Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опрос: Нужны ли фото- и видеомануалы по ремонту и обслуживанию?

faq мануал опрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 62

Опрос: Опрос: Нужны ли фото- и видеомануалы по ремонту и обслуживанию? (61 пользователей проголосовало)

Нужны ли мануалы-отчеты?

1. Да, давно хотел что-то сам сделать, но нет подробной инфы (38 голосов [56.72%] - Просмотр)

Процент голосов: 56.72%

2. Проголосовал Да, и даже готов сам сделать-отснять мануальчик (20 голосов [29.85%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.85%

3. Нет, мне хватает имеющейся информации и опыта (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.99%

4. Нет, это повредит моему бизнесу (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Да, всё равно потом приедете ко мне переделывать :) (1 голосов [1.49%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.49%

6. Нет, я все равно буду ездить к профессионалам (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.99%

7. Напишу свой вариант ответа в комментах (4 голосов [5.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.97%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 zefs_1@mail.ru

Отправлено 24 декабря 2014 - 09:34

zefs_1@mail.ru
    • Members
    • 161 сообщений
    • Владивостоок

• Isuzu VehiCross

Авсе опросы обычно опираются на да и нет.., к чему это я...да к тому что нет кнопочки ... да нужное дело, сам бы делал и выкладывал и делился но не хватает опыта и приходится ставить в мастерские...Это дело очень очень ннада.

Извините ей богу вот увидел - Да, давно хотел что-то сам сделать, но нет подробной инфы. Я выбираю это...а если бы под боком был бы гуру так вообще бы сам всю перелопатил бы.

И кто подскажет почему нет отдельных мануальчиков с вото? про лебедку и карзину приходится шкрябсти то там то сям и нет ни где какой толщины должно быть или вполне достаточно корзина лебедки и ее элементы???

#22 BorBoss

Отправлено 24 декабря 2014 - 18:49

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Я специально сделал возможность выбора нескольких вариантов ответа, потому что не все ответы взаимоисключающие. Мне нужны мануалы, но я и сам готов их делать по тем операциям, которые уже умею и разобрался, поэтому я поставил две галочки

Те, кто проголосовал, что ему нужны мануалы: давайте напишем, кому какие мануалы нужны?
    А тем кто проголосовал, что может сделать, напишите, что можете. С пометкой "Могу", "Надо", "Просто интересно"..
    Начну с себя:

Просто интересно:
    -снятие наших движка и коробки,
    -дефектовка и переборка ЦПГ,
    -переборка коробки (механическая часть),
    -снятие и разборка ТОДа

Надо:
    -замена ШРУСов/пыльников;
    -замена, смазка и регулировка подшипников передних ступиц,
    -электрика (установка сигнализации с автозапуском, расположение блоков и разъемов),
    -установка газа на Веху
    -покраска Вехи "Раптором"
    -диагностика, обслуживание и заправка кондиционера

Могу:
    -замена свечей, масел, фильтров и колодок,
    -замена радиатора,
    -замена ремней ГРМ с роликами и помпой и приводного,
    -замена соленоидов и промывка гидроблока в АКПП, полная замена масла в АКПП,
    -замена электрозамков дверей,
    -промывка дроссельной заслонки,
    -замена МСК и прокладки ГБЦ,
    -снятие-установка всего, что по пути к прокладке ГБЦ: генератор, компрессор кондиционера, ГУР, вакуумник, впускной и выпускной коллекторы и тд

Часть из того, что указано в разделе "надо" может скоро перейти в раздел "могу" :)

#23 Дядя Ася

Отправлено 24 декабря 2014 - 19:28

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

В техничке (проблемах переднего привода) вроде было про регулировку подшипников и замену пыльников от Дмитрия Сутягина в картинках.

#24 BorBoss

Отправлено 24 декабря 2014 - 19:56

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

В техничке (проблемах переднего привода) вроде было про регулировку подшипников и замену пыльников от Дмитрия Сутягина в картинках.

спасибо, поищу. Вроде тоже видел когда-то...

