Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опрос: Нужны ли фото- и видеомануалы по ремонту и обслуживанию?

faq мануал опрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 62

Опрос: Опрос: Нужны ли фото- и видеомануалы по ремонту и обслуживанию? (61 пользователей проголосовало)

Нужны ли мануалы-отчеты?

1. Да, давно хотел что-то сам сделать, но нет подробной инфы (38 голосов [56.72%] - Просмотр)

Процент голосов: 56.72%

2. Проголосовал Да, и даже готов сам сделать-отснять мануальчик (20 голосов [29.85%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.85%

3. Нет, мне хватает имеющейся информации и опыта (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.99%

4. Нет, это повредит моему бизнесу (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Да, всё равно потом приедете ко мне переделывать :) (1 голосов [1.49%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.49%

6. Нет, я все равно буду ездить к профессионалам (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.99%

7. Напишу свой вариант ответа в комментах (4 голосов [5.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.97%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 BorBoss

Отправлено 21 декабря 2014 - 16:40

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Вот торкнуло меня после ВехоНовогода :)
    Решил волну погнать :D
    21-й век на дворе, у всех есть мобильники с камерой, а то и зеркалки, многие сами крутят гайки, но подробной инфы для начинающих с картинками или видео о том, как поменять шаровую или снять ГБЦ, например, на вехе - не так просто найти или не найти совсем.
    Есть, конечно, документация, но не всегда там есть нюансы, типа "а вот тут можно съемником купленным снять или поддеть вот тут отверткой" :) и не всё есть на русском, и не всегда указано, какой инструмент надо иметь, типа головки-звездочки 12-гранной ;)
    Начинаешь шарить по форуму - большинство тем уходит в сторону и скатывается сами знаете куда...
    В итоге что-то ищется на дроме, что-то на ютубе, что-то на драйве...
    Вопрос вроде очевидный (для меня по крайней мере), но небольшое количество технической инфы по Вехам на форуме и обилие трепа как-то смущает. Может я устарел и таких динозавров, которым хочется разобраться и самим всё сделать, уже не осталось почти?
    Как считаете, надо ли создавать в ФАКе веховодства (а может и в общий раздел перетечет волна ;) ) подробную базу знаний и фотомануалов по типовым операциям обслуживания и ремонта нашего эксклюзива, таких как:
    - замена масла, фильтров, свечей, колодок
    - замена подшипников, ремней и роликов
    - замена шаровых, рулевых наконечников
    - доделки, переделки, модернизации
    ???
    Можно выбрать несколько вариантов, голосование открытое

#2 GarryZloy

Отправлено 21 декабря 2014 - 17:18

GarryZloy
    • Members
    • 6 810 сообщений

• DASAUTO чипанутый

Купи книжку , брось в багажник ...

#3 Роман 666

Отправлено 21 декабря 2014 - 17:35

Роман 666
    • Members
    • 1 354 сообщений
    • Самара

• Frontera sport A 1993г.в. 2.0L. c20ne

.....

Полностью согласен! В мануалах ,которыми частенько тычат "проффи", написано не так как порой нужно-к примеру как с помощью отдной отвёртки перебрать мост)))   К сожалению не всегда есть возможность запечатлить сие действие(((

#4 BorBoss

Отправлено 21 декабря 2014 - 17:35

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

По вехе книжка есть на русском? Вот блин, я танкист :) можно ссылку?
    Я вот нашел только: "К сожалению, на сегодняшний день пособие по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобилей Isuzu VehiCross еще не выпущено ни одним автоиздательством. Но Вы можете осуществить предзаказ на будущее издание" - типа, прикололись...
    На клубном фтп скачал мануал на английском. Много полезной инфы, но не все моменты понятны бывают, не всегда ясно, какой инструмент надо запасать перед началом работ. Я вот на мицубиське бошку снимал недавно, два мануала пересмотрел, а все равно пришлось все бросить посреди работы и пилить в магазин за звездочкой 12-тигранной на 10, чтобы болты ГБЦ открутить. Так еще купил размеры от 8 до 12-ти, потому что болт с собой не привезешь в магазин, а на глаз фиг угадаешь. В нашей бошке 6VE1 тоже шестигранник длинный на 8 (не помню уже точно, может на 10) нужен для болтов ГБЦ. И ключик накидной с трещеткой на 12 мне много времени сберег в узких местах. А в мануале этого нет, просто "открутите болты и снимите"...
    Да и бывает так, что есть более легкий или нестандартный путь, чем описан в официальном мануале.
    И не все знают английский...
    Но это все мое имхо - для выяснения мнения коллектива и затеял опрос

#5 Дядя Ася

Отправлено 21 декабря 2014 - 17:47

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

"Я в достаточной степени знаю английский и мне хватает родного мануала" :)

#6 Егор 1

Отправлено 21 декабря 2014 - 21:10

Егор 1
    • Members
    • 2 485 сообщений
    • Москва

• Рено Дастер дизель.
    Конечно полезно было бы посмотреть фото, например заднего моста в разобранном виде.
    Да и вообще не у всех с аглицким хорошо. А тем более с техническим. Да и размеры наверняка в дюймах.

