Их также чистить от окислов настоятельно рекомендуетсяКогда лезут паять приборку, то иногда не прикручивают обратно (забывают, либо делают это умышленно) винтик, которым плата прижимается к корпусу, а в собранном состоянии - и к разъему, который прижимается одной стороной к плате. Сам этим иногда грешил, пока не выяснил, что не всегда, но иногда этого нехватает для обеспечения нормального контакта. Возможно это тот самый случай. А может и нет.
Если у кого-то появится желание немного отогнуть наружу контакты этого разъема (чтобы скомпенсировать их недостаточный контакт к плате), лучше делать это при отключенном АКБ, т.к. там ооочень легко устроить замыкание с соседними контактами разъема.

Чудит приборка Фроси Б
Отправлено 20 апреля 2025 - 13:48
Отправлено 05 июня 2025 - 05:35
И снова появилась надпись "Error" при включении зажигания уже на второй приборке.
Куда копать? Может с массой что-то не так в проводке на приборку?
Отправлено 05 июня 2025 - 09:08
Отправлено 05 июня 2025 - 10:58
Рядом с верхним патрубком, вроде
Ок, попробую его проверить для понимания, они на 6VD1-W и 6VE1 одинаковые?
Отправлено 05 июня 2025 - 11:33
Вроде да. На вехах 6ve1 и 6vd1 - приборки почти взаимозаменяемы, отличия только в ДУТ и круизе. По датчику температуры отличий, вроде, нет.
Отправлено 05 июня 2025 - 11:51
Вроде да. На вехах 6ve1 и 6vd1 - приборки почти взаимозаменяемы, отличия только в ДУТ и круизе. По датчику температуры отличий, вроде, нет.
С Аксиома тогда перекину для проверки, а сигнал для тахометра откуда на приборку берется?
Отправлено 05 июня 2025 - 15:10
Здравствуйте. По теме .. приборка на ОФБ 2000 бенз начала чудить . поначалу немного и не все и иногда помогало выкл и вкл питания , потом перестало помогать и указатели стали отваливаться и температура и указатель скорости .. пропаял все , кроме самих чипов .. вроде помогло , но не на долго . рассматривая через микроскоп пайку на чипах увидел что на производстве использовали не правильный флюс (будто полуактивный , который надо тщательно смывать после пайки) и который не смыли . с эффектами от такого знаком не по наслышке . взял и аккуратно все промыл спиртом изопропиловым , с нейтральным флюсом, все , опять же , аккуратно и под микроскопом пропаял , каждую ножку чипов.. не снимая с платы - забоялся снимать. после сборки уже лет 10 никаких проблем не наблюдается .
Отправлено 05 июня 2025 - 16:06
У меня немного другие симптомы - вчера подкинул другую приборку, ситуация точно такая же - правая часть приборов (спидометр, уровень топлива) работают правильно, левая (тахометр, градусник) завышают показания примерно в полтора раза.
Чтобы на двух разных приборках одновременно появилась одна и та же проблема - ну очень маловероятно
Отправлено 05 июня 2025 - 16:11
С Аксиома тогда перекину для проверки, а сигнал для тахометра откуда на приборку берется?
На аксиоме и вехе сигнал тахометра на приборку идет от ЭБУ. А ЭБУ получает сигнал от датчика коленвала. Это два разных сигнала.
Если сразу начали врать несколько "датчиков", то дело не в датчиках )
Отправлено 05 июня 2025 - 16:21
На аксиоме и вехе сигнал тахометра на приборку идет от ЭБУ. А ЭБУ получает сигнал от датчика коленвала. Это два разных сигнала.
Если сразу начали врать несколько "датчиков", то дело не в датчиках )
А если такая тема на двух разных приборках? )))
Отправлено 05 июня 2025 - 16:23
Я не видел живьем приборку фроси, и не знаю, как там организована схема. Если левая и правая части имеют раздельные линии питания, возможно, проблема в них.
Отправлено 05 июня 2025 - 16:54
Я не видел живьем приборку фроси, и не знаю, как там организована схема. Если левая и правая части имеют раздельные линии питания, возможно, проблема в них.
