Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Дпкв датчик коленвала

двигатель электрика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 65

#41 Вехомечтатель

Отправлено 28 февраля 2018 - 12:12

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

С какого перепугу-то? 

Жаль, что фото не могу выложить, не делал... :dntknw:

#42 Thomas

Отправлено 28 февраля 2018 - 12:19

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)
    Юра, я готов это допустить, т.к. у меня нет оснований тебе не верить. Тем более, что 2,2 ко мне попадали лишь пару раз.
    Однако пока что сколько я видел/щупал - у всех было одинаково. Трос - под магнитолой, электро - под капотом.

#43 Вехомечтатель

Отправлено 28 февраля 2018 - 12:29

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Или если хочешь - все стандартные протоколы OBD-2 - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Так пойдет?

Не пойдет. 

Универсальный - это обобщенный и заведомо неполноценный.

Связь с ЭБУ есть, что то наружное вижу, а специфических параметров нет.

Юра, я готов это допустить, т.к. у меня нет оснований тебе не верить. Тем более, что 2,2 ко мне попадали лишь пару раз.
    Однако пока что сколько я видел/щупал - у всех было одинаково. Трос - под магнитолой, электро - под капотом.

6VD1 АКПП 1999 год - ЭБУ прикручено было справа на стойке, где правая нога пассажира под торпедо.

Я по инерции полез под мафон, снял накладку ...А там пусто !  :wacko:

Причем по проводке не заметил никакого колхоза.

Впервые лез к ЭБУ :giggly:

На 2,2 ЭБУ всегда под мафоном, независимо от года выпуска

#44 Thomas

Отправлено 08 марта 2018 - 20:00

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

Не пойдет.
    Универсальный - это обобщенный и заведомо неполноценный.
    Связь с ЭБУ есть, что то наружное вижу, а специфических параметров нет.

Если не пойдет - тогда еще раз: УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРОТОКОЛОВ НЕ БЫВАЕТ!!!
    Бывает "универсальное" ПО.
    Что увидит оборудование - зависит от управляющего этим оборудованием ПО.

6VD1 АКПП 1999 год - ЭБУ прикручено было справа на стойке, где правая нога пассажира под торпедо.

А вот это уже очень странно. Я бы в этом случае очень поинтересовался историей авто в широком смысле.

А вот интересно, чем же всё у ТС закончилось? А то молчит...

#45 Вехомечтатель

Отправлено 08 марта 2018 - 21:51

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Сколько людей - столько мнений.

У меня мультипротокольное устройство.

Просто приведу Инструкцию к моему Мультитрониксу VC731, которую писали однозначно не идиоты, а производитель:

Раздел 1. Отличительные характеристики стр.3, абзац 2, где черным по белому написано, что существуют оригинальные протоколы и универсальные.

Также при загрузке в автоматическом режиме может быть выбран  УНИВЕРСАЛЬНЫЙ протокол, что по русски пишется на дисплее.

При выборе конкретного протокола вручную на экране пишется его название, типа J1850, Bosch ME, EMS 3132 и пр.

Как я понимаю, в Лаунче ты выбираешь не протокол, а конкретный автомобиль, мотор и пр.

#46 Thomas

Отправлено 08 марта 2018 - 22:13

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

Сколько людей - столько мнений.
    У меня мультипротокольное устройство.
    Просто приведу Инструкцию к моему Мультитрониксу VC731, которую писали однозначно не идиоты, а производитель:
     Раздел 1. Отличительные характеристики стр.3, абзац 2, где черным по белому написано, что существуют оригинальные протоколы и универсальные.
    Также при загрузке в автоматическом режиме может быть выбран  УНИВЕРСАЛЬНЫЙ протокол, что по русски пишется на дисплее.
    При выборе конкретного протокола вручную на экране пишется его название, типа J1850, Bosch ME, EMS 3132 и пр.
    Как я понимаю, в Лаунче ты выбираешь не протокол, а конкретный автомобиль, мотор и пр.

