9" - это классно, но вот этот скругленный правый верхний угол у нашей торпеды всю гармонию портит.
1DIN -> 2DIN
Отправлено 08 июля 2021 - 06:49
9" - это классно, но вот этот скругленный правый верхний угол у нашей торпеды всю гармонию портит.
Да, он немного закрывал верхний правый угол рабочей части экрана, но он был выгнут путем нагрева и формы изготовленной из фанеры.
Отправлено 15 июля 2021 - 12:22
Сделали крепление ГУ и верхнюю половинку воздуховода из ABS. Детали промазал кисточкой, смоченной в ацетоне, для лучшего скрепления внешних слоев. Тут с тонкими элементами на крышке воздуховода надо быть осторожнее, от подплавления они могут слегка "разбухнуть" и не войдут в пазы.
У крепления ГУ я немного промахнулся с отверстиями, сместил на пару мм, но дримель помог. И крючки (чтоб при прикручивании ГУ не пришлось бы держать ее руками навису) высоковато сделал, поэтому пришлось сильно вырезать верхний правый угол у штатной панели. В целом, все встало хорошо, но модельки на будущее, конечно, оптимизирую.
Если кто будет повторять (все модели позже выложу в открытый доступ), вырез в панели выглядит как-то так:
Модель половинки для воздуховода была немного оптимизирована для FDM печати. Печаталась без поддержек, вертикально. Чтобы не создавать лишних дефектов при печати, пришлось закрыть перемычками щели для боковых защелок и немного скруглить угол под центральной защелкой (показано стрелками). Все это потом убирается дримелем.
Воздуховод и планка крепления установлены. С рамкой все стыкуется.
Отправлено 07 августа 2021 - 09:50
Отправлено 11 августа 2021 - 21:15
Отправлено 15 августа 2021 - 05:35
Получилось супер! Очень хочется повторить. Есть ли возможность получить/купить модели для печати?
Да, модели выложу на форум. Я на Алтае был 2 недели, не успел перед отъездом подготовить модели к публикации, хотел еще пару нюансов в них подправить. В ближайшее время займусь.
1 Din, Apple Carplay, не надо переделывать рамку.. Почему это плохо?
Не плохо. Просто, на любителя. У меня стояла однодиновая андройд-система с выносным 8" дисплеем, крепящегося на клипсах. Но это - как побрякушки лепить на стекло. Не хочу больше каких-то надвисающих деталей. Хотелось чего-то более монолитного.
Отправлено 15 августа 2021 - 15:35
Кому интересно,лежит блок-модуль Pioneer avic-F500BT.Брал чисто как монитор для обгонной камеры.Но там много чего напихано,навигация и проигрывание музыки,видеокамеру можно подключать.И всё такиPioneer/ .Крепление и на лобовуху есть,и можно встроить в панель.Толщина минимальная ,функций и удобства много. Самому как бы уже не надо,есть более крутая Fudjitsu.Да и обгонка отпала ,т.к. руль сменился и задняя камера вполне подключается к другому аппарату.
Отправлено 25 августа 2021 - 11:19
Тут сложно все...
FDM печать - самая доступная. Но даже по этой технологии комплект деталей рамка/крепление/верхняя часть патрубка - обойдется в среднем 8 т.р. (грубо, от 6 до 10, по предложениям в Новосибирске). Далее шаманства с постобработкой и покраской, как минимум, деталей рамки. На заказ я этим заниматься точно не буду ) Шторки, которые делал красными, FDM я бы печатать не стал, не хватает разрешения. Т.е. часть деталей уже потребуют более дорогой технологии.
Теперь материалы.
PETG, из которого мне напечатали рамку - на солнце плывет. Если верить термодатчику от сигнализации, расположенного в салоне авто (у меня он установлен под приборкой, рядом с кнопкой круиз-контроля), то в солнечный день при +30 на улице, в этой части приборки температура уже легко достигает 60°С, а уж прямые солнечные лучи, падающие на черную рамку, прогреют ее гораздо сильнее. В общем, я уже и на счет ABS несколько сомневаюсь, который позиционируют до 100°С. К тому же многие мастера печати сомнительно отнеслись к идее печатать рамку ABS-ом - капризный он, и зацепы получатся более хрупкие, могут получиться одноразовыми.
Что там из материалов есть более термостойкое и в тоже время не хрупкое? Поликарбонат? Полиамид? Это экзотика для FDM печати, мало кто за это возьмется. И цена сразу заметно подрастет, как бы не в разы. Полиамидом чаще печатают по SLS технологии, но это сразу ценник 25 т.р. для готовых крашенных деталей, или от 15 т.р., если красите сами - и это только за комплект деталей для рамки! Плюс 5 т.р., наверное будет стоить крышка для воздуховода.
Вы готовы сделать заказ?
