Перейти к содержимому

•  
    Фотография

3D-модели для ремонта, тюнинга и пр.

3d 3d модель 3d печать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 65

#1 armer

Отправлено 15 июля 2021 - 09:23

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Периодически приходится что-то печатать, поэтому возникла идея собрать все в кучу. Буду сюда выкладывать свои 3D модели. Если кому-то тоже есть, что выложить - милости просим. Настоятельно прошу не засорять тему обсуждениями "зачем все это надо?". Если на форуме есть тема, посвященная вопросам по данному узлу/деталям или применению модели, размещаем ссылку на эту тему.

Традиционно используемые форматы файлов:

*.stl   - для 3D печати

*.step - для ЧПУ станков

Не будет лишним добавлять исходный файл среды проектирования для возможных корректировок. В моем случае это SolidWorks 2014, для него *.sldprt - это файлы деталей и *.sldasm - файлы сборок (они ссылаются на *.sldprt или другие сборки *.sldasm)

Кто далек от 3D печати, отдельно обращаю внимание на технологию печати и используемые материалы. FDM печать - самая доступная, однако, выбор материалов не радует. У ABS материала плохая межслоевая адгезия, деталь будет хрупкая, может расслоиться или быстро сломаться, при нагрузках или деформации. У PETG хорошая адгезия, он более эластичный, а SBS - еще эластичнее, но эти материалы можно эксплуатировать до 65 градусов, под капотом или в салоне в жаркую погоду могут поплыть.

Слив для капота, обсуждалось тут. Модель чуть подкорректирована, угол 90 градусов.

Себе печатал по SLS технологии, материал: полиамид PA 2200.

krhnYnb9H3Q.jpg?size=720x540&quality=96&

DR3.zip, 4.3 Мб

Рычажок для откидывания сидений.

Себе печатал по SLS технологии, материал: полиамид PA 2200, галтовка, хим. окрашивание.

iq2IH2N6sK0.jpg?size=720x512&quality=96& q-ceSibFryU.jpg?size=720x512&quality=96&

Seat-Pull.zip, 6.5 Мб

В архиве модели на левую и правую стороны. Исходная модель - правая. Левая получена отзеркаливанием.

Сообщение отредактировал armer: 23 июля 2021 - 22:10

#2 VladTr

Отправлено 15 июля 2021 - 18:00

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    На наши машины делал защелку троса АКПП на Аксиом, вроде как на Вехе должна быть такая же.
    Печатал из нейлона, стоит и работает второй год, остальные материалы не выдерживают, макет попозже постараюсь закинуть

#3 Lex_style

Отправлено 16 июля 2021 - 17:30

Lex_style
    • Members
    • 942 сообщений
    • Москва

• Isuzu Vehicross IronMan Edition 3.5L

На наши машины делал защелку троса АКПП на Аксиом, вроде как на Вехе должна быть такая же.
    Печатал из нейлона, стоит и работает второй год, остальные материалы не выдерживают, макет попозже постараюсь закинуть

эта та чтотослабевает трос и при легком нажатии на тормоз щелкает что то в районе селектора?

#4 VladTr

Отправлено 16 июля 2021 - 20:35

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

эта та чтотослабевает трос и при легком нажатии на тормоз щелкает что то в районе селектора?

Типа того

#5 armer

Отправлено 23 июля 2021 - 15:26

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Ручки сделали. Сели отлично. Хотя, наверное, можно было сделать их пошире, для людей с толстыми пальцами могут показаться узковаты, но мне нормально )

LWvanrWYHYs.jpg?size=1024x640&quality=96 NXCFBFORW-M.jpg?size=1024x640&quality=96

Я мерки снимал по штатной, но оказалось, что у меня они разные имеются, есть более широкие. Красные - напечатанные, черные - штатные.

zXSr1fJAJxo.jpg?size=1024x648&quality=96 1Yu5WlVi8Tg.jpg?size=1024x640&quality=96

Все в цвет салона )

4hpUa_-X9jU.jpg?size=1200x768&quality=96 lV0JjMeWwLc.jpg?size=1200x800&quality=96

#6 VladTr

Отправлено 23 июля 2021 - 15:29

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Защелки, которые я делал на Аксиом

Прикрепленные изображения

• 20210717_135628.jpg
    • 20210717_135622.jpg

#7 kot007AM

Отправлено 24 июля 2021 - 10:36

kot007AM
    • Members
    • 381 сообщений
    • Благовещенс Амурской.

• VehiCROSS-3.2--98г--АТ.

Доброго дня!Сколько денег ручки стоят?