1. Есть мнения, а есть истина. Истина всегда одна.
    2. Инструкцию к твоему VC731 писали ОДНОЗНАЧНО ИДИОТЫ.
    Открываем https://tavil.ru/Net...n=Мультитроникс
    и вкладку Протоколы.
    Видим и радуемся... То, что ИДИОТЫ для себя могли назвать УНИВЕРСАЛЬНЫМИ и ОРИГИНАЛЬНЫМИ протоколами - не является таковыми.
    3. Читаем и просвещаемся:
    http://embeddedsyste...-standarta-obd2
    http://shop-x563.myi...protokol-obd-ii
    4. В Launch есть и УНИВЕРСАЛЬНАЯ программа, которая работает по МИНИМАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ софта OBD-2, где я могу выбрать протокол.
    У большинства марок протокол выбирается автоматически софтом.
    Например, VAG-группа: до 2004 года преимущественно ISO-9141 (он же KL-Line) или после 2004 CAN.
    У некоторых марок есть возможность выбора протокола, если в конкретном случае (модель/год) были варианты.
    5. При любом раскладе, если следовать терминологии твоих Мультитроникс-ИДИОТОВ, то так называемый "оригинальный протокол" в реальности
    использует какой-либо из "универсальных протоколов".

Сообщение отредактировал Thomas: 08 марта 2018 - 22:15

#47 Вехомечтатель

Отправлено 09 марта 2018 - 09:25

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Всё это всего лишь терминология и не более.

На этом основывается и твое мнение.

Протокол - есть формат данных, обзывай его как хочешь.

Создай формат (тот же транслятор), который смог бы пропускать и читать минимум данных от нескольких типов ЭБУ в удобоваримом виде под какой-либо декодирующий софт и получишь универсальный протокол.

Ко всему прочему описание следует смотреть не на торговом сайте непонятного торгаша, а на сайте производителя, который на нашем рынке уже 30 лет.  :pleasantry: Так что зря про идиотов говоришь. 

https://www.multitronics.ru/

Также отношусь и к остальным ссылкам. Это разработчики и коммерсы, которые вправе систематизировать, трактовать и приводить любую информацию так, как им удобней и как они считают правильным.

ГОСТов  или иностранных стандартов тут нет и в помине.

Программеры - люди творческие !  :giggly:  Но систематизацией и гостированием они не способны заниматься. Поэтому наличие УНИВЕРСАЛЬНОГО протокола у Мультитроникса вполне нормально. Сделали и радуются. И не один, видимо.

Да, при его подключении много чего нужного не видно, но кое-что ключевое отображается.

И когда ХЗ какой родной протокол у того или иного ЭБУ, к которому подключаешься, то нет необходимости перебирать все доступные протоколы.

Подключил универсальный и глянул - катит/не катит.

#48 Regular

Отправлено 09 марта 2018 - 09:56

Regular
    • Members
    • 2 370 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited
    Под названием "универсальный", создатели мультитроникса просто имели в виду автоматическое определение протокола, когда достаточно просто подцепить бортовик и он сам настроится на нужный. Также сделано в любом софте для елм327. Какой то новый протокол, который читал бы по-чуть-чуть каждую машину по ОБД2, придумать невозможно)

#49 Вехомечтатель

Отправлено 09 марта 2018 - 10:16

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Под названием "универсальный", создатели мультитроникса просто имели в виду автоматическое определение протокола, когда достаточно просто подцепить бортовик и он сам настроится на нужный. Также сделано в любом софте для елм327. Какой то новый протокол, который читал бы по-чуть-чуть каждую машину по ОБД2, придумать невозможно)

Нет, не так.

Есть автоматический режим поиска и выбора протокола, такой режим у меня стоит и в нем ловится родной J1850 автоматом.

А есть ручной выбор УНИВЕРСАЛЬНОГО протокола из списка.

Придумать и реализовать можно, всё, что угодно. Вопрос охвата данных ЭБУ.

И этот УНИВЕРСАЛЬНЫЙ читает, когда его в какой-нибудь неопознанный автомобиль подтыкаешь. В основном, так на китайцах пробовал. 

#50 Regular

Отправлено 09 марта 2018 - 12:23

Regular
    • Members
    • 2 370 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited
    Стандарт ОБД2 не предусматривает какой либо самодеятельности, бортовик/сканер либо поддерживают набор протоколов передачи данных или нет. Если там все таки есть в списке некий "универсальный", то это видимо ISO 9141/14230, то есть K-Line в простонародье.

#51 Вехомечтатель

Отправлено 09 марта 2018 - 19:49

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Стандарт ОБД2 не предусматривает какой либо самодеятельности, бортовик/сканер либо поддерживают набор протоколов передачи данных или нет. Если там все таки есть в списке некий "универсальный", то это видимо ISO 9141/14230, то есть K-Line в простонародье.

С учетом полной свободы разработчиков "разного калибра" устройств считывания/декодирования инфы с ЭБУ, никто им ничего запретить в разработке не может.

Поэтому вполне можно допустить, что они лепят, что им заблагорассудится и трактуют все так как им удобно в целях рекламы.

Откровенно говоря, ничего особо полезного, включая этот универсальный "протокол" увидеть нельзя. Только мелочевку видно несущественную, это факт.

