Я так понял это схема всей приборной подсветки? Где в ней эта крутилка? Или это схема крутилки? Но тогда почему в ней так много лампочек? 
Ещё я не понимаю почему в разъеме проволочка стояла, которая на яркость никак не влияет.
Ну как бы сказать помягче... ))) Надо бы научиться схемы читать, чтобы с электрикой быть на "ты", иначе можно убить все
По схеме все элементарно - "крутилка" обозначена справа, девайс с тремя контактами.
Теперь отступлю от своих правил и, все-таки, разжую вам этот вопрос. Но на будущее вам скажу, что прежде, чем задать вопрос, постарайтесь разобраться самостоятельно, а потом уже обращайтесь к помощи зала.
Есть какие-то хитрости когда эта настройки работает? Может датчик освещенности какой есть 
Может регулировка через контроллер идёт?
Если вы все-таки немного поразмыслите над схемой, то можно понять, что "крутилка" с обозначением "ILLUMI CONT." не завязана ни на какие датчики, контроллеры и проч.
Включение подсветки происходит через реле с обозначением "RELAY TAIL" в верхнем левом углу, которое включается через выключатель подсветки и света "SW; COMB (LIGHTING SW)".
На "крутилку", он же регулятор яркости ламп подсветки, приходит минус с массы (контакт 2), плюс с реле (контакт 1), а выходит регулируемый минус на лампы подсветки.
Если в контактах торчала проволочка, то она должна была стоять на контактах 2 и 3, и лампы подсветки гореть на максимум.
Если без проволочки и "крутилки" лампы горят - ищите косяк в проводке, где-то провод, идущий на контакт 3 "крутилки" коротит на массу. Если же при отсоединении проволочки и "крутилки" лампы гаснут, а при включении "крутилки" горят на полную и не реагируют на поворот ручки - значит пробило силовой ключ в "крутилке"
У транзистора только резистивность проверил. Т.е. токи он пропускает.
Полевик так не проверяется. Если дружишь с тестером-мультиметром - набери в яндексе "проверка полевого транзистора мультиметром" и проверь его так, как нужно
Прикрепленные изображения