Сообщение отредактировал kot007AM: 24 июля 2021 - 10:37

#8 armer

Отправлено 25 июля 2021 - 07:53

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

SLS печать - достаточно дорогая. 4 ручки с покраской обошлись почти в 5 тыр, соответственно, 1250 р. за штуку. Если подумывали заказать у меня, то с пересылкой совсем дорого будет. Поищите печать в своем городе, для того файлы и выкладываю.

У меня высвободились оригинальные ручки, которые на фото, есть три штуки, все на правую сторону. Могу их продать. Почем они сейчас? 300-500р?

#9 Shchelkanov

Отправлено 26 июля 2021 - 15:04

Shchelkanov
    • Members
    • 543 сообщений
    • Чита

• Isuzu Vehicross 1998, Toyota Harrier 3.0 4WD, бухазик
    Странно что на оригинал еще не нашлось покупателей

#10 armer

Отправлено 26 июля 2021 - 16:04

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Кто хотел, тот в личку написал )

#11 Lex_style

Отправлено 26 июля 2021 - 18:07

Lex_style
    • Members
    • 942 сообщений
    • Москва

• Isuzu Vehicross IronMan Edition 3.5L

SLS печать - достаточно дорогая. 4 ручки с покраской обошлись почти в 5 тыр, соответственно, 1250 р. за штуку. Если подумывали заказать у меня, то с пересылкой совсем дорого будет. Поищите печать в своем городе, для того файлы и выкладываю.

У меня высвободились оригинальные ручки, которые на фото, есть три штуки, все на правую сторону. Могу их продать. Почем они сейчас? 300-500р?

ага ужо давно по 1000)))

#12 Anatoli

Отправлено 27 июля 2021 - 10:46

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Есть файл для печати клипсы держателя нижнего уплотнителя стекла двери, но сюда он почему то не присоединяется, если кому надо могу на почту отправить.

Прикрепленные изображения

• Клипса1.jpg
    • Клипса2.jpg

Сообщение отредактировал Anatoli: 27 июля 2021 - 10:48

#13 armer

Отправлено 27 июля 2021 - 19:16

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Я файлы размещаю в контакте, в файлах. Ставишь галку напротив "другой файл" и сюда прямую ссылку на него.

#14 armer

Отправлено 27 августа 2021 - 20:18

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

У меня отсутствовали родные плафоны для подсветки заднего номера формата 1А, поэтому сделал несложный светильник, для вклейки в него светодиодной ленты длиной 300 мм и шириной 10 мм. Модель подгонялась под конкретную рамку для номера - одна обеспечивает дополнительное крепление (поддержку) светильника.

Себе печатал по FDM технологии, материал: PETG, черный.

Ориентация печати - как на картинке. Сквозные отверстия заглушены - для обеспечения более равномерной печати. Заглушки удаляются дримелем или ножом (толщина стенки 0.8 мм)

PlZqMuXsDhI.jpg?size=1024x512&quality=96 kkR1f3OEPLc.jpg?size=1280x720&quality=96

NumLight2.zip, 292 кб

Сообщение отредактировал armer: 28 августа 2021 - 14:28

#15 armer

Отправлено 01 сентября 2021 - 21:12

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Модели для изготовления рамки 2DIN головного устройства (ГУ). В частности я себе устанавливал Teyes CC2+ с дисплеем 7", все размеры и крепления подгонялись под нее. Установка ГУ и рамки освещалась в теме 1DIN -> 2DIN, со всеми вопросами и замечаниями прошу туда, дабы тут не захламлять тему.

В архивах файлы *.SLDPRT - это исходные модели, среда разработки - SolidWorks 2014, а файлы *.SLDASM - это сборки из нескольких деталей также используются в SolidWorks (для печати они не нужны). Можете редактировать и играться на свой вкус. Вот так выглядит сборка в солиде, и фото установленной рамки:

etP3P1NYERE.jpg?size=920x640&quality=96& YgwcaxsCuPo.jpg?size=1280x720&quality=96

Файлы *.STL - собственно, используются для 3D-печати. Модели в формате *.STEP (AP214) - прилагаю на всякий случай. Всё разбил на три архива: 

Архив Base.zip содержит три модели: Base, Base_L и Base_R - эти детали служат для крепления магнитолы: база крепится в штатные отверстия крепления магнитолы четырьмя штатными шурупами, а две другие детали крепятся к бокам магнитолы. Между собой детали стягиваются четырьмя шурупами 3х30 мм, которые можно купить в каком-нибудь леруа-мерлен. Соглашусь, не самый лучший вариант крепления с учетом не самого крепкого пластика, но у меня ничего не треснуло и не болтается, тест пройден бездорожьем Алтая ) Главное - не перетягивать. Зато такое крепление позволяет вынуть магнитолу, не разбирая торпеду. На фото у меня крепления чуть выше, но в архиве я модели укоротил, чтоб не пришлось сильно выпиливать правый верхний угол торпеды. Если сможете заказать данные модели из алюминия и вместо шурупов нарезать резьбу и использовать винты М3х30 - прекрасно! Тут вам пригодятся модели *.STEP для ЧПУ )

Технология печати - FDM, материал - ABS.

