Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Педаль газа не реагирует


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 Макс_Сим

    Отправлено 09 сентября 2025 - 17:18

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1
    Здравствуйте всем, прошу сильно не пинать, но нужна помощь. Перерыл кучу тем, прочитал много, но так и не нашёл хоть что-то похожее.
    Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5 литра, 6VE1, электронная педаль газа.
    Стал замечать, что на ходу при скорости в районе 50 км/ч (плюс/минус 5-7 км/ч) на оборотах в районе 1300, авто начинает подгазовывать или немного скидывать обороты, то есть она плавают. И это заметно и по тахометру и на слух. Педаль газа еле нажата при этом. Если держать обороты выше, то всё нормально, стабильно держатся. В разгон идёт без рывков, что при плавном нажатии на педаль, что при быстром. И ещё, при переключении АКПП с D или R на P, просаживаются обороты ХХ, иногда до остановки двигателя. Но! Сегодня случился казус. Ехал по трассе, подъезжаю к кольцу, остановился, пропустил всех, нажимаю на педаль, а в ответ тишина.... Загорается чек, поднялись обороты ХХ (где-то до 1600-1700) и reduced power. Ну всё, приплыли, пошла работать в аварийном режиме. Таким Макаром на аварийке прополз через кольцо и остановился. Газ жму, а реакции ноль. Подключаю сканер, вываливается куча ошибок по дросселю и по педали (а я балбес не заменил, что там за ошибки были). Ну было что-то несоответствие дросселя действительному положению. Скинул патрубок с дросселя, он закрыт, жму педальку, ничего не происходит. Пошевелил разъемы на дросселе и на педали - эффект нулевой. Снял маленькую крышку на дросселе, где контактная группа с графитовыми дорожками, там все как новое, поставил на место. Снял педаль, ну мало ли думаю, делать же что-то надо. Снял разъем с датчика педали, потыркал педаль туда сюда, пошевелил там, все, что можно было. Постучал слегка))) Ну думаю, поставлю на место и буду вызывать эвакуатор. Все поставил, подключил. Ключ повернул и двигатель завелся, стоит шепчет. До дому добрался своим ходом. Вот что было, не понимаю. Не хотелось бы попасться ещё раз в такую ситуацию. Но обороты по прежнему плавают на ходу в районе 1300 и проваливается при переводе АКПП в положение P. По сканеру положение дроссельной заслонки от 0 до 99 % идёт плавно без рывков и провалов, что на открытие, что на закрытие.
    Есть некоторые варианты:
    1. Разобрать дроссельную заслонку, точнее механическую часть, проверить на износы, наличие смазки и т.д. Если там все плохо, то меня дроссель.
    2. Заменить педальный узел или датчик положения педали.
    3. Тут на форуме нашёл как проверить резистивные дорожки, в общем их проверить.
    4. Если есть возможность проверить на работоспособность датчик педали на плавность изменения в нем сопротивления. Но тут вопрос, распиновки на него нет. Но методом тыка и исключений разобраться можно. Как я понял, там 3 резистивные дорожки.
    Если кто-то с подобным сталкивался или с похожими симптомами, что и как делали, как боролись. Прошу у вас советов, куда копать и что делать.
    Дроссель не загажен, чистить прям в последнюю очередь. И прежний владелец авто, я помню, что он мне говорил - круиз-контроль не работает из-за датчика на педали, типа его надо поменять. Не знаю, уместна ли эта информация тут.
    Есть видео работы двигателя, не знаю как тут его загрузить

    Сообщение отредактировал Макс_Сим: 09 сентября 2025 - 17:28


    #2 armer

    Отправлено 09 сентября 2025 - 18:11

    armer
    • Members
    • 2 147 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    Все схемы на вашу машину есть. Идем сюда и качаем: https://autoinfo24.r...i/isuzu/trooper

    Первая ссылка - собственно, схема. А ниже там воркшоп есть - полное техническое описание, включая описание ошибок и как с ними бороться.


    AccelPosSensor.png


    Разговор был бы конструктивнее, если бы привели конкретные коды ошибок )



    #3 Макс_Сим

    Отправлено 10 сентября 2025 - 04:07

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1

    Все схемы на вашу машину есть. Идем сюда и качаем: https://autoinfo24.r...i/isuzu/trooper
    Первая ссылка - собственно, схема. А ниже там воркшоп есть - полное техническое описание, включая описание ошибок и как с ними бороться.
    attachicon.gif AccelPosSensor.png
    Разговор был бы конструктивнее, если бы привели конкретные коды ошибок )

    Спасибо! Сегодня померю датчик на педали.

