В продолжение темы.
Итак, ошибка P1393 (Rough Road G-Sensor Circuit High Input)
Для тех, кто хочет самостоятельно устранить эту ошибку и дружит с паяльником, возможно будет полезен мой маленький экскурс в глубины датчика заноса .
Датчик установлен на праворульках и располагается над задним правым колесом.
При этой ошибке, в первую очередь, убеждаемся в целостности изоляции проводки - отсоединяем разъем от датчика, и меряем сопротивление трех проводов по отношению друг к другу и к корпусу (массе) авто. При отсутствии короткого замыкания или низкого сопротивления, снимаем датчик. (При снятом разъеме с датчика, или обрыве проводов ошибка будет - Р1392.)
Вид сверху -
Снизу -
Сбоку -
Сопротивление между крайними контактами датчика - 26 кОм, между средним и любым из крайних - 19 кОм, что уже заставляет усомниться в том, что в датчике используются герконы.
Вскрывается датчик сверху. Он закрыт пластмассовой крышкой и загерметизирован герметиком. От старости герметик теряет свои свойства, усыхает и становится хрупким. И если у вас возникли проблемы с этим датчиком, то разобрать его не составит большого труда, т.к. скорее всего, герметик дал усадку, и отошел от стенок корпуса, отсюда разгерметизация, и влага внутри датчика. Аккуратно просовываем канцелярский нож или скальпель между герметиком и корпусом датчика и отделяем его от стенок. Вынимаем его, и открываем крышку -
В моём случае, как видно на фото, на крышке неиспарившийся конденсат, и по обильной ржавчине понятно, что вода здесь живёт уже давно.
Отгибаем два фиксатора экранирующего кожуха и открываем крышку экрана -
Здесь мы видим плату с электроникой, где в красном квадратике видны следы медного купороса из-за влаги, а в зелёном прямоугольнике три контакта, идущие на разъём, которые нужно отпаять, иначе потроха из корпуса не извлечь.
Микросхема и резисторы с конденсаторами защищены от влаги синим полупрозрачным компаундом, что вселяет надежду на то, что они живы.
После извлечения платы с датчиком из корпуса, нужно ещё отпаять экран от платы в трех точках -
И полюбоваться видом ржавчины на экране и корпусе
А вот само устройство -
Отпаиваем ещё три ножки и отделяем плату от нижней белой штуковины. Вид платы сверху -
Снизу -
Белая штуковина это сам датчик -
Снимаем с него вот такую крышку -
И видим нечто -
Нечто керамическое, с напыленными токопроводящими дорожками, посредине как то прикрепленная по нижнему краю стальная пластина с хитрыми вырезами, а к пластине приварен стальной цилиндрик, который размещается в отверстии посередине керамики. Вид снизу -
И что характерно, этот цилиндрик при воздействии на него механически, не шелохнется зараза! Никак. Верхний край пластины висит над керамической плитой, с крошечным зазором и двигается при надавливании. Напрягши все всю свою извилину я попытался понять это чудо инженерной мысли, как эта штука может сработать при заносе, но поняв, что мой удел чистить ржавчину, я решил для себя, что это пьезоэлемент, и по старой шоферской схеме - "Разбери, всё промой и собери", просто искупал это в спирте -
Потом всё очистил, промыл и собрал.
Крышку приклеил на термоклей.
Поставил датчик на место, завел машину, нет ошибки!
Спасибо за внимание, я кончил.
Сообщение отредактировал Vally: 15 сентября 2018 - 04:32