Обломанные болты...Кароча, докладаю, мож кому в будущем сгодиццо... Случилось так, что при демонтаже крюков багажника, к которым груз цепляют для удержания, из четырёх болтов обломились три под резьбу М8. Потом случайно я ещё один обнаружил под резьбу М6 (Гы… про это я потом узнал, думал, что тоже восьмёрка). Видимо, старая травма, полученная при снятия заднего дивана, когда кожей мне его затягивали, но скромно умолченная мастерами...

В итого получилось четыре обломанных болта...

Подвариться аккуратно возможности не было, поэтому решено было экспериментировать… В первом же болте я сломал сверло

, в другом экстрактор…

Третий я пытался выкрутить более мощными экстракторами, а потом и вколоченным в болт напильником, но результат в итоге нулевой… Затем эксперименты мне надоели и я тупо решил высверливать… План был простой: рассверлить отверстия в болтах под диаметр 6,5-7мм, а далее метчиком на 8 нарезать/восстановить резьбу… Первый же подход окончился удачно, правда там резьба была изначально на шестёрку, но я про это потом узнал, когда уже восьмёрку нарезал…). Второй тоже удачно, даже оригинальная резьба без повреждений осталась… Сломанное сверло удалось без геморра извлечь и обломок болта был препарирован уже накатанным способом с сохранением оригинальной резьбы…Остался последний болт, но самый сложный, так как он носил в своём теле память о неудачной попытки быть выкрученным экстрактором… Обычным сверлом нереально высверлить остатки экстрактора, победитовые сверла тоже не дали ожидаемого эффекта… Далее, порывшись в Инете, я на ближайшем строительном рынке приобрёл кобальтовые свёрла диаметром 2мм и 3мм, специально предназначенные для сверления нержавейки, титана и высоколегированной стали. Возобновленная попытка высверлить остатки экстрактора уже новыми чудо свёрлами, окончилась неудачно, так как практически сразу сломались два новых кобальтовых сверла на 2 мм, очень нежные они оказались… Более аккуратное использование кобальтовых свёрл на 2мм не дало положительного результата, казалось даже, что толку от победитовых свёрл больше…, что автоматически означало, впереди меня ждёт долгий и очень нудный путь, так как победит по микронам снимает металл… Почти отчаявшись, вдруг я решил попробовать в деле кобальтовое сверло на 3мм… И тут произошло чудо: не успел я начать работать, как сверло сразу начало вгрызаться в остатки болта. Правда его немного увело в сторону и пришлось потом рядом ещё два отверстия делать, но в итоге нужный результат был достигнут… Последний обломанный болт с обломанным в нём экстрактором был покорен… Даже оригинальную резьбу почти не повредил…В общем, подведя итог, могу сказать следующее: экстракторы, напильники и прочие прибамбасы в данной ситуации неэффективны и лучше не тратить времени на эксперименты с ними, а сразу приступать к высверливанию с последующей нарезкой/восстановлением резьбы, но делать это надо очень аккуратно, что бы не поломать сверло и стараться засверливать, как можно ближе к центру окружности обломанной плоскости болта, тогда вероятность сохранения оригинальной резьбы будет очень высокая… Но, а если вдруг кто-то любит экспериментировать, то кобальтовые свёрла возможно вам и помогут… По крайней мере, мне помогли…)))Ссылка на тему

:
http://forum.4x4club...opic=80096&st=0