Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Красивый интерьер Вехи)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 133

#41 Pulemetchik

Отправлено 06 апреля 2016 - 09:59

Pulemetchik
    • Members
    • 23 сообщений
    • Владивосток

• Isuzu Vehicross

Про диоды понятно. У меня вопрос как аккуратно разобрать и поменять штатную лампочку(у меня не горит подсветка"Спорт","Зима" горит. Есть ли нюансы при разборке?

аккуратность это уже удел каждого, а так там все элементарно, главное шарики не потерять

#42 deniskiller

Отправлено 06 апреля 2016 - 10:22

deniskiller
    • Members
    • 163 сообщений
    • Одесса

• Изя Vechicrossович

аккуратность это уже удел каждого, а так там все элементарно, главное шарики не потерять

Вот как раз наличие шариков меня и интересовало. Внутри штатно лампочки меняются или паянные? И по формату такие же как в остальных кнопках?

#43 Pulemetchik

Отправлено 06 апреля 2016 - 11:03

Pulemetchik
    • Members
    • 23 сообщений
    • Владивосток

• Isuzu Vehicross

Вот как раз наличие шариков меня и интересовало. Внутри штатно лампочки меняются или паянные? И по формату такие же как в остальных кнопках?

Меняются, но такие найти не реально, очень интересное посадочное место, я таких раньше не видел ни на одном авто

#44 deniskiller

Отправлено 06 апреля 2016 - 12:15

deniskiller
    • Members
    • 163 сообщений
    • Одесса

• Изя Vechicrossович

Меняются, но такие найти не реально, очень интересное посадочное место, я таких раньше не видел ни на одном авто

Попробуем найти у нас)

#45 Pulemetchik

Отправлено 06 апреля 2016 - 12:19

Pulemetchik
    • Members
    • 23 сообщений
    • Владивосток

• Isuzu Vehicross

Попробуем найти у нас)

Дерзай)

#46 deniskiller

Отправлено 07 апреля 2016 - 19:05

deniskiller
    • Members
    • 163 сообщений
    • Одесса

• Изя Vechicrossович

Дерзай)

Лампу поменял) она такая-же как в остальных кнопках. У нас такие лампочки продаются на автобазаре 5грн шт=0,19$. Кстати цвет подсветки можно изменить-снять цветной колпачек и покрасив лампу лаком для ногтей нужного цвета) .

#47 Pulemetchik

Отправлено 07 апреля 2016 - 20:15

Pulemetchik
    • Members
    • 23 сообщений
    • Владивосток

• Isuzu Vehicross

Лампу поменял) она такая-же как в остальных кнопках. У нас такие лампочки продаются на автобазаре 5грн шт=0,19$. Кстати цвет подсветки можно изменить-снять цветной колпачек и покрасив лампу лаком для ногтей нужного цвета) .

можно) но это все равно лампочка накаливания а не диод, есть разница)

#48 armer

Отправлено 02 октября 2018 - 23:15

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Пока приборка ждет электролюминесцентные панели для подсветки стрелочных показометров, коротаю осенние вечера внедрением диодов в другие части приборки. Индикация TOD-а на солнце жутко слепнет, потому было решено заменить в ней светодиоды на поярче. Да и желто-зеленый заменить на нормальный зеленый.

В разборе оно выглядит так. Передние колесики подсвечиваются дискретными диодами в достаточно экзотическом корпусе, а задние колеса и надписи (AUTO и CHECK) - модулями, содержащими в себе по два диода, которые включены последовательно.

