Перейти к содержимому

•  
    Фотография

нужна ли рация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 30

#1 Макс Тушино)

Отправлено 25 января 2019 - 10:01

Макс Тушино)
    • Members
    • 76 сообщений
    • Москва

• Isuzu trooper 1994 3,2 LS

и снова здрасьте)))

друг мне отдал в неопределенно долгое временное пользование  CB-трансивер (рация) Midland/Alan 28  вместе с  Midland HF 747 Booster Усилитель 27 МГц, уже даже придумал куда ставить (полочка на уровне селектора передач, так как ей ну очень не удобно пользоваться) и антенну за 1000 рублей нашел, в общем все все готово для установки, но тут возник вопрос, оно того стоит?

цель установки рации, слушать дольнобоев, выезды в дремучие леса и так далее, и все равно задумываюсь, оно того стоит, или можно обойтись ручными рациями, короче говоря, нужен Ваш совет)))

P/S/ поиск ничего не дал, isuzu trooper 6vd1 LS АКПП

#2 ikoot

Отправлено 25 января 2019 - 11:53

ikoot
    • Members
    • 101 сообщений
    • Новосибирск

• opel monterey 94г 3,2; opel senator A

себе оставил Midland для покатушек. Корефан поигрался со стационарной да и продал вместе с машиной))

#3 ALEKС

Отправлено 25 января 2019 - 12:32

ALEKС
    • Members
    • 995 сообщений
    • Питер

• OFA 2.4 92г;ВАЗ 21011 76г;FIAT PANDA 2008г;Yamaha YBR.
    Стоит,но уже забыл когда включал...Если только с кем-то в паре еду,на отдельной волне переговорить.
    В эфире сплошной мат и реклама...с семьёй не включаю.
    Короче,стоит на "всякий случай".
    Если что больше не буду ставить.

#4 MadFox

Отправлено 25 января 2019 - 13:11

MadFox
    • Members
    • 1 662 сообщений
    • Москва

• Бицикл AfricaTwin - легенда !!!, Aqura SLX 1996 бензин 6VD1-W/АКПП

ИМХО если для себя - лучше иметь пару портативок. С ними и по лесу ходить можно и машина-машина связываться на разумном расстоянии.

#5 Макс Тушино)

Отправлено 25 января 2019 - 13:17

Макс Тушино)
    • Members
    • 76 сообщений
    • Москва

фишка то в том, что пара нормальных портативок стоят от 3-5к, а эта мне обходится чисто в стоимость антенны, уже нашел за 1300р, вот и думаю, так как по лесу буду кататься, и даже на волгу в глуш с палатками на выхи

#6 MadFox

Отправлено 25 января 2019 - 13:20

MadFox
    • Members
    • 1 662 сообщений
    • Москва

• Бицикл AfricaTwin - легенда !!!, Aqura SLX 1996 бензин 6VD1-W/АКПП

А CB для гуляния по лесу, портативная, обойдется одна в 3-5к и работать будет хуже.

А с кем по ней связываться на волге и в лесу ?

#7 Макс Тушино)

Отправлено 25 января 2019 - 13:39

Макс Тушино)
    • Members
    • 76 сообщений
    • Москва

выезды в лес колонной, и как обычно будет половина сидеть в луже, половина уедет на несколько километров, а мобильники не ловят)

на самом деле давно хотел, так как катаюсь иногда по всему подмосквью, а тут можно будет дальнобоев послушать)))

#8 BorBoss

Отправлено 25 января 2019 - 15:39

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Тоже сначала загорелся, нахватал...
    Да, польза только либо для связи "машина-машина", либо на трассе для экстренных случаев.
    Ну если уже решил и раздобыл - поставь, поиграйся, а там уже решишь.

#9 Alex3337

Отправлено 25 января 2019 - 15:56

Alex3337
    • Banned
    • 1 886 сообщений
    • Иваново

• Opel Frontera B Sport X2,2DTH automat

В авто имеется. Пользуюсь регулярно.

Из своей практики думаю неоспоримые плюсы : попросить помощи в тёмное время суток на трассе, спросить как проехать в другом городе, получить предупреждения о плохой погоде.

Сказать что шипко нужна что только ставить не могу, сравнил бы с аптечкой которая когда то вдруг пригодиться. 

#10 El Lobo

Отправлено 25 января 2019 - 15:58

El Lobo
    • Members
    • 2 747 сообщений
    • Москва

• Пузотерка)))

Думаю, нужна. Личный опыт подсказывает, что вещь крайне полезная даже при поездке на дачу по трассе, не говоря уже о дальняке. 

#11 anapupa

Отправлено 26 января 2019 - 10:54

anapupa
    • Members
    • 7 711 сообщений
    • Питер, м. Рыбацкое

• Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)

Думаю, нужна. Личный опыт подсказывает, что вещь крайне полезная даже при поездке на дачу по трассе, не говоря уже о дальняке. 