    #4 Макс_Сим

    Отправлено 10 сентября 2025 - 16:32

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1
    Сегодня разобрал дроссельную заслонку. В самом механизме очень старая высохшая смазка и какая-то грязь. На дне механизма лежали куски окаменелой смазки. Как вариант они могли привести к закусыванию шестерёнок. Снял все шестерёнки, отмыл. Снял двигатель, почистил коллектор (хотя он в хорошем состоянии). Собрал всё обратно, нанес смазку. Прозвонил резистивные дорожки, всё целое, да они и на вид как новые. В общем в этом дросселе и ломаться то нечему. Шестерёнки металлические, не то что у меня на Форде были пластиковые. Поставил всё на место, запустил двигатель, работает. Но плавание оборотов не пропало. И так же периодически глохнет при переводе рычага АКПП в положение "P". До датчика положения педали газа не добрался, времени уже нет. В общем пока всё в подвешенном состоянии.
    И кстати да! На авто стоит ГБО. Не может ли оно влиять на поведение автомобиля? Что на газу, что на бензине обороты плавают на ходу. Но на бензине не замечал, что двигатель глохнет при переводе АКПП в "Р"

    Прикрепленные изображения

    • IMG_20250910_140631.jpg
    • IMG_20250910_140620.jpg
    • IMG_20250910_140642.jpg
    • IMG_20250910_144105.jpg
    • IMG_20250910_151508.jpg


    #5 andrea1963

    Отправлено 10 сентября 2025 - 16:46

    andrea1963
    • Members
    • 11 486 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

    • Опель Монтерей 3.5 1999 год

    Молодец. Сними с мозгов газа фишку и посмотри на поведение.
    Сегодня разобрал дроссельную заслонку. В самом механизме очень старая высохшая смазка и какая-то грязь. На дне механизма лежали куски окаменелой смазки. Как вариант они могли привести к закусыванию шестерёнок. Снял все шестерёнки, отмыл. Снял двигатель, почистил коллектор (хотя он в хорошем состоянии). Собрал всё обратно, нанес смазку. Прозвонил резистивные дорожки, всё целое, да они и на вид как новые. В общем в этом дросселе и ломаться то нечему. Шестерёнки металлические, не то что у меня на Форде были пластиковые. Поставил всё на место, запустил двигатель, работает. Но плавание оборотов не пропало. И так же периодически глохнет при переводе рычага АКПП в положение "P". До датчика положения педали газа не добрался, времени уже нет. В общем пока всё в подвешенном состоянии.
    И кстати да! На авто стоит ГБО. Не может ли оно влиять на поведение автомобиля? Что на газу, что на бензине обороты плавают на ходу. Но на бензине не замечал, что двигатель глохнет при переводе АКПП в "Р"

    [quote name="Макс_Сим" post="1917335" timestamp="1757514761"]
    Молодец. Сними с мозгов газа фишку и посмотри на поведение.
    Сегодня разобрал дроссельную заслонку. В самом механизме очень старая высохшая смазка и какая-то грязь. На дне механизма лежали куски окаменелой смазки. Как вариант они могли привести к закусыванию шестерёнок. Снял все шестерёнки, отмыл. Снял двигатель, почистил коллектор (хотя он в хорошем состоянии). Собрал всё обратно, нанес смазку. Прозвонил резистивные дорожки, всё целое, да они и на вид как новые. В общем в этом дросселе и ломаться то нечему. Шестерёнки металлические, не то что у меня на Форде были пластиковые. Поставил всё на место, запустил двигатель, работает. Но плавание оборотов не пропало. И так же периодически глохнет при переводе рычага АКПП в положение "P". До датчика положения педали газа не добрался, времени уже нет. В общем пока всё в подвешенном состоянии.
    И кстати да! На авто стоит ГБО. Не может ли оно влиять на поведение автомобиля? Что на газу, что на бензине обороты плавают на ходу. Но на бензине не замечал, что двигатель глохнет при переводе АКПП в "Р"[/quote

    Молодец. Сними с мозгов газа фишку и посмотри на поведение.

