Отправлено 12 августа 2016 - 18:05
Скажу сразу. Тем у кого исправно работает кондиционер (или в перспективе его отремонтировать) стоит подумать- выбрать тепло зимой(в зависимости от регионального климата) или холод летом.
Купил машину поздней весной. Печка, казалось, греет хорошо. На печке висела доп помпа, но не была подключена в цепь.
Лето было жарким...Осенью неожиданно потекла печка. Разобрал и увидел, что бачки радиатора пластмассовые. Патрубки уже ремонтировались эпоксидным клеем. Клей лопнул. Почему японские инженеры применили пластмасс, а не металл?,..непонятно:/.
Снял клей, попытался пропаять, но пластмасс оказался каким то особым, термостойким. Под нагревом не тает, а трещит и чернеей. Купил холодную сварку, промазал, собрал. но через неделю радиатор потек снова.
Впервый раз когда я разбирал печку, обратил внимамание на здоровенный радиатор кондиционера, а правильней сказать испаритель, второй раз разбирал уже нарочно, чтобы достать его. Достал, покрутил в руках. Надёжный алюминиевый радиатор. Так как машина уже не свежая и система кондицирования восстановлению не подлежит, да еще и зима может оказаться холодной, подумал: А почему бы и нет?!
Промыл радиатор водой. Обрезал алюминиевые патрубки(вместе с клапанами и штуцерами) оставив по 5 см. Напялил шланги 20 см, притянул хомутами. Сразу отвечу почему так коротко обрезал. Потому что алюминий не любит вибраций, а резиновый шланг будет их гасить. Это предотвратит перелома штуцеров у основания радиатора.
Подключил вместо старой печки через шариковый водопроводный кран для переключения режима лето-зима. Дополнительную помпу убрал.Минус в том, что заслонка температуры воздуха теперь не выполняет своей роли. Но можно вместо шарикового крана встроить редуктор с электронным управлением из салона и делов то. И даже пристроить климат-контроль)
Зимой нагреваю салон на троечке, затем перевожу на единичку и так всю дорогу. Жара! Но как скажу я: "Лучше жарко, чем холодно".
P.S: Самого фотоотчета не будет, т.к. делалось 3 года назад и на скорую руку. Пару фоток могу сделать снаружи.
#6 Гость_Asturn_*
Отправлено 12 августа 2016 - 21:27
Восьмершный радиатор решает проблему..
восьмёршный радиатор говно,что не раз доказано самоделкинами форума.Странно что за столько времени НИКТО не попытался вкорячить радиатор печки от Москвича Лануть,толстый,бачки и трубки латунь,теплоотдача агонь...в твоей "новой" машине он стоял до апгрейда на "бэшный" радиатор(что было большой глупостью)нихера бэшный не греет.
Отправлено 12 августа 2016 - 22:19
В офроуде.писалиШарил, шарил по форуму- не нашел
Хочешь меня заморозить???восьмёршный радиатор говно,что не раз доказано самоделкинами форума.Странно что за столько времени НИКТО не попытался вкорячить радиатор печки от Москвича Лануть,толстый,бачки и трубки латунь,теплоотдача агонь...в твоей "новой" машине он стоял до апгрейда на "бэшный" радиатор(что было большой глупостью)нихера бэшный не греет.
#8 Гость_Asturn_*
Отправлено 12 августа 2016 - 22:30
Хочешь меня заморозить???
Хммм...щас зимы нет...но в (-25) было прохладно без вебасты
Отправлено 12 августа 2016 - 23:05
Ты меня пугаешь....Хммм...щас зимы нет...но в (-25) было прохладно без вебасты
#10 Гость_Asturn_*
Отправлено 13 августа 2016 - 09:02
Ты меня пугаешь....
да перестань...как Я могу напугать ТЕБЯ????Ну на крайняк будешь ездить с паяльной лампой
Отправлено 13 августа 2016 - 09:10
#12 Гость_Asturn_*
Отправлено 13 августа 2016 - 09:26
Любые запчасти от нашего посёлка в 200км и нужно было добираться на маршрутке, потом по У-У на маршрутке. Я опирался на быстроту и дешевизну иизобретени и большую теплоотдачу, алюминий же. Москвичевский не видел и не мерил, но наверное нужно было бы резать корпус печки?
Да.чуть чуть подрезать по ширине....4мм вроде.
Отправлено 13 августа 2016 - 10:23
Андрей, у товарища стоял шикарный радиатор, такой же как на монтерее (по описанию). Я вдоволь набрыкался с радиаторам на ОФА (кроме того, я вдоволь наигрался с компьютерными железом, в том числе сборкой экстремальных кулеров на элементах Пельте, с водяным охлаждением), латунь- не панацея.