13RxJSLyJwc.jpg?size=1200x512&quality=96 gHY8yY0Cicc.jpg?size=1280x800&quality=96

В архиве Tube_cover.zip единственная модель верхней части патрубка, которую нужно будет заменить, чтобы более узкие воздуховоды рамки состыковались с трубой подачи воздуха от печки.

Технология печати - FDM, материал - ABS. Модель была оптимизирована для FDM печати, чтобы минимизировать дефекты при печати и исключить поддержки. На столе принтера модель располагается вертикально. После печати нужно будет удалить небольшое скругление у зацепа (сделать прямой угол) и небольшой фрезой удалить заглушки на боковых крепежных отверстиях (толщина стенок 0,8 мм).

n2AApizKT8M.jpg?size=960x600&quality=96& fhmYqCzBFmk.jpg?size=1200x800&quality=96

В архиве Panel.zip содержатся модели самой рамки.

Все детали решеток воздуховодов: Blind_A, Blind_B, Grid и Link - я печатал по технологии SLS, материал - PA 2200 (полиамид), галтовка + хим. окрашивание. Почему? У FDM печати недостаточное разрешение для мелких деталей. Кроме того, материалы должны быть достаточно высокотемпературные и при этом обладать эластичностью. Материалы PLA, SBS, PETG - не подходят (!), на жаре они у вас поплывут (максимум 60-70°), уж поверьте, пробовал. ABS - температуру держит, но здесь он почти наверняка сломается при сборке. Возможно, подошел бы нейлон, но черного и красного мне никто не предложил ) В любом случае, хоть для FDM, хоть для SLS технологий - рекомендую детали при печати располагать вот так:

C7Bz1YODkFg.jpg?size=1200x640&quality=96

Собираются решетки легко, втыканием и защелкиванием деталей, как конструктор. Сначала боковые шторки, затем центральные и в конце - задняя cцепка "Link". Общее количество деталей для двух комплектов решеток: Grid - 2 шт., Link - 2 шт., Blind_A (центральная шторка) - 2 шт., Blind_B (боковые шторки) - 8 шт.

8niSEVyFm4E.jpg?size=960x480&quality=96& rsv-aH3MXl8.jpg?size=960x480&quality=96&

И, наконец, модель самой рамки. Файл Panel - это исходная модель. Однако, печатать ее по SLS технологии - очень дорого, поэтому технология - FDM, материал - ABS. FDM технология обязывает использовать поддержки. Если располагать модель вертикально, то поддержками будет забито все пространство внутри патрубков воздуховодов, и сложно будет получить внутри них гладкую поверхность. Если расположить модель горизонтально, то на лицевой стороне будут высокие ступеньки от наплавляемых слоев (потребуется долгая пост-обработка и/или толстый слой грунта), а зацепы будут очень хрупкими из-за особенности наплавления нити. Поэтому было принято решение разбить модель на части. Соответственно, печатаем: Panel_a - модель рамки с отсеченными патрубками - 1 штука, располагается под углом 40-45° к столу (точно не знаю, мне угол ориентации не сообщили), Panel_b - патрубки, печатаются вертикально, как на картинке - таких моделей потребуется распечатать 2 штуки, потом они приклеиваются к рамке...

A91cCsGzuYw.jpg?size=920x720&quality=96& ul44iedsOBI.jpg?size=480x480&quality=96&

Модель Panel_b - также была оптимизирована для FDM печати, и чтобы минимизировать дефекты, все вырезы в стенках закрыты перемычками, которые потом нужно будет удалить. Также добавлена направляющая в верхней части патрубка, которая поможет выдержать горизонталь и приклеить патрубок ровно. От смещения влево-вправо деталь не застрахована, тут при склейке будьте аккуратны, смещения недопустимы (!) иначе решетка воздуховода может не встать. Изгиб патрубка должен смотреть вниз.