    #6 Макс_Сим

    Отправлено 10 сентября 2025 - 20:53

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1
    [quote name="andrea1963" post="1917336" timestamp="1757515578"][quote name="Макс_Сим" post="1917335" timestamp="1757514761"]
    Молодец. Сними с мозгов газа фишку и посмотри на поведение.
    Сегодня разобрал дроссельную заслонку. В самом механизме очень старая высохшая смазка и какая-то грязь. На дне механизма лежали куски окаменелой смазки. Как вариант они могли привести к закусыванию шестерёнок. Снял все шестерёнки, отмыл. Снял двигатель, почистил коллектор (хотя он в хорошем состоянии). Собрал всё обратно, нанес смазку. Прозвонил резистивные дорожки, всё целое, да они и на вид как новые. В общем в этом дросселе и ломаться то нечему. Шестерёнки металлические, не то что у меня на Форде были пластиковые. Поставил всё на место, запустил двигатель, работает. Но плавание оборотов не пропало. И так же периодически глохнет при переводе рычага АКПП в положение "P". До датчика положения педали газа не добрался, времени уже нет. В общем пока всё в подвешенном состоянии.
    И кстати да! На авто стоит ГБО. Не может ли оно влиять на поведение автомобиля? Что на газу, что на бензине обороты плавают на ходу. Но на бензине не замечал, что двигатель глохнет при переводе АКПП в "Р"[/quote

    Молодец. Сними с мозгов газа фишку и посмотри на поведение.[/quote]
    Теперь только через месяц. Уехал на вахту.
    Если есть ещё у кого какие мысли, готов принять и проверить.

    #7 armer

    Отправлено 10 сентября 2025 - 21:27

    armer
    • Members
    • 2 147 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    Тут рядом есть похожая тема про плавающие обороты на фронтере, где автор точно так же предлагает играть в угадайку, храня в строжайшем секрете коды ошибок  :lol:



    #8 amotsarack

    Отправлено 10 сентября 2025 - 22:37

    amotsarack
    • Members
    • 2 783 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

    Так. По своему печальному опыту подскажу еще одно засадное место, куда мало кто лезет, а зря. Значит так, у нас в дросселе есть коллекторный моторчик постоянного тока, работающий в режиме сервомашинки. То есть он через редуктор противодействует усилию пружины, которая стремится дроссель закрыть в исходное положение. НЕ шаговый, именно обычный коллекторный. И вот из этого вытекает причина происходящего. Щетки в нем ходят довольно долго,  а вот сам коллектор имеет свойство постепенно обгорать и окисляться.  И когда он обгорает, контакт через щетки ослабевает и начинает происходить интересная история. На более-менее больших углах открытия заслонки обороты почти стабильны, но когда едешь на 5 передаче, любые подрагивания из-за пропадающего и появляющегося контакта сразу ощущаются в тяге. Но самая засада случается на малых оборотах, когда в моторчик подается небольшой ток, которого с учетом потерь в изношенном коллекторном узле уже недостаточно для полноценного удержания положения. Те самые проблемы с холостым ходом на ходу, когда на трассе выжал сцепление и моментально заглох  - это оно. Моторчик резко теряет тягу, роняет заслонку, мозги видят, что команда на дроссель проходит неправильно и положение заслонки не то, которое ожидалось. Дальше ошибки корреляции педали газа и заслонки и в запущенных случаях - Reduced Power. Глушишь мотор, запускаешь снова, особенно если сделать цикл автокалибровки заслонки (включаем зажигание, ждем когда потухнет лампа СЕ, выключаем зажигание, считаем до 10, включаем зажигание, ждем пока потухнет лампа СЕ и можно заводить) - и все отлично работает, как ни в чем не бывало, до следующего раза. И самое поганое, что этот эффект плавающий. Подозреваю, что на коллекторе получается какая-то более и менее выгоревшая зоны, и дальше элемент лотереи, какой стороной коллектор повернется под щетки.

    У меня это все было, если что, и я долго искал причину и решение, и таки нашел в итоге. Не сказать, что оно идеальное, но оно сработало.  

     

    В общем, первым делом аккуратно скидываем крышку с дросселя, до обнажения шестеренок. Дальше снимаем стопор с центральной оси (если разбираешь не на столе, придерживай снимаемый стопор магнитом, чтобы не спрыгнул куда-то далеко), скидываем шестеренку, выкручиваем 2 винта и достаем мотор. Нас интересует только он. Вынув мотор, стараемся не потерять пластиковую опору, которая там сзади за ним стоит и норовит выпасть.

