Памир не получился, но зато получился Тянь-Шань
пока только фото.
https://picasaweb.go...916377548/2015#
Отправлено 21 июня 2015 - 21:18
Памир не получился, но зато получился Тянь-Шань
пока только фото.
https://picasaweb.go...916377548/2015#
Отправлено 30 июня 2015 - 00:04
Блин, Серег, очень круто! Хотелось бы отчет еще почитать. Завидую белой завистью))
Отправлено 01 июля 2015 - 10:22
Привет Виталя,
я туда еще раз поеду, очень понравилось и много где еще не побывали.
Отправлено 01 июля 2015 - 23:05
По словам известного УАЗо-путешественника это самые красивые горы во всей Евразии. Тоже хочу туда (да и вообще много куда), но возможности пока нет
Отправлено 13 октября 2015 - 15:33
Вот и я добрался до отчета. Фото вечером вставлю - комп на работе глючит.
Идея посетить Памир давно витала в воздухе. Очень хотелось побывать на «Крыше мира» о который все наслышаны. Хотелось испытать машину и убедиться лишний раз, что это самый надежный аппарат. Останавливало - большой доездинг (хотя после Алтая – это мелочи) и пересечения множество границ. Отзывы о которых не очень впечатляли. Сколько времени народ терял на таможнях просто уму было не постяжимо.
Основным инициатором поездки был Сергей (Морзе). Это он уговорил всех ехать именно на Памир. За что ему отдельное спасибо.
За время подготовки было перелопачены горы материалов и отчетов. Я познакомился с большим количеством единомышленников и узнал от них много интересного, а с многими нам удалось пересечься в этой поездке.
Скажу сразу – куда мы стремились Памирский тракт – мы не попали.
Виной тому «русский авось и возможность проскочить на шару». Я говорю про пропуска в ГБАО Таджикистана. По всем правилам нужно заказывать пропуска через турфирмы или самим в ОВИРе либо в Бишкеке, либо в Душанбе. Но в Бишкек нам было не по дороге, а Душанбе у нас был по плану уже на выезде из Таджикистана. На основании отчетов гуляющих по просторам инета наши предшественники просто договаривались на месте с проверяющими( где за сувениры, где за мелкую монету) и их пропускали. И таких было большинство в отличии от тех кто заказывал пропуска.
У НАС ЭТО НЕ ПРОКАТИЛО.
Либо пограничники были очень идейные и правильные, либо близость боевиков ИГил вдоль пути нашего маршрута их смущало, но на Пянж, а также в сам Таджикистан нас не пустили. Даже переговоры по рации с начальником Муграбского погранотряда ничего не дало. Пришлось развернуться…..
Но мы не жалеем ни о чем. Именно в таких случаях начинаются настоящие приключения, но обо всем по порядку. Отдельное спасибо Киргизскому МЧС и МВД …..
…. И так мы начинаем. А все выводы и пожелания к следующим поездкам будут в завершении.
День первый (23.05.15)
Старт был назначен на 23 мая в надежде попасть на запуск ракетоносителя «Союз» с космонавтами с Байконура. С местной турфирмой велись долгие переговоры и было практически все договорено, но … Вмешался их величество случай – ракетоносители стали падать. И Запуски перенесли на конец июля, с точной датой – неизвесно когда. Мы свою поезду переносить не стали, хотя с Роскосмосом была договоренность. Наши машины не падали на асфальт и мы двинулись вперед.
Не буду описывать наш выезд из столицы в субботу утром в разгар дачного сезона. Скажу только, что на майские 2013 года народа было значительно больше. И в этот раз нам удалось проехать значительно дальше.
Встретить по дороге одноклубников и взять посылки для других. Обычный день доездинга. Ночевка у нас получилась не доезжая Самары.
День второй (24.05.15)
Первый день, когда ты понимаешь, что ты в отпуске.
Очередной день доездинга. Ничего интересного. Встали на ночевку не доезжая Оренбурга.
