Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Opel Frontera B 2.2 Дизель. Замена АКПП на механическую КПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 11

#1 JonnyT1

Отправлено 28 июля 2025 - 10:45

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

• Опель фронтера б 2,2 Дизель

Категорически приветствую уважаемую публику.

После ремонта АКПП на Opel Frontera B 2.2 Дизель стал задумываться о будущем.

А насколько хватит км ремонта? А как с надежностью? Выдержит ли дальние поездки (например на юга и серпантины)? А если придется газовать снег/грязь?  Ремонт не квалифицированный, да и денег особо нет чтоб поддерживать акпп, а впереди регламентный ремонт бублика (за который в нашем городке запросили 30 тыс руб.).

Вообщем задумываюсь о  переходе на механику (люди ж переходят и радуются  потом,)))

Итак для перехода с автоматической коробки дизельного двигателя X22DTH на механическую нам потребуется:

1. Замена маховика двигателя (купить маховик)

2. Механическая коробка передач (купить КПП которая подходит по посадочным отверстиям колокола)

3. Комплект сцепления (Корзина, сцепление. выжимной подшипник, вилка с пыльником и тд.)

4. Гидроцилиндр (тот который толкает вилку), магистраль, главный гидроцилиндр сцепления.

5. Педальный узел (обрезать большую педаль тормоза и установить дополнительную педаль сцепления)

6. Балка подрамник крепления МКПП (возможно преварка старой поперечной балки с АКПП?), подушка МКПП

7. Новый задний карданный вал МКПП (или удлинить старый от АКПП)

8. Новый передний карданный вал МКПП (или укоротить старый от АКПП)

9. Мозги от МКПП (замена мозгов)

10. Переделка косы проводки КПП под механику.

ЕСли что то неправильно или неточно прошу исправить.

А теперь собственно главный вопрос: А стоит ли овчинка выделки? 

как с надежностью у МКПП от Фронтер? они ж все идут с пробегами. Поддаются ли ремонту МКПП или нет запчастей?

какая механическая коробка подходит к двигателю X22DTH? MUA 869?

подойдет ли коробка с бензинового двигателя X22SE? или надо искать коробку только с движка X22DTH?

Буду рад советам

#2 andira2002

Отправлено 28 июля 2025 - 12:07

andira2002
    • Members
    • 10 589 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Категорически приветствую уважаемую публику.

После ремонта АКПП на Opel Frontera B 2.2 Дизель стал задумываться о будущем.
    А насколько хватит км ремонта? А как с надежностью? Выдержит ли дальние поездки (например на юга и серпантины)? А если придется газовать снег/грязь? Ремонт не квалифицированный, да и денег особо нет чтоб поддерживать акпп, а впереди регламентный ремонт бублика (за который в нашем городке запросили 30 тыс руб.).

Вообщем задумываюсь о переходе на механику (люди ж переходят и радуются потом,)))

Итак для перехода с автоматической коробки дизельного двигателя X22DTH на механическую нам потребуется:

1. Замена маховика двигателя (купить маховик)
    2. Механическая коробка передач (купить КПП которая подходит по посадочным отверстиям колокола)
    3. Комплект сцепления (Корзина, сцепление. выжимной подшипник, вилка с пыльником и тд.)
    4. Гидроцилиндр (тот который толкает вилку), магистраль, главный гидроцилиндр сцепления.
    5. Педальный узел (обрезать большую педаль тормоза и установить дополнительную педаль сцепления)
    6. Балка подрамник крепления МКПП (возможно преварка старой поперечной балки с АКПП?), подушка МКПП
    7. Новый задний карданный вал МКПП (или удлинить старый от АКПП)
    8. Новый передний карданный вал МКПП (или укоротить старый от АКПП)
    9. Мозги от МКПП (замена мозгов)
    10. Переделка косы проводки КПП под механику.

ЕСли что то неправильно или неточно прошу исправить.

А теперь собственно главный вопрос: А стоит ли овчинка выделки?
    как с надежностью у МКПП от Фронтер? они ж все идут с пробегами. Поддаются ли ремонту МКПП или нет запчастей?

какая механическая коробка подходит к двигателю X22DTH? MUA 869?

подойдет ли коробка с бензинового двигателя X22SE? или надо искать коробку только с движка X22DTH?

Буду рад советам

Надёжность МКПП фронтер, сумасшедшая.
    Если в неё наливали масло вовремя,то 800 т.км.
    Пройдет легко
    Я видел одну сломанную коробку(раздатка развалилась) на пробеге ~ 350 т.км.
    Но причине неправильного масла.

#3 JonnyT1

Отправлено 29 июля 2025 - 11:17

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

Итак друзья.

Посмотрел мануал от Гуси лебеди.

