Про зазоры клапанов на дизеле
Гость_Батько_*
Отправлено 18 апреля 2009 - 10:10
Гость_Батько_*
Отправлено 18 апреля 2009 - 19:34
Я на таких на нем ездил... Естесенно ресурс уменьшается, но машинко уже болид и в целом на долгие сотни тысяч расчета нету.4000 по моему многовато. на таких режимах загубишь дизелек.
Отправлено 18 апреля 2009 - 19:38
Гость_Батько_*
Отправлено 18 апреля 2009 - 20:52
Ага, но не грозит ли это на нашем дизеле (с нижним расположением р.в.) погнутыми штангами? Вот этот момент меня волнует...Ну а чё собственно?... мысль здравая... клапанам немного "похолоднее" будет ... за это и разговор, судя по всему.
Отправлено 19 апреля 2009 - 17:04
так ты чтоВопрос к мотористам, ибо сам не моторист и попросту не знаю, хотя слышал много "звона" по этому поводу.... Есть у меня некоторые данные, что при настройке бензинового мотора на эксплуатацию на завышенных оборотах клапана распускают, то есть делают зазоры больше нормы. Вопрос - на дизеле как? Сейчас полез к себе)))) в ГБЦ (сразу кстати понял, что лучше бы отвез ее к Диме, но еще не вечер))). Буду ставить зазоры. Мотор будет эксплуатироваться чаще на завышенных относительно нормы оборотов (под 4000). Имеет ли смысл ставить зазор больше 0.4 Нэт облазил, по дизелям инфы мало и она тусклая, в основном не профессиональная и по большому счету флудерская.Спасибки заранее.

Отправлено 19 апреля 2009 - 17:58
Для эксплуатации на повышенных оборотах уменьшают массу клапанов, и ставят более жёсткие пружины, а то и вовсе применяют десмодромный клапанный механизм.ИМХО увеличением зазора можно очень сильно "задушить" дизель, максимум добавить 1 "десятку", на ГАЗ 2410 так и делал...Вопрос к мотористам, ибо сам не моторист и попросту не знаю, хотя слышал много "звона" по этому поводу.... Есть у меня некоторые данные, что при настройке бензинового мотора на эксплуатацию на завышенных оборотах клапана распускают, то есть делают зазоры больше нормы. Вопрос - на дизеле как? Сейчас полез к себе)))) в ГБЦ (сразу кстати понял, что лучше бы отвез ее к Диме, но еще не вечер))). Буду ставить зазоры. Мотор будет эксплуатироваться чаще на завышенных относительно нормы оборотов (под 4000). Имеет ли смысл ставить зазор больше 0.4 Нэт облазил, по дизелям инфы мало и она тусклая, в основном не профессиональная и по большому счету флудерская.Спасибки заранее.
Гость_Батько_*
Отправлено 19 апреля 2009 - 22:33
Нет пока.... Строю)))))так ты что
не почикал ее еще
Про это знаю... Про пружины решаемо, с уменьшением массы - слишком сложно и не те цели....Для эксплуатации на повышенных оборотах уменьшают массу клапанов, и ставят более жёсткие пружины, а то и вовсе применяют десмодромный клапанный механизм.ИМХО увеличением зазора можно очень сильно "задушить" дизель, максимум добавить 1 "десятку", на ГАЗ 2410 так и делал...
Отправлено 19 апреля 2009 - 22:43

Отправлено 20 апреля 2009 - 05:10
У него диски для болгарки закончились, зато пачку электродов нашёлвот тебя колбаситНет пока.... Строю)))))