OURgOI6ZVAM.jpg  fcJquK_eq0M.jpg

Были куплены зеленые и красные чип-диоды типоразмера 3528. Они идеально вошли по высоте и ширине в пазы индикаторов передних колес. Светодиодные модули также были заменены на спайки из тех же чип-диодов. Для "CHECK" - диоды красные (светофильтра в этом месте на панели нет), причем здесь пришлось спаять последовательно аж 4 штуки для равномерной засветки всей надписи, поскольку никаких рассеивающих элементов тут не предусмотрено. Для подсветки задних колес и "AUTO" достаточно по 3 таких диода. Если приглядеться, то под задними колесами можно будет различить три точечных источника света, но в целом, колесики подсвечиваются вполне равномерно.

oBX3wMHyL10.jpg  7cMB76I-RjQ.jpg

Зеленые диоды светят достаточно ярко уже при токе 1 мА. Поэтому, чтоб совсем не било в глаза, нужно увеличить сопротивления резисторов. Для передних колес по 10 кОм на каждую пару диодов и по 6.8 кОм - на тройку зеленых диодов для задних колес и надписи "AUTO". Для красной четверки диодов "CHECK" резистор менять не пришлось, родной имеет сопротивление 820 Ом, с ним получаем ток красных диодов порядка 5 мА.

m2D6HKQ-xd0.jpg  5eZakgvFvJ0.jpg

з.ы. Здесь на фото у меня под надписью "AUTO" только два диода - это этап экспериментов, ну и, к тому же, одного диода просто не хватило ) Завтра куплю и спаяю такую же триаду, как на задних колесах. Два диода не обеспечивают равномерной засветки надписи.

Сообщение отредактировал armer: 03 октября 2018 - 23:16

#49 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 11:13

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да, если кто ищет диоды в кнопки или приборку, то на али все есть оказывается )

В приборку - длинный цоколь T5, а в кнопки, если не ошибаюсь, T3, вот он...

HTB1EsVcrrSYBuNjSspiq6xNzpXa2.jpg

Последние не покупал, поскольку иначе решил вопрос с кнопками, а вот T5 накупил в достатке ) Если будете брать, имейте в виду: белые - очень холодного свечения (по крайней мере, мне такие попались), прям синева так и прет :( А желтые - по сути являются теплым-теплым белым, т.е. там не желтый кристалл, а тот же синий с нанесенным люминофором, и желтый цвет получается достаточно блеклым, не чистым. Но с учетом того, что в приборке под значками есть свои светофильтры, сойдут. Под символ дальнего света фар лучше поставить белый диод, из-за фильтра получится сине-голубой свет. С синем же диодом получится глубокий синий цвет, и значок визуально будет в дымке, "не в фокусе".

TqdqoJTo6K8.jpg

Сообщение отредактировал armer: 04 октября 2018 - 14:09

#50 Разбор, Грибки 31

Отправлено 03 октября 2018 - 12:08

Разбор, Грибки 31
    • Commercial
    • 12 730 сообщений
    • Москва и МО

• Ремонт Исузу/Опель/Сузуки +7 (903) 728-07-65 Watsapp / Viber +7 (903) 728-0765
    В кнопки штатные лампочки по 50р в наличии))

#51 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 12:11

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Ужас! А здесь 90р за десяток и бесплатная доставка )

#52 SergLR

Отправлено 03 октября 2018 - 13:22

SergLR
    • Members
    • 565 сообщений
    • МСК

• Opel Frontera B 3.2 V6
    Дык с жёлтыми т5 в итоге какой цвет вышел в приборке?

Да, если кто ищет диоды в кнопки или приборку, то на али все есть оказывается )
    В приборку - длинный цоколь T5, а в кнопки, если не ошибаюсь, T3, вот он...
    HTB1EsVcrrSYBuNjSspiq6xNzpXa2.jpg

Последние не покупал, поскольку иначе решил вопрос с кнопками, а вот T5 - в достатке ) Если будете брать, имейте в виду: белые - очень холодного свечения (по крайней мере, мне такие попались), прям синева так и прет :( А желтые - по сути являются теплым-теплым белым, т.е. там не желтый кристалл, а тот же синий с нанесенным люминофором, и желтый цвет получается достаточно блеклым, не чистым. Но с учетом того, что в приборке под значками есть свои светофильтры, сойдут. Под символ дальнего света фар лучше поставить белый диод, из-за фильтра получится сине-голубой свет. С синем же диодом получится глубокий синий цвет, и значок визуально будет в дымке, "не в фокусе".