Алюминий не так сильно уступает по теплопроводности, зато алюминиевые теплообменники значительно проще сделать с бОльшей площадью теплообмена и более продвинутым протеканием воздуха. Радиатор от монтерея показывает самую ядреную эффективность, и на мой взгляд превосходит целиком медный от ОФА (хотя тот тоже очень эффективный за счет частого расположения ребер охлаждения, но только пока новый). Так же в исузовском радиаторе трубки круглые и бОльшего сечения, меньше шанс забить дерьмом, как фронтеровский. Ну а пластик... это полиамид-66 (PA-66), он более чем прочен, и практически все пластиковые элементы работающие с тепловой нагрузкой делают из него на современных автомобилях.
#14 Гость_Asturn_*
Отправлено 13 августа 2016 - 11:10
Сань,респект тебе конечно за то что ты такой умный и собираешь гиперзвуковой унитаз на квазитронах с погрешностью в сторону Ню и Бю мумитронов,но я то простой,совеский экспериментатор.Печку я менял три раза:на родную новую(ничётак дула),на АЗЛКшную(огонь и пламя) и на Бэшную(тоже ничё,но после москвичёвской ацтой).И поэтому,Сань,мне глубоко похеру на коэффициенты расширения и теплоотдачи с научной точки зрения,ибо практика она ведь не физика-теоретика
Отправлено 13 августа 2016 - 12:05
Короче, опускаю лирику выше- тебя записывать в колхозники?
То есть- портим корпус печки и ищем рарную печку от АЗЛКа? Где искать - на авито Урюпинска?
#16 Гость_Asturn_*
Отправлено 13 августа 2016 - 12:12
Короче, опускаю лирику выше- тебя записывать в колхозники?
То есть- портим корпус печки и ищем рарную печку от АЗЛКа? Где искать - на авито Урюпинска?
Сань,ты знаешь как я отношусь к колхозу,примерно так ,но когда фортуна берёт за яйца и начинает их медленно сдавливать,начинаешь искать пути как избежать в дальнейшем такого же голоса как у Преснякова.Так как корпус печки из себя ничего ценного не представляет и есть за "семечки" на каждой разборке,то почему бы не попробывать изуродовать пару-тройку???Я те больше скажу,чтобы установить радиатор от Бэшки.пришлось сверлить моторный щит Как там Jay говорит???Наши руки не для скуки)))))А вообще,совсем не обязательно искать радиатор именно от АЗЛК,уверяю тебя,если руки говном не пахнут,внедрить можно всё что угодно
Отправлено 14 августа 2016 - 09:21
А так- то радиатор отопителя медный от ВАЗ 2108 очень даже ничего, но если повезёт. В глубинке едва ли не единственный выход из ситуации, кроме пьянки. Проверять на давление обязательно (можно компрессором в гараже, можно дома от водопровода в ванне).
Колхоз должен быть разумным.
И это, лучше всего собирать систему из однородных элементов: медь+медь или люминь+люминь. Почему - объяснять не надо, думаю. Ну или тщательно промыть свежекупленный радиатор.
Отправлено 16 августа 2016 - 12:52
Шарил, шарил по форуму- не нашел
Было. Я на своей тоже хотел заколхозить, но пришлось машину продать.
Вот одна из них http://forum4x4club....howtopic=124182
Но был ещё отдельный отчёт.
Отправлено 18 августа 2016 - 06:23
Восьмершный радиатор решает проблему..
Это точно! Холодно только ногам задних пассажиров. Почему воздуховоды не поставили?
Темы с аналогичным тегами кондиционер радиатор, печка
Форумы →
Технический →
Печка дует то не дуетАвтор arenade , 30 окт 2023 печка, отопитель |
|
|
||
Форумы →
Технический →
Печка как то странно дует, куда копатьАвтор arenade , 16 сен 2023 печка |
|
|
||
Форумы →
Технический →
Отопление, печки и т.п. →
Греется x22dthАвтор danzigufa , 24 июн 2019 печка, греется двигатель и 1 еще... |
|
|
||
Барахолка →
Запчасти →
Куплю →
Куплю трубки! к печке ОМ 4jg2Автор Paul_P , 15 мая 2018 трубки, печка, патрубки, 4jg2 и 1 еще... |
|
|
||
Форумы →
Веховодство →
Ремонт вентилятора печки. Как это былоАвтор BorBoss , 16 фев 2016 печка, вентилятор, резистор |
|
|