Салонный фильтр в ОФБ
Отправлено 05 ноября 2012 - 19:06
Отправлено 05 ноября 2012 - 20:32

Отправлено 06 ноября 2012 - 08:02
Отправлено 06 ноября 2012 - 08:30

Отправлено 08 ноября 2012 - 07:07
Делал наверное не снимая корпуса кондея?На скорость воздушного потока практически не сказалось. Как обдувалось на первой скорости вентилятора, так при такой погоде и оставил. Запотевания не наблюдается. При наличии фильтра в другой машине пыль протираю раз в полгода, во Фросе протирал раз в неделю. Теперь посмотрим, сравним.
Трубки внутри не помешали?
Фильтор в плотную прилегает к радиатору кондея? какбы не намочился от конденцата .
Отправлено 12 ноября 2012 - 10:54
Делал наверное не снимая корпуса кондея?
Трубки внутри не помешали?
Фильтор в плотную прилегает к радиатору кондея? какбы не намочился от конденцата .
Да. Не снимая. Трубки очень мешали, пришлось деформировать фильтры по толщине. Фильтры прилегают, скорее всего будут мокнуть, но я кондеем не злоупотребляю (состояние ячеек очень хорошее), перед выключением не забываю просушить радиатор теплым воздухом (соответственно и фильтры). Не спеша буду искать более тонкие фильтры в том же форм-факторе.
Отправлено 28 мая 2016 - 13:08
Как я сделал салонный фильтр ОФБ !
Начал с того что нужно было снять ну или хотя бы почистить испаритель от грязи, о салонном фильтре даже не думал когда начинал.
Сперва снял бардачок на двух шурупах, потом мотор-вентилятор печки четыре шурупа снизу, после того как снял вентилятор, сунул туда телефон направив его в сторону испарителя и сфоткал, и понял что нужно будет снимать его для очистки, естественно пришлось снимать всё, то есть корпус самого вентилятора и испарителя, вот тогда и родилась идея сделать салонный фильтр. Увидев всё это я понял, что, сделать фильтр не проблема, да и менять его тоже будет не проблемно.
После того как снял весь корпус (вентилятора и испарителя) там видно такая вот дыра
, сделал картоном точный шаблон дыры, купил салонный фильтр самый дешевый от лады приора цена 200р если не ошибаюсь
, с помощью шаблона пометил карандашом, вырезал ножницами и склеил пистолет-клеем и вот что получилось
, плюс еще вокруг сделанного мною фильтра приклеил полоску губки которая клеится как скотч (губка была на самом фильтре по периметру вокруг, ее и использовал) и вставил на место
, вот и всё, в деле еще не пробовал, пока еще на ремонте стою, но если что не так, менять его или убрать вообще не проблема, открутил четыре шурупа снизу, вынул мотор-вентилятор, перевел заслонку и всё это хозяйство видно и доступно.
Всего то понадобилось - ножницы, простой карандаш, клей-пистолет и салонный фильтр!
А вот как выглядел сам испаритель, сфоткал не снимая
Вид после снятия нижней части корпуса испарителя
Отправлено 06 марта 2017 - 22:46
Отправлено 06 марта 2017 - 23:01
А ты в курсе, что как раз вот такой вариант совсем доступ воздуха перекрывает!Как я сделал салонный фильтр ОФБ !
Сравни для понимания площадь перед испарителем кондея и площать заборгого отверстия на кузове, будет все понятно. Если фильтр перед испарителем гасит скорость движения воздуха, то фильтр в воздухозаборнике это будет делать в четыре раза сильнее, другими словами, дуть из печки просто не будет, особенно, если фидьтр еще подзабьется
Отправлено 07 марта 2017 - 15:22
Володь, ты неправ. Ничего такой фильтр не перекроет. Нормально все
На Фольксваген Гольф-3 у меня примерно также было штатно, с той разницей, что такой фильтр укладывается снаружи под жабо, а не изнутри.
Ничего он не перекрывал. И сосало нормально через него, ко всему прочему там еще тонкий угольный фильтр параллельно лежал.
Отправлено 07 марта 2017 - 15:40
Володь, ты неправ. Ничего такой фильтр не перекроет. Нормально все
На Фольксваген Гольф-3 у меня примерно также было штатно, с той разницей, что такой фильтр укладывается снаружи под жабо, а не изнутри.
Ничего он не перекрывал. И сосало нормально через него, ко всему прочему там еще тонкий угольный фильтр параллельно лежал.
А вот теперь мои пять копеек: у меня на Фокусе точно так же, фильтр укладывается под жабо над этим проемом, но размер фильтра в ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА БОЛЬШЕ размера проема! А здесь предлагается вставить фильтр размером с сам проем, даже чуть меньше. Сопротивление потоку воздуха в таком случае оказывается в разы больше, а потому поток воздуха у печки снижается очень критично.