bGzmZVXPWs4.jpg?size=920x512&quality=96&

Материал ABS отлично шлифуется, клеить можно "суперклеем" или ацетоном (ацетон данный пластик растворяет - аккуратнее!). Рекомендую промазать все ABS детали кистью смоченной в ацетоне, он будет хорошо затекать внутрь между нитями и сплавит их, дав дополнительную прочность деталям. Особенно хорошо промазать все зацепы. Но без фанатизма. С задней стороны поверхность тоже нужно будет хорошо отшлифовать после поддержек, она должна быть ровной, поскольку будет прилегать к торпеде. Также обращаю внимание, что вследствие индивдуальных калибровок принтеров и усадки материала после печати размеры могут не совпасть с заложенными в моделях. При таких размерах рамки 1 мм может уйти легко. У меня, например, рамка получилась на 1 мм уже и на 1 мм ниже. Если уменьшенная ширина никак не сказалась, и боковые зацепы сели нормально, то верхний едва цеплялся и держал слабо. Показанное на нижнем рисунке расстояние у меня оказалось 146,5 мм, и верх рамки немного отходил. Я просто нагрел ножку верхнего зацепа паяльным феном и чуть отогнул его наружу - рамка села идеально.

XGZBEJ7bjEQ.jpg?size=1024x440&quality=96

Отверстие в торпеде, за которое цепляется верхний зацеп рамки, предполагает, что в нем должен быть шуруп. Я его не вкручивал. Скорее всего, с ним рамка и не встанет. Ну и, прежде чем выпиливать все лишнее из торпеды (из штатной панели), обратите внимание, за что цепляется рамка. На рисунке, там где красные стрелки, ничего не вырезаем! Над тем местом, где сидят боковые зацепы, слева и справа распиливаем вширь по 3 мм, чтобы высвободить пространство для крепления ГУ - Base. Рамка просто защелкивается: сначала заводим воздуховоды, потом защелкивается верх. Без лишних усилий.

9zfCSgR_ST0.jpg?size=1280x768&quality=96nlvf0EkHHFU.jpg?size=1280x800&quality=96

Если вдруг что-то не подойдет - доработать напильником  :giggly: Я сделал все, что мог  :yes: Отверстия в деталях после печати/покраски однозначно пройтись сверлом: для детали Grid - 3,5 мм, Link - 3,0-3,1 мм, Panel (Panel_b ) - 4 мм. Перед сборкой рекомендую проверить каждую деталь Blind в связке с Link и с Grid по-отдельности, а также проверяем боковые оси детали Grid на предмет их "круглости" - все соединения должны вращаться легко и свободно, но без лишнего люфта.

Сообщение отредактировал armer: 03 сентября 2021 - 07:29

#16 bert

Отправлено 01 сентября 2021 - 21:35

bert
    • Members
    • 4 301 сообщений

• божественная колесница 6VE1 + 4L30

на продажу есть ручки?))

Ручки сделали. Сели отлично. Хотя, наверное, можно было сделать их пошире, для людей с толстыми пальцами могут показаться узковаты, но мне нормально )

LWvanrWYHYs.jpg?size=1024x640&quality=96 NXCFBFORW-M.jpg?size=1024x640&quality=96

Я мерки снимал по штатной, но оказалось, что у меня они разные имеются, есть более широкие. Красные - напечатанные, черные - штатные.

zXSr1fJAJxo.jpg?size=1024x648&quality=96 1Yu5WlVi8Tg.jpg?size=1024x640&quality=96

Все в цвет салона )

4hpUa_-X9jU.jpg?size=1200x768&quality=96 lV0JjMeWwLc.jpg?size=1200x800&quality=96

#17 armer

Отправлено 01 сентября 2021 - 21:48

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Блин, зачем вы цитируете всю мою простыню?  :Cherna-facepalm:  :D

Штатные 2 шт. еще валаются. Одна широкая и одна узкая (черные на фото). Обе на правую сторону.

А если ты про напечатанные, то лишних я не печатал. Дорого :) Но если очень надо, могу заказать. Но они 2 недели делают. А вообще, тема про покупку ручек тут https://forum4x4club...howtopic=163263 :)

#18 Hunter

Отправлено 28 сентября 2021 - 20:49

Hunter
    • Members
    • 59 сообщений

• Isuzu Vehicross

есть ещё ручки?

#19 armer

Отправлено 29 сентября 2021 - 00:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

См. пост выше. Ничего не изменилось )

Ребят, не захламляйте тему покупкой ручек.

#20 ivan.fedorow

Отправлено 09 октября 2021 - 23:02

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

Модель клипсы для нижнего внешнего молдинга/уплотнителя/бархотки стекла двери

Нужно исправить название файла на 

print_detail_for_car.stl

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ivan.fedorow: 10 октября 2021 - 07:12