У меня сейчас ситуация такая. Крепление для ГУ заказал из ABS. Детали находятся "в тени", хитроумной геометрии там нет, косяки при печати не страшны, сложная постобработка не требуется. Убрать поддержки, чуть шлифануть, ну и ацетоном промазать для крепкости. 1300 р. за комплект из трех деталей.
Рамку (кроме красных шторок) мне придется переделать. Возможно, тоже закажу SLS, обрабатывать и красить буду сам.
Крышку для патрубка - модель закончил. Сейчас прицениваюсь. Либо SLS полиамидом, либо FDM ABS-ом (не уверен, получится ли такая крупная и тонкостенная деталь).
Если б знать, что продастся десяток комплектов, наверное имело бы смысл сделать отливку в силиконовую форму. Тогда вся эта затея хоть как-то окупится. Делать полностью готовый к установке кит-набор за 35 тыр, или набор "покрась сам" за 22 тыр., или бюджетный за 10 тыр. который будет работать только зимой, если детали от печки не поплывут - сомнительная затея. И это только чистая цена за печать, тут даже мне выгоды никакой.
Возможно, сделаю добрый жест и выложу все 3D модели, раз уж все равно на этом не заработать ) Тогда желающие смогут сами поэкспериментировать.
Да, поделитесь плиз, кто себе врезал 2DIN, сам или у мастеров. Во сколько стала такая переделка?
Я так понимаю, у Mad Max где-то 10-ка ушла
У меня на работе есть принтер, FDM. Могу поэкспериментировать с пластиками. Так же есть возможность сделать силиконовую форму). А вообще конечно титаническая работа! Уважаю! Ты просто гигант!
У меня на работе есть принтер, FDM. Могу поэкспериментировать с пластиками. Так же есть возможность сделать силиконовую форму). А вообще конечно титаническая работа! Уважаю! Ты просто гигант!
Принтер RAISE 3D Pro 2. Неплохая машинка). Делал болты крепления крышки запаски, заглушки на Yakima и так по мелочам... Использовал PLA пластик. Пока нормально держаться)
Отправлено 26 августа 2021 - 17:53
PLA плывет раньше всех. Пишут, что уже при 60 градусах детали теряют форму. Странно, что болты еще держатся )
Сейчас у меня рамка из ABS. От солнца не закрываю. Пока держится, не коробит. А все детали решеток воздуховодов - из полиамида, разорился на SLS печать.
Прошу прощения, руки пока не доходят. Я обязательно выложу модели, и все смогут попробовать.
Отправлено 27 августа 2021 - 14:38
PLA плывет раньше всех. Пишут, что уже при 60 градусах детали теряют форму. Странно, что болты еще держатся )
Сейчас у меня рамка из ABS. От солнца не закрываю. Пока держится, не коробит. А все детали решеток воздуховодов - из полиамида, разорился на SLS печать.
Прошу прощения, руки пока не доходят. Я обязательно выложу модели, и все смогут попробовать.
Уже год стоят, полет нормальный) Машина на улице храниться, на стоянке. И мороз и жара (особенно в этом году в Питере), все держится. И заглушки на Yakima тоже..)
Отправлено 01 сентября 2021 - 21:13
Уф, ну вот и модельки. Старался описать процесс сборки короче... https://forum4x4club...16#entry1882763
Отправлено 29 ноября 2021 - 14:55
Сегодня доделал рамку под 8" андроид мультимедиа на одну из наших японовех. Осталось зашкурить и затянуть в плёнку.Планшет 7" внизу. На ЕЛМку наверно пашет. Ну а почему 8" не рассмотреть вариант. Размеры нам ближе, даже очень. 10й андроид, 4/64гб, вафля, а некоторые продаваны и модем 4Г подарком зазывают. Формат непопулярный наверно.)))
Сообщение отредактировал ВЕХА001: 13 января 2022 - 08:18
Отправлено 29 ноября 2021 - 16:08
Неплохо! Вполне в стиле родного интерьера. Только у магнитолы верх более широкий и при этом он сильнее зажат. А внизу слева - визуально пустота. Мож USB разъем туда воткнуть? )
Тоже хотел себе так же подсветку по дверям сделать ) Только не световод, а холодный неон, он равномернее светит.
Отправлено 29 ноября 2021 - 18:04
красиво, стеклопластик ведь?
Кудаж без него.
ЮСБ разъемы в крышке ЭБУ.Неплохо! Вполне в стиле родного интерьера. Только у магнитолы верх более широкий и при этом он сильнее зажат. А внизу слева - визуально пустота. Мож USB разъем туда воткнуть? )
Тоже хотел себе так же подсветку по дверям сделать ) Только не световод, а холодный неон, он равномернее светит.
Отправлено 30 ноября 2021 - 20:01
Так пленкой затянута панель облицовки щитка Приборов или карбон под лаком?Сегодня доделал рамку под 8" андроид мультимедиа на одну из наших японовех. Осталось закурить и затянуть в плёнку.