Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Промывка радиатора печки по феншую Zoom-zoom.

радиатор промывка бюллетень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 60

#21 Гость_Asturn_*

Отправлено 26 января 2016 - 08:08

Гость_Asturn_*
    • Guests

Про помпу:покупаешь помпу от стиральной машины "Сибирь",покупаешь моторчик дворников от таза,собираешь их через медную трубку и качай ;)

#22 BorBoss

Отправлено 26 января 2016 - 08:34

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Вариантов помпы тьма. Но у китайской аквариумной:
    - цена 300-600р
    - диаметры патрубков подходят
    - легко купить, не надо долго искать, как насос от "Сибири"
    - она погружная и герметичная, можно просто опустить в ведро
    - крыльчатка-улитка разбирается и чистится, а движок герметичен
    - большой поролоновый фильтр на помпу 100 рублей стоит, не надо мутить с тряпками

Вот поэтому пока остановился на ней...

#23 Гость_Asturn_*

Отправлено 26 января 2016 - 11:20

Гость_Asturn_*
    • Guests

Вот поэтому пока остановился на ней...

а какой у ней напор????

#24 BorBoss

Отправлено 26 января 2016 - 12:42

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Там к этим помпам пишут расход. Думаю, напор слабенький, поэтому и промывать буду часик - потихоньку растворится всё.
    Напор большой мне не нужен, соты рвать я не собираюсь :)

#25 Falcon1980

Отправлено 27 января 2016 - 10:41

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2

Потребный напор можно уменьшить поставив ведро с раствором на одном уровне с радиатором. А раствор желательно подогревать чем-то, а то эффективность его сомнительна будет.

#26 zaziG

Отправлено 27 января 2016 - 21:13

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений
    • Город воинской славы Можайск

• opel frontera a x22xe 1995

главное чтоб мыть чем было,а подогреть всегда можно...есть вообще вариант    слить антифриз залить воды завести машину и засыпать в бачок..промоет всю систему но есть одно НО..где осядет всё это Г???

#27 BorBoss

Отправлено 27 января 2016 - 21:39

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Если засыпать в бачок - эта кислота так в бачке и останется. Надо или заливать сразу раствор правильный, или сделать концентрат и долить прямо в радиатор к уже залитой воде.
    А где осядет? - Ну так кислота (теоретически) переводит соли из нерастворимых в растворимые, то есть должно не оседать, а наоборот, растворяться.
    И, я так понимаю, оно ведь уже осело в самых узких местах, хуже уже не будет? :)
    Тут другой момент, поважнее есть: не стоит перегревать и кипятить. А если ещё и воздушные пробки появятся при заливке воды, то там может начать оседать соль.
    При работающем движке жидкость сильно нагревается в районе цилиндров, там есть опасность разложения моющего состава, поэтому я бы лучше подумал в сторону прокачки горячего раствора через всю систему охлаждения при заглушенном горячем двигателе. Но там термостат будет мешать - надо будет искать точки подключения или кратковременно заводить движок.

Раз тема "по феншую" называется, то прокачивать нагретый раствор, сначала по малому кругу, подключившись, например, в разрыв печки, а потом и по большому. Но, блин... Это ж сливать весь антифриз, заливать раствор, частями промывать, потом опять сливать, промывать водой, потом промывать антифризом, а потом только заливать антифриз. Это на целый день возни и на несколько вёдер раствора, воды и антифриза :)

#28 zaziG

Отправлено 27 января 2016 - 22:06

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений

растворится как надо....но если соты радиатора( охлаждения) мелкие то там всё и останется...опыт показывает...ЗИЛ ГАЗ УАЗ норм Даже нива норм а  ваз соты мелкие там ОНО и остаётся...(опыт использования кислоты лет наверное 8 точно есть уЖо...даж стиралку мыл и не одну...) и последний вопрос(уже задавал)...ПЕЧКА МЕДНАЯ ИЛИ ЛЮМИНИВАЯ???ЕСЛИ МЕДЬ ТО НОРМ ЕСЛИ ЛЮМИНИЙ ТО БУДЬ АККУРАТНЕЕ ,,,ВСЁ ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ !!!ТЫ ДЕЛАЕШЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ,,,ВОЗМОЖЕН ЗАМЕН ПЕЧКИ (САЖГЁШЬ ИЁ( разЪест))

#29 BorBoss

Отправлено 27 января 2016 - 23:29

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Не знаю я, какая печка, не я её снимал. Но попробую узнать.
    Во, кстати, выше 80-ти градусов нельзя раствор нагревать!

#30 Falcon1980

Отправлено 28 января 2016 - 21:22

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2

Аквариумные помпы на такую темп-ру не расчитаны!