Трудно найти ночевку в степи. Встали в лесопосадках вдоль ж/д.
День третий (25.05.15)
На конец покинули Россию. Границу прошли довольно быстро.
Ни кто не докапывался и сувениров не просил.
Очередная ночевка на берегу озера.
День четвертый (26.05.15)
Интересно ехать степной дорогой Казахстана.
Асфальт ровный, пейзаж не меняется за окном и только казахские гаишники стоят вдоль дороги. Некоторым скучно и останавливают только сфотографироваться и поговорить.
Дорога хорошая, но скорость надо соблюдать – штрафы конские. Смотрят за скоростью, светом и ремнем безопасности. Все машины с камерами и все фиксируют. Много участков с ограничением и там казахи пасутся постоянно. Были случаи развода….
В колыбель космонавтики нас не пустили. Турфирма уже не работала – рабочий день закончился. Хотели просто посмотреть город.
Напомню, что в планах была запланирована остановка с ночевкой в гостинице, но т.к. запуска не получилось посмотреть - мы от всех броней отказались, а без них в город не пустили. Сфотографировались у КПП и поехали дальше.
Темнеет в степи быстро.
Не стали рисковать . Встали на берегу Сырдарьи.
День пятый (27.05.15)
Решили особо не торопиться.
Отправлено 15 октября 2015 - 02:25
Отправлено 05 февраля 2016 - 18:08
Слав, пиши дальше. Я свой отчёт так и не выставила, хочу сделать видеоклип, тока руки не доходят. Про Фросю лукавишь - в прошлом году в экспедиции Грузия-Армения показала себя отлично! Да и сейчас не подвела
Про спасательную экспедицию выставлю отдельно
И когда же они дойдут?
Отправлено 16 февраля 2016 - 20:19
В отпуске надо дать себе расслабиться. На асфальт выползли уже ближе к обеду. Дорога новая, в обход населенных пунктов, немного не достроенная, но асфальт уже лежит везде. Осталась только инфраструктура. В принципе – это автомагистраль и ехать по ней можно 120 км/ч, но так как он еще не принята в эксплуатацию – мы по ней ползли очень медленно. Кое где знаки ограничения не убрали и там «паслись» злобные друзья автолюбителей.
Еще одно не приятное – отсутствие АЗС. Нет, они конечно были, но на встречной полосе, а мы от не были отгорожены разделительным барьером. Впрочем этот барьер был и справа – пришлось съезжать в степь и возвращаться к заправке. Зачем так сделано – остается загадкой.
Посетили Туркестан. Интересный город, но мы были без экскурсовода, посмотрели очень быстро.
Красиво, много цветов.
Бесплатные парковки и к то му же охраняемые. К вечеру доехали до Шимкента.
Дорога на этом отрезке еще не достроена и пылили мы достаточно долго уже в сплошной темноте.
Отдали одну из посылок. Ребята проводили нас к выезду из города и рассказали, где лучше остановиться на ночевку. Место это мы в темноте не нашли и заночевали, по привычке, рядом с железной дорогой, немного не доехав до Жаскешу.
День шестой (28.05.15)
Опять не торопимся. У нас вся поездка прошла в полной "расслабухе".
Следующая ночевка запланирована в Кара-Болте, а до нее немногим более 300км. Пейзаж за окном меняется – показались горы. Ехать стало уже интереснее.
Небольшие фотосессии на остановках.
заправились по полной перед границей.
В Киргизию попали не так быстра. Казахские таможенникам пришлось презентовать несколько наклеек, а на Киргизской таможне наткнулись на скучающего сотрудника, которому очень захотелось с нами поговорить. При этом все члены экипажей, кроме водителей (они проходили границу пешком) почти час ждали нас за шлагбаумом на киргизской территории.
Деньги поменяли тут же на границе. Курс сильно не меняется , но искать в темноте, ночью в Кара-Балте обменики не хотелось.
