нужно ли менять натяжитель при замене ГРМ?
Отправлено 28 сентября 2007 - 16:06
В принципе, Workshop manual на этом не настаивает, но по-хорошему, меняются натяжитель, ремень, два ролика и помпа (помпу можно через раз менять, говорят она двойную жизнь выживает, но если не уверен в ней - лучше поменять).или достаточно ремень и ролики?
Отправлено 28 сентября 2007 - 19:55
Если шток натяжителя хоть немного утапливается под воздействием небольшого усилия, то менять без раздумий. Если нет, то сжимать его в тисках по миллиметру в минуту,или достаточно ремень и ролики?

Отправлено 28 сентября 2007 - 20:23
Вроде оно и без тисков новое нормально сжимается. А вот сжатое можно хранить только вертикально (если мне не изменяет память) - внимательно читать WM!!!Если шток натяжителя хоть немного утапливается под воздействием небольшого усилия, то менять без раздумий. Если нет, то сжимать его в тисках по миллиметру в минуту,
чтоб не повредить. Вставить чеку, и ставь. Только не забыть потом эту чеку вынуть.
Отправлено 28 сентября 2007 - 20:41
Здоров ты однако, боярин...Вроде оно и без тисков новое нормально сжимается.

Сань, ну и как ты себе это представляешь?А вот сжатое можно хранить только вертикально

Отправлено 28 сентября 2007 - 20:56
Обязательно. Я когда свой делал, то посмотрел как ремень играет со старым и заменил. И еще проверь - у тебя будет маленький свободный ход(легкое сжатие) в начале хода штока, а его быть не должно совсем.или достаточно ремень и ролики?
Отправлено 28 сентября 2007 - 21:07
Ну GMA сжимал при мнеЗдоров ты однако, боярин...
В натуре покажешь?

Есть вот такое предупреждение: "CAUTION: The pusher prevents air from entering the oil chamber. Its rod must always be facing upward." Видимо, если ты его взвёл, то всё, только вертикально можно держать.Сань, ну и как ты себе это представляешь?
Отправлено 28 сентября 2007 - 21:23
Либо он сжимал нерабочий почти, либо у него руки-пассатижи.Ну GMA сжимал при мне
Есть вот такое предупреждение: "CAUTION: The pusher prevents air from entering the oil chamber. Its rod must always be facing upward." Видимо, если ты его взвёл, то всё, только вертикально можно держать.

Отправлено 28 сентября 2007 - 21:41
Написано, что "натяжитель предотвращает попадание воздуха в масленную камеру. Его штырь всегда должен быть направлен наверх." Может там разрушающаяся при взводе какая-нибудь фигня?Либо он сжимал нерабочий почти, либо у него руки-пассатижи.
ИМХО - ему пофигу в каком положении ты его держишь. Да и в магазах я спец. стелажей для вертикального хранения не видел. А в продажу он идет с вставленной чекой. З.Ы. С англицким, кроме матерного, беда...
Отправлено 28 сентября 2007 - 21:58
Вот потому, что возможно разрушение клапана внутри, он и сжимается по мм в минуту.Написано, что "натяжитель предотвращает попадание воздуха в масленную камеру. Его штырь всегда должен быть направлен наверх." Может там разрушающаяся при взводе какая-нибудь фигня?

Отправлено 28 сентября 2007 - 22:11

Отправлено 28 сентября 2007 - 22:22
Если руками продавишь хоть на чуть - меняй, а так ставь и не парься.Придется все таки поменять и ездить спокойно.А так хотелось сэкономить больше ста баксов
Отправлено 01 октября 2007 - 04:43
Я пока в запчастях иномарошных работал продавцом, у нас при магазине сервис был,(точнее до сих пор есть) достаточно элитный в наших кроях, и вот все что ты про натяжитель говориш, я все то же самое слышал от нашего слесаря, к которому пол Владимира за советами ездят, и про то что его х...р сожмеш то же знаю, сам пробывалВот потому, что возможно разрушение клапана внутри, он и сжимается по мм в минуту.
А хранить взведеный ИМХО можно в любом положении. В магазинах и при транспортировке вряд ли их держат вертикально. А руками можно сжать только убитый натяжитель. Во всяком случае от 3.2. Хлама спроси - подтвердит.

Отправлено 01 октября 2007 - 06:04
а там не надо силы, терпение нужно, как и для всяких плунжерных пар.и про то что его х...р сожмеш то же знаю, сам пробывал
Отправлено 01 октября 2007 - 10:32
что бы проверить, как я понимаю сначала нужно разобрать много чего и если бы было так просто, пошел в магазин и купил, а так заказывать мастер сказал что натяжитель нужно менять обязательноЕсли руками продавишь хоть на чуть - меняй, а так ставь и не парься.
Отправлено 01 октября 2007 - 11:46
По правильному - да. Но если он живой, или менялся недавно, то какой смысл?мастер сказал что натяжитель нужно менять обязательно
Отправлено 01 октября 2007 - 12:05
когда менялся и менялся ли когда нибуть неизвестноа что бы его проверить сколько нужно разобрать?По правильному - да. Но если он живой, или менялся недавно, то какой смысл?
Отправлено 01 октября 2007 - 12:11
Ну так на вскидку - шкив коленвала, вискомуфту с карлсоном, крышки ремня ГРМ. И вот он, родимый...когда менялся и менялся ли когда нибуть неизвестноа что бы его проверить сколько нужно разобрать?