Перейти к содержимому

•  
    Фотография

4jb1t не запускается

isuzu trooper 4jb1t

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 24

#1 madosis

Отправлено 12 февраля 2016 - 20:17

madosis
    • Members
    • 18 сообщений

• Isuzu Trooper 1988 2.8D

Доброго времени суток. Сломал себе весь мозг - не могу запустить технику. 

ТНВД kikidisel после сервиса (плунжерная пара живая, замена резинок), форсунки после сервиса (мастер их перебрал), новые свечи (2 родные оказались не рабочие) champion, акб тоже заменил 100А\ч 900А пусковой ток.  Топливную закольцевал на литровую бутылку - качаю  грушей и пузырьков нет. Питание на свечах есть (блок управление рабочий и четко дает питание на свечи 18 секунд). На клапане CSD есть питание, на клапане отсечки есть питание. Чуть ослабил магистраль возле форсунок - топливо прыскает.

Уважаемые джиповоды, ткните носом что еще может быть. У меня уже вариантов нет....

Зы. Меня настораживает один момент. Когда крутит стартер - пузырь на обратке даже не думает двигаться, а грушей прогоняется.

Зы.Зы 2. На этой ТНВД с эфира запускались, а на холодную вообще не хочет. По меткам поставили ремень - все совпало по книжке.

#2 Indeets

Отправлено 13 февраля 2016 - 07:50

Indeets
    • Members
    • 3 415 сообщений
    • Камень-на-Оби

• ISUZU MU 1990г 4JB1-атмосферный с Эльфа. Isuzu Elf 4JG2

Трубки не попутал? 

#3 madosis

Отправлено 13 февраля 2016 - 09:20

madosis
    • Members
    • 18 сообщений

Трубки не попутал? 

Какие именно?  Высокого давления? Нет. Четко ставил по мере разборки. Ставил ТНВД, до этого их не откручивал от форсунок. Как снимал форсунки, то не откручивал от ТНВД. Обратка и подача топлива - тут понятно до безобразия. 

#4 Indeets

Отправлено 13 февраля 2016 - 09:29

Indeets
    • Members
    • 3 415 сообщений
    • Камень-на-Оби

Какие именно?  Высокого давления? Нет. Четко ставил по мере разборки. Ставил ТНВД, до этого их не откручивал от форсунок. Как снимал форсунки, то не откручивал от ТНВД. Обратка и подача топлива - тут понятно до безобразия. 

У меня брат как-то на Мазде Титан умудрился попутать, с тех пор я их подписываю.

Если топливо доходит до форсунок, значит либо с ГРМ что-то не так(В ВМТ должен ссать в первый горшок), либо мотор сам труп, либо дизелисты что-то нахимичили.

Угол опережения впрыска точно тоже я думаю никто не выставлял.

#5 Гость_Asturn_*

Отправлено 13 февраля 2016 - 09:41

Гость_Asturn_*
    • Guests

+1,смотри угол

#6 madosis

Отправлено 13 февраля 2016 - 10:13

madosis
    • Members
    • 18 сообщений

У меня брат как-то на Мазде Титан умудрился попутать, с тех пор я их подписываю.

Если топливо доходит до форсунок, значит либо с ГРМ что-то не так(В ВМТ должен ссать в первый горшок), либо мотор сам труп, либо дизелисты что-то нахимичили.

Движок живой, на 2х свечах и полумертвом АКБ умудрялся запускать движок с пол тыка и 3-5секунд жужжания стартером в -1 -2.  ТВНД кидала пузырь, когда движок глушил - вот и отдал её на сервис (оказалось, предыдущий владелец напихал туда непонятно чего и оригинал ремкомплект уже не встанет).  В результате - точно такая же ТНВД с разборки (полностью рабочая машина), которую отправил на переборку и замену всех резиночек. По словам топливника - хорошее состояние. 

На счет угла опережения, мастер-топлевник бил себя в грудь со словами "должен запуститься, хоть и не адекватно работать". Меня смущает еще то, что движок даже не буркнул не разу =(

Зы. ТНВД стоит по угла практически по средине (чуток угол завалян в сторону движка). Собрали по меткам и запускали с эфира и угол выставили по работающему движку. Сейчас у меня нет возможности запускать так.