#7 TsD

Отправлено 22 декабря 2014 - 02:43

TsD
    • Members
    • 1 509 сообщений
    • 42373

• Правый Вех 98; Правый RAV4 97
    Автору респект!

#8 Err_777

Отправлено 22 декабря 2014 - 06:20

Err_777
    • Members
    • 668 сообщений
    • Новосибирск

• VehiCross 3,5 ExPANDA

Все не прочь посмотреть такое видео.

Но вот заморачиваться со съемкой - мало кто хочет. ;)

Снимать такое видео-мануал проще, если делаешь данную операцию не первый раз. То есть, может быть, такие видео надо делать людям на сервисах, которые часто обслуживают вехи... ;) 

#9 kadr

Отправлено 22 декабря 2014 - 07:43

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X

Ой, а есть видео как найти где на кузов прицепился +12 ?

Не, до выходных мне нужно было всего-то видео как залечить ошибку 13 и 24 на раздатке, а сейчас вот другие потребности.

Лично для себя, когда что-то разбираю стараюсь отфоткать основные моменты расположения крепежа и прочих деталей, чтобы так сказать полегче было осуществить "сборку в обратной последовательности"

В большинстве случаев у меня нет возможности и что-то делать и снимать на видео.

Была попытка заснять вынос/внос двигателя, благо не первый раз уже на Вехе делал эту процедуру, но терпения на много не хватило. Мало того что надо отснять, так ещё и смонтировать надо так чтобы было понятно зрителю.

http://www.youtube.c...h?v=ynED3M-dA8E

#10 BorBoss

Отправлено 22 декабря 2014 - 07:44

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Снимать такое видео-мануал проще, если делаешь данную операцию не первый раз. То есть, может быть, такие видео надо делать людям на сервисах, которые часто обслуживают вехи... ;)

Что-то мне подсказывает, что тем, кто обслуживает, это как раз и не очень-то надо - типовые операции по техобслуживанию просты, отработаны, много времени не занимают и приносят нормальные деньги. Зачем тратить время, делать фотоотчет или видеоролик и лишать самого же себя дохода?
    Вот кто менял, например, ремень ГРМ с роликами недавно на сервисе? По работе это на 3-4 часа, если самому делать, ну если первый раз, то за день максимум, а сколько это нынче стоит? Тысяч 6 или 8 по работе?
    ПС буду очень рад ошибиться - помощь профессионалов в таких делах очень была бы полезна, но пока в опросе почему-то их совсем немного поучаствовало

#11 kadr

Отправлено 22 декабря 2014 - 07:49

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X

Мало иметь видеоматериал, надо ещё навык "крутить болты".
    Помните историю про "удар молотка стоимостью в тысячу баксов"?

#12 BorBoss

Отправлено 22 декабря 2014 - 08:28

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ой, а есть видео как найти где на кузов прицепился +12 ?
    Не, до выходных мне нужно было всего-то видео как залечить ошибку 13 и 24 на раздатке, а сейчас вот другие потребности.

Лично для себя, когда что-то разбираю стараюсь отфоткать основные моменты расположения крепежа и прочих деталей, чтобы так сказать полегче было осуществить "сборку в обратной последовательности"

В большинстве случаев у меня нет возможности и что-то делать и снимать на видео.
    Была попытка заснять вынос/внос двигателя, благо не первый раз уже на Вехе делал эту процедуру, но терпения на много не хватило. Мало того что надо отснять, так ещё и смонтировать надо так чтобы было понятно зрителю.
    http://www.youtube.c...h?v=ynED3M-dA8E

Мало иметь видеоматериал, надо ещё навык "крутить болты".
    Помните историю про "удар молотка стоимостью в тысячу баксов"?

Есть неисправности сложные и уникальные, а есть рутинная замена деталей-расходников. Жидкости, фильтры, колодки, ролики-ремни, свечи, шаровые-рулевые, радиатор, подшипники и сальники - вот об этом в первую очередь речь. Хотя и другие отчеты посмотреть очень интересно и полезно.
    Видеоролик - супер! Просто вставить текстовые слайды с комментариями - и готов мануал...
    Про камеру над капотом в таймлапсе - хорошая идея, тоже думал. Сделаю свет хороший, потом камеру буду искать.
    А навык - он приходит с навыком ;) Не думаю, что мастера автосервиса родились с гаечным ключом в руке :D
    Один раз порвешь болт, потом еще один раз - и поймешь, что значит "потянулся". Я считаю, что лучше самому - на сервисе так же могут порвать и ещё сказать: "ну у тебя же машина старая, чего ты хотел - всё отваливается само" :)
    Да, я вот порвал недавно болт шестрени ГРМ - перепутал момент и просто его порвал ключом динамометрическим :) , но зато почувствовал и понял, что и как. Сорванный болт обошелся мне в несделанную в тот день работу, 32 рубля денег за оригинальный мицубисевский болт и два часа поездок туда-обратно. Зато кроме экзиста и автодока открыл для себя zzap.ru с кучей поставщиков...
    На ошибках учатся. Я часто встречал сервисы, в которых чужие мастера учились на моей машине, поэтому теперь предпочитаю учиться сам - в итоге и машину знаешь и понимаешь, и выходит быстрее и на порядок дешевле.
    Главное - чтобы было место и время для ковыряний и жена, которая поддержит ;)
    ПС про "удар молотка стоимостью в тысячу баксов" навеяло: я вот по образованию химик, а зарабатываю уже лет 20 в слаботочке и электрике и НИ РАЗУ!!! не показывал удостоверения. Один раз поучился, купил корочку, да и плюнул потом, не стал продлять.
    А много механиков в автосервисах имеют профильное образование? Кто-нибудь спрашивал? :)