Надо бы, наверное, как-то собрать все в одно место, хотя бы то, что к Вехе относится или подходит

У Дмитрия Сутягина очень качественная информация, с номерами запчастей, фотками и пояснениями, - фактически, образец для фотомануалов, но надо проверять на веху подходит или нет...

Пока вот что нашел в качестве эталона

Замена игольчатого подшипника поворотного кулака

http://forum4x4club....howtopic=109505

Сообщение отредактировал BorBoss: 24 декабря 2014 - 20:07

#25 Максим Захаров

Отправлено 24 декабря 2014 - 21:28

Максим Захаров
    • Members
    • 8 879 сообщений
    • Нижний Новгород

• Белый ВЕХ...Это диагноз!)))

без комментариев.

http://www.youtube.c...0DVmXt1aSc#t=23

#26 BorBoss

Отправлено 24 декабря 2014 - 22:06

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Видеомануал, надо добавить в коллекцию :)

#27 BorBoss

Отправлено 25 декабря 2014 - 10:56

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Предлагаю составить списки, кто что умеет и кто где находится, собираться по 2-3 человека и делать мануалы под зимний шашлычок ;)

У меня гараж в Бибирево, 5 минут от метро пешком - через неделю-две надеюсь, освободится от многострадальной мицубиськи со снятой ГБЦ :)

Буду делать переборку тормозов перед/зад, масло-фильтры-свечи поменяю и сигналку с автозапуском попробую поставить. Желающие поделиться опытом (наличие опыта желательно, но необязательно), составить компанию, пофотографировать и сделать мануал - добро пожаловать :)

Потом на очереди ШРУСы и подшипники ступиц передних...

Записывайтесь :)

#28 Дядя Ася

Отправлено 25 декабря 2014 - 11:13

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

Если менять тормозные диски, то подшипники ступиц тоже надо менять сразу. Вроде там разбирать одинаково почти.

#29 BorBoss

Отправлено 25 декабря 2014 - 11:22

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

ну вот я как-то так и планирую, разом перебрать суппорт-ступицу. Поршни тормозные новые есть, ремкомплекты где-то тоже валялись. Подшипники разберу, промою, смазкой восстановительной набью или поменяю. Может заодно и ШРУСы переберу или заменю - как пойдет...

По подшипникам и ШРУСу подозреваю, что не сложно всё, но хотелось бы сначала глянуть где-нибудь, чтобы именно на нашей машинке или сильно похожей.

#30 Дядя Ася

Отправлено 25 декабря 2014 - 12:20

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

ну вот я как-то так и планирую, разом перебрать суппорт-ступицу. Поршни тормозные новые есть, ремкомплекты где-то тоже валялись. Подшипники разберу, промою, смазкой восстановительной набью или поменяю. Может заодно и ШРУСы переберу или заменю - как пойдет...

По подшипникам и ШРУСу подозреваю, что не сложно всё, но хотелось бы сначала глянуть где-нибудь, чтобы именно на нашей машинке или сильно похожей.

Для извлечения ШРУСа надо либо две шаровые, либо шаровую+рулевую тягу снимать (по крайней мере мы так делали, вон у Сутягина получилось только нижней обойтись (хотя, мне кажется, её неудобно одну как откручивать, так и на место ставить). Суть-то вся та же самая.

Параллельно, думаю, надо быть готовым к замене игольчатого.

#31 Егор 1

Отправлено 25 декабря 2014 - 12:34

Егор 1
    • Members
    • 2 485 сообщений
    • Москва

• Рено Дастер дизель.

Для извлечения ШРУСа надо либо две шаровые, либо шаровую+рулевую тягу снимать (по крайней мере мы так делали, вон у Сутягина получилось только нижней обойтись (хотя, мне кажется, её неудобно одну как откручивать, так и на место ставить). Суть-то вся та же самая.

Параллельно, думаю, надо быть готовым к замене игольчатого.

