Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опять больной вопрос подключения ПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 91

#41 slash55

Отправлено 15 декабря 2011 - 19:46

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

• Opel Frontera B 2.2i 1999 Honda CBR 600 F4

А кто сказал, что на базе должно быть 12В ? Для того, чтобы транзистор открылся, достаточно 0.7В. Ну это уже пошла электроника, не будем загружать мозги. У меня другой вопрос: измерения проводились с родным транзистором, или уже инплантированным?Я в прошлом сообщении допустил небольшую неточность: когда я указывал "8,9(14,15) точками разъема - они, кстати, и идут к клапанам" имел ввиду, что это и есть выход коллектора транзистора, где должно быть переключение 12В, если измерять относительно "-" платы.

Транзистор поставил назад родной (т.к. когда я его выпаял, прозванивался он как положено)Сейчас замерил напряжение между 8,9 (14,15) как Вы говорите, выходами коллектора, и 12(17) контактами разъёма - напряжение равно 0В

#42 guttrv

Отправлено 16 декабря 2011 - 08:13

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

• OFB 2.2 Limited 2002 Y22SE, TOYOTA HILUX 2.5

Сейчас замерил напряжение между 8,9 (14,15) как Вы говорите, выходами коллектора, и 12(17) контактами разъёма - напряжение равно 0В

И на кнопку не реагирует?

#43 slash55

Отправлено 16 декабря 2011 - 08:58

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

И на кнопку не реагирует?

Нет, абсолютно никакой реакции на кнопку.Повторюсь, кнопка у меня срабатывала, только когда я замерял между 15 и 16 контактами: там 1В, кнопку ВКЛ 0В, ВЫКЛ опять 1В.Хочу всё-таки ещё проверить датчик на раздатке, чтобы убедиться, что там всё исправно. Может на самом деле до вакуума (т.е. до управления клапанами) у меня дело и не доходит, если оттуда сигнала нет...

#44 Andruxa

Отправлено 16 декабря 2011 - 09:40

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

Нет, абсолютно никакой реакции на кнопку.Повторюсь, кнопка у меня срабатывала, только когда я замерял между 15 и 16 контактами: там 1В, кнопку ВКЛ 0В, ВЫКЛ опять 1В.Хочу всё-таки ещё проверить датчик на раздатке, чтобы убедиться, что там всё исправно. Может на самом деле до вакуума (т.е. до управления клапанами) у меня дело и не доходит, если оттуда сигнала нет...

Немного не так...15 и 16 - исполнительный мех.вкл.кардана15 мерим с массой на короткую (если кнопка ПП вкл - 15 - пусто, если ПП выкл - короткое)16 мерим с массой на короткую (если кнопка ПП вкл - 16 - короткое, если ПП выкл - пусто)также и 7 (мерим на массу) при поступлении сигнала с датчика о вкл.раздатки - он (7) должен звониться на массу.транзистор (у меня!) мерился так:"масса" + эмиттер=12В"масса" + коллектор=12В"масса" + база=12Внезависимо от положения кнопки ППтранзистор в снятом виде замерял очень уважаемый мною специалист - бил в грудь кулаком себя, что транзистор целый.На меня равняться не нужно, т.к. внезапнопоявившуюся :D неисправность еще не нашел. Датчик вчера не замерил - поленился.схемка:

А я как поставил себе выключатель дополнительный на клапана, так и езжу с ним. Надо бы транзистор поменять наверное, но вроде и так хорошо...

доп.выключатель = снять "фишки" с клапанов когда нажата кнопка ПП - не прокатывает.

Прикрепленные файлы

#45 guttrv

Отправлено 16 декабря 2011 - 12:10

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

slash55, AndruxaДавайте вернемся на исходную.Так всетаки клапана щелкают или нет при нажатии-отпускании кнопки ПП?Если у Andruxa нет, и при этом транзистор целый, значит в контроллере надо копать глубже.А для slash55, я так и не понял, что по поводу трубок, идущик к мосту? проверял на герметичность?

#46 Andruxa

Отправлено 16 декабря 2011 - 12:45

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

slash55, AndruxaДавайте вернемся на исходную.Так всетаки клапана щелкают или нет при нажатии-отпускании кнопки ПП?Если у Andruxa нет, и при этом транзистор целый, значит в контроллере надо копать глубже.А для slash55, я так и не понял, что по поводу трубок, идущик к мосту? проверял на герметичность?