TqdqoJTo6K8.jpg

#53 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 13:36

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

На красные значки ставлю красные диоды, на зеленые - зеленые, на синий значок - белый, на оранжевые (ABS, POWER) - желтые диоды.

Но можно везде и белые воткнуть и наслаждаться блеклыми светофильтрами ) Эти диоды гораздо ярче ламп накаливания.

#54 SergLR

Отправлено 03 октября 2018 - 13:44

SergLR
    • Members
    • 565 сообщений
    • МСК

• Opel Frontera B 3.2 V6

У меня просто в ОФБ сейчас стоят обычные лампы накаливания,в приборке синий светофильтр,на выходе шкалы белые,но отдают в желтизну,плюс лампочки эти некисло греются(патроны чернеют),хочу сделать так,чтоб шкалы были белыми,да заодно и греются диоды наверное поменее чем лампы...Ставил белые-цвет голубоватый получается,оранжевые сейчас едут,но наверное тоже мимо будет,нужны желтые по-идее...Заказать этих чтоли попробовать белых и желтых?Сейчас Т5 со скидкой 10 штук за 50р)

#55 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 15:34

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

T5 диоды брал исключительно для подсветки значков. А шкалы я планирую вот этим подсветить. Там не все так просто. Сначала хотел вместо штатных ламп W5W диодные аналоги воткнуть (постом выше последнее фото, те, что слева от коробочки), но которые с колбой - не вошли по высоте, а в других я засомневался, если вдруг один из диодов в сборке начнет подмигивать, будет очень неприятная картина на приборке. Ведь, чем больше диодов в подсветке шкал, тем больше вероятность, что в скором времени часть из них загнется. Думается, что EL будет понадежнее, да и по части однородности вопросов не возникает. Главное, краску с задней стороны шкал отмыть :)

WpYuM5xfyV4.jpg

Продавец написал, что белая панель - она тоже чуть с голубизной. В общем, посмотрим, когда приедут.

Сообщение отредактировал armer: 04 октября 2018 - 14:11

#56 SergLR

Отправлено 03 октября 2018 - 16:15

SergLR
    • Members
    • 565 сообщений
    • МСК

• Opel Frontera B 3.2 V6
    Кукурузу я пробовал ставить-не очень вышло, честно говоря, не равномерный засвет получается, попробую из твоего поста аналог поставить, посмотрю что получится) в родне у меня кстати походу w3w стояли, те же w5w только менее мощные. После того как w5w поставил-стали патроны подгорать... Кстати которые с колбой на фото-к ним поидее ноги припаивать придётся, чтобы в патрон их поместить и они работали, там ведь контакты в патроне по бокам получаются)

#57 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 16:59

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

"Кукуруза" - это EL панели? ) Оно будет неоднородно, если краску со шкал не удалить. Там инженеры как раз пытались компенсировать неоднородность засветки от раскиданных по разным углам ламп накаливания...

8BNOsbdE96k.jpg

Да, возможно там стояли лампы меньшей мощности. Это я условно их так обозвал. К диодным аналогам ничего подпаивать не надо, там толщина текстолита с дорожками по краям, как бы уже имитирует стеклянный "патрон" лампы. Но те, что без колбы на фото, они не во всех патронах гарантированно контачили. Обратите внимание на фото: там между контактными площадками есть еще один полигон под паяльной маской, и в этой области "цоколь" получается толще. Если контакты в патроне залазят на этот полигон, то на свои площадки они уже не контачат. Благо хоть паяльная маска от КЗ защищает. Не знаю, зачем там этот полигон сделан. Мешает, хоть дримелем стачивай :( Я эти лампы взял, потому что там на каждый диод по персональному резистору стоит, этим и подкупили. Теперь буду ставить в габариты.

