Перейти к содержимому

•  

Про зазоры клапанов на дизеле

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Батько_*

Отправлено 18 апреля 2009 - 10:10

Гость_Батько_*
    • Guests
    Вопрос к мотористам, ибо сам не моторист и попросту не знаю, хотя слышал много "звона" по этому поводу.... Есть у меня некоторые данные, что при настройке бензинового мотора на эксплуатацию на завышенных оборотах клапана распускают, то есть делают зазоры больше нормы. Вопрос - на дизеле как? Сейчас полез к себе)))) в ГБЦ (сразу кстати понял, что лучше бы отвез ее к Диме, но еще не вечер))). Буду ставить зазоры. Мотор будет эксплуатироваться чаще на завышенных относительно нормы оборотов (под 4000). Имеет ли смысл ставить зазор больше 0.4 Нэт облазил, по дизелям инфы мало и она тусклая, в основном не профессиональная и по большому счету флудерская.Спасибки заранее.

#2 boba.s

Отправлено 18 апреля 2009 - 12:20

boba.s
    • Members
    • 355 сообщений
    • Петербург

• Frontera A 4JG2 td
    4000 по моему многовато. на таких режимах загубишь дизелек.

#3 Гость_Батько_*

Отправлено 18 апреля 2009 - 19:34

Гость_Батько_*
    • Guests

4000 по моему многовато. на таких режимах загубишь дизелек.

Я на таких на нем ездил... Естесенно ресурс уменьшается, но машинко уже болид и в целом на долгие сотни тысяч расчета нету.

#4 AnM

Отправлено 18 апреля 2009 - 19:38

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E
    Ну а чё собственно?... мысль здравая... клапанам немного "похолоднее" будет ... за это и разговор, судя по всему.

#5 Гость_Батько_*

Отправлено 18 апреля 2009 - 20:52

Гость_Батько_*
    • Guests

Ну а чё собственно?... мысль здравая... клапанам немного "похолоднее" будет ... за это и разговор, судя по всему.

Ага, но не грозит ли это на нашем дизеле (с нижним расположением р.в.) погнутыми штангами? Вот этот момент меня волнует...

#6 Дмитрий-Хлам

Отправлено 19 апреля 2009 - 17:04

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений
    • Андреапоь-Москва-Андреаполь Тверской обл.

• . щас ...ОФБ Х22SЕ 98-99г.в.

Вопрос к мотористам, ибо сам не моторист и попросту не знаю, хотя слышал много "звона" по этому поводу.... Есть у меня некоторые данные, что при настройке бензинового мотора на эксплуатацию на завышенных оборотах клапана распускают, то есть делают зазоры больше нормы. Вопрос - на дизеле как? Сейчас полез к себе)))) в ГБЦ (сразу кстати понял, что лучше бы отвез ее к Диме, но еще не вечер))). Буду ставить зазоры. Мотор будет эксплуатироваться чаще на завышенных относительно нормы оборотов (под 4000). Имеет ли смысл ставить зазор больше 0.4 Нэт облазил, по дизелям инфы мало и она тусклая, в основном не профессиональная и по большому счету флудерская.Спасибки заранее.

так ты что :o не почикал ее еще :o

#7 alekseyka77

Отправлено 19 апреля 2009 - 17:58

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• Lexus GX470

Для эксплуатации на повышенных оборотах уменьшают массу клапанов, и ставят более жёсткие пружины, а то и вовсе применяют десмодромный клапанный механизм.ИМХО увеличением зазора можно очень сильно "задушить" дизель, максимум добавить 1 "десятку", на ГАЗ 2410 так и делал...

#8 Гость_Батько_*

Отправлено 19 апреля 2009 - 22:33

Гость_Батько_*
    • Guests

так ты что :o не почикал ее еще :o

Нет пока.... Строю)))))

Для эксплуатации на повышенных оборотах уменьшают массу клапанов, и ставят более жёсткие пружины, а то и вовсе применяют десмодромный клапанный механизм.ИМХО увеличением зазора можно очень сильно "задушить" дизель, максимум добавить 1 "десятку", на ГАЗ 2410 так и делал...

Про это знаю... Про пружины решаемо, с уменьшением массы - слишком сложно и не те цели....

#9 Дмитрий-Хлам

Отправлено 19 апреля 2009 - 22:43

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений
    • Андреапоь-Москва-Андреаполь Тверской обл.

• . щас ...ОФБ Х22SЕ 98-99г.в.
    [quote name='Батько' date='Apr 20 2009, 00:33' post='471858']Нет пока.... Строю)))))вот тебя колбасит ;)

#10 Дядя Ася

Отправлено 20 апреля 2009 - 05:10

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

Нет пока.... Строю)))))

вот тебя колбасит ;)

У него диски для болгарки закончились, зато пачку электродов нашёл :))))

#11 alekseyka77

Отправлено 20 апреля 2009 - 05:23

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Про это знаю... Про пружины решаемо....

