Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Советы для новичка на заднем приводе зимой

советы задний привод зима

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 129

#41 VladTr

Отправлено 01 марта 2016 - 14:51

VladTr
    • Members
    • 23 091 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Погода в тот день была около -7...-9, колеса крутились спокойно до застревания, щас ездил в гараж, закинул немного груза, проверил давление, то колесо, которое вчера заблокировало - 1.5 очка, буксующее - 1.8, видать свою роль тоже сыграло. 

VladTr, я бы рад Вам предоставить всю исходную информацию, но в силу своей слабой технической подкованности и просто отсутствия информации о деталях (машина все-таки не моя) не могу это сделать

Всем здравствуйте. Хочу попросить советов у опытных водителей. За рулем сижу с лета 2015-ого, дали машину для поднятия навыка Isuzu Rodeo 2.2i 2001 заднеприводную, стал часто сталкиваться с проблемой застревания. Зад у машины легкий и бывает встаю там, где не ожидал, недавно меня спокойно толкнул 15-летний молодой худощавый парнишка и с его помощью смог выехать. Может есть какие советы, чтобы повысить шансы самостоятельно выбраться? Например зад догрузить вещами в багажнике или еще что...

P.S. Трос, лопату всегда вожу с собой. Буквально сейчас не мог выехать со стоянки во дворе, машина стоит ровно, но под правым задним колесом была скользкая поверхность, в итоге правое шлифует, левое стоит, выехать не могу.

а тут речь не про техническую информацию, а про то, как машина стояла. Повторюсь еще раз, что если была диагоналка, а также выезд под горку, то вполне вероятно, что машина не могла выехать.

Но если учитывать первое сообщение, что машина стояла ровно, резина не летняя лысая, а новая шипованная зима nokian hakkapeliitta 5 suv, то тогда возникает некое недоумение, как на РОВНОЙ поверхности можно было забуксовать так, чтобы не смочь выехать?

#42 OFA

Отправлено 01 марта 2016 - 14:55

OFA
    • Members
    • 42 452 сообщений
    • г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан

• Лада Веста SE, 1.6 МКПП

Вероятно ручник примёрз. А по хорошему диагноз по телепону ставить долго можно)

#43 VladTr

Отправлено 01 марта 2016 - 15:04

VladTr
    • Members
    • 23 091 сообщений

Вероятно ручник примёрз. А по хорошему диагноз по телепону ставить долго можно)

ну, вариантов не так много на самом деле - либо проблема с тормозами (примерзли, подклинивает поршень, колодки, направляющие, ручник и т.д.), либо подклинивает подшипник колеса, либо переборщил с газилкой и стал трогаться резко, в результате чего сорвал колесо. Ну как вариант еще, что не крутятся передние колеса и машина в них упирается и буксует :)

#44 OFA

Отправлено 01 марта 2016 - 15:14

OFA
    • Members
    • 42 452 сообщений

При такой погоде трос ручника у выхлопной запросто может прихватить.

#45 k_obrezkov

Отправлено 01 марта 2016 - 15:38

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

Ручник точно нет, тогда были бы следы шлифования до места застревания. Каша была не слабая, передо мной был подъемчик, но до него около полуметра еще, а перед ним та же каша. Пробовал тронуться без газа, подвел сцепление машина начинает легкое движение вперед (буквально несколько сантиметров), заблокированное колесо тогда тоже начинало вращение (пусть и малое, но достаточно понять, что не примерзли тормозяки), потом из-за неровности и этой каши машина упирается в снег и правое колесо срывается, это все было при работе только педалью сцепления. Согласен на счет моей вины с выбором места для парковки, но глядя как проезжают седаны, паркетники и другие машины, не думал что смогу там застрять.

Вот кстати само место, стоял на месте нивы, выезжал задом так, что правый задний угол машины был возле треноги ближней (хотя сейчас понимаю, что стоило наверное при выезде больше вывернуть руль, чтобы не вставать поперёк дороги), мордой смотрел вниз фотки, поверхность там горизонтальная, тут её уже трактором прочистили, где стоит нива там подъем, но до него у меня было небольшое расстояние

0_1437ce_1f1bed6d_M.jpg
    KIR_6567.JPG

#46 VladTr

Отправлено 01 марта 2016 - 15:43

VladTr
    • Members
    • 23 091 сообщений

Ручник точно нет, тогда были бы следы шлифования до места застревания. Каша была не слабая, передо мной был подъемчик, но до него около полуметра еще, а перед ним та же каша. Пробовал тронуться без газа, подвел сцепление машина начинает легкое движение вперед (буквально несколько сантиметров), заблокированное колесо тогда тоже начинало вращение (пусть и малое, но достаточно понять, что не примерзли тормозяки), потом из-за неровности и этой каши машина упирается в снег и правое колесо срывается, это все было при работе только педалью сцепления. Согласен на счет моей вины с выбором места для парковки, но глядя как проезжают седаны, паркетники и другие машины, не думал что смогу там застрять.