Значит в универсальном либо ограничена длина сообщений, либо объем информационного поля, раз часть инфы недоступна, несмотря на наличие канала связи.

ХЗ как он работает.

#52 Thomas

Отправлено 10 марта 2018 - 12:11

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

Протокол - есть формат данных, обзывай его как хочешь.
    Создай формат (тот же транслятор), который смог бы пропускать и читать минимум данных от нескольких типов ЭБУ в удобоваримом виде под какой-либо декодирующий софт и получишь универсальный протокол.

1. Протокол - это несколько (я бы сказал, - гораздо) шире, чем просто формат данных.
    2. На сам термин OBD-2, на назначение контактов, на ПРОТОКОЛЫ, даже, блин, НА РАСПОЛОЖЕНИЕ РАЗЪЕМА !!!, есть ГОСТы, только забугорные - ISO и SAE.
    Производители авто от этих ГОСТов не будут отходить, поэтому всем абстрактным программёрам придется их придерживатся.
    3. Создать "формар/транслятор/пофигатор/онанатор" в описанном тобой виде НЕВОЗМОЖНО.

Нет, не так.
    Есть автоматический режим поиска и выбора протокола, такой режим у меня стоит и в нем ловится родной J1850 автоматом.
    А есть ручной выбор УНИВЕРСАЛЬНОГО протокола из списка.
    Придумать и реализовать можно, всё, что угодно. Вопрос охвата данных ЭБУ.
    И этот УНИВЕРСАЛЬНЫЙ читает, когда его в какой-нибудь неопознанный автомобиль подтыкаешь. В основном, так на китайцах пробовал.

Какие контакты разъема OBD-2 аппаратно будет использовать это "универсальный протокол"??? КАКИЕ, БЛИН???
    У каждого из ВОЗМОЖНЫХ протоколов OBD-2 имеются специально назначенные контакты!!! Смотри распиновку разъема!!!
    Изменение распиновки разъема разными производителям авто допускается, но пины для диагностики двигателя обязательно должны
    быть на своих местах в зависимости от одного из СТАНДАРТНЫХ протоколов!

С учетом полной свободы разработчиков "разного калибра" устройств считывания/декодирования инфы с ЭБУ, никто им ничего запретить в разработке не может.

Значит в универсальном либо ограничена длина сообщений, либо объем информационного поля, раз часть инфы недоступна,

Заложенный АППАРАТНО!!! ЖЕЛЕЗНО!!! СТАНДАРТ!!! вынудит разработчиков "разного калибра устройств" под это подстраиваться.
    Попробую аналогии, раз уж так... Всё-таки преподавателем был...
    Утрированно, но все же.

Телевизор - приемное устройство. Принимает сигналы радиоканалов.
    Может принимать PAL (с разновидностями), Secam (4 разновидности), NTSC (двух видов, если память не изменяет).
    Если телевизор способен принимать только Secam - он не будет принимать PAL или NTSC. Не сможет показать изображение нормально, так как
    не воспринимает правильно сигнал на правильной частоте. Или даже просто не знает правильную частоту.
    Есть "многопротокольный" телевизор, который своей внутрянкой способен работать со всеми "протоколами", выбирая их либо автоматически,
    либо вручную.

Теперь. Мы приняли сигнал, разобрались с его форматом, отобразили изображение, но оно, сука, на китайском языке.
    Китаец (дилерский прибор) поймет без проблем. А если речь будет идти о видеотелефоне (абстрактно) - то и ответить на том же уровне.
    Некий полиглот, неплохо знающий несколько (или много) языков (мультимарочный сканер) - сможет понять передачи китайские, японские,
    российские, французские, немецкие, английские, но, блин, не сможет разобраться в тонкостях жаргонно-разговорной речи типа
    "на хрена козе баян" по-русски или "it is raining cats and dogs" по-английски, с чем прекрасно справится чистокровный носитель языка.

Разницу между ПРОТОКОЛОМ АППАРАТНО и реализацией ПРОГРАММНО осознал ?

Сообщение отредактировал Thomas: 10 марта 2018 - 12:14

#53 Вехомечтатель

Отправлено 10 марта 2018 - 14:06

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Чтобы более не быть голословным и далее не спорить, попробую написать разработчикам и задать вопрос с просьбой прояснить вопрос по поводу универсального протокола.

Иначе дальше догадок мы не уйдем.

Несколько лет назад с ними переписывался, парни весьма адекватные, надеюсь что то  прокомментируют по этому поводу 

Я лично, имея большой опыт общения с программмерами разного уровня, не вижу никаких препятствий и проблем сделать универсальный, с потерей части информации, что собственно и наблюдается.