Не всё так просто, потребуются усиленные штанги...

#12 Гость_Батько_*

Отправлено 20 апреля 2009 - 11:05

Гость_Батько_*
    • Guests

Не всё так просто, потребуются усиленные штанги...

То есть опасность для штанг все таки есть? Вот собственно и был вопрос в них. Пружинки "вроде бы" уже порешал, тогда и штанги надо будет заказать...

вот тебя колбасит ;)

)))) Ща запчастюхи на мотор подсобиру и к тебе. Так что ты тож в этой колбасне поучаствуешь)))))))))))))))

#13 alekseyka77

Отправлено 20 апреля 2009 - 17:08

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

То есть опасность для штанг все таки есть? Вот собственно и был вопрос в них. Пружинки "вроде бы" уже порешал, тогда и штанги надо будет заказать...

Опасность для штатных штанг представляют нештатные пружины, т.е. с увеличенным усилием...

#14 Гость_Батько_*

Отправлено 20 апреля 2009 - 19:33

Гость_Батько_*
    • Guests

Опасность для штатных штанг представляют нештатные пружины, т.е. с увеличенным усилием...

Не потянет ли усиление штанг усиление кулачков на валу? Тут уже крайне сложно. Иных валов на этот мотор попросту нет. Не бывает на него спорт-китов...

#15 Гость_Батько_*

Отправлено 20 апреля 2009 - 21:42

Гость_Батько_*
    • Guests

Думаю лишний зазор не к чему (зазор это вообще то плохо - у него есть свойство прогрессировать - потом будешь осколки из ГБЦ выковыривать). Думаю лучше поставить нулевик на воздух и калдануть с выхлопом + перепускной клапан турбы (добавить доп управление какое то). Я где то тему заводил про нулевики (у меня такой стоит) каталик пока рука не поднимается вырезать - но мысль не покидает. Вообщем даже с нулевиком после 3000 второе дыхание появляется - я тоже люблю иногда покрутить обороты - чтоб аж рязиной ваняло (особенно интересно когда рядом какой нить дизельный товарищь типа TLC100 да еще в горку) :D тока кратковременно (ну чтоб турба не ржавела :D )

Вот кратковременно не очень подходит... И нулевик для меня совсем не вариант. Машина - катлета, строго для тяжелого оффа и среднего триала.... Потому и попер чуть дальше нулевиков и решил тюнингануть мотор...

#16 alekseyka77

Отправлено 20 апреля 2009 - 21:57

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Не потянет ли усиление штанг усиление кулачков на валу? Тут уже крайне сложно. Иных валов на этот мотор попросту нет. Не бывает на него спорт-китов...

Тогда уж усиление пружин, т.к. штанга только передаёт усилие, но возросшее усилие после замены пружин, может передать только усиленная штанга, что-же касается распреда, то любое увеличение нагрузки скажется на ресурсе всего ГРМ, ведь есть ещё и толкатели, и коромысла...Но не всё так плохо, как кажется- ресурс того-же распреда не настолько снизится, что-бы записать его в расходники... ИМХО.

#17 Гость_Батько_*

Отправлено 20 апреля 2009 - 22:21

Гость_Батько_*
    • Guests

Тогда уж усиление пружин, т.к. штанга только передаёт усилие, но возросшее усилие после замены пружин, может передать только усиленная штанга, что-же касается распреда, то любое увеличение нагрузки скажется на ресурсе всего ГРМ, ведь есть ещё и толкатели, и коромысла...Но не всё так плохо, как кажется- ресурс того-же распреда не настолько снизится, что-бы записать его в расходники... ИМХО.

Штанги то тож не так уж сложно менять раз в сезон.... Просто сохранив штатные штанги, усилив пружины, получается попадаю на ежегодную смену штанг, при равномерном и не скором износе кулачков на валу?

#18 alekseyka77

Отправлено 20 апреля 2009 - 22:24

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Штанги то тож не так уж сложно менять раз в сезон.... Просто сохранив штатные штанги, усилив пружины, получается попадаю на ежегодную смену штанг, при равномерном и не скором износе кулачков на валу?

Штатные скорее согнутся, чем износятся...

#19 Гость_Батько_*

Отправлено 20 апреля 2009 - 22:26

Гость_Батько_*
    • Guests

Штатные скорее согнутся, чем износятся...

То есть ставим усиленные пружины, усиленные штанги и увеличенные на 0.1 зазоры.... И буит нам счастье?

#20 alekseyka77

Отправлено 20 апреля 2009 - 22:41

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

То есть ставим усиленные пружины, усиленные штанги и увеличенные на 0.1 зазоры.... И буит нам счастье?

ИМХО да. Т.к. данный тип ГРМ в большей степени подвержен инерции то усиленные пружины не дадут "подвисать" клапанам, , усиленные штанги не подведут, а увеличение зазора недопустит прогара клапанов при увеличении t движка при экстремальной эксплуатации.