В общем тема такая.. стала слабо дуть печка.. очень слабо. Все тянул с решением вопроса, но стало холодать.. А тут поехал в деревню, втопил по трассе соточку и смотрю, температура ОЖ упала на ноль по термометру на панели. И теперь печка стала дуть не только слабо, но еще и холодом..(( Пока доехал до деревни, руки к рулю примерзли.
Решил, что больше откладывать проблему нельзя..))
Первым делом решил устранить слабый поток воздуха. Снял панель, снял печку (гемор еще тот, кто в курсе). Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Разобрал печку, промыл радиатор (стоит сразу отметить, радиатор я уже ранее менял на медный... не забит, в идеальном состоянии). Проблема оказалась в сломавшейся "пимке" на одной из "шестеренок". В результате заслонка "упала" в удобное ей положение, перекрыв большую массу потока от вентилятора в х.з. куда. Все отремонтировал, заменил уплотнители везде, собрал, включил! Ура, теперь потоком кирпичи с лобового сдувает.
Я весь в радостях, залил антифриз, завел, поехал.. Температура ОЖ 80, а в морду мощный поток ледяного ветра. Хорошо хоть раньше не так сильно дуло, подумал я.. А то до деревни не доехал бы..)))
Сунул руку к радиатору печки.. верхняя трубка "кипяток", а нижняя будто замерзла.. Нет циркуляции в радиаторе печки? Так я же только что все проверил и промыл.. Все было отлично! Воздушная пробка? все возможно, наверное..
Открываю капот, снимаю крышку радиатора охлаждения. Уровень ОЖ на пару мм выше сот радиатора. Машина тарабанит на холостых на месте уже минут 15. Температура по датчику уже 90 с копейками... печка холодная. пару раз газанул... после перегазовки через пару секунд из горловины радиатора фантан грамм на 700 антифриза. Дурак, подумал про себя..)) закрыл крышку, газханул еще разок и заглушил авто. И тут случилось какое то чудо.. Первое, включился карлсон... В верхнем патрубке появилось бурление (типа кипения), а немного спустя верхний патрубок просто втянулся в себя и превратился в ленточку. При этом нижний патрубок был слегка теплым, а верхний кипяток.
Резюме из описанного:
1. Циркуляции в радиаторе печки нет, дует все время холодом
2. х.з. вообще, что с циркуляцией ОЖ в системе и почему сжимается верхний патрубок
3. Машина не греется на ходу выше 80 градусов... Более того, в мороз или на скорости по трассе температура ОЖ вообще падает в ноль.
Что делать? Термостат винить или где то забита система, пробка воздушная или как? Если винить термостат, то как с ним может быть связана ледяная печка?
Сообщение отредактировал Rigor: 01 декабря 2021 - 09:40