на Opel Frontera B ставили следующие типы двигателей:

бензиновые

1. X22SE

2. Y22SE

3. 6VD1-W

Дизельные

1. X22DTH

2. Y22DTH

На первый взгляд пришел к выводу, что крепление механических коробок к двигателям идентичны за исключением 6VD1-W - там колокол абсолютно иной (стартер располагается иначе)

крепление МКПП на бензиновых  X22SE и Y22SE идентичны дизельным X22DTH и Y22DTH  (за исключение длины болтов) (во всяком случае опровержения не нашел)

сравнив крепление МКПП MUA5C и АКПП нашел некие несущественные различия

Прикрепленные изображения

• сравнение крепления АКПП и МКПП на 2.2 дизель.png

#4 JonnyT1

Отправлено 29 июля 2025 - 13:36

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

Далее.....

нашел несколько типов механических коробок которые ставились на фронтеры второго поколения

MUA5C

MUA5S

MUA869

Описание MUA5C :

1-я передача------------------3,767

2-я передача------------------2,248

3-я передача------------------1,404

4-я передача------------------1

5-я передача------------------0,809

Объем масла коробки - 2,95 литра

Объем масла раздатки - 1,45 литра

Описание MUA5S :

1-я передача------------------4,357

2-я передача------------------2,502

3-я передача------------------1,501

Объем масла - 2,95 литра

Описание MUA869 вообще не нашел

Так какую искать то на замену акпп? Я как понял можно искать любую, главное чтоб колокол был подходящим (стартер сверху справа) и раздатка отдельная была? 

#5 Mozzi

Отправлено 29 июля 2025 - 17:25

Mozzi
    • Members
    • 18 сообщений
    • Витебск

• Фронтера б спорт 2.2dth

Далее.....

нашел несколько типов механических коробок которые ставились на фронтеры второго поколения

MUA5C

MUA5S

MUA869

Описание MUA5C :

1-я передача------------------3,767

2-я передача------------------2,248

3-я передача------------------1,404

Объем масла коробки - 2,95 литра

Описание MUA5S :

1-я передача------------------4,357

2-я передача------------------2,502

3-я передача------------------1,501

Объем масла - 2,95 литра

Описание MUA869 вообще не нашел

Так какую искать то на замену акпп? Я как понял можно искать любую, главное чтоб колокол был подходящим (стартер сверху справа) и раздатка отдельная была? 

Лучше сразу искать комплект целиком, раздатка будет идти в одном корпусе с мкпп, траверсу под кпп можно перевернуть в обратную сторону, если штатное  крепление топливопровдов не нужно, ну и пыльники вокруг кулисы на мкпп другие., эбу можно прошить если принципиально. Да и обороты двигателя при тех же скоростях будут другими, можете забить в какой онлаин калькулятор.

Сообщение отредактировал Mozzi: 29 июля 2025 - 17:29

#6 JonnyT1

Отправлено 30 июля 2025 - 08:32

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

Лучше сразу искать комплект целиком, раздатка будет идти в одном корпусе с мкпп, траверсу под кпп можно перевернуть в обратную сторону, если штатное  крепление топливопровдов не нужно, ну и пыльники вокруг кулисы на мкпп другие., эбу можно прошить если принципиально. Да и обороты двигателя при тех же скоростях будут другими, можете забить в какой онлаин калькулятор.

Спасибо за ответ.

Вот что нашел из манула на опель фронтера А

коробка MSG
    Коробка передач и раздаточная коробка вместе

коробка MUA
    Коробка передач и раздаточная коробка отдельно друг от друга

т.е получается что коробки с опель фронтера А, подходят к опель фронтера Б?

Посмотрел на передаточные числа АКПП 4L30E (которая сейчас стоит у меня на опель фронтера Б)

Описание 4L30E (opel\bmw) :

1-я передача------------------2,4

2-я передача------------------1,467

3-я передача------------------1

4-я передача------------------0,723

То есть получается, что при замене на механику к примеру на 5-й передаче движок будет надрываться на 3000 об, а машина будет ехать примерно 80км\ч, что неприемлемо при дальних поездках.

хотя вроде разница между 0,809 на механике и 0,723 на автомате не существенная, но все же. Мотор дизельный высокие обороты не любит, а значит повышенный износ. 

Машину все таки хотелось подготовить для дальних поездок в том числе (например в Крым))).

Чисто теоретически возможно ли замена 5-й передачи на механике с передаточным числом 0.809, на передачу с меньшим передаточным числом? (воткнуть в механическую коробку шестеренку с меньшим количеством зубьев?)

Сообщение отредактировал JonnyT1: 30 июля 2025 - 08:37

#7 Mozzi

Отправлено 30 июля 2025 - 11:45

Mozzi
    • Members
    • 18 сообщений
    • Витебск

• Фронтера б спорт 2.2dth

Спасибо за ответ.

Вот что нашел из манула на опель фронтера А

коробка MSG
    Коробка передач и раздаточная коробка вместе

коробка MUA
    Коробка передач и раздаточная коробка отдельно друг от друга

т.е получается что коробки с опель фронтера А, подходят к опель фронтера Б?

