Многие сталкиваются с проблемой неработающего датчика уровня топлива в баке. Новый датчик стоит порядка 18 000 рублей и по сему не всякий отважится его купить. Выход из положения был найден!!!! Если руки у Вас заточены как надо, то восстановление датчика обойдется Вам в 350 рублей + один вечер творчества. Если же нет – дальше можно не читать…Итак – исходные данные – датчик уровня не работает, или работает только до половины бака, а дальше показывает пустой бак. Причина – порвана нитка сопротивления на плате датчика уровня б\бака.Для восстановления Вам придется купить датчик уровня (именно датчик, а не б\насос в сборе) от инжекторной 8-ки ВАЗ. Стоит 350 рублей денег.Последовательность действий:1.Вынимаем б\насос в сборе с датчиком и несем домой2.Убеждаемся, (с помощью омметра или тестера)что не работает именно датчик .3.Разбираем старый датчик, для чего осторожно вынимаем металлический стержень, на котором висит поплавок. После этого все части (кроме платы с проволокой сопротивления) спокойно снимаются.

4.Вынимаем плату с проволокой сопротивления (она зажата с 2 сторон защелками)5.Те же операции проводим с датчиком от 8-ки. Тут проще – просто отгибаете 4 лепестка на датчике, и он рассыпается у Вас в руках.6.Сравниваем 2 платы (от ОФА м ВАЗ). Убеждаемся, что ВАЗовская плата по ширине на 1,5 миллиметров шире. И на 1 мм ниже. Последнее Вам не помешает, а вот излишняя ширина не даст новой плате встать на место старой. Любыми доступными средствами (шкурка, напильник, точило…) снимаем эти 1,5 мм. Сразу оговорюсь, что снимать нужно осторожно и главное смотреть с какой стороны сколько, т.к. надо чтобы изгиб сопротивления ВАЗовского датчика, нанесенного на плату совпал со старым.7.От ВАЗовского датчика отрезаем тот провод, который идет на загорание лампочки. Он в ОФА не нужен, т.к. лампочка зажигается электронным блоком, расположенным в приборном щитке.8.Ставим новополученное изделие на место и соединяем 2 провода (т.е. восстанавливаем целостность электросхемы.9.Вставляем на место металлический штырь с поплавком. Следим, чтобы контакт ползал по сопротивлению. Перед установкой его можно немного подогнуть, хуже не будет…10.Вроде бы УРА!!!! Всё сделано!!!! НО НЕ ТОРОПИТЕСЬ…. 11.Теперь если Вы внимательно посмотрите, то получилось следующее – при полном баке датчик будет показывать пустой бак и наоборот – при пустом – полный. Можно конечно ездить и так, но лучше всё сделать по человечески.12.Распрямляем штырь с поплавком посередине, для увеличения его длины. Сразу предупреждаю – изгибание штыря – дело сложное, т.к. материал его довольно твердый.

13.На выходе штыря из его места крепления на датчике (после защелки) сгибаем его на 180 градусов.

14.Убеждаемся в том, что высота поплавка в верхнем и нижнем положениях соответствует максимальному и минимальному уровню топлива. Если нет – то можно подкорректировать.15.Собранный девайс устанавливаем в б\бак и наслаждаемся жизнью.