Я себе так думаю, что какую-то мелочь упустил(ли), но не могу понять где копать 

#7 Indeets

Отправлено 13 февраля 2016 - 10:25

Indeets
    • Members
    • 3 415 сообщений
    • Камень-на-Оби

Выдёргиваешь первую форсунку, вешаешь её на её трубку, крутишь вручную двигатель, в ВМТ должна насцать. 

#8 Гость_Asturn_*

Отправлено 13 февраля 2016 - 11:27

Гость_Asturn_*
    • Guests

Я себе так думаю, что какую-то мелочь упустил(ли), но не могу понять где копать 

попробуй внагляк кинуть на клапан отсечки 12В и заводить....

ещё вопрос:с клапаном перелива всё хорошо???

#9 Justice

Отправлено 13 февраля 2016 - 11:38

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

Что за клапан перелива? На 2.3 не было. На 3.1 тоже не вижу...

#10 gecte

Отправлено 13 февраля 2016 - 12:36

gecte
    • Members
    • 179 сообщений
    • Ярославль

• OFA- 2.3 с самостоятельной заменой двигателя на 2.8(4JB1-TC)

http://forum4x4club....вление 2.8 тнвд

Вот тут темка про клапан перелива

#11 madosis

Отправлено 13 февраля 2016 - 14:34

madosis
    • Members
    • 18 сообщений

Что за клапан перелива? На 2.3 не было. На 3.1 тоже не вижу...

По схеме он звучит как клапан CSD и он рабочий. В общем решено было на буксире доехать до СТО (появился человек, который в этих моторах понимает нормально) и замеры компрессии заодно сделать. Отпишусь о результатах. Может какая мелочь, а может и что-то серьезное. 

#12 Driverrr

Отправлено 15 февраля 2016 - 03:30

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

• Isuzu Bighorn Irmscher UBS55FK 4JB1-T МКПП 31x10,5R15 Webasto TTE

Крути впрыск раньше - завали ТНВД сильнее к двигателю. Можешь до упора, не бойся, потом подкорректируешь.

Дизеля с непосредственным впрыском очень чувствительны к углу впрыска. Особенно в плане запуска.

На работающем двигателе, запущенном с эфира вы пытались выставить динамический угол впрыска (по идее он выставляется не вращением ТНВД, а утапливанием поршенька в редукционном клапане). Статический угол вообще выставляется стрелочным индикатором, но при наличии опыта можно и без него.

Я как-то менял ремень ГРМ, снимал ТНВД проверить на стенде, не пометил как стояло, поставил чуток раньше середины - посадил аккум, а завести не смог. Топливо подаётся, всё стоит правильно, а не заводится. Температура +20°С была. Потом на 5 мм пораньше завалил - запуск взрывом. Выставил потом по слуху/нюху/дымности/запуску/тяге поточнее. Без всяких стрелочных индикаторов...

#13 madosis

Отправлено 15 февраля 2016 - 20:04

madosis
    • Members
    • 18 сообщений

Крути впрыск раньше - завали ТНВД сильнее к двигателю. Можешь до упора, не бойся, потом подкорректируешь.

Дизеля с непосредственным впрыском очень чувствительны к углу впрыска. Особенно в плане запуска.

На работающем двигателе, запущенном с эфира вы пытались выставить динамический угол впрыска (по идее он выставляется не вращением ТНВД, а утапливанием поршенька в редукционном клапане). Статический угол вообще выставляется стрелочным индикатором, но при наличии опыта можно и без него.

Я как-то менял ремень ГРМ, снимал ТНВД проверить на стенде, не пометил как стояло, поставил чуток раньше середины - посадил аккум, а завести не смог. Топливо подаётся, всё стоит правильно, а не заводится. Температура +20°С была. Потом на 5 мм пораньше завалил - запуск взрывом. Выставил потом по слуху/нюху/дымности/запуску/тяге поточнее. Без всяких стрелочных индикаторов...

