у меня на 6VD1 похожая проблема:
На 1.03.2015 заменил свечи на Denso PK16PR-L11 - одноэлектродные, обычные свечи.
Прежние свечи были NGK в принципе живые, ну разве что зазор может чуть побольше, чем у новых. Электроды были сухие, с незначительным серым налётом, ничем не закиданы.
В трёх свечных колодцах (по водительской стороне) было масло на 2-3мм, но катушки зажигания чистые и сухие.
Такое впечатление, что свечи были просто наживлены на резьбу – до того легко с места стронулись. Когда их закручивал по динамометру на 18Н/м, то реально страшно было резьбу сорвать: тянешь-тянешь, а щелчка всё нет и нет.
После этого работать двигатель стал ровнее и вроде как даже перестал подтраивать, но недолго:
буквально миль через 5-10 стал глохнуть во время езды(я еле вписывался в городские повороты из-за отказывающего на ходу гидроусилителя и только успевал включать "аварийку", чтоб едущие сзади не сильно матерились, объезжая меня).
Во время вынужденных остановок двиг заводился без проблем (причём что на бензе, что на газе) и при переводе рычага АКПП в «N» работал штатно, но при переводе рычага в «D» начинали нестабилить обороты с 500 до 1700 и движок либо тянет еле-еле на «Reduced Power», либо, протащив тачку рывками(со стороны наверно выглядит потешно), глохнет через 200-300 метров.
ДМРВ и клапан PCV поменяны 1 месяц назад на абсолютно новые.
Датчик давления в коллекторе пока не менял и думаю, что дело не в нём.
Если бы не было ГБО, то думал бы, что дело в умирающем бензонасосе.
Давление в рампе не мерил.
до кучи на Мультитроне вылезла ошибка P1310(на сайте у Мультитрона расшифровку сей напасти не нашёл).
Зато здесь http://www.autoelect...-obd-ll-01.html нашёл про P1310: "ошибка модуля контроля зажигания"
К вечеру мне всё это надоело, я заменил ДМРВ на прежний, перекрутил датчик педали газа в обратную сторону (по направляющим винтам) - исчезли ошибки Р1275 и 1295, а P1310 - осталась.
Дёрганье и заглыхание прекратилось полностью, но осадок остался. Буду копать дальше.
PS: нестабильный ХХ и "взбрыкивание" с 500 и до 2000об/мин при переводе рычага АКПП в "D" из "Р" продолжилось, пока ехал на диагностику(сканером Launch прочиталась только одна ошибка Р1310) - заглох трижды за 5 миль.
Заглушил (не полностью) клапан EGR - в заглушке пробуравил отверстия по 4мм. - "взбрыкивание" пропало полностью и восстановились обороты ХХ 750-850об/мин.
Из ошибок осталась только Р1310(модуль зажигания уже в пути из Лос-Анжелеса:-).
При детальном осмотре катушек зажигания обнаружил, что из 6 катушек у меня 2(две!) - от 6-го цилиндра(те, что короче на 5 мм.) - дозаказал и комплект катушек.