ГуанджоуМаленькое лирическое отступление перед продолжением.Чтобы не было так мучительно больно за Родину стоит написать и об этом. В Китае около 1,5 миллиардов человек и около 900 миллионов живут за чертой бедности. Люди не видели в своей жизни таких благ как электричество и водопровод и возделывают. Те регионы, которые я вам так любезно демонстрирую - это особые экономические зоны, которые по указанию партии и правительства активно развиваются. В данные зоны въезд обыкновенным китайцам из других провинций заказан. На въезде стоят блок посты из военных, которые проверяют машины и отгораживают регион от наплыва нелегалов. В таких городах как Шанхай и Шенжень я не видел нищих и попрошаек.

Все остальное, к сожалению, является тем самым половником дегтя. Даже если 200 миллионов китайцев будут образованными и могут развивать страну – то это больше чем население нашей страны. А школ и университетов я повидал немало. Здесь банально дело в численном превосходстве и желании расти. А государство этому всячески способствует. В Китае серьезно борются с коррупцией. За это предусмотрена вышка и я уверяю, применяют ее невзирая на лица и положение в обществе. Я задал вопрос по поводу публичных казней – последнюю показательную проводили около 3-х лет назад. Но расстреливают постоянно. Наверное поэтому и бизнесу развиваться не мешают а поощряют и на дорогах все хорошо. Кстати о дорогах – машины в основном у всех новые, на помойках никто не ездит. Хотя на вопрос о стоимости аппаратов я получил неожиданный ответ – все машины японские, европейские и американские стоят на 15-20% дороже чем в России. Свои, китайские конечно же намного дешевле, но(!) «иномарок» ездит по дорогам значительно больше. Хотя некоторые из них весьма странноваты

Сами дороги в городах, даже занюханных, многоуровневые, нормальные развязки в три-пять уровней (кто то начинает давиться кепкой….) и обязательно через город проходят несколько дорог безсветофоного движения. Разгонные полосы при примыкании и съезде с многополосных дорог – обязательный атрибут, а не желание разработчиков трассы.

А вот теперь продолжение.Для начала о погоде, о которой я так немилостиво забыл в прошлом повествовании. Наверное для тех, кто любит турецкую баню такая погода будет в радость, я же, попрощавшись с Шанхаем погрузился в эту баню на неделю без особой радости. Влажность такая, что выходя из кондиционированного помещения тут же намокает одежда и эту влажность просто видно невооруженным взглядом. При +32 это жесть!

Гуанджоу это уже самая «окраина» цивилизации в нашем понимании этого слова, хотя город и является столицей своей провинции. Цивилизация в городе проявляется кусочно-выборочно. Квартал цивилизации, квартал непонятно чего, появились бомжы. Ночью в целях экономии выключают подсветку всего а так же кондиционеры в метро. Чем-то этот город напоминает Москву.

(Для внимательных – там на крыше самолет стоит)С английским здесь можно попрощаться окончательно.«Мама, смотри обезьянка» - что то типа этого лепетал милый китайский карапуз тыкая в нас пальцем с противоположного дивана метро и давя лыбу. Наверное именно так чувствует себя негр где-нибудь в Воронеже. Люди европейской внешности встречаются здесь крайне редко. Гуанджоу является меккой китайской промышленности товаров народного потребления. Если вам нужны шмотки, то вам именно сюда. И пусть вас не пугают откровенно отталкивающие названия магазинов

Это все для того, чтобы запугать иностранцев! А цены реально смешные и товары очень высокого качества. Наверное на внутренний рынок барахло не поставляют ибо можно и огрести нехило. Причем можете спокойно приезжать с пустым чемоданом или без него. Все необходимое купите на местеПускай подавятся все разработчики и дизайнеры торгового оборудования! Скорее всего фирма, которая делает манекены, еще производит и иную продукцию. Манекены в Гуанджоу это просто шедевр.

Встречаются очень своеобразные бренды. Это например бренд изделий из кожи

Наличие английского меню в ресторане – большая редкость. Хорошо, если меню с картинками, иначе на еду нужно показывать пальцем.«Ты кто»«Креведко»«Тогда я тебя съем»

Шутка, ни одного ракообразного в этом ресторане не пострадало. Для простого командировочного это дороговато. Так что за лобстера пришлось отдуваться двум бедным рыбешкам из соседнего аквариума.

Связь с родиной.Стоит отметить, что культура приготовления кофе в Китае отсутствует как класс. Так что не надейтесь в гостинице за завтраком хлебнуть кофейку. В лучшем случае вы получите заваренный растворимый нескафе (есть вариант – сварить его в микроволновке). И за эту бурду вы заплатите как за весь завтрак. Но есть спасение – сеть Старбагс кафе. Там подают что-то, уже напоминающее кофе и там есть халявный WiFi коннект! А это значит, что можно воспользоваться Skype и позвонить на родину за каких то $0,072 в минуту. Такие милые кафе мы периодически посещали как шпиёны-радисты. Кстати самая распространенная WiFi сеть в Китае – «default». Наверное потому, что настраивать нормально точку доступа еще не научились…… Прогуливаясь по вечернему городу можно встретить палатки по приготовлению свежевыжатых соков

и своеобразные скульптуры а так же раскопки археологов.

В Гуанджоу появился еще один вид транспорта. Возит двух человеков. Хотя силушка у него отнюдь не лошадиная.

Потом напишу про гонг конг