Думаю что если менять то пакетом. Если уже одна железка поломилась то и второй скоро писец. А потом чтобы два раза не лазить)))))

#32 BorBoss

Отправлено 25 декабря 2014 - 13:57

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Тогда надо сразу все купить и заменить комплектом, но это, пожалуй, в отдельную ветку надо выносить, иначе замусолим тему фотомануалов
    Да, а профессионалы-то почему-то в опросе почти не участвуют...

#33 BorBoss

Отправлено 01 января 2015 - 12:39

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ждем фотомануал по открыванию двери Вехикросса подручными средствами - для тех, кто любит закрывать ключи в автомобиле :)

#34 I'm Vehi:)

Отправлено 01 января 2015 - 15:18

I'm Vehi:)
    • Members
    • 459 сообщений
    • Москва

• VehiCross, 1999, 3.5 / IT 2000, 3.5

Ждем фотомануал по открыванию двери Вехикросса подручными средствами - для тех, кто любит закрывать ключи в автомобиле :)

У меня так было... стекло бить не решился, по-другому не получилось открыть, пришлось ехать за вторым комплектом.. Интересно будет ознакомиться с мануалом на эту тему..))

#35 BorBoss

Отправлено 01 января 2015 - 19:19

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

У меня так было... стекло бить не решился, по-другому не получилось открыть, пришлось ехать за вторым комплектом.. Интересно будет ознакомиться с мануалом на эту тему..))

Вкратце - аккуратно отжимаешь-оттягиваешь подручными средствами (деревянными или пластмассовыми клинышками, распорками или еще чем) верхнюю рамку двери и толстой проволокой поддеваешь пипку открывания двери или жмешь на электрокнопку дверей или стеклоподъемника.
    Китайцы специальные надувные подушки продают для этих дел. Просовываешь пару в щель дверную - одну сверху, одну сбоку, и накачиваешь грушей, как у тонометра. Дверь оттопыривается :)
    Вот ветка свежая на эту тему:
    http://forum4x4club....opic=144608&hl=

#36 Mel

Отправлено 05 января 2015 - 21:54

Mel
    • Members
    • 630 сообщений
    • Салехард

• Isuzu VehiCROSS 2001 (gray), HD Sportster 883L
    По сигналке с автозапуском... на коробку идет 2 плюса от замка зажигания. Если запитать один коробка будет работать в аварийном режиме. Пинается при переключении. Причем симптомы такие наблюдаются только при автозапуске....
    интересен мануал по замене соленоидов и промывке гидроблока...
    а так же замена мск

#37 BorBoss

Отправлено 05 января 2015 - 22:08

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Про коробку и автозапуск где-то видел недавно, спасибо.
    Соленоиды и гидроблок уже снимал, сделал только пару фоток, надо ждать теперь, может кто следующий сделает, а я только на пальцах могу :)
    С заменой мск думаю сейчас, получится ли без снятия бошек сделать, чтобы быстро и легко было... Три момента там: подпереть клапан специальной ерундой или просто петлей веревочной, зацепиться рассухаривателем специальным за пружину (они вроде в колодцах у нас, тесно там, ну и чтобы места хватило под капотом для рассухаривателя - головы под наклоном стоят, кой-чего придется снять, вроде вакуумника... Может кто уже делал так замену МСК - без снятия ГБЦ?

#38 АТАКА

Отправлено 06 января 2015 - 12:51

АТАКА
    • Members
    • 210 сообщений
    • Елизово

• Бигхорн 94г. 4jg2, авт. VthiCross 97г., японец (не TOD) раздатка механическая

Я делал замену мск без снятия гбц. расскажу по памяти.

удобнее будет если сразу слить из радиатора антифриз, снять впускной коллектор и аккумулятор. иначе не подлезть к болтам крышек клапанов. особенно к тем болтикам которые близко к лобовому стеклу.  либо открутите крышку, а снять - вытащить ее из посадочного места никак (то за провода, то за кронштейны цепляется.) подберите подходящую палку вместо штатной палочки для поднимания капота. капот будет открыт выше и удобней. если в гараже, обязательно нужно хорошее освещение. пару ламп переносок нужно - на левую и на правую головки. ОЧЕНЬ ВАЖНО. под мотор на пол кладем старую простынь пошире. сухарики искать. :yes: позже я поумнел и раскладывал старую простынь чуть ниже головок. на белой ткани сразу видно мелкие детальки. обязательно нужен магнитный доставатель деталек - китайский мощный магнит на палочке.