При нажатии-отпускании кнопки ПП (и при условии, что ПП не включается) - клапана не щелкают. Но если с них скидывать-подкидывать клеммы (кнопка нажата, ПП не включился), щелкают ещё как (там в тот момент 12В, не зависимо от положения кнопки ПП).Но :D (я уже писал, что у меня на контроллер не приходит сигнал от датчика положения раздатки) как только я к ней с тестером, померить датчик, сразу всё работает!!!Заигрывает... ;)

#47 guttrv

Отправлено 16 декабря 2011 - 12:49

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Но :D (я уже писал, что у меня на контроллер не приходит сигнал от датчика положения раздатки) как только я к ней с тестером, померить датчик, сразу всё работает!!!Заигрывает... ;)

И соответсвенно бысто моргает?Тогда очевидно, что сигнал с датчика раздатки не приходит, о том что кардан в раздатке подключен.Или, что еще хуже - контроллер не воспринимает сигнал с датчика.

#48 Andruxa

Отправлено 16 декабря 2011 - 12:57

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

И соответсвенно бысто моргает?Тогда очевидно, что сигнал с датчика раздатки не приходит, о том что кардан в раздатке подключен.Или, что еще хуже - контроллер не воспринимает сигнал с датчика.

не-а моргает медленно.я ж писал, что теория провалилась :pray:

#49 guttrv

Отправлено 16 декабря 2011 - 13:11

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

не-а моргает медленно.я ж писал, что теория провалилась :pray:

Чет, я вами совсем запутался :huh: у одного вроде щелкают от кнопки, у другого нет.Так и придется в выхи разобрать контроллер и промерить все "напруги" в разных режимах.

#50 Andruxa

Отправлено 16 декабря 2011 - 14:51

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Чет, я вами совсем запутался :huh: у одного вроде щелкают от кнопки, у другого нет.

Да, вроде бы, одинаково всё....только вот сегодня всё работает (проморгалось чтоли :) ) неустойчиво как-то, но работает.

#51 slash55

Отправлено 16 декабря 2011 - 15:59

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Хочу всё-таки ещё проверить датчик на раздатке, чтобы убедиться, что там всё исправно. Может на самом деле до вакуума (т.е. до управления клапанами) у меня дело и не доходит, если оттуда сигнала нет...

В общем, я отвожу тему контроллера-транзистора-клапанов-вакуума на второй план пока... Я только что из-под машины вернулся, решил проверить датчик на раздатке, и грешу именно на него!Выкрутил, как он правильно проверяется я не в курсе, но по логике решил замерить сопротивление на контактах при нажатом-отпущенном шарике.Теоретически ведь шарик замыкает/размыкает цепь. Результат - сопротивления нет как бы шарик я ни нажимал/отпускал. Провода, идущие к шарику целые, т.к. прозваниваются.Что я сделал дальше: если опять же учесть, что датчик всего лишь замыкает цепь, я взял и одним из проводов вольтметра напрямую соединил между собой фишки, к которым подключается датчик. В результате при нажатии кнопки ПП что-то щелкнуло (именно этот звук я слышал когда у меня мост последние разы нестабильно включался-выключался, в общем до поломки)) пиктограмма на панели ЗАГОРЕЛАСЬ ПОСТОЯННО! Я думаю дело именно в датчике. Мне вообще не нравиться как подпружинен в нем шарик. Когда я снимал датчик с левой полуоси, так там я шарик вдавливал преодолеваязначительное усилие, а на этом датчике шарик даже немного болтается. Короче, датчик выкрутил, гнездо заглушил, теперь буду разбираться с датчиком.По-моему где-то на форуме была тема про колхоз датчика нашего с помощью похожего от "Копейки ВАЗ"....

#52 Andruxa

Отправлено 16 декабря 2011 - 16:30

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

В общем, я отвожу тему контроллера-транзистора-клапанов-вакуума на второй план пока... Я только что из-под машины вернулся, решил проверить датчик на раздатке, и грешу именно на него!Выкрутил, как он правильно проверяется я не в курсе, но по логике решил замерить сопротивление на контактах при нажатом-отпущенном шарике.Теоретически ведь шарик замыкает/размыкает цепь. Результат - сопротивления нет как бы шарик я ни нажимал/отпускал. Провода, идущие к шарику целые, т.к. прозваниваются.Что я сделал дальше: если опять же учесть, что датчик всего лишь замыкает цепь, я взял и одним из проводов вольтметра напрямую соединил между собой фишки, к которым подключается датчик. В результате при нажатии кнопки ПП что-то щелкнуло (именно этот звук я слышал когда у меня мост последние разы нестабильно включался-выключался, в общем до поломки)) пиктограмма на панели ЗАГОРЕЛАСЬ ПОСТОЯННО! Я думаю дело именно в датчике. Мне вообще не нравиться как подпружинен в нем шарик. Когда я снимал датчик с левой полуоси, так там я шарик вдавливал преодолеваязначительное усилие, а на этом датчике шарик даже немного болтается. Короче, датчик выкрутил, гнездо заглушил, теперь буду разбираться с датчиком.По-моему где-то на форуме была тема про колхоз датчика нашего с помощью похожего от "Копейки ВАЗ"....

