Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Чудит приборка Фроси Б

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

#1 VladTr

Отправлено 01 апреля 2025 - 15:47

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

После глубокой разрядки аккумулятора с последующей установкой нового приборка выдала ошибку, сбросила общий пробег на одометре и стала странно себя вести - правая часть в норме, а левая (тахометр и градусник) стала выдавать показания с коэффициентом 1,5, при нормальной работе дрыгателя на градуснике 100 с лишним градусов, а тахометр при обычной езде без фанатизма залетает за отметку 7 тысяч оборотов.

Что за проблема такая и как реанимировать, кто сталкивался?

Сообщение отредактировал VladTr: 01 апреля 2025 - 15:48

#2 Разбор, Грибки 31

Отправлено 01 апреля 2025 - 18:35

Разбор, Грибки 31
    • Commercial
    • 12 846 сообщений
    • Москва и МО

• Ремонт Исузу/Опель/Сузуки +7 (903) 728-07-65 Watsapp / Viber +7 (903) 728-0765

Пропаяй

#3 sergeisergeevich

Отправлено Вчера, 08:23

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 623 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Пропаять для начала. Что касается ошибки (error, высвечиваемый на дисплее), из 20-30 приборок, что я пропаял за свой небольшой опыт, были две, в которых была эта ошибка. Понять и найти причины мне не удалось. Могу предположить, что это связано с программой (прошивкой) - с какой-то ошибкой, т.к. по электрической части проблем мною найдено не было, пропаяно и прозвонено было практически всё. В том числе - подымал контроллер и промывал грязь под ним (бывает и такое).

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: Вчера, 08:24

#4 armer

Отправлено Вчера, 10:18

armer
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

А там чего, плата никаким лаком не защищена? Если нет, я б залил каким-нибудь Plastik-71. Но очень аккуратно, понемногу, кисточкой, чтоб гальванометры не залить, он очень текучий.

#5 VladTr

Отправлено Вчера, 10:55

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Пропаять для начала. Что касается ошибки (error, высвечиваемый на дисплее), из 20-30 приборок, что я пропаял за свой небольшой опыт, были две, в которых была эта ошибка. Понять и найти причины мне не удалось. Могу предположить, что это связано с программой (прошивкой) - с какой-то ошибкой, т.к. по электрической части проблем мною найдено не было, пропаяно и прозвонено было практически всё. В том числе - подымал контроллер и промывал грязь под ним (бывает и такое).

Как-то очень не хочется поднимать чип :)

#6 armer

Отправлено Вчера, 12:42

armer
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Как-то очень не хочется поднимать чип :)

Просто берешь ватку, обильно смоченную в ацетоне, кладешь на ряд выводов чипа и придавливаешь-отпускаешь-придавливаешь-отпускаешь... Потом на другой ряд выводов - и так же. Вымываешь из под чипа всякое. Хотя, что там может быть? Пыль, влага, грибы - максимум )

Если на печатке есть ЖК дисплей на пластиковом основании, Надо смотреть, не жрет ли его ацетон. Аккуратнее. Вроде, ничего другого, для чего ацетон мог бы быть опасен, там нет.

Сообщение отредактировал armer: Вчера, 12:43

#7 VladTr

Отправлено Вчера, 13:51

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Просто берешь ватку, обильно смоченную в ацетоне, кладешь на ряд выводов чипа и придавливаешь-отпускаешь-придавливаешь-отпускаешь... Потом на другой ряд выводов - и так же. Вымываешь из под чипа всякое. Хотя, что там может быть? Пыль, влага, грибы - максимум )
    Если на печатке есть ЖК дисплей на пластиковом основании, Надо смотреть, не жрет ли его ацетон. Аккуратнее. Вроде, ничего другого, для чего ацетон мог бы быть опасен, там нет.

Ок, скину приборку, пройдусь по ней, просмотрю целостность дорожек, попробую пропаять заодно

#8 sergeisergeevich

Отправлено Вчера, 17:38

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 623 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Лучше приобрести средство-смывку для флюса Fluxoff, и прыснуть через трубочку в ноги контроллера под давлением. Всегда так делаю после пропайки ног контроллера вручную (для отмывки остатков флюса), либо когда нужно убрать непонятную грязь и не имеет особого смысла контроллер подымать.

А там чего, плата никаким лаком не защищена? Если нет, я б залил каким-нибудь Plastik-71. Но очень аккуратно, понемногу, кисточкой, чтоб гальванометры не залить, он очень текучий.

Ничем не защищена. Тем не менее 20 лет выдерживает. Да, пластиком можно прыснуть, хотя я даже себе так не сделал)))

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: Вчера, 17:39