Невероятно, но факт. Последовал Вашему совету - завалил ТНВД максимально к движку и запустился. Немного подкорректировав (3мм от крайнего положения) затянул. Движок запускается как и должен. Ночь танк простоит и утром запуск покажет результаты трудов. В любом случае хочу замерять компрессию и, возможно, у спецов выставлю угол. Благодарю за дельный совет и разъяснения  :beer:

#14 Justice

Отправлено 15 февраля 2016 - 20:58

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Без всяких стрелочных индикаторов...

С ним- и лучше и точнее. Тысячу рублей не так тяжко потратить.

#15 Driverrr

Отправлено 16 февраля 2016 - 03:44

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

• Isuzu Bighorn Irmscher UBS55FK 4JB1-T МКПП 31x10,5R15 Webasto TTE

Да как-то привык на слух выставлять. Если не уверен, что точно попал - еду к брату. Он занимается ремонтом ТНВД уже 16 лет и почти каждый день выставляет впрыск минимум на одной машине (после ремонта ТНВД). Для него индикатор - бесполезная трата времени. Его слух заменяет мне этот будильник...

Тем более как показывает практика будильник на хоженых моторах не всегда применим. Ибо компрессия и размеры всего чего можно уже явно не те заводские, под которые писали мануал...

По этой же причине после настройки на стенде ТНВД и форсунок иногда приходится что-то подкручивать, подрегулировать.

#16 Justice

Отправлено 16 февраля 2016 - 08:26

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Да, я это всё уже слышал. Однако без ЧИ человек без опыта в 99% случаев выставляет что-то такое, что вроде работает (и даже "нормально", по звуку), но приводит к смерти ГБЦ.

#17 Гость_Asturn_*

Отправлено 16 февраля 2016 - 09:56

Гость_Asturn_*
    • Guests

Да, я это всё уже слышал. Однако без ЧИ человек без опыта в 99% случаев выставляет что-то такое, что вроде работает (и даже "нормально", по звуку), но приводит к смерти ГБЦ.

Это я тебе говорил,а может и не только я.Помнишь я тебе рассказывал что выставляя угол по ЧИ мотор было даже с верёвки не завести???А вот "покачав" его в разные стороны завели и ездит по сей день.Вот,это именно тот случай.Ну и радует что народ так и продолжает пользоваться стробоскопом,апсолютно не понимая на какие при этом смотреть метки.

#18 Justice

Отправлено 16 февраля 2016 - 10:26

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Это я тебе говорил,а может и не только я.Помнишь я тебе рассказывал что выставляя угол по ЧИ мотор было даже с верёвки не завести???А вот "покачав" его в разные стороны завели и ездит по сей день.Вот,это именно тот случай.Ну и радует что народ так и продолжает пользоваться стробоскопом,апсолютно не понимая на какие при этом смотреть метки.

"Покачал" - это из разряда мистики, таким не оперируем. ) Потом как всегда оказывается, что что-то не углядели, о чем то не подумали. Да и забывать о завоздушивании не стоит.

По поводу стробоскопа для дизеля- очень интересно, но наверное всё же излишне. Я только на классике видел выставление зажигания им. Делал мастер- сделал отлично и быстро.

Да, и ещё- вот в той же книге легионавтодата по 4JG2- если следовать ей, то впрыск корректно выставить не возможно- нет ни слова про устройство ASCD. А потом жалобы на "индикатор"....

#19 Гость_Asturn_*

Отправлено 16 февраля 2016 - 10:32

Гость_Asturn_*
    • Guests

"Покачал" - это из разряда мистики, таким не оперируем. ) Потом как всегда оказывается, что что-то не углядели, о чем то не подумали. Да и забывать о завоздушивании не стоит.

Ээээ...человек способный выставить угол правильно "на слух",врятли что то не углядид или не додумает ;).Ты вот зазоры в клапанах как выставляешь???Хотя,это лишний вопрос,уверен что по шупам))))))

#20 Justice

Отправлено 16 февраля 2016 - 10:33

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Ты вот зазоры в клапанах как выставляешь???Хотя,это лишний вопрос,уверен что по шупам))))))

Да, щупами, а ты лозой сверху проводишь? ))))

Темы с аналогичным тегами isuzu trooper, 4jb1t