#31 BorBoss

Отправлено 28 января 2016 - 21:37

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Так это я про то, что нельзя просто залить раствор в движок и завести.
    Так что буду просто горячим (градусов 50-60) раствором и помпой.

#32 zaziG

Отправлено 29 января 2016 - 20:00

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений

будьте аккуратнее с кислотой при промывке алюминивых радиаторов...

#33 BorBoss

Отправлено 29 января 2016 - 20:35

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Да, спасибо, я уже понял.
    Ну у меня выбор небольшой - либо промоется, либо менять :)
    Про аккуратность:
    - температура горячей воды из под крана - кислота не гидролизуется
    - давление от аквариумной помпы мизерное, не порвёт ничего
    - концентрация не больше 5%
    - время промывки не более часа

Вот как-то так вижу.
    Пока присматриваю помпу. Всю неделю работал, некогда было, попробую на выходных или в понедельник сделать.
    Антифриз купил, вёдра купил, шланг думаю взять садовый ПВХ прозрачный армированный - ничего ему за час не будет от кислоты, лишь бы по диаметру подошёл.
    На аквариумную помпу поролоновый фильтр можно одеть, чтобы труху по кругу не гонять.

#34 Вехомечтатель

Отправлено 29 января 2016 - 20:37

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

будьте аккуратнее с кислотой при промывке алюминивых радиаторов...

А разбавлять ее в какой концентрации с водой?

#35 BorBoss

Отправлено 29 января 2016 - 20:55

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

"Рекомендации по применению (ориентировочная рецептура) Для удаления "молочного камня" и мойки пастеризационных нержавеющих аппаратов, пластинчатых и трубчатых пастеризаторов на молоко- и маслозаводах: в виде 1,5-2,0%-ного водного раствора при температуре 70-75°С, время промывки 30-40 минут. Расходная норма: не более 0,07 кг/т молока. Для снятия "пивного камня" приготовляют раствор сульфаминовой кислоты из расчета 0,5-1,5 кг на 10 л воды, при температуре 50-60°С. После тщательного перемешивания раствор наносят на поверхность аппаратов с образованиями "пивного камня". Если слой образования превышает 3-5 мм приготавливают концентрированный раствор сульфаминовой кислоты от 1,5 кг на 10 л воды, продолжительность промывки - 6-8 ч. По окончании чистки аппарат промыть водой. Для удаления карбонатных отложений (накипи) с теплообменной аппаратуры, радиаторов, бытовой посуды и т.п.: в виде 2-3%-ного раствора с ОП-7 или ОП-10 (0,1%) при температуре 70-75°С, продолжительность промывки - менее 7 ч. После использования сульфаминовой кислоты, оборудование промывается водой или 5%-ным раствором соды. Состав промывочного раствора: вода, сульфаминовая кислота, ингибитор коррозии. Для промывки оборудования на предприятиях ЦБК в виде 10%-го раствора при температуре 25-45°С, продолжительность промывки ~2-÷-5 часов до минимального снижения концентрации раствора. Процесс промывки - с циркуляцией и без. После промывки раствор сбрасывается в промышленную канализацию. Повторно раствор не используется."

К чему относятся наши алюминиевые радиаторы, забитые не совсем накипью, а скорее отходами разложения антифриза - трудно сказать.
    Поэтому концентрация не больше 5%, температура не более 70-75, время - час с циркуляцией, а дальше - оценка результата и, возможно, повторная промывка ещё на час свежим раствором. Но, как написано, не более 7 часов :)

#36 zaziG

Отправлено 13 февраля 2016 - 18:09

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений

решил сёнь промыть пеку т.к. на улице "+"..делов на час...не такая уж она и грязная была но коль полез надо было промыть...

#37 BorBoss

Отправлено 13 февраля 2016 - 18:27

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

А я даже насос уже купил. Газелевский дополнительный для печки, на 12В и с диаметром патрубков 18мм.
    И жена вчера приехала - ребёнка сдал с рук на руки. Остались считанные дни. Или часы :)

#38 zaziG

Отправлено 13 февраля 2016 - 20:18

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений

там по запаху узнаешь о работе кислоты...

#39 BorBoss

Отправлено 13 февраля 2016 - 20:26

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ну я так понимаю, что при расворении осадков должен выделяться газ. Предположительно углекислый :)

#40 zaziG

Отправлено 13 февраля 2016 - 20:33

zaziG
    • Members
    • 894 сообщений

неа....там же сульфат(сера)...+ окисел железа...(меди или алюминия)..

Темы с аналогичным тегами радиатор, промывка, бюллетень