Сравнение с приемом ТВ сигнала не логично.

В разъеме присутствует несколько сигнальных ламелей (для разных протколов) и ничто не мешает организовать считывание сигнала и декодирование его параллельно со всех возможных расположений сигнальных линий махом. 

А потом обобщать полученные данные.

Отсюда ноги растут и у степени захвата всей длины информации и полноты представления информации.

Так что не нужно упираться лбом в принципиальную невозможность того или иного возможного хитрого решения, которое нам может быть неведомо и является интеллектуальной собственностью конкретного разработчика. 

#54 Thomas

Отправлено 10 марта 2018 - 23:09

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

Юра, это ты упираешься лбом...

В конкретном автомобиле, в конкретном разъеме НЕ БУДЕТ "несколько сигнальных ламелей (для разных протоколов)".

Если тачка рассчитана на работу по конкретному протоколу, то пины других протоколов либо будут не разведены, либо назначены для работы

по тому же протоколу с другими системами помимо ДВС, как например в опелевских (читай GM) разъемах.

По поводу "имея большой опыт общения с программерами разного уровня": я сам программёр со стажем. Да, теоретически это программно возможно.

НО: в конкретном автомобиле НЕ БУДЕТ НЕСКОЛЬКИХ РАЗНЫХ ПРОТОКОЛОВ !!!

Вспоминая телевизор: не может телевизор ОДНОВРЕМЕННО принимать и PAL, и SECAM, и NTSC на одной частоте да по одному каналу.

#55 Вехомечтатель

Отправлено 11 марта 2018 - 10:21

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Вспоминая телевизор: не может телевизор ОДНОВРЕМЕННО принимать и PAL, и SECAM, и NTSC на одной частоте да по одному каналу.

Воткни в ТВ несколько приемников сигнала в параллель и он будет принимать все махом.

Сделай выбор максимального сигнала и увидишь изображение

#56 Thomas

Отправлено 20 марта 2018 - 13:35

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

Воткни в ТВ несколько приемников сигнала в параллель и он будет принимать все махом.

Сделай выбор максимального сигнала и увидишь изображение

Юра, не передёргивай. Я повторяю: _на одной частоте да по одному каналу_.

Ты увидишь ТОЛЬКО ОДНО изображение ТОЛЬКО С ОДНОГО канала/частоты/протокола.

"Несколько приемников сигнала" в данном случае - это и есть МУЛЬТИМАРОЧНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СКАНЕР.

Читай:

http://autosam.su/.....rta-obd-ii.html

#57 anapupa

Отправлено 20 марта 2018 - 13:39

anapupa
    • Members
    • 7 718 сообщений
    • Питер, м. Рыбацкое

• Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)

_на одной частоте да по одному каналу_.

не совсем так всё происходит в эфирном телевидении

Сообщение отредактировал anapupa: 20 марта 2018 - 13:42

#58 Thomas

Отправлено 20 марта 2018 - 14:23

Thomas
    • Members
    • 2 656 сообщений
    • Кубинка

не совсем так всё происходит в эфирном телевидении

Согласен. Утрирую.

Именно технологию эфирного телевидения не знаю, но про фазы, гармоники, модуляцию, телетекст, RDS, локальные сети на базе 220 Вольт и т.д. в курсе.

Просто иначе Юру вообще ничем не проймёшь.

#59 anapupa

Отправлено 20 марта 2018 - 14:24

anapupa
    • Members
    • 7 718 сообщений
    • Питер, м. Рыбацкое

• Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)

Просто иначе Юру вообще ничем не проймёшь.

лана.

Не отвлекаемся

#60 Вехомечтатель

Отправлено 20 марта 2018 - 18:33

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Юра, не передёргивай. Я повторяю: _на одной частоте да по одному каналу_.

Ты увидишь ТОЛЬКО ОДНО изображение ТОЛЬКО С ОДНОГО канала/частоты/протокола.

"Несколько приемников сигнала" в данном случае - это и есть МУЛЬТИМАРОЧНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СКАНЕР.

Читай:

http://autosam.su/.....rta-obd-ii.html

Не так. В режиме картинка в картинке могу смотреть всё, что угодно. На продвинутых ящиках там картинок на фоне основной можно несколько вывести.

Приемников и трансляторов видео там несколько. И никто не помешает при желании сделать ящик с разными стандартами передачи, принимать сигналы в разных форматах

Так что сравнение некорректное.

Темы с аналогичным тегами двигатель, электрика