ofiktIWYZpo.jpg

ТОД доделал. Фото, конечно, не передает всей красоты :) Цвета совершенно другие, но фотошопить до получения изумрудного зеленого уже не буду :)

I-dwP-hgMmg.jpg  _kXFlCTGaWY.jpg

#58 SergLR

Отправлено 03 октября 2018 - 19:59

SergLR
    • Members
    • 565 сообщений
    • МСК

• Opel Frontera B 3.2 V6

Выглядит супер) Не,под кукурузой я имел ввиду те лампочки,где много диодов) Который в руках у тебя,в последнем посте.EL панели штука крутая,но это уже довольно серьезный подход к делу,я то надеялся по босяцки-лампочками отделаться :D Но буду следить за развитием)

Про припайку ножек к лампам с колбой,который слева от коробочки на фото у тебя я вот что имел ввиду : я не знаю пока какие виды ламп подсветки шкал на вехе,но у офб это так называемые РC194.И там лампочка к цоколю припаяна за ноги по краям вот в этих местах(отметил на фото красным),тобишь ребром.

d31bcb918b555daf47e7124f8ee3eb59-full.jp

Обычную диодку или новую лампу накала туда можно внедрить просто подогнув ноги по краям :) А у лампы с колбой то ног нет( Она походу для стандартного патрона предназначена,типа как в габаритах стоит или подсветки в салоне,где просто вытащил старую и вставил новую.Я сам таких заказал просто россыпью штук 10,и только на днях понял что придется видимо ноги припаивать :)

#59 armer

Отправлено 03 октября 2018 - 22:52

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Думаю, что крепление везде одинаковое, ибо лампы стандартные. Не нужно ничего перегибать.

А то, что вы отметили красным - так это отвод контактов для прижима к приборке, а не к лампе.

CivmN96n9Xo.jpg

Для интересующихся...

В приборке вехи установлено 4 больших лампы (типа W5W) для подсветки шкал и еще одна мелкая (T5) - помогает подсвечивать панельку ТОДа.

13 штук T5 - для подсветки значков и 9 штук T3 (7 - на режим АКПП и 2 - ошибки трансмиссии). Это справедливо для праворучки, именно эту приборку сейчас ковыряю. В леворучке, вроде, добавляется только пара ламп для круизконтроля, подозреваю, тоже T3, расположенные в едином блоке с лампами ошибок трансмиссии. Но тут точно не скажу, в свою приборку еще не лазил.

Кстати, из зафотанных выше диодов T5, сам диод легко извлекается и может быть вставлен в патрон T3 вместо ламп накаливания. На это и рассчитывал, закупая партию с запасом, так было дешевле. По диаметру диод впритык, но проходит в дырку для патрона T3.

К слову, в самом селекторе АКПП (который между сиденьями) для подсветки букв установлена одна мелкая T5 в зеленом колпачке.

В кнопки идут лампы T3, кроме кнопок WINTER, POWER и блока управления зеркалами - в них по-другому, смотреть здесь и здесь.

Сообщение отредактировал armer: 03 октября 2018 - 23:45

#60 SergLR

Отправлено 03 октября 2018 - 23:11

SergLR
    • Members
    • 565 сообщений
    • МСК

• Opel Frontera B 3.2 V6

Вот селектор свой еще не дербанил,но тоже хочется) Походу цоколи могут быть разными,те которые я описал(где контакты с торцов и они же-к приборке) и те где действительно можно просто лампу махнуть(как в Вашем посте на фото).Фото из инета :

3154be6s-960.jpg

a354be6s-960.jpg

до своих доберусь(сегодня пришли рыжие диодки)-сфоткаю заодно,у меня как раз на первый вариант похоже,от того и ноги у штатных ламп были припаяны и у новых я так же загибал :)) видимо надо несколько штучек цоколей многоразовых у китайцев поискать заодно с лампами :))