болтики - внутренние шестигранники сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО продуть, промыть, прочистить от грязи. ваш шестигранник может не войти на всю глубину как положено и вы сорвете-развольцуете болтик. а некоторые болтики находятся в весьма интимных местах. для чистки лучше всего подошел продувочный пистолет со сжатым воздухом и WD-40. Брыжжем, дуем и тд. а вообще практика показала, что перед ремонтом надо помыть мотор. лучше керхером. и руки меньше пачкаются и грязь в мотор не сыпется и человеком себя чувствуешь.

левая головка. чтобы открутить последние около лобового стекла болтики крышки клапанов придется развинтить крепление шлангов печки и снять со штуцеров эти шланги. и отогнуть шланги в сторону.смотрите по месту. здесь можно работать шестигранником из наборов с удлинителем и карданчиком. садить шестигранник плотно, чтобы не сорвать.

правая головка, та где вакуумный усилитель тормозов. самое интимное (как говорит мой друг) место. чтобы открутить нижний болтик крышки клапанов, под гидровакуумным усилителем, нужно укорачивать шестигранник которым откручиваем крышку.  берем Г-образный шестигранник, подрезаем до нужной длинны по месту, режем понемногу, примеряем по месту. ВНИМАНИЕ на кончик шестигранника. он не должен быть слизан. иначе сорвете грани в болтике. желательно иметь коротенькую трубочку для надевания на шестигранник в качестве рычага. это место самое неудобное. двумя пальчиками берем шестигранник , вставляем в болтик, пальцами другой руки давим-крутим (здесь может понадобиться трубочка). сорвали с места, пальчиками поднимаем-переставляем шестигранник и снова крутим. и так дальше. повернуть можно только на 1\6 оборота. места мало.

сухари. сначала я пробовал рассухаривать жигулевским рассухаривателем. дело это не благодарное. по размеру он не подходит. давление на тарелку клапана будет не перпендикулярно. постоянный перекос. пару цилиндров около радиатора можно разобрать и даже собрать. но при сборке перекошенный рассухариватель не позволяет правильно поставить тарелку клапана. и сухари не лезут в посадочные места. более того вы можете этим рассухаривателем поцарапать (сделать задир и довольно сильный) на стенках колодцев в которых ходят стаканы-толкатели (стенки колодцев алюминиевые ведь это головка). и стаканы - толкатели будут ходить с трудом от руки. хотя мощность пружин клапанов протолкнет что угодно. чтобы клапана не падали взял толстую алюминиевую проволоку, загнул и через свечное отверстие придавливал клапан поршнем (крутил кардан). 

по этому я пошел к соседу Руслану (он механик), выпросил на пол часа набор для рассухаривания. в чемодане-наборе были штанги, рукоять и переходники-ввертыши для вкручивания в свечное отверстие. вкручиваем, подсоединяем компрессор, даем воздух и о чудо клапан поджимает! 

не так все было бы неудобно, если бы я работал не один и у меня с самого начала был подходящий по размеру рассухариватель или набор.

#39 Nikitos 38rus

Отправлено 08 января 2015 - 00:59

Nikitos 38rus
    • Members
    • 55 сообщений
    • Братск

• Vehicross г.99

Я делал замену мск без снятия гбц. расскажу по памяти.

