И при прочих равных (железе) приведение двигателя к более требовательному более высокому экологическому классу приведет к неизбежной потере мощности.
Очень смелое утверждение в своей категоричности ...
А вот раньше звучала такая фраза :
1. 4 лямбды по сравнению с 2 лямбдами - увеличение динамики "в минус"
(Уточню ... на всяк случай ))))) ... "увеличение в минус" - это просто "уменьшение"?)
Так о чем мы тут говорим ?! О "динамике" или "мощности" (а в нашем конкретном случае - о максимальной мощности)?!
Или так: а что конкретно вы вкладываете в понятия "динамика" и "мощность"? Без этого ответа лично мне пока трудно продолжать этот разговор.
И коль в этой теме зачастую сквозит "не понимание" и идут обращения к общественности, обращусь и я )))
Общественность! )))
Исходя из моего понимания терминов "динамика" и "мощность", глядя на различные прошивки, вижу следующее:
да ... чем выше требования к "экологичности", тем больше проблем с динамикой .... ДИНАМИКА - это имеет отношение к скорости изменения каких-то параметров ... и в частности - скорость (или время) достижения мощности. Да - я прекрасно вижу где и за счет чего писатели прошивок вынуждены "попадать" в нужную экоголичность. Можно взять какой-нибудь двигатель со старого авто (форд-мустанг например), не обремененного излишними условностями .... и видно ровные и четкие линии характеристики УОЗ от своего минимума до максимума. А потом берем точно такой же двигатель, но уже от более современного авто. Да - в самой проблемной, с точки зрения экологичности, зоне (2400 - 2800) наблюдаются очень странные провалы в характеристиках УОЗ ... это переходной режим от "экономичной стехиометрии" к "мощностному" режиму .... и этот переходной режим искусственно затягивают.
НО: при чем тут максимальная мощность данного двигателя?! Это всего лишь один из 8-9 основных режимов работы двигателя! Причем очень узкий по своему проявлению. Никакой прямой зависимости типо "больше экологии = меньше максимальной мощности" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. На "новом" авто, задушенном экологией, запросто можно обнаружить бОльшую максимальную мощность, чем у "простого старого" двигателя. Тем более, когда речь идет о стандартах 10 - 15 летней давности!
А по сему ... возвращаясь к нашему случаю 205 - 215 ... с моей точки зрения НИЧЕГО принципиально не мешало настроить один и тот же двигатель для различных рынков на различную максимальную мощность .... причем абсолютно независимо от кол-ва лямбд и типа дросселя.
Но, справедливости ради ... кроме многочисленного упоминания 215 в различных публикациях, типо "продам авто, двигатель 215" ничего более существенного увидеть пока не удалось ... т.е. просто присутствует некая популярная информация ... не более того.