Местное пиво, я вам скажу, даже очень, в Кара-Болте…
Отметили день ПВ.
Смыли мы степную пыль, выспались…
День седьмой (29.05.15)
Затоварись на местном рынке съестным. Еще обменяли денег на местную валюту. Встретились еще с одним участником нашей экспедиции (Володя со Светой).
Теперь только вверх, в горы...
Отправлено 17 февраля 2016 - 20:33
Дорога платная. На трассе можно расплачиваться любой валютой, но выгоднее местной (50 сом.).
Красота неописуемая. Дорога плавно уходит в вверх к перевалу.
Затяжные крутые подъемы сменяются серпантином. Все не передать словами - это нужно видеть, там необходимо присутствовать. Проехать эти перевалы самим.
Иногда подъемы дороги казались неприодалимыми со стороны. Подъемы до 20% на знаках.
Есть площадки для отдыха. Останавливаемся пару раз, чтобы не перегреть моторы. Много местных тоже останавливались - поливали радиаторы водой и сильно удивлялись, что мы едим в горы , чтобы их посмотреть.
Въехали в зону снегов. Из лета в зиму.
Очень часто сезоны и времена года менялись перед нами. Зима, весна, лето, осень, опять зима и далее по кругу. Мы ходили в пуховиках на перевалах и через час уже купались в реках изнывая от жары....
Перевал Тюз-Ашуу. На сам перевал уходит старая дорога, а все едут через туннель, которые не ремонтировали со времен распада Союза. Длина тунеля 2,5 км. Движение реверсное. Переодически в нем есть освещение.
Движение в нем реверсное, асфальт местами попадается, а так сплошные ямы, хотя есть освещение.
После туннеля все фоткаются в снеге.
Капот поднят для лучшего охлождения и так же переодически осматривал шланги ГУР. Стал замечать, что мокрый шланг и уходила жидкость - стал травить шланг РВД - боролся как мог - заматывал, ставил хомуты и обжимки. Травило только когда было усилие на колесах. За поездку залил 2л Декстрона. Шланги на Востоке не ремонтируют - их там меняют. Я отремонтировал свой в Москве. Проблем не доставляло - нужно было только доливать жидкость.
Пейзаж изменился – Тянь-Шань пристал пред нами во всей своей красе. С высоты очень хорошо все видно.
Немного спустившись – опять поднимаемся в снега. Камни и снег.
Горной болезни почти не чувствуешь – набираем высоту плавно. Местность почти безжизненная, селения попадаются редко, в основной пастухи, овцы, лошади…
Дорога пошла вниз.
Появилась зелень и деревья.
Встаем на ночевку на берегу речки. Отмечаем воссоединение группы…
... продолжение следует...
Отправлено 19 февраля 2016 - 21:38
Отправлено 20 февраля 2016 - 10:45
31.05.15 (Девятый день экспедиции)
Проснувшись мы увидели вот такую красоту.....
Развлечений не много. Можно покататься на катере -10чел-500сом. Вас свозят к противоположному берегу и расскажут много всего интересного про озеро. Можно арендовать катер самому - тут, как договоришься.
Попали мы на озеро в воскресенье и Киргиз было очень много. В выходные они тоже не сидят дома. Автобусы и машины подходили регулярно. На шлагбауме этот поток регулировали - больше нужного не пускали. Много детей привозили. Школьники учиться закончили - вот их и катали целыми автобусами.
Неторопливо собравшись - мы поехали фотографироваться в заповеднике. Все то, что мы проехали в темноте....
Смотровая площадка на долину Сары-Челек и заповедник.
Продолжение следует.....
Отправлено 21 февраля 2016 - 07:33
Ну, Славик...куча ошибок...(
каких? орфографических или излагаю неверно?
Отправлено 21 февраля 2016 - 12:37
Ну, Славик...куча ошибок...(
Пускай пишет! Вам скоро опять ехать, а вы еще за тот раз не отметились)