вот о чём я и говорил: нет сигнала от датчика.А проверить очень просто:- шарик в свободном положении - контакты датчика замкнуты,- шарик нажат - разомкнутыПока всё работает сделал замеры для последователей в борьбе с напастью ПП:

Прикрепленные файлы

#53 Гость_pva_vik77_*

Отправлено 17 декабря 2011 - 18:08

Гость_pva_vik77_*
    • Guests
    Ребята подскажите пожалуйста, ПП не включается на прогретом моторе что-то щелкает и ничего не происходит. . На холодную все работает ок.Спасибо.

#54 slash55

Отправлено 17 декабря 2011 - 19:09

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

вот о чём я и говорил: нет сигнала от датчика.А проверить очень просто:- шарик в свободном положении - контакты датчика замкнуты,- шарик нажат - разомкнутыПока всё работает сделал замеры для последователей в борьбе с напастью ПП:

Сегодня восстановил датчик (он выгнил изнутри напрочь: обе пружинки развалились на несколько частей, все окислено, изнутри высыпалась добрая кучка то ли ржавчины,то ли ещё чего). Я его вычистил, смазал, пружинки новые поставил, он заработал как положено. В итоге поставил на место, завёл машину, включил ПП - лампочка как положено загорелась постоянно. Ну, думаю, наступило счастье! Поехал искать грязь, чтобы убедиться, что перед гребёт. Заехал в чачу, и еле выехал оттуда, только задгребёт! А лампочка горит на панели постоянно! Как такое может быть????У меня есть одно подозрение: очень уж давно у меня хрустели ШРУСы (по-моему именно левый) когда колёса при ВКЛ ПП выворачивал, но я их так и не заменил. Можетли такое случиться, что ШРУСы, или один из них окончательно развалился и весь крутящий момент при включении передка уходит туда???P.S. специально ещё раз провёл тест с передним левым колесом: поддомкратил автос, машина заглушена=колесо крутиться, завожу=крутиться, включаю ПП=всё-равно крутится, а лампочка горит на панели! Ведь мост, если я не ошибаюсь на заглушенном движке должен залочиться и колесо не должно крутиться.Завтра поеду ещё раз сниму механизм SOF и посмотрю с рабочим датчиком раздатки, двигается ли сама вилка при ВКЛ ВЫКЛ ПП.

#55 Аристарх

Отправлено 17 декабря 2011 - 19:20

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Читаю, думаю, фигею потихоньку. Нафига он нужен, этот научно-технический прогресс? Нет... когда на Визарде (та же ОФБ) ездил, система включения ПП кнопкой конечно нравилась. Но на ОФА всё гораздо понятнее, пусть и не так комфортно и удобно. Рычаг и хабы.... и ВСЁ! Не флуда ради, простите покорнейше.

#56 slash55

Отправлено 17 декабря 2011 - 19:42

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Читаю, думаю, фигею потихоньку. Нафига он нужен, этот научно-технический прогресс? Нет... когда на Визарде (та же ОФБ) ездил, система включения ПП кнопкой конечно нравилась. Но на ОФА всё гораздо понятнее, пусть и не так комфортно и удобно. Рычаг и хабы.... и ВСЁ! Не флуда ради, простите покорнейше.

Согласен! У меня уже мозг как попкорн взрывается от выяснения вероятных причин! Оно хорошо, пока всё новое и работает!

#57 Andruxa

Отправлено 18 декабря 2011 - 19:38

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

всё правильно, сам с восторгом вспоминаю когда ездил на МБ207, знал, что он доедет куда угодно и вернется обратно, даже с пробитой прокладкой головки блока накатат около 30тык!!! Причем точно зная, что она пробита! Потом заменил под пивко за полдня....Но!!! Мир не стоит на месте и нужно идти вперед вместе с ним, иначе может так случиться что все уже впереди, а ты ещё наслаждаешся простотой телеги....sorry конечно,....но мне OFB гораздо симпатичнее чем OFA, просто необходимо разобраться, что как работает и, что от чего зависит....