Опять же - на двух приборках, которые были исправными, одинаковая проблема произошла? Причем одна из них лежала просто в гараже, не использовалась
Неприятно, но вроде и не смертельно. Хуже всего когда кислотным флюсом паять пробуют - два раза сталкивался с такими. Вот тут уже ничем нельзя помочь - со временем будет глючить как ты её не промывай, т.к. кислота пропитывает плату.
Могу взяться пропаять и восстановить дорожки, если интересно.
В принципе, теперь уже точно могу отправить одну приборку на пропайку и проверку, если все в силе
Отправлено 05 июня 2025 - 17:31
Опять же - на двух приборках, которые были исправными, одинаковая проблема произошла? Причем одна из них лежала просто в гараже, не использовалась
Значит, проблема в проводке, а не в приборке.
Отправлено 05 июня 2025 - 17:38
Так вот и пытаюсь понять, куда копать дальше. По градуснику проводку и датчик проверю, а по тахометру пока понимания нетЗначит, проблема в проводке, а не в приборке.
Отправлено 05 июня 2025 - 17:53
Проверь, доходит ли ACC 12В до 6-го пина на приборке.
От предохранителя FC11 на 15А
Сообщение отредактировал armer: 05 июня 2025 - 17:51
Отправлено 05 июня 2025 - 18:03
Отправлено 05 июня 2025 - 18:35
Да, он.
Тут я опираюсь на принципиальную схему приборки для OFB 22DTH. Другой у меня нет.
Пропажа питания или дребезг контактов в разъеме по этой части мог бы привести к нарушению работы стрелки температуры, стрелки ДУТ и подсветки дисплея одометра, поскольку они используют подтяжку к этой линии. Еще этот сигнальчик заводится в проц приборки, не знаю для чего, но не в качестве питания, а как логический сигнал, типа есть ACC/нет ACC. Напрямую на показания тахометра он влиять не должен, поскольку тактовые импульсы тахометра поступают от ЭБУ в приборку без подтяжки на эту линию. Но, возможно, тот логический сигнал, который заводится в проц, как-то влияет на логику работы тахометра.
OFB 22DTH DASH.pdf 674,69К
33 Количество загрузок:
Сигнал тахометра поступает от ЭБУ: разъем X67, вывод C10, провод черный с красной полосой. У приборки это контакт B10.
Думаю, там амплитуда будет 5В и частота - 3 импульса за оборот колена, т.е. 37,5 Гц для 750 об/мин.
Сообщение отредактировал armer: 05 июня 2025 - 18:35
Отправлено 06 июня 2025 - 12:28
Да, он.
Тут я опираюсь на принципиальную схему приборки для OFB 22DTH. Другой у меня нет.
Пропажа питания или дребезг контактов в разъеме по этой части мог бы привести к нарушению работы стрелки температуры, стрелки ДУТ и подсветки дисплея одометра, поскольку они используют подтяжку к этой линии. Еще этот сигнальчик заводится в проц приборки, не знаю для чего, но не в качестве питания, а как логический сигнал, типа есть ACC/нет ACC. Напрямую на показания тахометра он влиять не должен, поскольку тактовые импульсы тахометра поступают от ЭБУ в приборку без подтяжки на эту линию. Но, возможно, тот логический сигнал, который заводится в проц, как-то влияет на логику работы тахометра.
Сигнал тахометра поступает от ЭБУ: разъем X67, вывод C10, провод черный с красной полосой. У приборки это контакт B10.
Думаю, там амплитуда будет 5В и частота - 3 импульса за оборот колена, т.е. 37,5 Гц для 750 об/мин.
Понял, попробую поупражняться
Начну с температурного датчика, параметры его не подскажешь номинальные?
Отправлено 06 июня 2025 - 12:58
Значит, проблема в проводке, а не в приборке.
Возможный вариант , но если проводка , то как правило , сопровождается утечками (может и не быть) или подгорающими периодически предохранителями . под НГ переделывал весь жгут идущий на МКПП из двигательного отсека . на приборке глючил ТОЛЬКО указатель скорости т к его датчик на коробке потерял питание- , повторители поворотов, лампа заднего хода, опять же провода датчика в этом же жгуте, и стеклоподъемники.. - по схеме завязаны на один предохранитель тем или иным образом.
в одном месте жгут напоминал мочало.. видно особо не было ..