Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5 литра, 6VE1, электронная педаль газа.
Стал замечать, что на ходу при скорости в районе 50 км/ч (плюс/минус 5-7 км/ч) на оборотах в районе 1300, авто начинает подгазовывать или немного скидывать обороты, то есть она плавают. И это заметно и по тахометру и на слух. Педаль газа еле нажата при этом. Если держать обороты выше, то всё нормально, стабильно держатся. В разгон идёт без рывков, что при плавном нажатии на педаль, что при быстром. И ещё, при переключении АКПП с D или R на P, просаживаются обороты ХХ, иногда до остановки двигателя. Но! Сегодня случился казус. Ехал по трассе, подъезжаю к кольцу, остановился, пропустил всех, нажимаю на педаль, а в ответ тишина.... Загорается чек, поднялись обороты ХХ (где-то до 1600-1700) и reduced power. Ну всё, приплыли, пошла работать в аварийном режиме. Таким Макаром на аварийке прополз через кольцо и остановился. Газ жму, а реакции ноль. Подключаю сканер, вываливается куча ошибок по дросселю и по педали (а я балбес не заменил, что там за ошибки были). Ну было что-то несоответствие дросселя действительному положению. Скинул патрубок с дросселя, он закрыт, жму педальку, ничего не происходит. Пошевелил разъемы на дросселе и на педали - эффект нулевой. Снял маленькую крышку на дросселе, где контактная группа с графитовыми дорожками, там все как новое, поставил на место. Снял педаль, ну мало ли думаю, делать же что-то надо. Снял разъем с датчика педали, потыркал педаль туда сюда, пошевелил там, все, что можно было. Постучал слегка))) Ну думаю, поставлю на место и буду вызывать эвакуатор. Все поставил, подключил. Ключ повернул и двигатель завелся, стоит шепчет. До дому добрался своим ходом. Вот что было, не понимаю. Не хотелось бы попасться ещё раз в такую ситуацию. Но обороты по прежнему плавают на ходу в районе 1300 и проваливается при переводе АКПП в положение P. По сканеру положение дроссельной заслонки от 0 до 99 % идёт плавно без рывков и провалов, что на открытие, что на закрытие.
Есть некоторые варианты:
1. Разобрать дроссельную заслонку, точнее механическую часть, проверить на износы, наличие смазки и т.д. Если там все плохо, то меня дроссель.
2. Заменить педальный узел или датчик положения педали.
3. Тут на форуме нашёл как проверить резистивные дорожки, в общем их проверить.
4. Если есть возможность проверить на работоспособность датчик педали на плавность изменения в нем сопротивления. Но тут вопрос, распиновки на него нет. Но методом тыка и исключений разобраться можно. Как я понял, там 3 резистивные дорожки.
Если кто-то с подобным сталкивался или с похожими симптомами, что и как делали, как боролись. Прошу у вас советов, куда копать и что делать.
Дроссель не загажен, чистить прям в последнюю очередь. И прежний владелец авто, я помню, что он мне говорил - круиз-контроль не работает из-за датчика на педали, типа его надо поменять. Не знаю, уместна ли эта информация тут.
Есть видео работы двигателя, не знаю как тут его загрузить
Сообщение отредактировал Макс_Сим: 09 сентября 2025 - 17:28