Решено: Не качает помпа - может быть такое? Нужен совет по системе охлаждения
Отправлено 25 марта 2017 - 07:42
Началось с того, что перестала греть печка. Потом стала расти температура. По мультитрониксу до 120. Но не кипела.
В сервисе заменили термостат, "проверили" печку, выгоняли воздушные пробки из системы охлаждения поднятием передка и газованием в течение 40 минут. После долгих ковыряний от безысходности приговорили прокладку ГБЦ, типа увидели несколько пузырьков из шланчика, опущенного в стакан с водой при газовании.
Симптомы, которые увидел я: верхний патрубок горячий, нижний - холодный. Совсем холодный. Шланги на печку тоже холодные. Пузырьки из шланчика не идут. Антифриз был какой-то густой и непрозрачный совсем, но на эмульсию не похож.
Что сделано мной: промыт радиатор печки - вылетело много песка и хлопьев.
Промыт основной радиатор - плохо продувался.
Удалён термостат - без изменений.
Попытки выгнать воздух снятием шланчика подогрева дроссельной заслонки ничего не дали. Но и из шланчика почти ничего не течёт при удалённом термостате.
Такое впечатление, что не движется антифриз либо банально из-за неудалённой воздушной пробки, либо почти не качает помпа. Помпу заказали, сегодня во второй половине дня будем снимать - всё равно пришла пора менять ремень ГРМ, а они рядом и комплект ГРМ уже куплен.
Как ещё можно проверить? Или как точно выгнать воздух из системы?
Бывает ли такое, чтобы шкив помпы крутился, а сама помпа не качала?
Отправлено 25 марта 2017 - 07:59
Да ... запросто ...
1) "съедены" лопасти помпы.
Обычно такое бывает, например, если ранее использовали какую-нибудь "промывку - очищалку" системы ОЖ ... а потом не до конца промыли систему от остатков химии. Остатков агрессивной химии достаточно, чтобы лопасти помпы при вращении в такой ОЖ съелись до "культяпок".
2) Лопасти целые, но слетели со шкива ... это брак помпы ... но такое тоже бывает, хотя и крайне редко.
В любом случае - эту помпу снимать .... там все и выяснится.
Отправлено 25 марта 2017 - 08:11
Ещё на эти мысли навело то, что греться машина стала с потеплением на улице, а до этого просто забилась печка.
Машина у друга около года, что с ней было до этого - неизвестно. Но судя по хлопьям, что-то заливали в систему охлаждения...
Отправлено 25 марта 2017 - 08:33
Помогаю другу разобраться с движком. Машина Хюндай Элантра 2001г, движок почти обычный, четвёрка 2л.
Началось с того, что перестала греть печка. Потом стала расти температура. По мультитрониксу до 120. Но не кипела.
В сервисе заменили термостат, "проверили" печку, выгоняли воздушные пробки из системы охлаждения поднятием передка и газованием в течение 40 минут. После долгих ковыряний от безысходности приговорили прокладку ГБЦ, типа увидели несколько пузырьков из шланчика, опущенного в стакан с водой при газовании.
Симптомы, которые увидел я: верхний патрубок горячий, нижний - холодный. Совсем холодный. Шланги на печку тоже холодные. Пузырьки из шланчика не идут. Антифриз был какой-то густой и непрозрачный совсем, но на эмульсию не похож.
Что сделано мной: промыт радиатор печки - вылетело много песка и хлопьев.
Промыт основной радиатор - плохо продувался.
Удалён термостат - без изменений.
Попытки выгнать воздух снятием шланчика подогрева дроссельной заслонки ничего не дали. Но и из шланчика почти ничего не течёт при удалённом термостате.
Такое впечатление, что не движется антифриз либо банально из-за неудалённой воздушной пробки, либо почти не качает помпа. Помпу заказали, сегодня во второй половине дня будем снимать - всё равно пришла пора менять ремень ГРМ, а они рядом и комплект ГРМ уже куплен.
Как ещё можно проверить? Или как точно выгнать воздух из системы?
таки голову ни трогали?
соглашусь АnМ.....крыльчатку бывает и срывает.....ранее такое встречалось на двигах ГАЗ вроде
как и слизанные лопасти ....
но щас как правило крыльчатки или из нержавейки или из пластика/производных материаллов!
но возможно!
смущает консистенция охлаждайки....
выкрутить свечи и смотреть состояние (сравнительное меж собой) и мерить компрессию.....
если есть два цилиндра рядом стоящих с пониженной компрессией и более светлыми свечами то съем головы
Отправлено 25 марта 2017 - 08:38
Да, свечи и компрессию - это хорошая мысль, спасибо. Сегодня посмотрю.
Но про компрессию думаю, что тогда в радиатор должно дуть нехило, чтобы компрессия заметно упала. А тут и не дует, и шланги не рвёт... Или я неправ?
В общем, вечером расскажу, что получилось
Отправлено 25 марта 2017 - 08:38
У меня на мультивэне (5 цилиндров, дизель) такое было. Крыльчатка помпы стала проскальзывать на валу. При чем при спокойной езде по городу - все отлично. Стоит выйти на трассу и дать коксу - греемся.... долго искал причину... в итоге - помпа.
Отправлено 25 марта 2017 - 08:43
Во-во! Греется как раз на скорости, при ползании в пробке все нормально.У меня на мультивэне (5 цилиндров, дизель) такое было. Крыльчатка помпы стала проскальзывать на валу. При чем при спокойной езде по городу - все отлично. Стоит выйти на трассу и дать коксу - греемся.... долго искал причину... в итоге - помпа.