Я уже все это проходил, когда пытался в своей предыдущей Фросе вставить фильтр в переходник, который ставится вместо блока испарителя. Результат меня совсем не порадовал
Сравни площадь фильтра здесь
и здесь!
Отправлено 08 марта 2017 - 05:46
В итоге поставил блок испарителя кондея и поставил туда фильтры! Но фильтры надо брать простые, угольные плохо продуваются. Стоят сейчас на всех моих машинах, поток воздуха вполне достойный, грязи в салоне из воздуховодов нет, сами воздуховоды, радиатор печки и ГЛАВНОЕ! радиатор испарителя кондиционера чистыеИ на чем в итоге остановился на фросе?
Отправлено 08 марта 2017 - 07:28
Володь, на Гольфе у меня также сверху фильтр тоже был большой, а проем почти в 1,5-2 раза меньше.
И все нормально продувалось.
А то, что на ОФА тебе результат не понравился - так может просто фильтр подобрал не подходящий по пропускной способности?
Отправлено 08 марта 2017 - 09:55
Блин, ты сам читаешь, что пишешь?Володь, на Гольфе у меня также сверху фильтр тоже был большой, а проем почти в 1,5-2 раза меньше.
И все нормально продувалось.
А то, что на ОФА тебе результат не понравился - так может просто фильтр подобрал не подходящий по пропускной способности?
Фильтр был БОЛЬШОЙ!!! А тут фильтр МАЛЕНЬКИЙ! И он не продувается так же, как большой!
Отправлено 08 марта 2017 - 21:42
В итоге поставил блок испарителя кондея и поставил туда фильтры! Но фильтры надо брать простые, угольные плохо продуваются. Стоят сейчас на всех моих машинах, поток воздуха вполне достойный, грязи в салоне из воздуховодов нет, сами воздуховоды, радиатор печки и ГЛАВНОЕ! радиатор испарителя кондиционера чистые
А как поставил в блок испарителя, резал?
Отправлено 08 марта 2017 - 21:48
Блин, ты сам читаешь, что пишешь?
Фильтр был БОЛЬШОЙ!!! А тут фильтр МАЛЕНЬКИЙ! И он не продувается так же, как большой!
Да пусть фильтр хоть со слона размером. Толку то, что он сверху стоит?
Если проем, через который воздух проходит маленький.
Ты если воду через воронку льешь - даже если горловина большая, протечет столько, на сколько диаметр носика пропустит.
Так и тут. И от того, что ты воткнешь фильтр перед испарителем, вентилятор больше воздуха через него не прокачает.
Просто воздух через щели выйдет в салон до фильтра
Отправлено 08 марта 2017 - 22:02
Отправлено 08 марта 2017 - 22:24
Одно дело "горловину" воронки заткнуть слегка, и совсем другое "носик"заузить...
Дело не в затыке "слегка", а в величине - пропускной способности в целом.
Отправлено 08 марта 2017 - 22:34
Юр, ну не маленький вроде, а такие вещи начинаешь на обсуждение вытаскивать... У тебя есть проем, который в чистом сечении обеспечивает номинальный поток воздуха для печки при ее работе на максимуме.Да пусть фильтр хоть со слона размером. Толку то, что он сверху стоит?
Если проем, через который воздух проходит маленький.
Ты если воду через воронку льешь - даже если горловина большая, протечет столько, на сколько диаметр носика пропустит.
Так и тут. И от того, что ты воткнешь фильтр перед испарителем, вентилятор больше воздуха через него не прокачает.
Просто воздух через щели выйдет в салон до фильтра
Если ты ставишь салонный фильтр - делай расчет его пропускной способности на тот объем воздуха, который проходит через этот проем как самое узкое место. Обычно получается, что площадь фильтра, который соответствует по пропускной способности с допустимыми потерями площади свободного отверстия, в 2-4 раза больше, чем площадь свободного отверстия.
Здесь же фильтр устанавливается внутрь этого свободного отверстия, которое является самой узкой частью всего воздушного тракта. При этом, еще и заливается термоклеем, пусть и совсем немного. В итоге получается, что "душится" и без того самое проблемное место.
Именно по этой причине на Фокусе (как пример) фильтр в два с половиной раза больший по площади, чем проем под ним, установлен над свободным проемом, а не внутри него
Дело не в затыке "слегка", а в величине - пропускной способности в целом.
Нифига не так. Не в целом, а именно в самом проблемном месте, т.е. в "носике", а точнее - в этой горловине