Посмотрел на передаточные числа АКПП 4L30E (которая сейчас стоит у меня на опель фронтера Б)

Описание 4L30E (opel\bmw) :

1-я передача------------------2,4

2-я передача------------------1,467

3-я передача------------------1

4-я передача------------------0,723

То есть получается, что при замене на механику к примеру на 5-й передаче движок будет надрываться на 3000 об, а машина будет ехать примерно 80км\ч, что неприемлемо при дальних поездках.

хотя вроде разница между 0,809 на механике и 0,723 на автомате не существенная, но все же. Мотор дизельный высокие обороты не любит, а значит повышенный износ. 

Машину все таки хотелось подготовить для дальних поездок в том числе (например в Крым))).

Чисто теоретически возможно ли замена 5-й передачи на механике с передаточным числом 0.809, на передачу с меньшим передаточным числом? (воткнуть в механическую коробку шестеренку с меньшим количеством зубьев?)

Если ехать 100 км/ч то разница будет оборотов 300. Лучше тогда поставить айсин 30-40 ле.

#8 kurochkin_67

Отправлено 30 июля 2025 - 12:02

kurochkin_67
    • Commercial
    • 5 352 сообщений
    • рыбинск

• Frontera 2.2i 2002г.в

Итак друзья.

Посмотрел мануал от Гуси лебеди.

на Opel Frontera B ставили следующие типы двигателей:
    бензиновые
    1. X22SE
    2. Y22SE
    3. 6VD1-W

Дизельные
    1. X22DTH
    2. Y22DTH

На первый взгляд пришел к выводу, что крепление механических коробок к двигателям идентичны за исключением 6VD1-W - там колокол абсолютно иной (стартер располагается иначе)

крепление МКПП на бензиновых X22SE и Y22SE идентичны дизельным X22DTH и Y22DTH (за исключение длины болтов) (во всяком случае опровержения не нашел)

сравнив крепление МКПП MUA5C и АКПП нашел некие несущественные различия

коробки разные на бензин и дизель, и крепления тоже!!!сцепление по разным сторонам стоит!!! Колокола разные значит)Как она может подойти????

#9 Zzo

Отправлено 30 июля 2025 - 12:05

Zzo
    • Members
    • 440 сообщений
    • Ростов н/Д

• Isuzu Amigo 4ze1

Хоть мотор у меня и бензиновый, но ему уже 33 года, и я только вчера приехал из Крыма, объездил там всё на свете, накатал больше тысячи миль. Коробка у меня та самая MUA c пятой передачей 0,809 - и всё едет отлично, не надо туда лазить, какие-то шестерни туда совать и выдумывать самому себе проблемы на ровном месте. Коробка отличная и надёжная, лучше для такой машины не придумаешь.

В Крыму куча гор, и если на пятой передаче с числом 0,8 в гору можно ехать, то с числом 0,7 уже нельзя, придётся втыкать четвёртую - ну и где тут экономия? Выгодаешь на трассе 5% топлива, зато в горах потеряешь 20%.

#10 JonnyT1

Отправлено 31 июля 2025 - 09:00

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

Из всего вышесказанного делаю вывод, что для двигателя X22DTH на котором стояла акпп 4l30E, нужно искать МКПП тоже с двигателя X22DTH.....(с бензиновых двигателей не пойдет по причине разного колокола и разных передаточных чисел, бензиновые моторы более оборотистые)

Ну что ж, будем мониторить разборки в поисках МКПП для двигателя X22DTH(Y22DTH)

Очевидно что и маховик с корзиной сцепления надо искать с этого двигателя ( двигателя X22DTH ставились на Opel Sintra, интересно с него запчасти подойдут на Frontera B?)

Следующий вопрос.

с каких машин можно поставить главный гидроцилиндр и рабочий гидроцилиндр сцепления, педальный узел?

#11 kurochkin_67

Отправлено 31 июля 2025 - 09:45

kurochkin_67
    • Commercial
    • 5 352 сообщений
    • рыбинск

• Frontera 2.2i 2002г.в
    Коробка есть, сцепление есть, маховик есть, много чего есть, карданы и т.д

#12 JonnyT1

Отправлено 07 августа 2025 - 10:57

JonnyT1
    • Members
    • 37 сообщений

Полазив в интернетах пришел к выводу, что найти механическую коробку не составляет особого труда - на рынке множество предложений от почти новых агрегатов до убитых.......проблемы возникают с поиском живого двухмассового маховика под дизельный мотор (и его цене соответственно), а так же в поиске главного гидроцилиндра и рабочего гидроцилиндра (те что находил убитые и крайне мало предложений по продаже).......ну и остальное тоже вроде есть, хотя собирать всю эту мелочевку удовольствие не из приятных......лучше всего купить готовые комплект перехода на механику - нашел только одно предложение и цена кусается.......вообщем будем думать.....

в любом случае переход на механику стоит начинать с покупки подходящей мкпп, маховика, комплекта сцепления (можно даже новый взять но цены((() и магистрали сцепления - имея все выше перечисленное переход уже реален