    Дальше разбираем мотор - и вот этим занимаемся на столе. Крышка с подшипником, щетками и ротором держится за корпус с магнитами четырьмя раздвижными усами. Плоскогубцами их просто обжимаем, крышка освобождается, поднимаем ее. В самом низу под подшипником ротора тонкая пружинная шайба - не теряем ее.

    Осматриваем коллектор. Если он гладкий но темный от окисла - вам очень сильно повезло, просто полируем его стирательной резинкой по чернилам  (в ней толченое стекло и две стороны - грубая и тонкая. Сначала грубой, потом дошлифовываем тонкой). Главное - чтобы не было продранных в нем глубоких канавок. Можно также воспользоваться стеклянной шкуркой, пропустив ее под щетками. Именно стеклянной - это важно. Стекло в отличии от других вариантов абразива с наждачки не втыкается в медь коллектора и не остается там навсегда, очень быстро приканчивая щетки.

    В общем, как шлифовать коллекторы, уйма руководств на youtube. Отшлифовали - промыть коллектор спиртом или бензином. Потом желательно полирнуть тряпочкой с пастой ГОИ, и еще разок промыть. После этого мотор собирать и проверять. Рабочее напряжение 5 вольт. Именно 5, не 12. Взять можно с компьютерного БП, с разъемов Molex для жестких дисков старого образца, ну или у кого что есть. Старые БП от компов есть почти у всех в хозяйстве. 

    После переборки мотор должен работать тихо и ровно, не издавая никаких посторонних звуков и повизгиваний. Сразу говорю, что такой же новый и неоригинальный  моторчик пока не нашел, может плохо или не там искал.

     

     

    А, и про грязь внизу механизма. Причина грязи банальна - там прокладка идет по периметру, но в самом низу в ней широкая дырочка. Видимо для уравнивания давления воздуха. Вот только вместе с воздухом туда заходит и грязь с дороги. Я туда в эту дырочку при сборке заложил кусочек фетра. Воздух теперь проходит, а грязь нет.


    Сообщение отредактировал amotsarack: 10 сентября 2025 - 22:44


    #9 Макс_Сим

    Отправлено 11 сентября 2025 - 08:39

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1

    Так. По своему печальному опыту подскажу еще одно засадное место, куда мало кто лезет, а зря. Значит так, у нас в дросселе есть коллекторный моторчик постоянного тока, работающий в режиме сервомашинки. То есть он через редуктор противодействует усилию пружины, которая стремится дроссель закрыть в исходное положение. НЕ шаговый, именно обычный коллекторный. И вот из этого вытекает причина происходящего. Щетки в нем ходят довольно долго,  а вот сам коллектор имеет свойство постепенно обгорать и окисляться.  И когда он обгорает, контакт через щетки ослабевает и начинает происходить интересная история. На более-менее больших углах открытия заслонки обороты почти стабильны, но когда едешь на 5 передаче, любые подрагивания из-за пропадающего и появляющегося контакта сразу ощущаются в тяге. Но самая засада случается на малых оборотах, когда в моторчик подается небольшой ток, которого с учетом потерь в изношенном коллекторном узле уже недостаточно для полноценного удержания положения. Те самые проблемы с холостым ходом на ходу, когда на трассе выжал сцепление и моментально заглох  - это оно. Моторчик резко теряет тягу, роняет заслонку, мозги видят, что команда на дроссель проходит неправильно и положение заслонки не то, которое ожидалось. Дальше ошибки корреляции педали газа и заслонки и в запущенных случаях - Reduced Power. Глушишь мотор, запускаешь снова, особенно если сделать цикл автокалибровки заслонки (включаем зажигание, ждем когда потухнет лампа СЕ, выключаем зажигание, считаем до 10, включаем зажигание, ждем пока потухнет лампа СЕ и можно заводить) - и все отлично работает, как ни в чем не бывало, до следующего раза. И самое поганое, что этот эффект плавающий. Подозреваю, что на коллекторе получается какая-то более и менее выгоревшая зоны, и дальше элемент лотереи, какой стороной коллектор повернется под щетки.
    У меня это все было, если что, и я долго искал причину и решение, и таки нашел в итоге. Не сказать, что оно идеальное, но оно сработало.  
     
