10.

Думаю, там амплитуда будет 5В и частота - 3 импульса за оборот колена, т.е. 37,5 Гц для 750 об/мин.

Сообщение отредактировал armer: 05 июня 2025 - 18:35

#59 VladTr

Отправлено 06 июня 2025 - 12:28

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Да, он.

Тут я опираюсь на принципиальную схему приборки для OFB 22DTH. Другой у меня нет.

Пропажа питания или дребезг контактов в разъеме по этой части мог бы привести к нарушению работы стрелки температуры, стрелки ДУТ и подсветки дисплея одометра, поскольку они используют подтяжку к этой линии. Еще этот сигнальчик заводится в проц приборки, не знаю для чего, но не в качестве питания, а как логический сигнал, типа есть ACC/нет ACC. Напрямую на показания тахометра он влиять не должен, поскольку тактовые импульсы тахометра поступают от ЭБУ в приборку без подтяжки на эту линию. Но, возможно, тот логический сигнал, который заводится в проц, как-то влияет на логику работы тахометра.

attachicon.gif OFB 22DTH DASH.pdf

Сигнал тахометра поступает от ЭБУ: разъем X67, вывод C10, провод черный с красной полосой. У приборки это контакт B10.

Думаю, там амплитуда будет 5В и частота - 3 импульса за оборот колена, т.е. 37,5 Гц для 750 об/мин.

Понял, попробую поупражняться

Начну с температурного датчика, параметры его не подскажешь номинальные?

#60 SergeKr

Отправлено 06 июня 2025 - 12:58

SergeKr
    • Members
    • 8 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• ОФБ Спорт

Возможный вариант , но если проводка , то как правило , сопровождается утечками (может и не быть) или подгорающими периодически предохранителями . под НГ переделывал весь жгут идущий на МКПП  из двигательного отсека . на приборке глючил ТОЛЬКО указатель скорости т к его датчик на коробке потерял питание- , повторители поворотов, лампа заднего хода, опять же провода датчика в этом же жгуте,  и стеклоподъемники.. - по схеме завязаны на один предохранитель тем или иным образом. 

в одном месте жгут напоминал мочало.. видно особо не было ..