#13 Err_777

Отправлено 22 декабря 2014 - 10:19

Err_777
    • Members
    • 668 сообщений
    • Новосибирск

• VehiCross 3,5 ExPANDA

Что-то мне подсказывает, что тем, кто обслуживает, это как раз и не очень-то надо - типовые операции по техобслуживанию просты, отработаны, много времени не занимают и приносят нормальные деньги. Зачем тратить время, делать фотоотчет или видеоролик и лишать самого же себя дохода?
    Вот кто менял, например, ремень ГРМ с роликами недавно на сервисе? По работе это на 3-4 часа, если самому делать, ну если первый раз, то за день максимум, а сколько это нынче стоит? Тысяч 6 или 8 по работе?
    ПС буду очень рад ошибиться - помощь профессионалов в таких делах очень была бы полезна, но пока в опросе почему-то их совсем немного поучаствовало

С одной стороны - да, а с другой, я вот в новосибирске живу. И к сожалению никак не могу попасть на автосервис в Москве. ;)
    Так что от меня прибыли не будет. А по видео могу много чего сам захотеть сделать.

Но я говорил об опыте с точки зрения съемки пособия.

Когда ты сам первый раз что-то разбираешь, тянешь, снимаешь методом тыка и отламыванием клипс и крепежа в самых неожиданных местах, то такое видео будет называться "как не надо делать". )

Другое дело, если ты данную процедуру выполняешь во второй (десятый) раз.

Полезность видео значительно увеличивается. :) 

#14 BorBoss

Отправлено 22 декабря 2014 - 11:15

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Да, конечно, если рука набита и операция типовая - да, но как не надо делать - это тоже иногда полезно. Я так тросик кикдауна менял на праворуком микроавтобусе тойотовском. Приехал знакомый с распечатанной инструкцией с форума с картинками, как не надо делать и как надо. За один вечер мы поменяли этот трос, а там половинить гидроблок АКПП пришлось, три сервиса от этой работы отказались, даже цену не называли. Без картинок и учета чужих ошибок или до утра провозились бы или сломали чего-нибудь... А так только провода от датчика температуры коробки оторвали :)

Я за любую полезную инфу и за публичный разбор ошибок и косяков...

а еще иногда ведь смотришь инструкцию и думаешь: "можно же проще, дай-ка я вот тут отогну и просуну" - а кто-то уже до тебя просовывал и сломал и написал, что так делать не надо...

Я вот теперь точно знаю, что если забыл тягу от селектора АКПП к поршню прицепить внутри коробки нашей 4L30E (или задом наперед прицепил), то не надо ее туда запихивать, она каленая, она не гнется, она сразу ломается :) лучше гидроблок еще раз снять, чем потом искать пруток подходящий и гнуть эту букву зю, ловя миллиметры :)

И кто-то ведь наверняка тоже так сломает после меня, если не знает

#15 kadr

Отправлено 22 декабря 2014 - 12:06

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

И ещё: не забываем что Веха - это всего лишь внедорожник фирмы ISUZU и здесь, на форуме, в техничке хватает информации по совершению типовых операций. 

#16 BorBoss

Отправлено 22 декабря 2014 - 12:34

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ну мы ж отщепенцы :D

#17 kadr

Отправлено 22 декабря 2014 - 12:40

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

ну не надо уж так сильно себя ограничивать

#18 BorBoss

Отправлено 22 декабря 2014 - 12:51

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ну это я так.. Поглядываю, конечно, в техничку. Да, много полезного...
    Вот только что обнаружил, что на нашем сайте общий технический FAQ есть, вынесенный из форума :)
    http://4x4club.ru/tech/general
    Интересно, для чего так сделано? Уже вроде год или два я на форуме, а только сейчас наткнулся на него благодаря тебе :)

#19 kadr

Отправлено 22 декабря 2014 - 13:26

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

Давно-давно, когда форум был частью портала, были люди, которым было не лень собирать по крупицам информацию и формировать FAQ.

#20 BorBoss

Отправлено 24 декабря 2014 - 08:27

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Древние люди-герои :)

Темы с аналогичным тегами faq, мануал, опрос