    В общем, первым делом аккуратно скидываем крышку с дросселя, до обнажения шестеренок. Дальше снимаем стопор с центральной оси (если разбираешь не на столе, придерживай снимаемый стопор магнитом, чтобы не спрыгнул куда-то далеко), скидываем шестеренку, выкручиваем 2 винта и достаем мотор. Нас интересует только он. Вынув мотор, стараемся не потерять пластиковую опору, которая там сзади за ним стоит и норовит выпасть.
    Дальше разбираем мотор - и вот этим занимаемся на столе. Крышка с подшипником, щетками и ротором держится за корпус с магнитами четырьмя раздвижными усами. Плоскогубцами их просто обжимаем, крышка освобождается, поднимаем ее. В самом низу под подшипником ротора тонкая пружинная шайба - не теряем ее.
    Осматриваем коллектор. Если он гладкий но темный от окисла - вам очень сильно повезло, просто полируем его стирательной резинкой по чернилам  (в ней толченое стекло и две стороны - грубая и тонкая. Сначала грубой, потом дошлифовываем тонкой). Главное - чтобы не было продранных в нем глубоких канавок. Можно также воспользоваться стеклянной шкуркой, пропустив ее под щетками. Именно стеклянной - это важно. Стекло в отличии от других вариантов абразива с наждачки не втыкается в медь коллектора и не остается там навсегда, очень быстро приканчивая щетки.
    В общем, как шлифовать коллекторы, уйма руководств на youtube. Отшлифовали - промыть коллектор спиртом или бензином. Потом желательно полирнуть тряпочкой с пастой ГОИ, и еще разок промыть. После этого мотор собирать и проверять. Рабочее напряжение 5 вольт. Именно 5, не 12. Взять можно с компьютерного БП, с разъемов Molex для жестких дисков старого образца, ну или у кого что есть. Старые БП от компов есть почти у всех в хозяйстве. 
    После переборки мотор должен работать тихо и ровно, не издавая никаких посторонних звуков и повизгиваний. Сразу говорю, что такой же новый и неоригинальный  моторчик пока не нашел, может плохо или не там искал.
     
     
    А, и про грязь внизу механизма. Причина грязи банальна - там прокладка идет по периметру, но в самом низу в ней широкая дырочка. Видимо для уравнивания давления воздуха. Вот только вместе с воздухом туда заходит и грязь с дороги. Я туда в эту дырочку при сборке заложил кусочек фетра. Воздух теперь проходит, а грязь нет.

    Все так и сделал, как вы описали. Коллектор на моторе был слегка потемневший от работы щеток. Выработки практически нет. Нежно его почистил. Дабы избежать его работу в том же положении, провернул его на 180 градусов.
    Вот, кстати, нашёл ошибки, которые ОпенДиаг увидел, но не расшифровал. Это было дня за 2 до отказа педали газа. А потом все и произошло. Карсканер тоже их определил, там ещё какие-то были, но я балбес не заскринил.

    Прикрепленные изображения

    • Screenshot_2025-09-08-15-25-46-870_ru.spb.OpenDiag.jpg


    #10 armer

    Отправлено 11 сентября 2025 - 12:44

    armer
    • Members
    • 2 147 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    1125 - ошибка датчика акселерометра. Проверить целостность датчика, разъемы и проводку.

    1295 - "отказоустойчивый режим" по причине несоответствия данных ДМРВ и ДПДЗ. Расчет количества поступаемого воздуха будет вестись по последнему. Какой у вас расход воздуха по датчику на холостых? Вероятно, эта ошибка - следствие 1515.

    1515 - ошибка по датчику положения дроссельной заслонки, т.е. нет соответствия между заданным положением от привода и актуальным от датчика. Проверить датчик и целостность проводки вплоть до ЭБУ.


    Сообщение отредактировал armer: 11 сентября 2025 - 12:48


    #11 Макс_Сим

    Отправлено 11 сентября 2025 - 13:02

    Макс_Сим
    • Members
    • 6 сообщений
    • Омск

    • Isuzu Trooper 2001 г.в. 3,5L, 6VE1

    1125 - ошибка датчика акселерометра. Проверить целостность датчика, разъемы и проводку.
    1295 - "отказоустойчивый режим" по причине несоответствия данных ДМРВ и ДПДЗ. Расчет количества поступаемого воздуха будет вестись по последнему. Какой у вас расход воздуха по датчику на холостых? Вероятно, эта ошибка - следствие 1515.
    1515 - ошибка по датчику положения дроссельной заслонки, т.е. нет соответствия между заданным положением от привода и актуальным от датчика. Проверить датчик и целостность проводки вплоть до ЭБУ.

    Сейчас нет такой возможности посмотреть, а на память не помню.