удобнее будет если сразу слить из радиатора антифриз, снять впускной коллектор и аккумулятор. иначе не подлезть к болтам крышек клапанов. особенно к тем болтикам которые близко к лобовому стеклу.  либо открутите крышку, а снять - вытащить ее из посадочного места никак (то за провода, то за кронштейны цепляется.) подберите подходящую палку вместо штатной палочки для поднимания капота. капот будет открыт выше и удобней. если в гараже, обязательно нужно хорошее освещение. пару ламп переносок нужно - на левую и на правую головки. ОЧЕНЬ ВАЖНО. под мотор на пол кладем старую простынь пошире. сухарики искать. :yes: позже я поумнел и раскладывал старую простынь чуть ниже головок. на белой ткани сразу видно мелкие детальки. обязательно нужен магнитный доставатель деталек - китайский мощный магнит на палочке.

болтики - внутренние шестигранники сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО продуть, промыть, прочистить от грязи. ваш шестигранник может не войти на всю глубину как положено и вы сорвете-развольцуете болтик. а некоторые болтики находятся в весьма интимных местах. для чистки лучше всего подошел продувочный пистолет со сжатым воздухом и WD-40. Брыжжем, дуем и тд. а вообще практика показала, что перед ремонтом надо помыть мотор. лучше керхером. и руки меньше пачкаются и грязь в мотор не сыпется и человеком себя чувствуешь.

левая головка. чтобы открутить последние около лобового стекла болтики крышки клапанов придется развинтить крепление шлангов печки и снять со штуцеров эти шланги. и отогнуть шланги в сторону.смотрите по месту. здесь можно работать шестигранником из наборов с удлинителем и карданчиком. садить шестигранник плотно, чтобы не сорвать.

правая головка, та где вакуумный усилитель тормозов. самое интимное (как говорит мой друг) место. чтобы открутить нижний болтик крышки клапанов, под гидровакуумным усилителем, нужно укорачивать шестигранник которым откручиваем крышку.  берем Г-образный шестигранник, подрезаем до нужной длинны по месту, режем понемногу, примеряем по месту. ВНИМАНИЕ на кончик шестигранника. он не должен быть слизан. иначе сорвете грани в болтике. желательно иметь коротенькую трубочку для надевания на шестигранник в качестве рычага. это место самое неудобное. двумя пальчиками берем шестигранник , вставляем в болтик, пальцами другой руки давим-крутим (здесь может понадобиться трубочка). сорвали с места, пальчиками поднимаем-переставляем шестигранник и снова крутим. и так дальше. повернуть можно только на 1\6 оборота. места мало.

сухари. сначала я пробовал рассухаривать жигулевским рассухаривателем. дело это не благодарное. по размеру он не подходит. давление на тарелку клапана будет не перпендикулярно. постоянный перекос. пару цилиндров около радиатора можно разобрать и даже собрать. но при сборке перекошенный рассухариватель не позволяет правильно поставить тарелку клапана. и сухари не лезут в посадочные места. более того вы можете этим рассухаривателем поцарапать (сделать задир и довольно сильный) на стенках колодцев в которых ходят стаканы-толкатели (стенки колодцев алюминиевые ведь это головка). и стаканы - толкатели будут ходить с трудом от руки. хотя мощность пружин клапанов протолкнет что угодно. чтобы клапана не падали взял толстую алюминиевую проволоку, загнул и через свечное отверстие придавливал клапан поршнем (крутил кардан). 

по этому я пошел к соседу Руслану (он механик), выпросил на пол часа набор для рассухаривания. в чемодане-наборе были штанги, рукоять и переходники-ввертыши для вкручивания в свечное отверстие. вкручиваем, подсоединяем компрессор, даем воздух и о чудо клапан поджимает! 

не так все было бы неудобно, если бы я работал не один и у меня с самого начала был подходящий по размеру рассухариватель или набор.

:Cherna-facepalm:  :blink:  :D

Все умно сказано. но можно по короче. 

#40 АТАКА

Отправлено 08 января 2015 - 10:01

АТАКА
    • Members
    • 210 сообщений
    • Елизово

• Бигхорн 94г. 4jg2, авт. VthiCross 97г., японец (не TOD) раздатка механическая

не стоит благодарностей :D

Темы с аналогичным тегами faq, мануал, опрос