+1

#12 Роман 666

Отправлено 28 января 2019 - 08:05

Роман 666
    • Members
    • 1 354 сообщений
    • Самара

• Frontera sport A 1993г.в. 2.0L. c20ne

Охренеть)))  вы прежде чем одеться, тоже совета спрашиваете

Вам сейчас каждый со своей "Колокольни" насоветует))  почитайте любую тему, с подобным опросом ( к примеру про шину по снегу)  -  дельного один два совета))) 

У каждого свои потребности! 

#13 YVB

Отправлено 28 января 2019 - 11:05

YVB
    • Members
    • 640 сообщений
    • Московская область

• Frontera B Limited, 2003, Y22SE 16V

В дальних поездках использую, как выше сказали "на всякий случай". В принципе полезная вещь, инфа по обстановке на трассе, пробки, ДТП и прочее. Реклама сильно достаёт, иногда мат бывает. В приличном обществе лучше не включать :rolleyes: .

#14 morze

Отправлено 28 января 2019 - 17:53

morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

• ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр

если халявная (ну +1000 на антенну) то ставь конечно, редко, но бывает нужна (особенно если в экспедицию с командой поехать) 

а если не понимаешь для чего нужна и надо ввалить тысяч 5-6 минимум, то нафиг не нужна.

#15 Макс Тушино)

Отправлено 29 января 2019 - 09:04

Макс Тушино)
    • Members
    • 76 сообщений
    • Москва

поговорил со знающим человеком, посоветовал купить другую рацию, а именно чтоб ловила диапазон портативный от 100мГц до 500мГц, пришлось еще раз призадуматся и сесть за калькулятор) -_-  -_-  -_-

#16 int44

Отправлено 31 января 2019 - 21:14

int44
    • Members
    • 2 177 сообщений
    • Москва

• I.T.-97г,3.2, 33мт

И чем обоснован такой широкий диапазон? :blink:  :D

Алан 28 отличная станция, только выпущена в 90-х....насколько она жива..

Сообщение отредактировал int44: 31 января 2019 - 21:20

#17 Санёк 190

Отправлено 02 февраля 2019 - 20:48

Санёк 190
    • Members
    • 197 сообщений
    • Фрязино

• Опель Фронтера А 2,3тд
    Ну не знаю парни как вам ,но теперь я без рации ни куда. Ехал я как-то с рыбалки с семьёй, 400 км от дома и тут из под капота раздался голос с фразой мне пи..ц .Крикнул всем, кто был в радиусе наверно каждый 2 ответил что поможет чем сможет , ну а всмысле дотащить если по пути и не кто денег не попросил и не заикнулся . Одназначно ставь.

#18 rfgbnfy

Отправлено 04 февраля 2019 - 20:28

rfgbnfy
    • Members
    • 1 853 сообщений
    • Раменское

• Trooper UBS25GT 96г DOHC+SOHC 3.2L 190лс

Ставь и не раздумывай. Но прежде попользуйся подключив и положив просто на пассажирское сидение. провериш а работает ли.

Нужны -спросить фуру о возможности обойти её безопасно

- обстановка на трассе  "ребята дайте дорожку на такой то нас, пункт"

- помощь и 9 канал в том числе (берёт далеко)

- у гайцов часто чтоят в служебных машинах - это уже по ситуации, прямо спрашиваеш " дпс есть в канале?"

Для оптимального приёма передачи ставь ровно посреди машины, диаграмма направленности будет круговая а не лепестками, поставиш сзади диаграмма вытянется вперёд, т.е. спереди 4-7км а сзади 1-2км.

Тщательно соедени заземление и засолидоль, ржа снизит дальность и сожгёт передатчик.

Поставив ищи спецов проверить КСВ антенны, стоит мало а дальность увеличит сильно

Главное! для леса делай крепление на соплях, дешевле обломать винтики чем крышу, багажник или катушку.

Для складывания въехать в гараж используй барашку

Не нажимай тангету на передачу если антена касается кузова или багажник, иначе ремонт передатчика - ныне 2000р 

#19 Макс Тушино)

Отправлено 04 февраля 2019 - 20:34

Макс Тушино)
    • Members
    • 76 сообщений
    • Москва

Основная цель рации, в покатушках по лесу быть на связи со всеми у кого есть рация, остальное в принципе побочно)
    Алан 28 скорее всего рабочая, но не захватывает нужные диапазоны, по этому смотрю в сторону других раций, даже б/у, от этого набора возможно возьму усилок)

#20 sueng

Отправлено 04 февраля 2019 - 21:34

sueng
    • Members
    • 939 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

Основная цель рации, в покатушках по лесу быть на связи со всеми у кого есть рация, остальное в принципе побочно)
    Алан 28 скорее всего рабочая, но не захватывает нужные диапазоны, по этому смотрю в сторону других раций, даже б/у, от этого набора возможно возьму усилок)

Для этих целей лучше 433МГц.