Вот кстати само место, стоял на месте нивы, выезжал задом так, что правый задний угол машины был возле треноги ближней (хотя сейчас понимаю, что стоило наверное при выезде больше вывернуть руль, чтобы не вставать поперёк дороги), мордой смотрел вниз фотки, поверхность там горизонтальная, тут её уже трактором прочистили, где стоит нива там подъем, но до него у меня было небольшое расстояние

0_1437ce_1f1bed6d_M.jpg
    KIR_6567.JPG

ИМХО ваааще ниачём...  :unsure:

Даже не представлю, как тут можно было забуксовать. Ну как вариант - с раскачкой выезжать, если спереди что-то мешается, снег или еще что-то

#47 OFA

Отправлено 01 марта 2016 - 15:47

OFA
    • Members
    • 42 452 сообщений

Дык ТС говорит, что каша+ледок и подъёмчик, а седаны, о которых он ведёт речь, из смысла поста я понял, что они берут бугорок ходом. Ну а Нива это Нива)

#48 VladTr

Отправлено 01 марта 2016 - 15:50

VladTr
    • Members
    • 23 091 сообщений

Дык ТС говорит, что каша+ледок и подъёмчик, а седаны, о которых он ведёт речь, из смысла поста я понял, что они берут бугорок ходом. Ну а Нива это Нива)

ну тогда только раскачкой дорогу себе пробивать, как пузотерки, если неслабая каша. На то он и недопривод...

Кстати, эту статью надо дать товарищу почитать, который тут тему поднял с размышлением, брать полный привод или Родео на заднем... :)

#49 Вехомечтатель

Отправлено 01 марта 2016 - 16:17

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Да у меня резина тоже практически новая, еще 100% шипов на месте...

0_143756_dacf4e9c_M.jpg
    789Y5qTD1HQ+.jpg

Барахло эта резина... Редкостное и голимое барахло. Хуже за всю жизнь не видел... После первого сезона две радиальные затяжки на двух колесах, хотя давление держу небольшое. В ямы не попадал.

Жуткое поперечное смещение на льду, малая площадь ошиповки пятна контакта. Шипы только на крайних дорожках.

Резина для городского асфальта и чистых дорог.

Ни в какое сравнение с еще родной Хакка 1 или 2 не идет. И рядом не лежала...

#50 sokol1

Отправлено 01 марта 2016 - 18:01

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
    Вот и диагноз.

#51 VladTr

Отправлено 01 марта 2016 - 21:09

VladTr
    • Members
    • 23 091 сообщений

Вот и диагноз.

Да ну ладно, была бы это летняя лысая - тогда диагноз, а зимняя шиповка - в любом случае должна была вывезти в таком варианте

#52 bazilio

Отправлено 01 марта 2016 - 21:12

bazilio
    • Members
    • 708 сообщений
    • Estonia, Narva

• Opel Frontera 2.5 TDS 97 была. Jeep WH 4.7
    Давно,когда не знали еще про зимнюю резину,в багажнике Копейки возил пару пустых рогожных мешков или кусков картона для подсунуть под колеса,выручало,если подтолкнуть некому было.

#53 sokol1

Отправлено 01 марта 2016 - 21:29

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
    Я в Таврии сетку с птичника возил,которую сейчпс Батя ищет.Потомучто едил круглый год на летнейБЛке)))

#54 Andryusha

Отправлено 01 марта 2016 - 22:49

Andryusha
    • Members
    • 1 458 сообщений
    • Обнинск

• ОФБ x22se Simex Extreme Trekker 280/80R15 бодик 4 см лебедь9500 шнорик
    Лень читать все три страницы. Исключительно мое мнение. Накачай колеса на холодную, когда проедешь они нагреются, давление возрастет немного. Если будешь качать на горячую, то давление после остывания колеса упадет немного.
    Качай, как положено, даже можно больше на пару тройку десяток, главное не больше того, на что колесо рассчитано. Чем меньше давление в колесе, тем больше оно плющица под весом машины, а значит удельное давление на поверхность-в нашем случае лед, меньше, значит будет меньше цепляться и будет скользить. Чем больше давление, тем меньше пятно контакта, больше давление на поверхность,а значит резина сильнее вгрызается в лед.
    Это все касается езды по дорогам и дворам зимой. Выезжая в поле, возможно придется и стравиться, там нам нужно наоборот большее пятно контакта, чтобы не провалиться, тоже, что и в болоте.
    Все советы из своего опыта исключительно, не претендую на аксиому. Сам езжу и зимой и летом на Симекс Екстрим Треккер. Качаю в них для города 2.5 Рисунок совсем не зимний. Перед включал...даже не помню, когда надо припарковаться там, где ногами не зайти, а другого места нет.