Вот и я целый день убил на поиск причины. А мог бы уже бошку скинуть, а сегодня обратно поставить. И денег бы срубил. Нифига я не бизнесмен
В сервисе ему зарядили 16 тысяч за замену прокладки ГБЦ и попутную замену грм, даже без замены МСК, проверки клапанов и плоскости... Просто снять-поставить, а остальное, видимо, рассчитывали допами по ходу накрутить...
#8 Гость_Asturn_*
Отправлено 25 марта 2017 - 08:46
Густая ОЖ наводит на мысль что залили концентрат не разбавляя его водой...отсюда и проблемы с прокачкой и с охлаждением и т.д.
Отправлено 25 марта 2017 - 09:08
Я почти полностью заменил жижу - результат нулевой.
До этого машина ездила как минимум год на той жиже, всё работало. А пару-тройку недель назад началось: сначала печка перестала греть, потом температура поползла с рабочих 95 до 115-120.
При этом радиатор холодный вообще. Совсем холодный. Верхний бачок горячий, верх ячеек чуть тёплый, а дальше холодное всё.
Подозреваю, что та фигня, что в антифризе - это какой-то герметик. Как будто мелкие-мелкие частички. Антифриз красный, так при сливе кажется, как будто ржа сливается.
Отправлено 25 марта 2017 - 09:18
Как вариант ещё радиатор мог забиться и через него жидкость не проходит. Но тогда б, наверное, печка была бы горячая.Гуру собираются на консилиум круто...
Я почти полностью заменил жижу - результат нулевой.
До этого машина ездила как минимум год на той жиже, всё работало. А пару-тройку недель назад началось: сначала печка перестала греть, потом температура поползла с рабочих 95 до 115-120.
При этом радиатор холодный вообще. Совсем холодный. Верхний бачок горячий, верх ячеек чуть тёплый, а дальше холодное всё.
Подозреваю, что та фигня, что в антифризе - это какой-то герметик. Как будто мелкие-мелкие частички. Антифриз красный, так при сливе кажется, как будто ржа сливается.
Отправлено 25 марта 2017 - 09:18
Насчёт концентрата... Узнал что его надо разводить,в принципе как и то, что я покупаю и заливаю концентрат ли что ездить на концентрате вашпе вредно), одновременно))) Когда купил последнюю бутылку Халволайна в городе))) Брал на доливку, еле нашёл) В принципе, концентрация была в системе где-то 95% концентрата и 5 % дистилированной воды. Проездил так три года, до того как узнал))) В принципе, проблем не было.
Отправлено 25 марта 2017 - 09:52
Всё промыли лимонной кислотой, но ни шипения, ни пузырьков не было, то есть получается, что известковых отложений ни в печке, ни в основном радиаторе не было, просто песок и какие-то хлопья.
Ну не настолько густая он льётся, просто какой-то не такой. Вот как будто с ржавчиной. Знаешь, когда воду сливаешь из отопления или водопровода, который долго не использовался, рыжая вода с мелкими частичками ржавчины течёт? Вот примерно так.Густая ОЖ наводит на мысль что залили концентрат не разбавляя его водой...отсюда и проблемы с прокачкой и с охлаждением и т.д.
Может крыльчатка помпы была рыжая, и её так размолотило в порошок?
Через несколько часов узнаю. Жена уже летит домой с новым стеклом на Вехе
Отправлено 25 марта 2017 - 10:16
Возможно был залит герметик радиатора который и стал целой кучей проблем , забитый радиатор (основной и печки) и возможно и крыльчатку провернуло из-за того что радиатор забит , жидкость густая , качал как в стену , а консистенция сопротивляеться .
#15 Гость_Asturn_*
Отправлено 25 марта 2017 - 12:36
Учитывая всплывшие подробности про герметик,плюсану Серёге Лису
Отправлено 25 марта 2017 - 13:00
Осмелюсь предположить что лопнула ГБЦ.
В любом случае если голову снимать то на опрессовку и поверхность проверить.
Начать конечно с осмотра помпы и замены охлаждайки .
Отправлено 25 марта 2017 - 15:14
у меня было...
треснула пластиковая крылатка...
и провскальзывала. на валу.
Отправлено 25 марта 2017 - 16:07
А почему термостат убрали, а не просто поменяли на другой? При удалении там ведь нужно малый круг перекрыть ещё.
Отправлено 25 марта 2017 - 18:17
А почему термостат убрали, а не просто поменяли на другой? При удалении там ведь нужно малый круг перекрыть ещё.
Кто тебе такое сказал
Темы с аналогичным тегами непрофильное, помпа, охлаждение
Форумы →
Технический →
Расходники →
Китайские аналогиАвтор Val , 27 авг 2024 помпа |
|
|
||
Форумы →
Технический →
Вискомуфта C20NE(РЕШЕНО)Автор Fixx , 02 сен 2020 вискомуфта, заправка, охлаждение |
|
|
||
Барахолка →
Запчасти →
Продам →
Продам помпу. Насос водяной.GMB GWG 91 аналог Opel 13 34 137Автор Apator , 08 мая 2017 помпа, грм, замена, офб, антифриз и 1 еще... |
|
|
||
Форумы →
Технический →
электронасосАвтор толич , 06 сен 2016 охлаждение |
|
|
||
Форумы →
Технический →
Помогите опознать производителя помпыАвтор olekula7 , 08 июл 2016 помпа |