Отправлено 20 апреля 2009 - 05:23
Не всё так просто, потребуются усиленные штанги...Про это знаю... Про пружины решаемо....
Гость_Батько_*
Отправлено 20 апреля 2009 - 11:05
То есть опасность для штанг все таки есть? Вот собственно и был вопрос в них. Пружинки "вроде бы" уже порешал, тогда и штанги надо будет заказать...Не всё так просто, потребуются усиленные штанги...
)))) Ща запчастюхи на мотор подсобиру и к тебе. Так что ты тож в этой колбасне поучаствуешь)))))))))))))))вот тебя колбасит
Отправлено 20 апреля 2009 - 17:08
Опасность для штатных штанг представляют нештатные пружины, т.е. с увеличенным усилием...То есть опасность для штанг все таки есть? Вот собственно и был вопрос в них. Пружинки "вроде бы" уже порешал, тогда и штанги надо будет заказать...
Гость_Батько_*
Отправлено 20 апреля 2009 - 19:33
Не потянет ли усиление штанг усиление кулачков на валу? Тут уже крайне сложно. Иных валов на этот мотор попросту нет. Не бывает на него спорт-китов...Опасность для штатных штанг представляют нештатные пружины, т.е. с увеличенным усилием...
Гость_Батько_*
Отправлено 20 апреля 2009 - 21:42
Вот кратковременно не очень подходит... И нулевик для меня совсем не вариант. Машина - катлета, строго для тяжелого оффа и среднего триала.... Потому и попер чуть дальше нулевиков и решил тюнингануть мотор...Думаю лишний зазор не к чему (зазор это вообще то плохо - у него есть свойство прогрессировать - потом будешь осколки из ГБЦ выковыривать). Думаю лучше поставить нулевик на воздух и калдануть с выхлопом + перепускной клапан турбы (добавить доп управление какое то). Я где то тему заводил про нулевики (у меня такой стоит) каталик пока рука не поднимается вырезать - но мысль не покидает. Вообщем даже с нулевиком после 3000 второе дыхание появляется - я тоже люблю иногда покрутить обороты - чтоб аж рязиной ваняло (особенно интересно когда рядом какой нить дизельный товарищь типа TLC100 да еще в горку)
тока кратковременно (ну чтоб турба не ржавела
)
Отправлено 20 апреля 2009 - 21:57
Тогда уж усиление пружин, т.к. штанга только передаёт усилие, но возросшее усилие после замены пружин, может передать только усиленная штанга, что-же касается распреда, то любое увеличение нагрузки скажется на ресурсе всего ГРМ, ведь есть ещё и толкатели, и коромысла...Но не всё так плохо, как кажется- ресурс того-же распреда не настолько снизится, что-бы записать его в расходники... ИМХО.Не потянет ли усиление штанг усиление кулачков на валу? Тут уже крайне сложно. Иных валов на этот мотор попросту нет. Не бывает на него спорт-китов...
Гость_Батько_*
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:21
Штанги то тож не так уж сложно менять раз в сезон.... Просто сохранив штатные штанги, усилив пружины, получается попадаю на ежегодную смену штанг, при равномерном и не скором износе кулачков на валу?Тогда уж усиление пружин, т.к. штанга только передаёт усилие, но возросшее усилие после замены пружин, может передать только усиленная штанга, что-же касается распреда, то любое увеличение нагрузки скажется на ресурсе всего ГРМ, ведь есть ещё и толкатели, и коромысла...Но не всё так плохо, как кажется- ресурс того-же распреда не настолько снизится, что-бы записать его в расходники... ИМХО.
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:24
Штатные скорее согнутся, чем износятся...Штанги то тож не так уж сложно менять раз в сезон.... Просто сохранив штатные штанги, усилив пружины, получается попадаю на ежегодную смену штанг, при равномерном и не скором износе кулачков на валу?
Гость_Батько_*
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:26
То есть ставим усиленные пружины, усиленные штанги и увеличенные на 0.1 зазоры.... И буит нам счастье?Штатные скорее согнутся, чем износятся...
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:41
ИМХО да. Т.к. данный тип ГРМ в большей степени подвержен инерции то усиленные пружины не дадут "подвисать" клапанам, , усиленные штанги не подведут, а увеличение зазора недопустит прогара клапанов при увеличении t движка при экстремальной эксплуатации.То есть ставим усиленные пружины, усиленные штанги и увеличенные на 0.1 зазоры.... И буит нам счастье?