#55 OFA

Отправлено 02 марта 2016 - 04:55

OFA
    • Members
    • 42 452 сообщений

Лень читать все три страницы. Исключительно мое мнение. Накачай колеса на холодную, когда проедешь они нагреются, давление возрастет немного. Если будешь качать на горячую, то давление после остывания колеса упадет немного.
    Качай, как положено, даже можно больше на пару тройку десяток, главное не больше того, на что колесо рассчитано. Чем меньше давление в колесе, тем больше оно плющица под весом машины, а значит удельное давление на поверхность-в нашем случае лед, меньше, значит будет меньше цепляться и будет скользить. Чем больше давление, тем меньше пятно контакта, больше давление на поверхность,а значит резина сильнее вгрызается в лед.
    Это все касается езды по дорогам и дворам зимой. Выезжая в поле, возможно придется и стравиться, там нам нужно наоборот большее пятно контакта, чтобы не провалиться, тоже, что и в болоте.
    Все советы из своего опыта исключительно, не претендую на аксиому. Сам езжу и зимой и летом на Симекс Екстрим Треккер. Качаю в них для города 2.5 Рисунок совсем не зимний. Перед включал...даже не помню, когда надо припарковаться там, где ногами не зайти, а другого места нет.

Я бы ещё добавил, что недокачанное колесо увеличивает сопротивление качению.

#56 Комиссар

Отправлено 02 марта 2016 - 05:18

Комиссар
    • Members
    • 4 839 сообщений
    • Луховицы

• Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.

:Cherna-facepalm: Нэма словов! :o

#57 Andryusha

Отправлено 02 марта 2016 - 07:41

Andryusha
    • Members
    • 1 458 сообщений
    • Обнинск

• ОФБ x22se Simex Extreme Trekker 280/80R15 бодик 4 см лебедь9500 шнорик

Совершенно верно. И увеличивает расход горючей, близкой нашему сердцу, жижи.

Я бы ещё добавил, что недокачанное колесо увеличивает сопротивление качению.

Совершенно верно. И увеличивает расход горючей, близкой нашему сердцу, жижи.

:Cherna-facepalm: Нэма словов! :o

А зачем слова, тут сплошная физика. Школьный курс. :pleasantry:

#58 Комиссар

Отправлено 02 марта 2016 - 16:52

Комиссар
    • Members
    • 4 839 сообщений
    • Луховицы

• Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.

А зачем слова, тут сплошная физика. Школьный курс. :pleasantry:

Я и гляжу, шо лирики подались в физики... Тут не давление на опору рулит а площадь пятна контакта! Не даром, на всех "слабых" грунтах с низкими несущей способностью и сцеплением необходимо травить давление в шинах, что-бы потом долго и интересно идти за трактором! Если Вы в армии служили, то должны знать, что в кабине любого армейского "проходимца" пришпандорена табличка с давлением в шинах в зависимости от типа поверхности под колёсами!(благо все армейские самоходы оборудованы системой регулировки давления в шинах, т.н. "подкачкой"). 

#59 OFA

Отправлено 02 марта 2016 - 17:08

OFA
    • Members
    • 42 452 сообщений

Я и гляжу, шо лирики подались в физики... Тут не давление на опору рулит а площадь пятна контакта! Не даром, на всех "слабых" грунтах с низкими несущей способностью и сцеплением необходимо травить давление в шинах, что-бы потом долго и интересно идти за трактором! Если Вы в армии служили, то должны знать, что в кабине любого армейского "проходимца" пришпандорена табличка с давлением в шинах в зависимости от типа поверхности под колёсами!(благо все армейские самоходы оборудованы системой регулировки давления в шинах, т.н. "подкачкой"). 

Дэн, тут лед фактически, а не грунт, правильно он пишет  - это две большие разницы. Погляди сам на чем  тот же WRC

зимой катает в угоду сцепным свойствам.

#60 AnM

Отправлено 02 марта 2016 - 17:16

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Чем меньше давление в колесе, тем больше оно плющица под весом машины, а значит удельное давление на поверхность-в нашем случае лед, меньше, значит будет меньше цепляться и будет скользить. Чем больше давление, тем меньше пятно контакта, больше давление на поверхность,а значит резина сильнее вгрызается в лед.

Да ... все так ... в принципе.

Но в данном случае я бы ТС рекомендовал просто обычное штатное давление, которое рекомендовано для авто. Не та ситуация, чтобы играть с нюансами по давлению ... судя по фото, и так авто должен запросто выезжать. 

Темы с аналогичным тегами советы, задний привод, зима