Сети не запретишь.. Это такая же часть русской культуры как и самогон) Загонять на реку рыбнадзор?.. да где его в нашем Крыжополе найдешь, из кого набирать..? так то, конечно хотелось бы, чтобы хоть сетевиков выкурили... может быть, когда-нибудь.
В восьмидесятые годы была интересная движуха - сход жителей Каверинского, Шмаровского и Самовецкого сельсоветов. Далее цитата из найденной мной заметки:
О Б Р А Щ Е Н И Е
Схода граждан Самовецкого, Каверинского и Шмаровского сельсоветов Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей ко всем сельским жителям.
Мы, жители трех сельсоветов, собрались сегодня в селе Паршиновка Добринского района , что стоит на стыке трех областей –Воронежской, Липецкой и Тамбовской.
Привела нас сюда большая тревога за судьбу речки Битюг, которая протекает по нашим землям.
Возрождение малых рек – дело не только сельских жителей. Кто из горожан не стремится провести день отдыха на лоне природы, на берегу заветной речки? Поэтому и к вам наше слово. И от нас зависит, какой предстанет она - мутным увядающим ручьем или тихим ласковым плесом с кувшинками и лилиями.
Мы глубоко убеждены: если по- серьезному, всем миром возьмемся за малые реки, они будут украшать нашу землю, служить неиссякаемым источником радости и вдохновения все новым и новым поколениям людей.
Это обращение было опубликовано в газете «Советская Россия» 13 апреля 1982 года. А через несколько дней Воронежский, Липецкий и Тамбовский облисполкомы приняли специальные постановления .
А 17 апреля 1982 года была организована «Красная суббота».
По сообщению областных штабов по проведению субботника 17 апреля на берегах и в бассейнах малых рек этих областей было посажено около 3 миллионов деревьев и кустарников.
В лесокультурных и других работах на малых реках в этот день участвовала 51 тысяча человек.
Эхо почина из центра России разнеслось по всей стране. Президиум Всероссийского общества охраны природы обратился ко всем последовать примеру граждан Черноземья.
Вот о чем поведали юным краеведам из Шмаровской школы старожилы, те, кто был очевидцами хороших дел.
-----------------------------------
Посаженные тогда деревья я сечас наблюдаю на берегах реки. В основном, это тополя и кустарники. Сажали по крутому берегу, чтобы он не стачивался и не сползал. Корни держат до сих пор, не давая уходить речке вбок. На тех поворотах русла, где не были высажены деревья заметно, как берег сползает в воду. Это , на мой взгляд тоже вызывает обмеление.
Сейчас бы такой субботник замутить - было бы здорово.. Ну и земснарядом поработать бы. Писать в высшую канцелярию? Кому? президенту?))