#58 slash55

Отправлено 18 декабря 2011 - 19:47

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Сегодня восстановил датчик (он выгнил изнутри напрочь: обе пружинки развалились на несколько частей, все окислено, изнутри высыпалась добрая кучка то ли ржавчины,то ли ещё чего). Я его вычистил, смазал, пружинки новые поставил, он заработал как положено. В итоге поставил на место, завёл машину, включил ПП - лампочка как положено загорелась постоянно. Ну, думаю, наступило счастье! Поехал искать грязь, чтобы убедиться, что перед гребёт. Заехал в чачу, и еле выехал оттуда, только задгребёт! А лампочка горит на панели постоянно! Как такое может быть????У меня есть одно подозрение: очень уж давно у меня хрустели ШРУСы (по-моему именно левый) когда колёса при ВКЛ ПП выворачивал, но я их так и не заменил. Можетли такое случиться, что ШРУСы, или один из них окончательно развалился и весь крутящий момент при включении передка уходит туда???P.S. специально ещё раз провёл тест с передним левым колесом: поддомкратил автос, машина заглушена=колесо крутиться, завожу=крутиться, включаю ПП=всё-равно крутится, а лампочка горит на панели! Ведь мост, если я не ошибаюсь на заглушенном движке должен залочиться и колесо не должно крутиться.Завтра поеду ещё раз сниму механизм SOF и посмотрю с рабочим датчиком раздатки, двигается ли сама вилка при ВКЛ ВЫКЛ ПП.

Всё, победил я своего змия! Оказывается, после замены масла в механизме SOF (который на левой полуоси) когда уже назад его ставил, я не попал вилкой во втулку, которая и воссоединяет полуось.Просто собирал уже всё в сумерках, переноску лень разматывать было. Получается вилка двигалась в холостую. Ну ничего, зато масло два раза заменил! (с того раза ещё оставалось). Короче вилку поставил как надо, масло залил и наступило долгожданное счастье! Снова при включении передка стали похрустывать в поворотах родные ШРУСы.P.S. может повторяюсь, но у меня проблема была именно в выгнившем изнутри датчике на раздатке! Получается, что если он не передаст сигнал в контроллер, то дело довакуума вообще не дойдёт! Поэтому прежде чем насиловать клапана-контроллер-трубки вакуумные и проч. обратите внимание на датчик, проверяется он элементарно.Забыл сказать спасибо Andrux'е и guttrv за помощь в поиске неисправности!

#59 Andruxa

Отправлено 18 декабря 2011 - 19:48

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Всё, победил я своего змия! ... проблема была именно в выгнившем изнутри датчике на раздатке! Получается, что если он не передаст сигнал в контроллер, то дело довакуума вообще не дойдёт! Поэтому прежде чем насиловать клапана-контроллер-трубки вакуумные и проч. обратите внимание на датчик, проверяется он элементарно.

Напиши как разбирал датчик...

#60 slash55

Отправлено 18 декабря 2011 - 20:38

slash55
    • Members
    • 37 сообщений
    • Витебск

Напиши как разбирал датчик...

Дело в том, что датчик в принципе не разборный, завальцован снизу (где шарик) и сверху (где контакты запаяны). Взял фартуну и верхнюю вальцовку надрезал по кругу - получились лепестки, их отогнул и плоскогубцами покручивая вытащил весь сердечник. Там деталюшек конечно много, но всё просто и понятно. Пружинки заменил теми, что нашёл дома (из детских игрушек вытянул :) Провода, для удобства можно отпаять до разборки (для этого нужно снять пластиковую крышечку в которую они собственно входят. Даже их нужно выпаивать, иначе полностью датчик разобрать не получиться. Когда всё смазал-собрал, лепестки назад загнул и залил их клеем (лучше бы конечно герметиком, но его под рукой не оказалось) т.к. герметичность нарушилась из за вмешательства, и поверх поставил хомутик обычный,чтобы лепестки не разогнулись сами. Хотя о какой герметичности можно говорить, если внутри всё было настолько плохо!Предупреждаю, что внешне в итоге у меня получился СУПЕР-КОЛХОЗ (на фотках видно будет))), но на работоспосбности датчика это не сказывается :) Если кто-то привык всё ставить оригинальное красивое, то лучше сразу заказывать новый девайс. Я весь процесс фоткал, но фотки вышли настолько корявые и расплывчатые, что даже стыдно их выкладывать. Я выберу из них лучшие и сегодня закину.Вот фотки, на которых более-менее что-то видно... Развалившиеся пружинки, кучки коррозии...Хомутиков поставил даже два. Один, который на фотке есть, пришлось поставить т.к. когда припаял на место провода не смог зафиксировать крышку, поэтому намотал изоленты и закрутил хомут, а второй хомут поставил поверх лепестков-клея, когда последний высох. Вот такой колхоз, не знаю сколько он проработает, но ждать с экзиста новый и за деньги было неохота.

Прикрепленные изображения

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg